Вадим Шипачёв и Томаш Гика набрали по четыре очка, «Авангард» и СКА потерпели первые поражения в чемпионате.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Третий дубль Шипачёва подряд

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
87.Шипачёв Вадим 19'
19:52
БОЛ
87.Шипачёв Вадим
27.Войнов Вячеслав
Смотреть видео
87.Шипачёв Вадим 23'
23:07
РАВ
87.Шипачёв Вадим
31.Петунин Александр
94.Миронов Андрей А.
Смотреть видео
31.Петунин Александр 33'
33:56
РАВ
31.Петунин Александр
87.Шипачёв Вадим
Смотреть видео
86.Зайцев Егор А. 54'
54:08
РАВ
86.Зайцев Егор А.
10.Фисенко Михаил
96.Рашевский Дмитрий
Смотреть видео
96.Рашевский Дмитрий 56'
56:13
РАВ
96.Рашевский Дмитрий
27.Войнов Вячеслав
87.Шипачёв Вадим
Смотреть видео
5 – 2
1:02:22:0
08.09.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)
81.Грицюк Арсений 21'
21:53
В равенстве
81.Грицюк Арсений
Смотреть видео
28.Толчинский Сергей 39'
39:56
В большинстве
28.Толчинский Сергей
34.Цегларик Петер
Смотреть видео

В нынешнем чемпионате все команды провели по два-три матча, но уже сейчас тех, кто ещё не проигрывал, осталось лишь по три в каждой конференции. В том числе московское «Динамо» на Западе и «Авангард» на Востоке. Действующим чемпионам, правда, две победы из трёх дались с очень большим трудом — в серии бросков и овертайме. Бело-голубые же забросили по четыре шайбы минчанам и новосибирцам, пропустив в этих двух встречах лишь одну. И без того хорошая оборона «Динамо» сегодня получила подкрепление: в первой паре вышел Вячеслав Войнов, ярко проявивший себя на предсезонке, прежде чем получил повреждение. Зато остался вне заявки Эрик О’Делл, которого во второй тройке заменил Роб Клинкхаммер. Егор Брызгалов переместился из четвёртого звена в третье, и 13-м нападающем был заявлен Максим Петров (по ходу встречи заменивший во второй тройке отыгравшего лишь неполные две минуты Оскара Линдберга).

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку, за то, что гнали нас вперёд, очень приятно играть при такой атмосфере. Мы провели хорошую игру по самоотдаче и содержанию. Линдберг получил травму. Пока не могу ответить, насколько все серьёзно. О’Делл приболел.

Боб Хартли в поисках оптимального варианта перемешал все четыре звена, оставив лишь связки Дедунов — Каблуков, Найт — Цегларик и Толчинский — Прохоркин. Помимо этого он выставил первой по очереди четвёртую, сдерживающую тройку, и удивился, когда Алексей Кудашов вместо заявленного первым звена Шипачёва выпустил также сдерживающее — третье — звено. Какое-то время ушло на беседу Хартли с судьями, но поскольку обязательное появление на льду именно того сочетания, которое в протоколе указано стартовым, в регламенте пока законодательно не закреплено, заставить хозяев выпустить «шипачёвцев» против «каблуковцев» так и не удалось.

В прошлом сезоне у «Авангарда» была убийственная реализация большинства; в нынешнем она пока не налажена. Динамовцы же на старте текущего чемпионата продемонстрировали реализацию ничуть не хуже, чем была у «Авангарда», а может даже и лучше. Сегодня гости в первом периоде безрезультатно растратили две попытки; хозяева же первую возможность поиграть впятером против четверых получили за 38 секунд до перерыва. Вадиму Шипачёву, в двух предыдущих матчах сделавшему по дублю, хватило тридцати секунд.

Сегодня тоже не обошлось без дубля: Вадим сделал его во втором отрезке — через минуту с небольшим после того как Арсений Грицюк сравнял счёт. Выполнив свою норму по дублям, Шипачёв вспомнил, что в этом сезоне пока не отдал ни одной результативной передачи. И следующая шайба залетела в ворота Шимона Грубеца после того как Александр Петунин подкорректировал бросок Вадима.

Если первый период закончился голом «в раздевалку» гостей, за восемь секунд до перерыва, то второй — аналогичным голом уже в хозяйскую раздевалку: Сергей Толчинский реализовал большинство за четыре секунды до сирены.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
— У нас много новых игроков, их многому ещё нужно обучить, и им со своей стороны предстоит ещё многое узнать и постичь. Это определенный процесс, который требует немало времени. То, что мы видели сегодня, это абсолютно не типичный для «Авангарда» хоккей. Но в то же время это было вполне предсказуемо.

В третьем периоде после того как бело-голубые отбились в очередном меньшинстве Шипачёв убежал от Алексея Береглазова за хет-триком, но в завершающей стадии шайба свалилась у него с крюка. Не получилось с хет-триком — не беда: получилась голевая передача на Дмитрия Рашевского. К тому времени победитель в матче был уже, в сущности, известен: за пару минут до этого Егор Зайцев вогнал красивую шайбу под перекладину ворот.

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
Авангард
5:2
Вадим
Шипачёв
Вадим Шипачёв
 
Динамо М
Сергей
Толчинский
Сергей Толчинский
 
Авангард
Иван
Бочаров
Иван Бочаров
 
Динамо М

Три звезды

Вадим Шипачёв
В третьем матче подряд сделал дубль; добавил к нему ещё и результативную передачу.
Сергей Толчинский
Сделал много обостряющих игру передач, да и лично забил гол.
Иван Бочаров
Много спасал, отразил в общей сложности 28 бросков.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Динамо М
4
3
Авангард
6
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( +1 )
Динамо М
6
3 ( 0 )
Авангард
6
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Четыре очка Гики принесли «Трактору» вторую победу в сезоне

Динамо (Рига)
Динамо
Рига
13.Скворцов Гунарс 24'
24:07
РАВ
13.Скворцов Гунарс
87.Мейя Гинтс
Смотреть видео
1 – 6
0:21:30:1
08.09.2021
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)
38.Гика Томаш 4'
04:00
В равенстве
38.Гика Томаш
11.Седлак Лукаш
88.Тертышный Никита
Смотреть видео
6.Пулккинен Тему 18'
18:16
В большинстве
6.Пулккинен Тему
55.Бэйлен Ник
38.Гика Томаш
Смотреть видео
44.Кулик Евгений 21'
21:27
В равенстве
44.Кулик Евгений
85.Абрамов Виталий
Смотреть видео
88.Тертышный Никита 26'
26:15
В равенстве
88.Тертышный Никита
38.Гика Томаш
33.Яруллин Альберт
Смотреть видео
11.Седлак Лукаш 30'
30:00
В меньшинстве
11.Седлак Лукаш
38.Гика Томаш
Смотреть видео
6.Пулккинен Тему 43'
43:17
В большинстве
6.Пулккинен Тему
55.Бэйлен Ник
Смотреть видео

Рижское «Динамо» открывало домашнюю часть сезона в хорошем настроении. Команда Сергея Зубова в матчах с ЦСКА и «Локомотивом» была близка к тому, чтобы зацепить очки, уступив соперник с одинаковым счетом 2:3, а затем взяла верх над «Куньлунь Ред Стар» (6:5). Челябинцы же прилетели в Ригу из Хельсинки, где хоть и проиграли «Йокериту» (4:5 ОТ), но смогли отыграться со счета 0:3 и в итоге взять один балл.

Главный тренер рижан Сергей Зубов перед сезоном не раз подчеркивал, что его команда будет играть дома больше в атаку и меньше отсиживаться в обороне. Но все пошло не так с самого начала. На 4-й минуте Никита Тертышный нашел отличной передачей Лукаша Седлака, тот не смог обыграть в ближнем бою голкипера, но первым на добивании был его соотечественник Томаш Гика, открывший счет во встрече. Перед перерывом Тему Пулккинен удвоил преимущество гостей.

На старте третьей двадцатиминутки шикарную шайбу забросил защитник Евгений Кулик, отыгравшийся с Виталием Абрамовым, который помог ему бросить со средней дистанции. Ответ хозяев не заставил себя долго ждать – Гунарс Скворцов добил шайбу в пустые ворота. Но камбэка не случилась, в оставшееся время челябинцы еще трижды отличились и одержали вторую победу в сезоне.

#КубокГагарина
 
Динамо
 
Трактор
1:6
Томаш
Гика
Томаш Гика
 
Трактор
Никита
Тертышный
Никита Тертышный
 
Трактор
Тему
Пулккинен
Тему Пулккинен
 
Трактор

Три звезды матча

Томаш Гика
Набрал 4 (1+3) очка, забросил первую шайбу в матче, а затем принял непосредственное участие в четвертом и пятом голе своей команды.

Никиты Тертышный
Организовал первый гол своей команды, а при счете 1:3 именно его шайба не позволила рижанам вернуться в игру.

Тему Пулккинен
Два точных броска с левого круга вбрасывания при игре в большинстве.

Шикин помог «Автомобилисту» одержать первую победу

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
63.Хендемарк Фредрик 28'
28:30
БОЛ
63.Хендемарк Фредрик
86.Марченко Кирилл
77.Фальковский Степан
Смотреть видео
71.Бурдасов Антон 44'
44:20
РАВ
71.Бурдасов Антон
96.Кузьменко Андрей
23.Кемппайнен Йоонас
Смотреть видео
2 – 4
0:21:11:1
08.09.2021
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)
91.Макеев Алексей 10'
10:57
В меньшинстве
91.Макеев Алексей
Смотреть видео
17.Мэйсек Брукс 15'
15:44
В равенстве
17.Мэйсек Брукс
Смотреть видео
77.Да Коста Стефан 24'
24:14
В равенстве
77.Да Коста Стефан
69.Шумаков Сергей
49.Гуркин Ефим
Смотреть видео
51.Спунер Райан 49'
49:05
В равенстве
51.Спунер Райан
33.Принс Шэйн
17.Мэйсек Брукс
Смотреть видео

Во втором матче подряд в Ледовый приехал бывший вратарь СКА. В понедельник Иван Налимов не дотянул даже до конца первого периода — его заменили после трёх пропущенных шайб. Дмитрий Шикин же сегодня сыграл не в пример надежнее. И это при том, что армейцы с первых минут «повисли» на его воротах и расстреливали Шикина в режиме пулемёта. Он и вдохновил партнёров на маленький подвиг. Хотя главными слагаемыми первой победы «Автомобилиста» в чемпионате стали всё-таки ошибки петербуржцев. Для начала Александр Самонов в большинстве непостижимым образом подарил шайбу Алексею Макееву.

Игорь Ожиганов, защитник СКА:
— Мы начали хорошо, закрепились в чужой зоне, владели инициативой, но пропустили два курьезных гола. Никого не виню. В хоккее всё бывает. Самонов подарил нам две победы на выезде. В жизни и кирпич на голову может упасть. Я тоже забивал в свои ворота. Неправильно спускать всех собак над Марченко и Самонова. В том и заключается команда, чтобы не искать крайнего, а подбадривать друг друга. Надо было выиграть матч, чтобы все это забылось, но не получилось. 

Парад промахов продолжил Кирилл Марченко. Возможно, он поддался рефлексу нападающего «видишь ворота — бросай». Беда в том, что ворота были своими, а Самонов такого явно не ожидал. Труднее всех в этом эпизоде пришлось судьям — автоголы сейчас не фиксируются, а автора в составе «Автомобилиста» пришлось поискать. В итоге гол подарили Бруксу Мэйсеку.

Брукс Мэйсек, нападающий «Автомобилиста»:
— Мой гол получился очень странным. Я не до конца понял, что именно случилось после того, как я продвинулся в центр, но шайба оказалась в воротах соперника. Кажется, Принс оказывал давление на игрока СКА, заставил его ошибиться. Первый наш гол тоже был странным, Макеев проделал отличную работу, пошёл в прессинг, сунул клюшку под шайбу. К счастью, она зашла в ворота. Но знаете, если упорно работаешь, такие голы иногда будут залетать. Приятно, что сегодня наша команда была вознаграждена. 

На второй период хозяева вышли с твёрдым намерением отыграться, но снова что-то пошло не так. Линден Вей попал под силовой приём в чужой зоне, армейцы оказались в меньшинстве, а Стефан Да Коста с партнёрами улетел в контратаку и забил третий гол. Самонов после этого уступил место Ларсу Юханссону.

Питерцы медленно начали вылезать из ямы, в которую забрались самостоятельно. Юханссон вернул уверенность защитникам, а нападающие с третьей попытки реализовали большинство. В результативной атаке снова поучаствовал Марченко — на этот раз ассистировал Фредрику Хендемарку.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Соперник сыграл от обороны. Первый раз вижу, что два таких курьезных гола пропускаем. Мы не сдавались, играли до конца, имели шансы отыграться. Так бывает. Очень болезненное поражение.

В третьем периоде Валерий Брагин посадил на лавку молодых Матвея Мичкова с Никитой Чибриковым и перетасовал звенья. Концовка получилась весёлая. Андрей Кузьменко вывел Антона Бурдасова на пустой угол — и отставание СКА стало минимальным.

Кирилл Марченко, нападающий СКА:
— Сейчас уже всё прошло, эмоции подутихли, но, конечно, это был шок для меня — вытворить такое. Честно скажу, там никто не мешал, просто немного неточно отдал пас — в свои ворота получилось, извиняюсь. Я ведь всё рассчитал. В моей голове это был идеальный пас, просто траектория не та пошла — метра на два не туда… Виноват, ничего не могу сказать — сам честно без помощи соперника в свои ворота засадил. Обидно очень, первый раз такое со мной. Говорю без шуток, но и весело на самом деле. Постараюсь больше в свои не забивать, но не обещаю, конечно. 

Уральцы в этой ситуации повели себя грамотно. Не стали поддаваться панике, а дождались возможности для контратаки и снова увеличили отрыв — в этот раз к воротам СКА удачно сбегал Райан Спунер.

После такого хозяева атаковали уже по инерции. Шикин спокойно сдержал и этот штурм и помог «Автомобилисту» одержать первую победу. А армейцы потерпели первое поражение.

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
— Первые два наши гола — уникальный случай. Бывало, что залетает один странный гол, но чтобы два! Такое нечасто увидишь. Макеев оказал серьёзное давление на вратаря, доиграл эпизод до конца. Я не совсем разглядел, как он зацепил шайбу, но он сделал всё правильно. 

#КубокГагарина
 
СКА
 
Автомобилист
2:4
Дмитрий
Шикин
Дмитрий Шикин
 
Автомобилист
Стефан
Да Коста
Стефан Да Коста
 
Автомобилист
Андрей
Кузьменко
Андрей Кузьменко
 
СКА

Три звезды

Дмитрий Шикин
Выдержал стартовый напор СКА, выручал на протяжении всего матча.

Стефан Да Коста
Забил важнейший с точки зрения психологии гол в начале второго периода. В итоге эта шайба стала победной.

Андрей Кузьменко
Был традиционно активен и изобретателен. Здорово ассистировал Бурдасову в эпизоде со вторым голом СКА.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
СКА
6
12
Автомобилист
0
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( -1 )
СКА
6
9 ( +3 )
Автомобилист
2
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать