Игровой день 18 сентября продолжился в Уфе, Челябинске и Хельсинки – «Салават Юлаев» обыграл минское «Динамо», «Йокерит» и «Трактор» добились побед в своих матчах.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Десятая подряд победа «Салавата Юлаева» над минчанами

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
1 - 0
0-01-00-0
18.09.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

«Салават Юлаев» в последнее время успешно проводит матчи против минского «Динамо», неизменно обыгрывая этого соперника с декабря 2016 года. Последние две встречи в Уфе и вовсе оказались разгромными для команды Крэйга Вудкрофта, которая суммарно пропустила 17 шайб. Однако не стоит забывать, что нынешний состав «зубров», укомплектованный достаточно сильными игроками, вполне мог дать достойный отпор уфимцам, которые пока ни разу в сезоне не проиграли, возглавляя турнирную таблицу Восточной конференции.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
− Хорошо сыграли в меньшинстве, плюс Метсола сделал очень много важных спасений. Несмотря на это, мы создавали достаточно моментов, были близки к тому, чтобы отличиться больше, чем один раз, но немножко не повезло, да и вратарь соперника сыграл хорошо. Очень доволен тем, что в семи матчах одержали семь побед. Понравилось отношение ребят. Встреча была непростой, но мы проявили характер и выиграли. Такие матчи важны для команды. Родион Амиров поедет с нами в поездку и возможно примет участие в одной из игр. Каждый соперник настраивается на Тему Хартикайнена и на всю нашу первую линию, поэтому им всегда непросто действовать. Он очень опытный игрок, который набирает форму. Сегодня отдал хорошую передачу и с каждым матчем будет действовать всё лучше и лучше.

Тренерский штаб минчан произвёл одно изменение в атаке, поменяв Павла Варфоломеева на Александра Когалева. У хозяев площадки вернулся в обойму центральный нападающий Виктор Тихонов, пропускавший прошлую встречу из-за небольшого повреждения, вратарь Юха Метсола вышел на игру в старте. Не обошлось у «Салавата Юлаева» без потерь − молодой форвард Алексей Пустозёров получил травму в матче с «Куньлунь Ред Стар» и выбыл на неделю.

Евгений Лисовец, защитник «Салавата Юлаева»:
− «Динамо» Минск − хороший соперник, получилась очень непростая игра. Счёт говорит сам за себя. Играли строго, выполняли тренерскую установку от и до. Самое главное − забрали два очка. Большое количество наших удалений было связано с тем, что сейчас правила немножко изменились. Наверное, мы не до конца приспособились. Где-то нельзя обхватывать соперника, но самое главное, что боролись и выстояли в меньшинстве. Лично мне сегодня нормально игралось, был обычный матч регулярки, который нужно было выигрывать и набирать очки. Отмечу игру вратаря «Динамо» Алексея Колосова. Он очень перспективный, молодой вратарь, который прогрессирует и старается. В будущем он сможет помочь сборной Белоруссии.

«Зубры» сделали ставку на активное начало, и это сработало: «Динамо» не только удалось сдержать атакующий пыл соперника в первом периоде, но и создавать хорошие моменты. «Юлаевцы» обостряли игру в большинстве, самым верным шансом не воспользовался Тему Хартикайнен, попав в штангу ворот Алексея Колосова. Стоит отметить ударную концовку в исполнении минчан, которые не только заперли «Салават» в зоне, но и заставили противника удалиться.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:
− Сегодня была очень равная игра. Обе команды отлично проявили себя, здорово сыграли вратари. Мы сделали на одну ошибку больше, которую соперник использовал. У нас были хорошие моменты в большинстве - попали в штангу. Наше большинство работало довольно неплохо. Разницу в игре сделала ошибка при игре пять на пять. У нас много новых игроков, которые ещё притираются друг к другу. Я надеюсь, что этот процесс займёт немного времени и в скором времени мы будем играть ещё лучше. Буйницкий у нас травмирован, а Варфоломеев немножко приболел, поэтому не его сегодня не было в составе. Сергей Большаков − отличный парень, хорошо проявляет себя на тренировках. Пока сложно сказать, получит ли он шанс в Челябинске или в Екатеринбурге, потому что Алексей Колосов сейчас на ходу, он отлично проводит последние игры и даёт нам возможность побеждать.

Уфимским спецбригадам меньшинства и Метсоле пришлось изрядно потрудиться во второй двадцатиминутке, чтобы не пропустить от Тэйлора Бека и компании, которые были очень близки к голу. Команда Томи Лямся не только выстояла, раз за разом блокируя броски, но и провела результативную атаку, главными героями которой стали Маркус Гранлунд и Хартикайнен.

Сергей Сапего, защитник «Динамо»:
− Нам нужно больше реализовывать свои моменты. Сегодня четыре раза играли в большинстве, немножко не повезло. Если будем забивать, можно будет выносить положительные моменты с игры. Главный тренер говорил, что мы должны хорошо начать игру, дать сопернику сразу понять, что мы не аутсайдеры, а фавориты. Пока ещё не совсем привык к скоростям в КХЛ. С каждой игрой, думаю, мне будет легче.

Интрига в матче сохранялась до последнего − уж слишком неуступчивым получился третий период. На последних минутах динамовцев подвело нарушение численного состава, которое не позволило команде Вудкрофта отыграться.

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Динамо
1:0
Юха
Метсола
Юха Метсола
 
Салават Юлаев
Маркус
Гранлунд
Маркус Гранлунд
 
Салават Юлаев
Алексей
Колосов
Алексей Колосов
 
Динамо Мн

Три звезды матча

Юха Метсола
Здорово подтащил уфимцев, особенно при игре в меньшинстве, оформил первый шатаут в сезоне

Маркус Гранлунд
Финский нападающий «Салавата Юлаева» забросил победную шайбу

Алексей Колосов
Молодой вратарь «Динамо» показал достойную игру, неоднократно спасал команду в сложных ситуациях

Алексей Колосов, вратарь «Динамо»:
− Тяжёлая игра. Чуть-чуть не хватило для победы − не смогли забить. Нужно восстанавливаться и готовиться к следующим играм. Тренер говорил нам перед матчем, что нужно поддержать этот темп и навязать свою игру. Знали, что «Салават» побежит и нам надо было ответить им тем же. В том году успел уже прочувствовать на себе уровень игры в КХЛ, ментально и психологически я готов. Не думаю, не волнуюсь перед матчами, просто выхожу и делаю то, что умею. Своей игрой доволен, но хочется больше побед и меньше пропускать. Будем стараться это исправить.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Салават Юлаев
12
7
Динамо Мн
6
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Салават Юлаев
14
8 ( -1 )
Динамо Мн
6
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Пятая подряд победа «Трактора» и дубль Тертышного

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
4 - 1
0-02-02-1
18.09.2021
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)

Подопечные Анвара Гатиятулина проводили первый домашний матч после сверхуспешной выездной серии, где добыли четыре победы из четырёх возможных. Впервые за неделю «Трактор» пошёл на перестановки в составе: в частности, основным вратарём был Эмиль Гарипов, для которого игра стала дебютной за челябинский клуб. Не попал в заявку опытный Андрей Стась, которому предоставили отдых. «Куньлунь Ред Стар», для которого сезон складывается крайне нестабильно, в последнем матче проиграл «Салавату Юлаеву» (1:5). Сегодня главный тренер Айван Занатта перетряхнул второе и третье звенья, неудачно отыгравшие в Уфе.

Айван Занатта, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
– Мы старались играть довольно строго и дисциплинированно в обороне и долгое время это удавалось, хотя нам противостояла очень хорошая команда. Игра в защите отнимала много сил, которых и не хватало, чтобы идти в атаку. Тем не менее, в третьем периоде мы отыграли одну шайбу и пытались сделать счёт 3:2, заменив вратаря. Ещё один тяжёлый матч для нас, но в этой лиге все игры такие. Безусловно, нам бы самим хотелось играть больше в атаке. Однако в этом составе, который у нас есть сейчас, недостаточно ударной силы. Также я уже говорил, что наша команда достаточно поздно начала свою предсезонную подготовку и мы где-то на месяц отстаём от других команд. Поэтому приходится ставить игру по ходу чемпионата, что тоже сказывается.

На первой же минуте «Трактор» должен был открывать счёт – Лукаш Седлак невероятным образом промахнулся мимо пустых ворот. «Драконы» в первом периоде выглядели немного потерянными, пропуская опасные атаки одну за другой. Челябинцы активно подключали защитников, особенно часто атаковал ворота Альберт Яруллин (четыре броска). «Куньлунь Ред Стар» сохранил нули на табло к перерыву только благодаря вдохновенной игре Александра Лазушина, сделавшего 16 сэйвов. На счету же гостей после первых 20 минут было только семь бросков в створ.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– После выезда немного времени было на восстановление. Видно было, что свежести не хватало. Тем не менее, контролировали всю игру, следовали заданию. Где-то эмоции перехлёстывали, хотели забить, однако немного неправильно в атаке играли. Потом перестроились и строже стали действовать в обороне, реализовали свои моменты. Хочу поблагодарить команду за самоотдачу, а болельщиков – за поддержку. Андрей Стась получил повреждение. Насколько оно серьёзное, сказать пока не могу. Завтра-послезавтра информация будет более детальная. 3 (2+1) Никиты Тертышного? Хоккей – командный вид спорта. Все ребята играют, создают моменты. Подчеркну, что для нас важен каждый игрок. То, что ребята играют друг за друга, это один из ключевых моментов для нас.

Второй период снова стартовал с «навала» от подопечных Гатиятулина. «Драконы» с огромным трудом выстояли (Лазушин опять был хорош) и даже немного выровняли игру, начав периодически беспокоить Гарипова. Однако, преимуществом продолжал владеть «Трактор», незадолго до перерыва всё-таки дожавший соперника – по голу с разницей в 40 секунд забили Никита Тертышный и Ник Бэйлен. Тертышный, демонстрирующий шикарный уровень игры на старте сезона, продлил свою результативную серию до семи матчей.

Эмиль Гарипов, вратарь «Трактора»:
– Не сказать, что получилось тяжело. Обычный рядовой матч. Просто давно не играл в официальных матчах, но психологически всё было нормально. В августе я уже провёл игру, поэтому мне было проще. Что случилось в начале третьего периода? У моего шлема отвалился болт и судьи сказали идти меняться, чтобы его починить. Пять побед «Трактора» подряд? Конечно, когда выигрываешь, у всех хорошее настроение, в команде появляются сплочённость, боевой дух. Надо продолжать добиваться положительного результата и дальше всем вместе, потому что поодиночке никто не выигрывает. У спортсмена хорошее настроение, когда он играет и побеждает. Мы именно для этого и работаем, чтобы наслаждаться хоккеем, радовать себя, свои семьи и болельщиков.

Заключительный период в воротах «Трактора» начал Роман Вилл: у его коллеги Гарипова случились проблемы с экипировкой, но уже через 47 секунд он вернулся на лёд. Впрочем, работы у вратарей было немного, потому что челябинцы мастерски контролировали шайбу. Вскоре хозяева упрочили преимущество, реализовав большинство усилиями всё того же Тертышного. Разница на табло не расстроила игроков «драконов», стремившихся хотя бы размочить счёт: на 53-й минуте Брэндон Ип всё-таки распечатал Гарипова, вернув в матч интригу. Однако, на большие подвиги игроков «Куньлунь Ред Стар» уже не хватило – точку в матче поставил Тему Пулккинен, поразивший пустые ворота гостей. 4:1 – «Трактор» добывает пятую подряд победу, у «Куньлунь Ред Стар» серия из трёх поражений.

Брэндон Ип, нападающий «Куньлуня»:
– «Трактор» – хорошая, быстрая команда. Соперник владел преимуществом, но нам удавалось удерживать счёт 0:0, что для нас неплохой вариант на выезде. Мы неплохо играли во втором периоде, но в итоге всё решили несколько ошибок, а «Трактор» – не та команда, у которой легко отыграть две-три шайбы. 3:14 в последних трёх матчах? У нас в команде есть несколько новых хоккеистов и мы пока не сыгрались достаточно хорошо. Стараемся хорошо выполнять свою работу, однако КХЛ – одна из сильнейших лиг в мире и пара оплошностей здесь может решить всё, а отыграться потом очень тяжело. Будем пытаться исправить эти ошибки в следующих матчах.

#КубокГагарина
 
Трактор
 
Куньлунь Ред Стар
4:1
Никита
Тертышный
Никита Тертышный
 
Трактор
Ник
Бэйлен
Ник Бэйлен
 
Трактор
Александр
Лазушин
Александр Лазушин
 
Куньлунь РС

Три звезды

Никита Тертышный
Сделал дубль и вновь подтвердил, что его стартовая результативность не была случайностью.

Ник Бэйлен
Защитник «Трактора» был очень хорош в атаке, записав на свой счёт шайбу и результативный пас.

Александр Лазушин
Не смог спасти «Куньлунь» от поражения, но творил настоящие чудеса в воротах, сделав 42 сэйва.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Трактор
11
10
Куньлунь РС
4
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Трактор
13
10 ( 0 )
Куньлунь РС
4
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Йокерит» впервые с 2015 года обыграл дома «Барыс»

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
3 - 2 Б
0-12-10-00-01-0
18.09.2021
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

Команда Лаури Марьямяки после двух поражений на старте чемпионата выдала серию из пяти побед и трехматчевую домашнюю серию завершала игрой с «Барысом». С командой из Казахстана финнам не задаются матчи на домашнем льду – пять поражений подряд. «Барыс» же в последние дни чередует победы и поражения, после яркого успеха в Москве над ЦСКА последовало поражение в Риге от местного «Динамо».

Хозяева ожидаемо доминировали на льду, но в первом периоде отличились только гости. Никита Михайлис подправил шайбу после броска от синей линии Джо Морроу, и снаряд заполз в ворота Янне Ювонена, продолжившего занимать позицию первого номера. Михайлис продлил свою серию с набранными очками до шести матчей.

Во втором периоде «Йокерит» смог использовать свой атакующий потенциал. Датчанин Никлас Енсен оформил дубль и вывел свою команду вперед, в обоих случаях ему ассистировал Брайан О’Нилл, причем при втором голе нападающий совершил эффектный проход за воротами после своего же падения в зоне соперника. Но этот гол придал энергию сопернику – за две минуты до перерыва Мэттью Фрэттин в большинстве сравнял счет.

Третий период команды провели уже не так активно, нанеся всего 9 бросков. В овертайме Енсен мог превратиться в антигероя встречи, но его удаление «Барыс» не смог реализовать. В серии бросков «Йокерит» вновь добился успеха, реализовав две попытки. Финская команда прервала 6-летнюю серию неудач против казахстанской команды на домашнем льду.

#КубокГагарина
 
Йокерит
 
Барыс
3:2
Б
Никлас
Енсен
Никлас Енсен
 
Йокерит
Янне
Ювонен
Янне Ювонен
 
Йокерит
Йони
Ортио
Йони Ортио
 
Барыс

Три звезды

Никлас Енсен
Во втором матче после возвращения оформил дубль, а также реализовал одну попытку в серии бросков.

Янне Ювонен
Отразил 23 броска в матче и четыре попытки в серии бросков.

Йони Ортио
Отразил 22 броска, помог команде сдержать натиск соперника в начале матча.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Йокерит
10
9
Барыс
4
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( +2 )
Йокерит
12
8 ( +1 )
Барыс
5
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать