Московские армейцы позволили спартаковцам догнать себя со счёта 3:0, но всё же добились успеха в дерби. Рижане победили второй раз подряд, а СКА «всухую» переиграл «Сочи».
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

ЦСКА 12-й раз подряд обыграл «Спартак» в гостях

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
3 - 5
0-01-32-2
16.09.2021
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Спартаковцы и московские армейцы хорошо начали чемпионат, особенно — на фоне достаточно пессимистичных ожиданий. Но последний матч и те, и другие проиграли, причём дома. По сравнению с теми играми сегодняшние составы заметно изменились, что было связано не только с поражениями, но и с тем, что в строй вернулись травмированные хоккеисты: в частности, Яков Рылов с Ильёй Талалуевым у «Спартака», и Александр Попов с Никитой Сошниковым у ЦСКА.

Обе команды в последние годы делили одну арену, поэтому разбивка их встреч на домашние и выездные носила условный характер (не считая нюансов с ближней и дальней скамейкой, смены составов и постановки клюшек игроков на точке вбрасывания). Тем не менее в этой условности имелся абсолютный перевес красно-синих, выигравших у красно-белых все 11 последних «гостевых» матчей. Сегодняшняя же игра проходила на арене «Мегаспорт», где спартаковцы хозяйничают единолично. На правах хозяев они владели территориальным преимуществом в первом периоде, но на перерыв соперники ушли при нолях на табло.

Во втором периоде армейцы перехватили инициативу, и своими шансами распорядились значительно эффективнее. Сергей Плотников открыл счёт в самом его начале, а во второй половине Лукас Валльмарк и тот же Плотников в течение минуты с небольшим забили два гола-близнеца практически из одной и той же точки.

Спартаковцы рук не опустили, и ещё через полторы минуты Талалуев блеснул индивидуальным мастерством. Он же и сократил счёт до минимума на старте третьего отрезка. Произошло это в розыгрыше большинства — третьем для спартаковцев в сегодняшнем матче. Вскоре Клас Дальбек, уже удалявшийся и ранее, предоставил им четвёртую попытку, и пожар у ворот Ивана Федотова гостям удалось потушить с большим трудом. Точнее — притушить, поскольку через 15 секунд после возвращения Дальбека на лёд Александр Хохлачёв всё же добился успеха.

Равный счёт продержался недолго: Сергей Андронов «закопал» шайбу в ворота Оскара Данска. А ассистировавший ему Матвей Гуськов продлил свою результативную серию до четырёх матчей.

В оставшиеся семь минут спартаковцы изо всех сил старались снова догнать, но безуспешно. А под занавес Плотников сделал хет-трик — в уже пустые ворота.

#КубокГагарина
 
Спартак
 
ЦСКА
3:5
Сергей
Плотников
Сергей Плотников
 
ЦСКА
Илья
Талалуев
Илья Талалуев
 
Спартак
Сергей
Андронов
Сергей Андронов
 
ЦСКА

Три звезды

Сергей Плотников
Был самым нацеленным на ворота игроком в составе обеих команд (шесть бросков) — и, как следствие, сделал хет-трик.
Илья Талалуев
Превратил счёт 0:3 в 2:3 и вернул свою команду в игру.
Сергей Андронов
Забросил победную шайбу, выиграл 14 вбрасываний.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Спартак
8
4
ЦСКА
8
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( -3 )
Спартак
8
3 ( +1 )
ЦСКА
10
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Дубль Кемппайнена принёс победу СКА

ХК Сочи (Сочи)
ХК Сочи
Сочи
0 - 2
0-00-10-1
16.09.2021
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

Южане в двух последних матчах уступили в серии послематчевых бросков «Куньлунь Ред Стар» и «Ак Барсу». Особо тренерский штаб «Сочи» должно настораживать то, что по ходу обеих встреч команда вела и теряла преимущество. Евгений Ставровский решился на некоторые перестановки в составе – Кирилла Пилипенко в первой тройке заменил Джей Си Липон, 13-м форвардом был заявлен Павел Шэн.

Главной новостью последних дней в стане СКА стало подписание Мэта Робинсона, который выигрывал Кубок Гагарина в составе ЦСКА. Его ожидаемо не было, да и не могло быть в заявке на этот матч – в расположение клуба он прибудет 1 октября. Питерцы вышли на эту игру без нескольких основных хоккеистов: не оказалось в заявке Игоря Ожиганова, Линдена Вея и Евгения Кетова. Первого в ведущей паре защитников сменил Юрий Паутов, место седьмого игрока обороны занял Данила Галенюк. В центре первого звена вместо Вея вышел Владислав Каменев, позицию Кетова закрыл Никита Чибриков. Кроме того, в первой тройке нападения вместо Марата Хуснутдинова появился Фёдор Свечков.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
– Наша команда хорошо работала все 60 минут. Были хорошие шансы – жалко, что всего два гола забили. Благодарен ребятам за хорошую работу.

Гости завладели инициативой с первых минут, заработав большинство уже на 24-й секунде игры. Впятером против четверых игроки СКА неплохо двигали шайбу, менялись позициями и сообразили супермомент – бросок Михаила Воробьёва пришёлся в штангу. «Сочи» терпел в обороне и, в основном, бегал в контратаку, одна из которых чуть не стала голевой: Игорь Руденков после ошибки армейского защитника выскочил один в ноль, но не смог переиграть Ларса Юханссона. Команды обменялись попытками реализовать лишнего, и они получились полярными – южане не смогли даже толком закрепиться в чужой зоне, тогда как питерцы снова проверили на прочность каркас ворот после броска Кирилла Марченко.

Евгений Ставровский, главный тренер ХК «Сочи»:
– Напряжённая игра, очень энергозатратная. Ребята сражались, молодцы, но без голов никого не выиграть, к сожалению. Прошлый матч был очень энергозатратным, отдали много и эмоциональных, и физических сил, поэтому сегодня не хватило свежести.

СКА наращивал давление, самым активным был Андрей Кузьменко, который пытался решить эпизоды за счёт индивидуального мастерства. Здорово выходили в атаку Матвей Мичков, Паутов и Данила Моисеев, но шайба попала в конёк последнему. Чуть позже Мичков и Моисеев убегали два в одного, замешкались, и к защитнику южан подоспела подмога. «Сочи» ответил лишь броском Липона с острого угла – опасно, но не более. Питерская шайба назревала и всё-таки случилась: в большинстве Даниил Пыленков бросил от синей, Йоонас Кемппайнен изменил направление полёта шайбы. Он же забросил вторую, уже бросив с пятака после передачи Кузьменко, который точно заслужил этот голевой пас. У хозяев игра откровенно не клеилась: Мартин Бакош дважды в одной атаке не использовал убойную позицию для броска, а Иван Мищенко заработал удаление в чужой зоне. В концовке СКА полностью контролировал ход матча и добился второй подряд «сухой» победы.

Никита Камалов, защитник ХК «Сочи»:
– Обе команды атаковали, хотели забить первыми, активно шли в борьбу – что мы, что они. Хотели забрать шайбу в средней зоне и начинать свои атаки, но СКА очень хорошо прессинговал. Во втором периоде нас поддавили, мы получили удаление и пропустили необязательную шайбу, ничего не предвещало. В атаке нужно забивать свои моменты, если шайба не идёт в ворота, надо её с мясом туда заталкивать.

#КубокГагарина
 
ХК Сочи
 
СКА
0:2
Йоонас
Кемппайнен
Йоонас Кемппайнен
 
СКА
Ларс
Юханссон
Ларс Юханссон
 
СКА
Андрей
Кузьменко
Андрей Кузьменко
 
СКА

Три звезды матча

Йоонас Кемппайнен
Финский великан сделал дубль, и обе шайбы забросил с пятака

Ларс Юханссон
Отразил 15 бросков и провёл второй матч подряд на ноль

Андрей Кузьменко
Был самым активным в составах обеих команд, сделал голевую передачу и продлил свою результативную серию до шести матчей

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
ХК Сочи
6
5
СКА
8
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( -1 )
ХК Сочи
6
2 ( +3 )
СКА
10
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Вторая подряд победа рижского «Динамо»

Динамо (Рига)
Динамо
Рига
3 - 2
2-00-01-2
16.09.2021
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

Если предыдущий матч в Риге против «Торпедо» получился очень атакующим, то в первом периоде встречи с «Барысом» у хоккеистов обеих команд лучше получалось разрушать, нежели создавать. «Всплеск» случился на 13-й минуте, когда Фрэнк Коррадо в розыгрыше большинства мощным броском от синей линии открыл счёт, и уже в следующей атаке Себастьян Веннстрём удвоил его. Для каждого из них это были первые шайбы в чемпионате.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
— Первый и второй период для нас получился тяжёлым, было очень много брака в передачах, мы не успевали противостоять сопернику и в средней зоне, и в зоне атаки. Рижане были на шаг быстрее нас; даже не быстрее, а просто не было плотности с нашей стороны. В третьем периоде мы пошли на штурм и забили два гола. Но времени отыграться не хватило.

Рижане наверняка помнили, что в Москве «Барыс» тоже проигрывал ЦСКА 0:2, но затем одержал победу. И потому во втором периоде были уже не так активны у ворот Йони Ортио, больше сконцентрировавшись на обороне, а Юхан Маттссон уверенно справлялся в тех случаях, когда шайба доходила до него. Ближе к концу периода хозяева снова активизировались, попав и в штангу, и в перекладину. К счастью для гостей из-за небольшой проблемы с заградительным стеклом установилась вынужденная пауза, после которой инициатива снова вернулась к ним.

В начале заключительного периода динамовцы в розыгрыше большинства расчертили очень красивую комбинацию, которую точным броском замкнул Эмиль Пуарье. И вновь стали больше внимания уделять обороне. Маттссон уверенно двигался в направлении первого «сухого» матча в КХЛ, но, как и против «Торпедо», его планы были нарушены. Джо Морроу сократил счёт, а за две с половиной секунды до сирены отличился Никита Михайлис. Что, впрочем, так и не помогло «Барысу» взять очки в Риге.

Сергей Зубов, главный тренер «Динамо»:
— Если не брать последние три секунды игры, когда пропустили второй гол, мы контролировали ход встречи, что очень радует. Это то, о чём мы договаривались с ребятами, и сегодня они практически полностью выполнили установку. Сработала реализация большинства, получился неплохой второй период. 

Динамовцы одержали вторую победу подряд, благодаря чему по крайней мере до завтрашнего дня покинули последнюю строчку Западной конференции.

#КубокГагарина
 
Динамо
 
Барыс
3:2
Фрэнк
Коррадо
Фрэнк Коррадо
 
Динамо Р
Эмиль
Пуарье
Эмиль Пуарье
 
Динамо Р
Юхан
Маттссон
Юхан Маттссон
 
Динамо Р

Три звезды

Фрэнк Коррадо
Открыл счёт и сделал передачу, заблокировал три броска.
Эмиль Пуарье
Забросил шайбу, ставшую победной.
Юхан Маттсон
Играл очень уверенно, отразил 30 бросков. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Динамо Р
4
8
Барыс
4
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( +4 )
Динамо Р
6
8 ( 0 )
Барыс
4
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать