Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Ровно 40 лет назад сборная СССР одержала одну из величайших побед в истории отечественного хоккея.

После легендарной во всех отношениях Суперсерии 1972 года идея о проведении турнира, альтернативного олимпиаде и чемпионату мира, набирала обороты, и в конце концов был учреждён Кубок Канады, позже трансформировавшийся в Кубок мира. Всего было проведено восемь розыгрышей, и один из них сборной СССР удалось победить — в совершенно невероятном финальном матче, состоявшемся ровно 40 лет назад.

Это был второй розыгрыш Кубка Канады. К нему сборная СССР подошла в экспериментальном составе: тогда как раз проходила смена поколений. Распалась великая тройка Харламов — Петров — Михайлов. Борис Петрович завершил карьеру, Владимир Владимирович перешёл из ЦСКА в СКА и завершил карьеру в сборной, а Валерий Борисович собирался сыграть свой последний сезон, после которого тоже планировал повесить коньки на гвоздь. В окончательный состав сборной он не попал, а перед самым началом турнира трагически погиб.

Именно на этом турнире родилась не менее — а быть может даже и более — великая тройка Крутов — Ларионов — Макаров. А точнее даже пятёрка, с Алексеем Касатоновым и Вячеславом Фетисовым в защите. Сергею Макарову тогда было 23 года, Владимиру Крутову — 21, и их Виктор Тихонов уже «обкатал» на чемпионате мира и олимпиаде. В центр к ним Виктор Васильевич определил 20-летнего Игоря Ларионова, за первую сборную ещё не игравшего, и только что перешедшего в ЦСКА из «Химика». Эксперимент оказался не то чтобы успешным, а сверхуспешным: эта пятёрка навсегда вошла в историю мирового хоккея и стала практически золотым эталоном коллективного взаимодействия на льду. Произошло это уже годы спустя, но начиналось — именно тогда.

Смерть Валерия Харламова, конечно же, оказала на наших хоккеистов гнетущее действие. В первом матче сборная СССР сыграла вничью с Чехословакией (1:1), и затем постепенно начала набирать обороты — 6:3 с Швецией, 4:1 с США, 6:1 с Финляндией. Последний матч группового турнира был против Канады, и хозяева его уверенно выиграли — 7:3. В полуфинале наши победили ЧССР 4:1, и в финале вышли опять на хозяев. Канадцы, ведомые 20-летним Уэйном Грецки (а также Майком Босси, Брайаном Троттье и Ги Ляфлёром, которым было от 24 до 29 лет), готовились к очередному триумфу. Сомнений в нём не оставлял как результат встречи в групповом турнире, так суммарные показатели на всём турнире — 36 заброшенных и 14 пропущенных шайб в шести матчах (против 24-14 у наших). Однако сборная СССР сумела героически выстоять в первом периоде, завершившемся нулевой ничьей, а в следующие 40 минут не просто выиграть, а буквально вынести Канаду на глазах у 16 тысяч изумлённых зрителей — 8:1.

Владислав Третьяк был признан самым ценным игроком турнира и вошёл в его символическую сборную. В сборную также попали Алексей Касатонов (ставший с одной заброшенной шайбой и 11 голевыми передачами самым результативным хоккеистом в нашей сборной) и Сергей Шепелев.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать