«Авангард» на старте чемпионата одержал третью победу подряд: в овертайме команде Боба Хартли обыграла «Амур». В Хельсинки «Йокерит» одержал трудовую победу над «Трактором».
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Первый гол Прохоркина принёс «Авангарду» победу над «Амуром»

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
3 - 2 ОТ
1-00-21-01-0
06.09.2021
Амур
Хабаровск
Амур (Хабаровск)

«Амур» начал сезон с двух поражений, завершать выездную серию хабаровчанам предстояло в гостях у чемпиона. По-прежнему отсутствовал главный тренер Владимир Воробьёв, исполняющий его обязанности Игорь Петров изменил три атакующих сочетания: в первое вместо Ильи Зубова поднялся Владимир Бутузов, его во втором заменил Кирилл Слепец, а фланги третьей тройки заняли Дмитрий Архипов и Глеб Зырянов. В воротах с первых минут появился Евгений Аликин, в защите вместо Артёма Аляева вышел Глеб Корягин. «Авангард» на старте чемпионата выиграл два матча из двух, и серьёзно корректировать состав Бобу Хартли вряд ли было нужно. Изменения носили «косметический» характер: Владимир Брюквин появился во второй тройке вместо травмированного Ярослава Косова, Дмитрий Шевченко был заявлен 13-м нападающим, освободившееся место на фланге третьего звена занял Арсений Грицюк.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
– В первую очередь, хотелось бы выразит соболезнования от лица клуба Владимиру Воробьёву и всей его семье в связи с кончиной отца. Сегодня мы увидели три игры по цене одной – три разных периода. В первом мы забросили быструю шайбу, «Амур» много удалялся, а мы не так хорошо работали в большинстве, как хотелось бы, возможно, где-то запаниковали вместо того, чтобы сыграть слаженно. Во втором уже мы нахватали удалений, «Амур» забросил две хорошие шайбы в большинстве. В третьем мы стали играть на высоких скоростях, прессинговали и смогли сравнять счёт. Гол Прохоркина в овертайме получился хорошим и подарил нам победу в матче. Удаления? С одной стороны, это может быть недостаток концентрации. С другой стороны, где-то не повезло – вытянул клюшку, она попала в конёк противника, он упал. Но глупых удалений у нас не было, где-то были неправильные решения, что нетипично для нас. В сезоне такое может случиться. Радует, что в третьем периоде мы проявили характер, именно об этом просили игроков.

Уже на первой минуте «Авангард» открыл счёт: Оливер Каски бросил от синей линии, Аликин был закрыт игроками и не смог разглядеть шайбу. Тут же хозяева заработали ещё и большинство – забить ещё не получилось, но завладеть игровым преимуществом – вполне. «Амур» пытался контратаковать, и выходило неплохо: в одной из таких контратак хабаровчане заставили соперника удалиться и в большинстве придумали классный момент для Бутузова. Половину второго периода «Авангард» провёл вчетвером против пятерых и доигрался: удаление Франсиса Паре реализовал Сергей Терещенко, штраф Алексея Емелина в красивейший гол превратил Давид Томашек. Во многом именно игра в большинстве помогла «Амуру» перевернуть ход матча. 

Игорь Петров, и.о. главного тренера «Амура»:
– Мы играли с чемпионом КХЛ – это хорошая команда, быстрая, со своим почерком, стилем. Тщательно разобрали соперника перед игрой. Многое удалось, кое-что не получилось. Приятно, что проявили характер, в некоторых моментах показали неплохие умения, хорошо оборонялись в меньшинстве. Третий период получился скомканным, «Авангард» добавил, мы где-то упустили инициативу, заработали ненужное удаление. Тем не менее, это игра, это первое очко команды в сезоне – неплохой результат по такому матчу. После первых двух игр настораживало то, что мало забиваем. Но потихоньку исправляем ситуацию, хорошо, что есть моменты – значит, игра команды поставлена правильно. Нужно внимательнее относиться к концовкам эпизодов.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Авангард
4
12
Амур
0
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( +3 )
Авангард
6
9 ( +3 )
Амур
1
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В третьем периоде «Авангард» взвинтил темп, придумал пару опасных моментов и заработал большинство – Зырянов атаковал в голову Наиля Якупова. «Амур» отбился, и больше всех для этого постарался Аликин. Но в равных составах хозяева всё же додавили: Каски прямым броском от синей линии оформил дубль. Хабаровчанам удалось отодвинуть игру от своих ворот, опасно бросал Кирилл Слепец, от синей линии атаковал Корягин – Шимон Грубец справился. В овертайме всё решил бросок Николая Прохоркина, первый гол которого за «Авангард» принёс команде победу.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Амур
3:2
ОТ
Оливер
Каски
Оливер Каски
 
Авангард
Николай
Прохоркин
Николай Прохоркин
 
Авангард
Алексей
Береглазов
Алексей Береглазов
 
Авангард

Три звезды матча

Оливер Каски
Сделал дубль в матче, причём, в случае с вторым голом сравнял счёт. Также стал самым бросающим игроком в составе «Авангарда» (7 бросков)

Николай Прохоркин
Забросил победную шайбу «Авангарда» в овертайме

Алексей Береглазов
Автор трёх результативных передач и лидер по игровому времени среди защитников «Авангарда»

Четыре очка Коссилы принесли победу «Йокериту»

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
5 - 4 ОТ
2-01-11-31-0
06.09.2021
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)

«Йокерит» вернулся дома после первой выездной серии сезона, не набрав ни одного очка. Главный тренер Лаури Марьямяки вернул в ворота Андерса Линдбека, а также включил в заявку двух молодых игроков Алекси Халме и Оливера Тухканена. Челябинцы же выиграли свой первый и пока единственный матч сезона, а тренерский штаб произвел ротацию нижних звеньев. Главным же событием для финской команды стало возвращение болельщиков на трибуны – 50 % от вместимости арены.

Для «Трактора» все пошло не так с самого начала, уже на первой пересменке случилось нарушение численного состава, которое реализовал Ииро Пакаринен броском со средней дистанции. Затем финская команда еще дважды отличалась в большинство, Пакаринен оформил дубль, а еще одну шайбу забросил Калле Коссила. Перед вторым перерывом гости выровняли игру и впервые отличились в матче – Виталий Абрамов отметился дебютной шайбой в КХЛ.

В третьем «Трактор» сделал, кажется, невозможное – сначала команды обменялись заброшенными шайбами, а затем за полторы минуты гости сделали счет 4:4. Все решилось в овертайме, где Тему Турунен помог Коссиле принести первую победу команде в сезоне.

#КубокГагарина
 
Йокерит
 
Трактор
5:4
ОТ
Калле
Коссила
Калле Коссила
 
Йокерит
Ииро
Пакаринен
Ииро Пакаринен
 
Йокерит
Виталий
Абрамов
Виталий Абрамов
 
Трактор

Три звезды матча

Калле Коссила
Набрал 4 (2+2) очка в этом матче, забросив победную шайбу в овертайме.

Ииро Пакаринен
Оформил дубль в большинстве и задал импульс результативной игре в этой встрече.

Виталий Абрамов
Забросил первую шайбу в КХЛ, которая послужила началом камбэк челябинцев в этой игре.

Рижане впервые побеждают с Зубовым, отыгравшись с 1:3 у «Куньлунь Ред Стар»

Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Куньлунь Ред Стар
Пекин
5 - 6
1-12-32-2
06.09.2021
Динамо
Рига
Динамо (Рига)

«Куньлунь» готовился к первой домашней игре чемпионата с оптимизмом: двумя днями ранее «драконы» сенсационно обыграли «Ак Барс» (4:3), сделав камбэк с 0:3. Сегодня в состав команды Ивано Занатты вернулись Микаэль Там и Кристофер Сето. «Динамо» приехало в Мытищи без побед в активе, зато с достойными матчами против «Локомотива» (2:3) и ЦСКА (2:3). Главный тренер рижан Сергей Зубов оставил игровые сочетания почти нетронутыми, внеся минимум изменений.

На первый домашний гол в сезоне у «Куньлуня» ушло всего 29 секунд: Джейк Челиос воспользовался ошибкой соперника при входе в зону. «Драконы» сохранили инициативу и вскоре заработали право на штрафной бросок, который не сумел реализовать Тайлер Вон. Отражал буллит Матей Маховский – начавший встречу в воротах «Динамо» Юхан Маттссон получил травму и покинул лёд. Рижане взбодрились и сравняли счёт: Брэндон Гормли забил дебютный гол в КХЛ, чётко реализовав «5 на 4». В концовке судьи огорчили Спенсера Фу, не засчитав его шайбу из-за успевшей прозвучать чуть раньше сирены.

Сергей Зубов, главный тренер «Динамо» Рига:
- У «Динамо» было трудное начало, как и вся игра. У нас шли ненужные удаления, но хорошо, что мы не перестали играть и сражались до конца. Конечно, сегодня был не тот стиль, в котором мы хотим играть, но очки мы набрали.

Начало второго периода получилось почти точной копией первого – Лукас Локхарт отметился голом на 13-й секунде, использовав большинство. Хозяева продолжали доминировать и вскоре вновь реализовали «5 на 4», теперь уже усилиями Итана Уэрека. Единственное, что помешало «драконам» создать более серьёзный отрыв в счёте – слабая реализация моментов. Рижане же относились к своим шансам более ответственно, успев до конца периода трижды подряд огорчить Александра Лазушина. Авторами точных бросков стали Рудольф Червени, Патрик Озолс и Эмиль Пуарье, причём двое последних впервые забили в КХЛ.

Заключительная двадцатиминутка начиналась без голов: с третьей попытки рижане всё-таки сдержали стартовый натиск хозяев. «Драконы» по-прежнему выглядели неплохо, однако раз за разом их подводили индивидуальные ошибки. Одной из таких помарок и воспользовался на 51-й минуте Червени, сделавший дубль благодаря очередному перехвату в чужой зоне. Немногим позже «Куньлунь» ошибся и при реализации большинства, за что был немедленно наказан Николаем Елисеевым. Но это был далеко не конец: отчаянный финальный штурм хозяев привёл к голам Брэндона Ипа и Джоша Николлса, до овертайма «драконам» не хватило совсем чуть-чуть – 5:6. Зубов добывает свою первую официальную победу на посту главного тренера «Динамо».

Ивано Занатта, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»: 
- Конечно, игра была сумасшедшая, все было как на качелях. Мы чувствовали себя хорошо, вели со счётом 3:1, но вторая пропущенная шайба нас подкосила. Хорошо, что мы не опускали рук и боролись до последнего, но, когда ты забиваешь пять голов, всё-таки рассчитываешь на победу. У меня нет объяснения, почему наши игроки допускали так много индивидуальных ошибок. Так бывает.

#КубокГагарина
 
Куньлунь Ред Стар
 
Динамо
5:6
Рудольф
Червени
Рудольф Червени
 
Динамо Р
Брэндон
Гормли
Брэндон Гормли
 
Динамо Р
Брэндон
Ип
Брэндон Ип
 
Куньлунь РС

Три звезды

Рудольф Червени

Забросил две важнейших шайбы, поймав соперника на грубых ошибках.

Брендон Гормли

Отметился голом и двумя результативными передачами, набрав свои первые очки в КХЛ.

Брэндон Ип

Был самым активным в составе «Куньлуня» (1+1) и мог набирать больше очков, если бы улыбнулась удача. 

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать