В первом матче игрового дня в Уфе местная команда добилась очередной победы в регулярном чемпионате КХЛ.
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Уфимцы открыли домашнюю серию победой над «Спартаком»

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
28.Зубарев Андрей 26'
26:37
РАВ
28.Зубарев Андрей
48.Бирюков Евгений
16.Плэтт Джефф
Смотреть видео
93.Шмелёв Сергей 39'
39:58
РАВ
93.Шмелёв Сергей
78.Кадейкин Александр
2.Коледов Павел
Смотреть видео
2 – 1
0:12:00:0
09.09.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)
52.Широков Сергей 10'
10:41
В равенстве
52.Широков Сергей
14.Петтерссон Эмиль
21.Лехтеря Йори
Смотреть видео

Уфимцы и красно-белые ударно начали регулярный чемпионат КХЛ, не проиграв ни одного матча. «Салават Юлаев» открывал домашнюю серию игр, подготовив совместно с местными властями приятный сюрприз для болельщиков, разрешив заполнить «Уфа-Арену» на 50 %, а также выпустил накануне встречи через свои социальные сети видеоролик под названием «Чисто хоккей», объявив сезон заботы об окружающей среде.

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
- Игра мне понравилась, где-то Уфе сегодня повезло. Пропустили ненужный гол на последней секунде второго периода. Хочу ребят поблагодарить за то, что играли до конца, не опустили руки. Пока всё складывается так, звезды или что-то, но Алексей Красиков показывает хорошую игру, есть возможность давать ему играть. Мы разбирали «Салават» перед игрой, старались найти противоядие, знали, как соперник играет, что они забросили семь шайб в Магнитогорске. Была задача сыграть от обороны, что нам в принципе и удалось, за исключением ненужного гола в конце второго периода. Джейк Виртанен занимается сейчас оформлением визы и других документов, надеемся, он в хорошей форме - готовился к сезону. Игрок силовой, может забить и организовать в атаке хорошую комбинацию. Будем использовать его по максимуму. 

И без того высокий интерес к матчу со «Спартаком» подогревало присутствие в составе «гладиаторов» сразу трёх экс-«юлаевцев»: Дмитрия Кугрышева, Эдуарда Гиматова и Вячеслава Солодухина. Да и нахождение на тренерском мостике гостей Алексея Семёнова, завершившего карьеру хоккеиста в Уфе вызвало определённое внимание у местных любителей хоккея. Тренерский штаб красно-белых продолжил доверять Алексею Красикову в воротах, а изменения в звеньях оказались несущественными. В составе «Салавата Юлаева» дебютировал нападающий Виктор Тихонов, для которого игра стала 500-й в КХЛ. Вернулся в строй и Пётр Хохряков, восстановившийся после травмы, а вот другого форварда Степана Санникова, уфимцы из-за повреждения потеряли.

Виктор Тихонов, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Очень рад, что выиграли. Непростой матч для нас был. Начали не так, как хотели, но затем добавили в моментах и в скорости, добились положительного результата. Последний мой матч был за «Ак Барс», в предсезонке из-за травмы я всё пропустил. Сегодня с помощью ребят более-менее влился в игру, в первом периоде был немного потерянным, но потом мы уже поймали ритм, создавали моменты и даже забили гол.
500 матчей в КХЛ? Я думаю, ребята в команде дадут мне теперь знать, на следующий матч какая-то ставка теперь будет за это. 500 - хорошая цифра. Ещё до сезона и во время него много общался с тренерским штабом «Салавата», так что роль свою знаю. Когда есть такое понимание, это, наоборот, помогает, ты понимаешь, что тебя ценят и берут на определённое место. До подписания контракта со мной уже связались и дали план, как и где я буду действовать. Сейчас для меня открылась новая глава, стараюсь не смотреть назад. Конечно, в Казани у нас была хорошая команда, хорошие воспоминания остались, много прошли вместе. Сейчас у меня новые приключения, новый состав. Мне кажется, в этом году будет даже интереснее.

Команды показали яркую игру в атаке в первом периоде, радуя зрителей обилием опасных моментов. Подопечные Бориса Миронова поймали «Салават» на быстрой контратаке, выйдя на ворота Юхи Метсолы «2 в 1» - шайбой отметился Сергей Широков. Уфимцам не хватало точности в завершении, да и хромал розыгрыш большинства.

На 27-й минуте встречи защитник «юлаевцев» Андрей Зубарев не без помощи игрока соперника передал привет своей бывшей команде, сравняв счёт. Молодые нападающие «Салавата» Алексей Пустозёров и Данил Башкиров подловили «красно-белых» в меньшинстве, но не смогли воспользоваться предоставившимся шансом, зато другой форвард Сергей Шмелёв «доел» свой момент до конца, выведя хозяев вперёд за две секунды до конца периода.

Дмитрий Кугрышев, нападающий «Спартака»:
- Игра получилась хорошей, интенсивной и интересной для болельщиков - было множество моментов для взятия ворот. Допустили две ошибки, после которых не смогли вытащить этот матч. Игра могла перевернуться в любую сторону, но, к сожалению, завершилась не в нашу пользу. Второй период в течение десяти минут очень тяжело для нас шёл, потому что переигрывали смены, да и соперник по три-четыре звена на одну пятёрку накладывал. Не только для бывших игроков «Салавата», для любого, кто приезжает в Уфу, здесь всегда очень приятно играть - классная арена, пришло много людей. Было очень шумно и классно. Конечно, у меня были особенные эмоции, но исключительно положительные. Мы сыграли всего четыре игры в чемпионате, поэтому рано судить, удачное начало или неудачное. Впереди много игр - интересных и тяжёлых. Моя роль в «Спартаке» немножко изменилась - получаю больше игрового времени. Нужно переводить в голы и передачи, пока не так с этим хорошо.

Гости активно играли с наложением нужных звеньев в заключительной двадцатиминутке, но никак не могли забить. Неприятный эпизод произошёл с капитаном «Салавата» Григорием Паниным, которому шайба угодила в колено, но защитник после определённых процедур на скамейке смог продолжить встречу. На последней минуте матча красно-белые сняли вратаря, но создать по-настоящему опасный штурм в чужой зоне так и не сумели.

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Спартак
2:1
Сергей
Шмелёв
Сергей Шмелёв
 
Салават Юлаев
Алексей
Красиков
Алексей Красиков
 
Спартак
Андрей
Зубарев
Андрей Зубарев
 
Салават Юлаев

Три звезды

Сергей Шмелёв
Доработал момент до конца, забросив победную шайбу за две секунды до конца второго периода

Алексей Красиков
Неоднократно выручал свою команду, особенно эффектным получился сэйв после броска Сакари Маннинена. Отразил 23 броска.

Андрей Зубарев
Отметился заброшенной шайбой, которая помогла «Салавату» сравнять счет в матче.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Сегодня была первая домашняя игра сезона. Команда с нетерпением его ждала. С утренней раскатки было понятно, что нас ждёт непростой хоккейный матч. Первые двадцать минут мы играли не в свой хоккей - были медлительными и испытывали определённую нервозность. Во втором периоде показали совсем другую игру. В третьем немножко потеряли стиль, достаточно медленно действовали, теряли шайбу, за счёт этого оппонент добавил. Сегодня мы забросили только две шайбы, но могли забить больше. Хотел бы отметить уверенную игру вратаря соперника. У Петра Хохрякова летом была операция, он достаточно долго восстанавливался сам, не так много времени проводил с командой. Он достаточно опытный игрок, сегодня он нам помог. Для Виктора Тихонова игра была первой за нашу команду. Очень умный, опытный игрок, он также внёс достаточно весомый вклад в нашу победу. Степан Санников из-за травмы выбыл на две-три недели.


Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать