Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Весной 1974 года «Крылья Советов» неожиданно для многих выиграли чемпионат и кубок СССР по хоккею. Главным творцом «золотого дубля» можно по праву считать главного тренера Бориса Кулагина.

В 1957 году «Крылья Советов» выиграли свой первый титул чемпионов СССР по хоккею. Они тогда были одним из лидеров чемпионата СССР, на равных конкурируя с ЦДКА и «Динамо». Ведущие игроки регулярно вызывались в сборную, в которой с самого её образования успешно работал главный тренер «Крылышек» Владимир Егоров. Не обладая ресурсами армейцев и динамовцев, Владимир Кузьмич делал упор на поиск и развитие молодых игроков, и это приносило успех. В 1960 году после неудачи советской команды на олимпийских играх виновными за поражение были «назначены» сетуньцы и их тренер. Егоров был отстранён от работы в сборной, а спустя год покинул и «Крылья Советов». Одновременно статус «Крылышек» как одного из из лидеров столичного — а значит и всего советского — хоккея сменился на четвёртую (после «Спартака»), а иногда даже и пятую (после «Локомотива») команду Москвы. С 1961 по 1973 год они ни разу не выиграли медалей чемпионата СССР, и не добирались до финала Кубка, первым обладателем которого когда-то стали. Всё изменилось с приходом нового главного тренера — Бориса Кулагина.

1965.jpg

Хоккейную карьеру Борис Павлович начал в 1946 году, в команде ВВС МВО, возглавляемой Анатолием Тарасовым. После недолгой командировки в Челябинск вернулся в Москву, и почти сразу получил серьёзную травму, заставившую завершить игровую карьеру, и начать тренерскую. В 1958 году он возглавил куйбышеский СКА, который за короткий срок вывел в класс «А». Тогда-то его и заметил старый знакомый Тарасов, и пригласил к себе в ЦСКА. Десять лет Борис Павлович работал помощником Анатолия Владимировича. Вот что о своих обязанностях в ЦСКА рассказывал сам Кулагин:
«В команде ЦСКА я проработал десять лет вторым тренером. Хоккеисты привыкли, что я отвечаю прежде всего за воспитательную работу, учебно-тренировочные занятия мне приходилось вести только с юниорами, а в команде мастеров заниматься лишь с хоккеистами, не попадающими в сборную».

Когда в 1970 году Тарасов внезапно покинул пост наставника ЦСКА, на его место встал Кулагин. И у него не получилось. Сказалось отсутствие взаимопонимания и опыта работы с заслуженными ветеранами и звёздами. Сезон 1970/1971 под руководством нового тренера армейцы начали отвратительно, одно время отставание от лидировавших московских динамовцев достигало 12 очков. Исправлять ситуацию вернулся Тарасов, Кулагин же не только ушёл с поста главного тренера, но и из ЦСКА. Ушёл, чтобы в следующем сезоне возглавить «Крылья Советов».

В новой команде Борису Павловичу помогло то, что не пригодилось в роли главного в ЦСКА — умение работать с молодежью. За десять армейских лет через его руки прошло множество молодых игроков — в том числе тех, кто по разным причинам не подошёл Тарасову, или которым просто не нашлось места в составе. Именно на этих — хорошо знакомых — хоккеистов сделал ставку на новом месте Кулагин.

В 1971 году состав «Крылышек» пополнили воспитанники ЦСКА Вячеслав Анисин, Александр Бодунов и Юрий Лебедев. Кулагин создал из них звено, которое заиграло практически сразу же, и на несколько лет стало одним из самых результативных во всём чемпионате СССР. Уже в сентябре 1972 тройка Анисина попала в состав сборной на ставшую впоследствии легендарной Суперсерию. И хотя она не получила столько игрового времени, как нападающие из ЦСКА и «Спартака», все трое успели проявить себя с наилучшей стороны.

Умение доверять молодежи и развивать её сказалось практически сразу; «Крылья Советов» очень быстро стали грозной силой, с которой вынужден считаться любой соперник. В сезоне 1972/1973 они завоевали бронзовые медали чемпионата страны, на очко опередив столичное «Динамо».

cska.png

За первые три года работы Кулагина состав «Крыльев Советов» обновился практически полностью. Из хоккеистов, игравших задолго до его прихода, к весне 1974 года в основе остались лишь Игорь Дмитриев, Юрий Тюрин и Александр Сидельников. Все остальные пришли по приглашению Кулагина. Семеро из десяти самых результативных сетуньцев по итогам чемпионского сезона 1973/1974 в той или иной степени ранее прошли через ЦСКА, а значит и через Бориса Павловича. Этот сезон стал триумфальным: в 32 матчах чемпионата СССР «Крылышки» потерпели лишь пять поражений (против десяти у ЦСКА и 12 у «Динамо»), забросили 162 шайбы (лучший результат сезона), пропустили 87 (тоже лучший результат). Как итог — первое место с отрывом от пришедших вторыми армейцев в 11 очков. Из четырех личных встреч «Крылья» выиграли у ЦСКА три, причём все разностью не менее трёх шайб. Тройка Бодунов — Анисин — Лебедев забросила 64 шайбы и стала самой результативной в чемпионате, а конкретно Анисин с 48 (22+26) очками — лучшим бомбардиром.

Любопытно, что сезон 1973/1974 стал для Тарасова последним не только в роли главного тренера ЦСКА, но и в хоккее вообще. Уйти на победной ноте ему не позволил его ученик и на протяжении многих лет младший коллега.

Dmitriev.jpg

В мае того же 1974 года «Крылья Советов» уже в статусе действующего чемпиона в финале кубка СССР обыграли и второго гранда, «Динамо» — 4:3, завоевав два главных клубных трофея страны в один год. Таким образом вслед за Тарасовым Кулагин обыграл и Аркадия Чернышёва, для которого этот сезон также стал последним полноценным в большом хоккее.

Победа кулагинских «Крыльев» в 1974 году фактически ознаменовала смену поколений в отечественном тренерском цехе. При этом самого Бориса Павловича нельзя было отнести к молодым — скорее он стал мостом, перекинутым от пионеров к тем, кто пришел им на смену.

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать