Памятные мероприятия прошли в Ярославле в десятилетнюю годовщину трагедии с «Локомотивом». Ярославцы впервые за 10 лет сыграл в этот день с минским «Динамо».
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Первый матч «Локомотива» 7 сентября за 10 лет

Локомотив (Ярославль)
Локомотив
Ярославль
3 - 4
0-22-01-2
07.09.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

Мемориал, Туношна, кладбище

С самого утра на Леонтьевское кладбище в Ярославле, где похоронены 14 игроков, тренеров и сотрудников «Локомотива», шел нескончаемый поток людей, которые несли цветы к могилам погибших ребят. Памятник «Хоккейное братство», мемориал в Туношне на месте трагедии – тоже самое. Тысячи ярославцев и гостей города пришли почтить память ушедшей команды.

Возложили цветы президент КХЛ Алексей Морозов, президент «Локомотива» Юрий Яковлев, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая родилась на ярославской земле, а также родственники хоккеистов.

Успенский собор, Леонтьевское кладбище, мемориал в Туношне – везде прошли трогательные церемонии в память о ребятах. То и дело приходилось слышать, как быстро летит время. Прошло уже 10 лет с момента катастрофы, а тот день каждый из нас может прокрутить в голове с точностью до минуты. «Мы никогда не забудем наших ребят», – говорили многие родные и близкие погибших игроков «Локомотива».

«Пришло время дать возможность на стадионе почтить память ребят»

10 лет «Локомотив» не играл в этот день. Но перед началом сезона стало известно, что 7 сентября на льду «Арены 2000» состоится матч регулярного чемпионата КХЛ между «Локомотивом» и минским «Динамо». Именно в Минск летела та команда. С инициативой провести эту встречу выступил сам клуб.

 – 10 лет в этот день мы не играли. В этом году мы решили, что пришло время дать возможность всем болельщикам, игрокам, специалистам, журналистам вместе прийти на стадион и почтить память ребят. Хоккейный клуб «Динамо» из Минска положительно отнесся к нашему предложению. Мы считаем, что это правильно, – сказал президент «Локомотива» Юрий Яковлев на пресс-конференции перед стартом чемпионата.

Пресс-служба «Локомотива» выпустила к этой игре сразу две программки: стандартную, а также памятный буклет, посвященный той команде.

«Локомотив» попросил всех болельщиков прийти на матч с «Динамо» пораньше. За полчаса до стартового вбрасывания была запланирована памятная церемония. Фотографии погибших, выступление музыканта Игоря Бутмана и фонарики на трибунах «Арены 2000» - это было очень трогательно.

Матч памяти

До матча некоторые хоккеисты «Локомотива» говорили, что не будут волноваться после стартового вбрасывания. Однако именно с волнением и переизбытком эмоций можно связать не самое удачное начало для ярославцев. К 14-й минуте «Локомотив» горел 0:2 после шайб Тэйлора Бэка и Ильи Шинкевича. Команда Андрея Скабелки допускала ошибки в простых ситуациях, создавала мало моментов и не была похожа сама на себя.

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
– Очень слабое начало, в целом, первый период. Можно сказать, что мы провалили этот период, пропустили две шайбы. В перерыве поменяли определенные моменты, вышли нацеленные на ворота, много провели в чужой зоне. На сегодняшний день мы отошли от своего плана, от своей игры. Мы не играем в тот хоккей, который хотим показывать. Мы хотели закончить матч с очками. Мы сделаем выводы, думаю, сможем перестроиться. Сложно сказать, перегорела ли команда психологически. Если мы посмотрим на все три матча, которые сыграли в сезоне, то они похожи. Возможно, не столь слабо сыграли первые периоды двух предыдущих игр, но все равно это настораживает.

В перерыве Егор Коршков сказал, что во втором периоде зрители увидят другой «Локомотив». Все решило большинство – две шайбы ярославцев вернули хозяев в игру. Отличились Рушан Рафиков и Павел Красковский. Эти голы придали команде уверенность, наладилась игра в пас. Минчане, напротив, находились в некотором нокдауне – впереди у «Динамо» ничего не получалось.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
– Хотелось бы сказать, что для нас всех это – большая честь находиться в такой день в Ярославле, почтить память игроков, погибших 10 лет назад. Мы быстро вошли в эту игру, быстро нашли свой темп. Во втором периоде мы остановились, хуже играли. Стоит отметить, что на льду были две хороших команды. Мы ради, что забросили победную шайбу и набрали два очка. В первой игре у нас не все получалось. После этого мы поговорили с командой, как лучше работать, как лучше кататься. Также сказали ребятам быстрее принимать решение. Нам предстоит работать над скоростями, над многими компонентами игры. Нам есть, куда расти.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Локомотив
3
8
Динамо Мн
2
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( -1 )
Локомотив
3
4 ( +4 )
Динамо Мн
4
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Ситуация изменилась в третьем периоде. Воспитанник «Локомотива» Кирилл Воронин вновь вывел минчан вперед, вернув «Динамо» в игру. При этом ярославцы не прекращали атаковать, что вылилось в гол Максима Шалунова – это первая шайба челябинца за «Локомотив». И все-таки в День памяти победу в матче одержало «Динамо». Бек в большинстве поставил точку в матче.

Алексей Марченко, защитник «Локомотива»:
– Первый период мы играли не так, как должны. Может быть, давила атмосфера, но так быть не должно. Во втором периоде поговорили, изменили игру и стали лучше выглядеть. Никогда не хочется пропускать сразу, как с Ригой, как в игре сегодня. Будем над этим работать, нам нужно лучше начинать игры. Играть с капитанской нашивкой в этом городе – это честь. Но у нас в команде много лидеров. Я благодарен, что мне дали такую возможность. Буду стараться соответствовать.

#КубокГагарина
 
Локомотив
 
Динамо
3:4
Тэйлор
Бек
Тэйлор Бек
 
Динамо Мн
Рушан
Рафиков
Рушан Рафиков
 
Локомотив
Кирилл
Воронин
Кирилл Воронин
 
Динамо Мн

Три звезды

Тэйлор Бэк
Оформил дубль, забил победный гол и набрал три очка

Рушан Рафиков
Открыл счет голам «Локомотива», набрал два очка

Кирилл Воронин
Забил гол, всю игру постоянно создавал моменты для своей команды

Кирилл Воронин, нападающий «Динамо» Минск:
– Первый период начали активно, с прессингом, забили два года. Во втором периоде «Локомотив» перешел в давление и забросил две шайбы. В третьем периоде обе команды играли с опаской. В конце матча игра была до ошибки, нам дали большинство, и мы им воспользовались. Показалось, что «Локомотив» в первом периоде был как в тумане. Я в первом тоже старался просто играть, из-за поддержки партнеров мне было полегче. Старался не думать об этом, но внутри мы все равно переживали. Приходилось немного с собой бороться.

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать