Спартаковцы одержали четвёртую победу в пяти матчах, а уфимцы, выиграв пятый раз подряд, установили клубный рекорд по лучшему старту в чемпионате в КХЛ.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Две передачи Кугрышева принесли победу «Спартаку» в Нур-Султане

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
64.Шестаков Аркадий 32'
32:42
РАВ
64.Шестаков Аркадий
10.Михайлис Никита
74.Орехов Валерий
Смотреть видео
1 – 4
0:11:20:1
11.09.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)
57.Никишин Александр 15'
15:11
В равенстве
57.Никишин Александр
55.Вишневский Дмитрий
18.Кугрышев Дмитрий
Смотреть видео
93.Хохлачёв Александр 31'
31:22
В равенстве
93.Хохлачёв Александр
57.Никишин Александр
Смотреть видео
90.Локтионов Андрей 34'
34:07
В равенстве
90.Локтионов Андрей
18.Кугрышев Дмитрий
93.Хохлачёв Александр
Смотреть видео
14.Петтерссон Эмиль 54'
54:00
В равенстве
14.Петтерссон Эмиль
21.Лехтеря Йори
52.Широков Сергей
Смотреть видео

В прошедшем матче московский «Спартак» потерпел первое поражение в сезону, уступив в Уфе местному «Салавату» Юлаеву». Команда Бориса Миронова отлично стартовала в новом сезоне, добившись трех побед подряд, в воротах продолжил играть Алексей Красиков. «Барыс» в прошлой игре добился первой победы в сезоне, обыграв «Амур», для команды Юрия Михайлиса эта игра была последней в стартовой домашней серии сезона.

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
- Хорошая игра все 60 минут. Начали неплохо, выполняли установку, во втором периоде противнику где-то удалось перехватить инициативу, а затем мы снова взяли себя в руки и довели дело до победы.

Команды старались с первых же минут матча играть активно, опасные моменты были и у «Спартака», и у «Барыса». Но шансы гостей были очевиднее – Александр Хохлачев попал в штангу, а затем Дмитрий Вишневский нашел на дальней штанге защитника Александра Никишина, забросившего свою вторую шайбу в КХЛ. Москвичи увеличили свое преимущество во втором периоде. Никишин чуть было не ошибся на своей синей линии, но в итоге сумел отправить вперед Хохлачева, который точно бросил, не сближаясь с вратарем.

Через минуту последовал ответ «Барыса» - Аркадий Шестаков проехал за воротами и с острого угла отправил шайбу в ближний угол ворот Алексея Красикова. Вскоре «Спартак» восстанови преимущество в две шайбы – в быстрой контратаке Андрей Локтионов воспользовался передачей Кугрышева. Точно такой же гол красно-белые забросили спустя период, а в центре внимания была уже первая тройка нападения. Итоговый счет 4:1 установил Эмиль Петтерссон.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
- Сегодня многое, что не получилось. Очень много потерь в средней зоне, не смогли зацепиться в зоне соперника. Не смогли найти ключ к обороне соперника, хотя моменты и предпосылки были. Надеюсь, что на выезде сыграем лучше.

#КубокГагарина
 
Барыс
 
Спартак
1:4
Дмитрий
Кугрышев
Дмитрий Кугрышев
 
Спартак
Александр
Никишин
Александр Никишин
 
Спартак
Алексей
Красиков
Алексей Красиков
 
Спартак

Три звезды

Дмитрий Кугрышев
Отдал две голевые передачи, которые привели к первому и третьему голу.

Александр Никишин
Провел очередную результативную игру, отличился сам и помог забросить Хохлачеву.

Алексей Красиков
Отразил 18 из 19 бросков, в пятой игре сезона вновь показал уверенную игру, став первым номером команды.

Лучший старт «Салавата Юлаева» в истории КХЛ

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
65.Маннинен Сакари 0'
00:35
РАВ
65.Маннинен Сакари
Смотреть видео
41.Кулёмин Николай 19'
19:59
РАВ
41.Кулёмин Николай
93.Шмелёв Сергей
78.Кадейкин Александр
Смотреть видео
11.Панин Григорий 28'
28:01
РАВ
11.Панин Григорий
62.Хохряков Пётр
16.Плэтт Джефф
Смотреть видео
93.Шмелёв Сергей 31'
31:36
БОЛ
93.Шмелёв Сергей
85.Мухамадуллин Шакир
Смотреть видео
65.Маннинен Сакари 43'
43:01
БОЛ
65.Маннинен Сакари
36.Ларсен Филип
60.Гранлунд Маркус
Смотреть видео
5 – 1
2:02:01:1
11.09.2021
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)
61.Хайруллин Марат 56'
56:41
В большинстве
61.Хайруллин Марат
13.Клок Лукаш
10.Попов Данила
Смотреть видео

«Салават Юлаев» встречался с «Нефтехимиком», сильно начавшим чемпионат и одержавшим три победы кряду. Уфимцы выиграли четырежды, и победитель сегодняшнего матча автоматически обновлял клубное достижение по лучшему старту регулярки за всё время выступления в КХЛ.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Юха Метсола провёл отличный матч. Самое важное для нашего будущего — хорошо, что у нас есть звенья, которые могут забивать голы. Сегодня дважды отличилось звено Маннинена, дважды забило сочетание Кадейкина, а также Панин. Несмотря на то, что мы вели с крупным счётом, мне понравилось как мы дисциплинировано действовали. Честно говоря, мы не предполагали такого старта. Ключевым для нас было построить команду, которая способна побеждать. В этой ситуации нам необходимо продолжать в том же духе, оставаться скромными, также усердно тренироваться, потому что прошло всего пять игр чемпионата. Амиров, возможно, сыграет в течение двух ближайших недель, а Картаев на следующей неделе сможет приступить к тренировкам. 

Олег Леонтьев свой победный состав не стал трогать, а Томи Лямся заменил травмированного Артёма Пименова на Данила Алалыкина. Уфимцы, кстати, предстали перед своими болельщиками в доработанном комплекте альтернативной чёрно-салатовой формы, которая стала намного ярче предыдущей.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Счёт неприятный, но мы готовились и разбирали соперника. Сейчас «Салават Юлаев» на ходу, очень прилично провёл предыдущие матчи. Конечно, начало обескуражило. Во второй смене получили гол — сами себе привезли. По самой игре не сказать, что мы в чём-то уступали сопернику, но счёт на табло. Молодцы, что до конца сражались, забили в большинстве, третий период не проиграли. Претензий к Франсу Туохимаа у меня нет. Вратари — это особая каста, мы их не трогаем, даже если они ошибаются. По сегодняшней игре не скажу, что это были его голы, там больше другие ошибались. 

Хозяева ударно начали встречу, и уже на первой минуте Сакари Маннинен забросил красивую шайбу. Нижнекамцы довольно неплохо справлялись с натиском, плотно действуя в обороне, и несколько раз опасно контрактовали. Лишь на последней секунде первого отрезка они потеряли концентрацию, представив звену Александра Кадейкина возможность разыграть эффектную трёхходовку, завершившуюся голом опытного Николая Кулёмина.

Тимур Хафизов, нападающий «Нефтехимика»:
— Первые два гола это не уфимцы нам забили, это мы сами себе привезли. В частности, во второй шайбе была моя ошибка. Хотел бы за это извиниться перед командой. Никакого подтекста в драке с Хохряковым не было. Счёт 0:5, может быть, у меня эмоции сработали, было обидно. Так получилось, что немножко с ним пободались. Мы с Петей знакомы, вместе летом катаемся, так что никаких проблем не будет.

Уфимцы упрочили преимущество во втором периоде благодаря шайбам Григория Панина и Сергея Шмелёва. В начале заключительной двадцатиминутки гостей подвело удаление Тимура Хафизова. Первой спецбригаде реализации большинства «Салавата Юлаева» потребовалось всего восемь секунд — Маннинен сделал дубль. Нижнекамцы, несмотря на счёт, не сдавались. На последних минутах встречи в средней зоне вспыхнула драка между Петром Хохряковым и Хафизовым, которая была больше похожа на борьбу, после чего гости получили большинство, которое успешно реализовали, забросив шайбу престижа.

Пётр Хохряков, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Мы не старались сэкономить силы в третьем периоде, все выходили, бились, работали от свистка до свистка. За последние пять месяцев это была моя вторая игра. Вошёл неплохо, готовился. Буду дальше работать. Что касается эпизода с моей дракой — против Виктора Тихонова, на мой взгляд, сыграли неправильно, я просто за него заступился. 

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Нефтехимик
5:1
Сакари
Маннинен
Сакари Маннинен
 
Салават Юлаев
Сергей
Шмелёв
Сергей Шмелёв
 
Салават Юлаев
Николай
Кулёмин
Николай Кулёмин
 
Салават Юлаев

Три звезды

Сакари Маннинен
Забросил две шайбы, успевал креативить в атаке и отрабатывать в обороне.
Сергей Шмелёв
Отдал классную результативную передачу, а затем и сам отличился красивым голом в большинстве
Николай Кулёмин
Переживает вторую молодость; забросил шайбу, ставшую в итоге победной.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Салават Юлаев
8
3
Нефтехимик
6
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Салават Юлаев
10
3 ( 0 )
Нефтехимик
6
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать