«Йокерит» после тяжёлого старта чемпионата раскатывается, и выиграл уже третий матч подряд, тогда как у «Авангарда» ситуация противоположная.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Савинайнен принёс «Йокериту» волевую победу в Балашихе

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
34.Цегларик Петер 4'
04:06
БОЛ
34.Цегларик Петер
28.Толчинский Сергей
Смотреть видео
22.Покка Вилле 24'
24:51
РАВ
22.Покка Вилле
Смотреть видео
2 – 3
1:11:00:2
11.09.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)
81.Пакаринен Ииро 6'
06:01
В равенстве
81.Пакаринен Ииро
19.Савинайнен Вели-Матти
40.Линдбом Петтери
Смотреть видео
33.Хянникяйнен Маркус 41'
41:56
В равенстве
33.Хянникяйнен Маркус
77.Турунен Тему
90.Скленичка Давид
Смотреть видео
19.Савинайнен Вели-Матти 49'
49:58
В равенстве
19.Савинайнен Вели-Матти
37.Норман Джон
52.Хольм Филип
Смотреть видео

«Авангард» в прошлом матче проиграл московскому «Динамо», но Боб Хартли не стал перекраивать состав. В обороне Семён Чистяков появился вместо Алексея Береглазова, седьмым защитником был заявлен Алексей Соловьёв. В атаке – всё те же действующие лица, правда, в изменённых игровых сочетаниях. У «Йокерита» в нападении тоже без замен, в защите Томми Кивистё заменил Алекса Гранта. В воротах с первых минут вышел Андрес Линдбек.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
– Мы знали, что нужно будет выложиться по полной, чтобы добиться победы, что мы и сделали. Первый период был хорош, во втором у нас возникли сложности. Третий период был нашим лучшим в этом матче, горжусь своей командой. Несмотря на то, что получили не совсем удачную шайбу, не опустили руки, продолжили бороться и уезжаем домой с четырьмя очками, чему очень рады. В этом сезоне мы внесли в игру команды несколько тактических изменений. Сегодняшний матч был близок к тому, что мы хотим показывать на льду. Но не нужно забывать, что мы вместе всего семь недель – нам нужно набираться опыта и развивать командные действия.

«Йокерит» в первом периоде владел преимуществом, но начало вышло так себе – «Авангард» заработал большинство, и Сергей Толчинский с Петером Цеглариком начертили заброшенную шайбу. Поперечные переводы первого на второго уже стали грозным оружием омичей, найти противоядие соперники пока не могут. После гола «Авангард» чуть откатился в среднюю зону, чем позволил «Йокериту» завладеть преимуществом: финны были быстрее, больше владели шайбой и атаковали. Хозяевам повезло, что из этого преимущества родилась всего одна пропущенная шайба – Петтери Линдбом бросил от синей, Ииро Пакаринен здорово подправил на дальнем пятаке.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Авангард
6
9
Йокерит
4
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Авангард
6
4 ( +5 )
Йокерит
6
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В перерыве игроков «Авангарда», видимо, ждал серьёзный разговор с тренерами, поскольку сразу после они включились по полной. И снова повели – правда, в случае с голом Вилле Покки хозяевам повезло: финн вбрасывал шайбу в зону, она попала в линейного арбитра и отскочила обратно к защитнику «Авангарда», а Линдбек уже пошёл за ворота, чтобы перехватить. Команды поменялись ролями – теперь уже омичи вели игру с позиции силы, «Йокерит» выстраивал оборону в средней зоне и пытался контратаковать.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
– Поздравляю «Йокерит» с победой, она абсолютно заслужена – они здорово показали себя и провели отличный матч. Что касается нас, есть сложности, есть проблемы у игроков: это процесс обучения, он продолжается. Кому-то надо чуть больше времени. Плюс есть травмы: конечно, это не оправдание, все в команде – игроки уровня КХЛ, и если кто-то травмировался, другие должны показывать себя. Это начало сезона, пятый матч. Не хотелось этого говорить, но это ожидаемо – у нас много новичков, и требуется время, чтобы наладить «химию». Сезон впереди длинный, у нас будут и взлёты, и падения. Сыграли ли мы хорошо и довольны ли мы игрой сегодня? Нет. Если кто-то ответит на этот вопрос утвердительно, он просто не на своём месте. Нам нужно собраться, сплотиться. Предсезонная подготовка была странной, поскольку нескольких игроков не было с командой по разным причинам. Но мы должны двигаться вперёд.

Именно после атаки на скорости финны сравняли счёт: «Авангард» проиграл борьбу на своём пятаке, откуда Маркус Хянникяйнен в касание замкнул передачу Тему Турунена. Антигероем эпизода стал Никита Комаров, который вскоре ещё и удалился за выброс шайбы за пределы площадки. Отголоском этого большинства стал гол Вели-Матти Савинайнена в равных составах, который снова пришёл с пятака. Причём, Савинайнен сделал всё сам – перехватил шайбу в чужой зоне, приехал к воротам и вывел свою команду вперёд. В концовке «Авангард» добавил в движении, но прагматичная игра «Йокерита» позволила им сохранить победный результат, несмотря на финальный штурм хозяев в формате «6 на 5».

Марко Анттила, нападающий «Йокерита»:
– Это был хороший матч с нашей стороны, мы добавили в игре в защите и в целом по структуре действий. У нас были хорошие переходы в атаку, уверен, что мы можем ещё аккуратнее действовать с шайбой. Следующий наш матч с «Локомотивом», мы понимаем, что нам нужно также играть на максимуме, чтобы добиться успеха.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Йокерит
2:3
Вели-Матти
Савинайнен
Вели-Матти Савинайнен
 
Йокерит
Ииро
Пакаринен
Ииро Пакаринен
 
Йокерит
Андерс
Линдбек
Андерс Линдбек
 
Йокерит

Три звезды матча

Вели-Матти Савинайнен
Провёл отличный матч, заработал 2 (1+1) очка и забросил победную шайбу

Ииро Пакаринен
Проявил себя во всех аспектах игры: гол, шесть бросков по воротам (лучший результат в команде), три силовых приёма и 66 % выигранных вбрасываний

Андерс Линдбек
Несмотря на две пропущенные шайбы (в меньшинстве и с неожиданного рикошета), неплохо смотрелся, сделал 21 сэйв и помог команде победить

«Куньлунь» отыгрался с 0:2 и победил в серии бросков

Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Куньлунь Ред Стар
Пекин
47.Кейн Кори 23'
23:37
МЕН
47.Кейн Кори
Смотреть видео
18.Ип Брэндон 34'
34:24
БОЛ
18.Ип Брэндон
91.Вон Тайлер
26.Сквайрз Грег
Смотреть видео
10.Николлс Джош 65'
65:00
РБ
10.Николлс Джош
Смотреть видео
3 – 2 Б
0:12:10:00:01:0
11.09.2021
ХК Сочи
Сочи
ХК Сочи (Сочи)
26.Бабенко Егор 16'
16:20
В равенстве
26.Бабенко Егор
49.Николаев Артём
10.Жабреев Александр
Смотреть видео
96.Феоктистов Никита 20'
20:57
В равенстве
96.Феоктистов Никита
58.Ильин Даниил
46.Руденков Игорь
Смотреть видео

«Куньлунь» продолжает домашнюю серию, в первых двух матчах которой потерпел поражения с одинаковым счётом 5:6. Сегодня в гости приехали сочинцы, которые после двух стартовых побед (одна из которых была 6:5) также проиграли дважды кряду. По этому поводу Евгений Ставровский произвёл некоторые перестановки в обороне: во второй паре вышел Владислав Валенцов, из-за чего Виктор Балдаев опустился в третью, а Никита Зоркин — на роль седьмого защитника. Амир Гараев с самого начала занял место в третьем звене; там же появился и Джей Си Лайпон, перешедший из рижского «Динамо», и за «Сочи» пока ещё не игравший.

У хозяев изменений было меньше: поднялся в третью пару Зак Юйэнь, в четвёртом звене вышел Руди Ин, а Александр Лазушин, в предыдущем матче выходивший на замену, начал игру в качестве стартового вратаря.

Ожидать в сегодняшней встрече одиннадцати шайб было бы наивным: наверняка Ивано Занатта провёл работу над ошибками. Хозяева постарались играть аккуратно, без провалов в обороне — пусть бы даже и жертвуя атакующими действиями. И тем не менее на первой минуте второго периода они уже уступали 0:2, при этом вторая шайба — несмотря на старания защитников «Куньлуня» — была заброшена как раз в контратаке «два в одного». Вскоре южане получили возможность развить успех, получив численное преимущество, но вместо этого пропустили гол — теперь в контратаку убежал уже Кори Кейн.

А когда большинство — первое в этом матче — получили хозяева, счёт сравнялся. Замкнувший атаку Брэндон Ип продлил свою результативную серию до четырёх матчей.

Территориальное преимущество гостей сохранилось и в третьем периоде. Но, благодаря Лазушину, в голы оно не воплотилось. Выручил Лазушин и в овертайме, когда хозяева остались в меньшинстве; а после опасного броска Лайпона Александру помогла левая от него штанга.

В серии бросков для выявления победителя выручила его и правая штанга. Ещё в трёх случаях Лазушин прекрасно справился сам, капитулировав только перед Александром Жабреевым, но его партнёры реализовали на одну попытку больше, чем сочинцы.

#КубокГагарина
 
Куньлунь Ред Стар
 
ХК Сочи
3:2
Б
Александр
Лазушин
Александр Лазушин
 
Куньлунь РС
Александр
Жабреев
Александр Жабреев
 
ХК Сочи
Янис
Якс
Янис Якс
 
ХК Сочи

Три звезды

Александр Лазушин
Не только много выручал (42 сэйва), но и заработал удаление, благодаря которому Кейн убежал в результативную контратаку. Отлично действовал и в серии бросков.
Александр Жабреев
Эффектно и эффективно сконструировал первый гол, выложив из-за ворот шайбу Егору Бабенко; да и в других эпизодах выделялся креативностью; в овертайме вынудил соперника нарушить правила, добыв численное преимущество. В добавок ещё и был единственным, кому удалось пробить Лазушина в серии бросков.
Янис Якс
Провёл на площадке 22 минуты и 57 секунд (максимальное игровое время в «Сочи» и второе среди всех участников матча), и был самым нацеленным на ворота — семь бросков в створ.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Куньлунь РС
2
8
ХК Сочи
4
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( +3 )
Куньлунь РС
4
6 ( +2 )
ХК Сочи
5
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать