Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На второй неделе чемпионата КХЛ «Салават Юлаев» разгромил «Магнитку», СКА проиграл «Автомобилисту» из-за двух курьёзных шайб, Вадим Шипачёв возглавил гонку снайперов, а юный Матвей Мичков открыл счёт своим голам на взрослом уровне.

Дубль Мичкова

«Продвинутые» любители хоккея знали о Матвее Мичкове с позапрошлого сезона («продвинутые» конкретно из Ярославля и Москвы — годом, двумя и тремя ранее, а из Перми — так и всеми четырьмя), а более широкая общественность — с прошлого, когда он дебютировал в МХЛ. Там Матвей сначала побил рекорд Никиты Кучерова по количеству заброшенных шайб для хоккеистов до 17 лет, затем его же рекорд по количеству набранных очков в той же возрастной категории; оба достижения продержались 11 лет. А в конце концов и вовсе стал лучшим снайпером регулярного чемпионата. Так что к нынешней осени уже все с нетерпением ждали Мичкова в КХЛ. В первых двух матчах Матвей очков не набрал, а в третьем сделал дубль. Да ещё и голевую передачу отдал.

Самым молодым автором дубля в КХЛ является Максим Кицын, ему было 16 лет и 254 дня. Мичков родился 9 декабря, так что перекрыть это достижение не мог чисто физически. Но его результат, отставший всего на 17 дней — второй в истории Лиги.

Разгром «Магнитки», месть Кулёмина, рекорд Хартикайнена

Про Николая Кулёмина мы уже говорили неделю назад, но есть отличный повод снова вспомнить про него. Забросив три шайбы в Нур-Султане, он вместе с командой отправился в Екатеринбург, а оттуда — прямиком в родной Магнитогорск. Там «Салават Юлаев» учинил «Металлургу» форменный разгром, который начался с гола Кулёмина, и завершился голом Александра Кадейкина с передачи того же Кулёмина.

Из семи шайб, заброшенных уфимцами, их главный бомбардир Тему Хартикайнен поучаствовал только в одной. Однако этого ему хватило, чтобы выйти на чистое первое место по результативности среди всех финнов, когда-либо выступавших в КХЛ.

Последние два года лидерство среди них удерживал Петри Контиола с 395 набранными очками — который, по совпадению, начинал карьеру именно в «Магнитке».

Три дубля Шипачёва

Пока Хартикайнен притормозил (ну то есть как «притормозил» — 2+2 в четырёх играх), лидерство в списке снайперов неожиданно для многих захватил Вадим Шипачёв. Перед стартом чемпионата он отставал от лучшего распасовщика в истории Лиги Сергея Мозякина всего на четыре передачи, и по среднему графику Шипачёва с тех пор, как он перешёл в «Динамо», это должно было занять приблизительно пять-шесть игр. В первой он сделал дубль, во второй тоже. И лишь с третьей начал ассистировать; дубль, впрочем, снова сделал.

С трёх дублей чемпионат КХЛ не начинал никто и никогда. Тот же Мозякин забивал в трёх матчах подряд по два гола, но это было не на старте сезона. А Денис Платонов забрасывал шесть шайб в первых трёх матчах — но там не было ни одного дубля.
Впрочем, из ассистентского графика Вадим тоже не выбивается: после четырёх встреч на его счету три передачи; осталась одна, чтобы догнать Мозякина, и ещё одна, чтобы перегнать.

Второй гол через пять лет после первого, плюс хет-трик

Среди снайперов, преследующих Шипачёва с Кулёминым, присутствует ещё один московский динамовец — Николай Чебыкин. Он дебютировал в КХЛ ещё в 2016 году, в начале 2017 забросил первую шайбу, а сезон 2017/2018 разделил между ВХЛ и МХЛ. В ВХЛ отыграл и три следующих сезона, появляясь в КХЛ чисто символически — в пяти встречах. И какой-то выдающейся результативностью не выделялся — 41 гол в 224 матчах. В нынешнее межсезонье Николай закрепился в основе «Динамо», и 5 сентября забросил свою вторую шайбу в КХЛ — через почти пять лет после первой. А ещё через неделю забросил третью, четвёртую и пятую.

Два последних гола Чебыкин забил как под копирку, и с одними и теми же ассистентами. И, вслед за Нико Оямяки и тем же Кулёминым, стал автором третьего хет-трика в нынешнем чемпионате.

Неубедительный «Ак Барс» и шедевр Кагарлицкого

Продолжает удивлять на старте «Ак Барс». Двумя домашними поражениями в конце прошлой недели казанцы не ограничились, и на этой неделе потерпели и третье — в овертайме от ЦСКА. Завершив трёхматчевую домашнюю серию «баранкой», они отправились на выезд, где с большим скрипом одолели в овертайме «Витязь».
На секунду отвлечёмся от основной темы, поскольку победный гол в овертайме заслуживает отдельного упоминания. Забит он был с передачи Дмитрия Кагарлицкого, которая стала для него 250-й за всё время выступления в КХЛ. Но главное, конечно, это не порядковый номер передачи, а то, как Дмитрий её исполнил. Если б Кристиан Хенкель не превратил её в гол, то совершил бы гуманитарное преступление против хоккейных эстетов (за исключением болельщиков «Витязя», само собой).

Но вернёмся ко всему «Ак Барсу». Из Подольска казанцы отправились в Минск, где снова проиграли — 2:5. При этом вели после двух периодов 2:1.
Следующая остановка на маршруте — Сочи, после чего «барсы» вернутся домой на четырёхматчевую серию против не самых сильных соперников. С одной стороны, это очень благоприятный календарь для выправления ситуации. С другой же — если «Ак Барс» продолжить штормить в этих благоприятных условиях, то последствия могут быть самыми неожиданными.

Короли третьих периодов

«Витязь», кстати, тоже удивляет. Подольчане выиграли всего один матч из пяти, но при этом остаются одной из четырёх команд, которая набирает очки в каждой встрече; помимо них в этой славной компании только «Салават Юлаев», московское «Динамо» и «Трактор». В четырёх последних матчах «Витязю» неизменно приходилось играть овертайм, в одном из них — ещё и пробивать серию бросков. И во всех четырёх случаях они в итоге уступали. Что, в общем, не удивительно — учитывая, что каждый раз они ударно проводили третий период, отыгрываясь с 1:5 у «Сочи», с 0:2 у «Спартака» и «Автомобилиста», и с 0:1 у «Ак Барса». И на дополнительное время, вероятно, уже не хватало сил ни физических, ни моральных. Даже в случае с екатеринбуржцами, которые любезно предоставили подольчанам два розыгрыша большинства подряд.

Вообще же, в каждом из пяти проведённых матчей (считая и самую первую победу в Нижнем Новгороде), «витязи» выигрывали третий период, забросив в общей сложности 12 шайб, и пропустив только две.

Возвращение Мурыгина

О возвращении в хоккей Алексея Мурыгина после тяжёлой болезни написано уже немало. Оставалось лишь дождаться, когда Алексей выйдет на лёд, и в воскресенье это произошло. В трёх предыдущих матчах «Торпедо» он включался в заявку, но оставался на скамейке, а во встрече против СКА заменил Андрея Тихомирова уже через 16 секунд после стартового вбрасывания. Отыграв три с половиной минуты (нижегородцы в это время успели забросить шайбу) и отразив три броска из трёх, Мурыгин опять поменялся с Тихомировым местами. Но на этом его «повторный дебют» не закончился. На третий период, при счёте 3:2, Алексей вышел с самого начала, и отыграл его до самого конца. И не подвёл: отразил ещё семь бросков из семи, и таким образом помог своей команде одержать победу над серьёзным соперником.

Предыдущий матч Алексея Мурыгина в КХЛ датирован январём 2019 года.

«Дубль» Самонова

Перед тем, как отправиться в Нижний Новгород на встречу с Мурыгиным, питерские армейцы принимали дома «Автомобилист». И вполне закономерно считались фаворитами — в соответствии с результатами, достигнутыми на старте: три победы в трёх матчах у СКА, и два поражения в двух матчах у «Автомобилиста». Фаворит проиграл, но — поскольку такое за эти две недели бывало уже не раз, и не два — интересно не это. В этой встрече армейцы один за другим привезли сами себе два курьёзных гола. Сначала Александру Самонову помешали вставшая на ребро шайба и доигравший эпизод до конца Алексей Макеев.

А через пять минут Самонову забил собственный партнёр, Кирилл Марченко. Причём непосредственно перед этим голом Марченко имел превосходную возможность отличиться в противоположной зоне — он бросал по практически пустым воротам, но кто-то из соперников успел подставить клюшку и отвести угрозу.

Голы, подобные этим (особенно второму), случаются нечасто, но всё же случаются. Но такого, чтоб дважды в одном матче, да ещё подряд — навскидку не припоминается. Валерий Брагин и Билл Питерс, повидавшие на своём веку немало и не в одной лиге, тоже не смогли вспомнить ничего подобного.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать