Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
После матча «Автомобилиста» и ЦСКА Якуб Коварж ответил на вопросы журналистов о расторжении контракта и проблемах, связанных со здоровьем.

– Многое уже было написано, всё понятно – я покидаю «Автомобилист» по состоянию здоровья. Пару дней назад мы договорились с руководством клуба о расторжении контракта, я принял решение о том, что помогать команде в этом году с моими проблемами невозможно. Клуб всё понял, ситуация быстро прояснилась – я покидаю «Автомобилист» и КХЛ.

– Вам не так давно делали операцию. Что произошло – плохо сделали операцию, или возникли какие-то другие проблемы?
– Я, конечно, не врач, поэтому могу ответить не совсем правильно, но эти проблемы не связаны с операцией, которая произошла в марте, проблемы совсем другие. Они, наверное, накопились за всю мою карьеру. Возможно, это даже не травма, а больше болезнь. Я сейчас буду искать мнения других врачей, буду надеяться, что кто-то сможет мне помочь, чтобы я смог вернуться в большой хоккей. Но на данный момент я ухожу из хоккея на какое-то время и буду заниматься тем, чтобы было возможно продолжать в нормальном состоянии без боли, которая сейчас мне даже спать не даёт. Надеюсь, что через какое-то время всё это пройдёт, залечится, и я опять смогу надеть коньки, вратарскую форму и выйти на лёд.

– Как, в таком случае, если у вас были такие проблемы, вы подписали контракт с «Автомобилистом»? Как вы чувствовали себя на предсезонке, не поторопили ли вас с возвращением в состав?
– Контракт с «Автомобилистом» я подписал в январе этого года, восемь месяцев назад, когда у меня никаких проблем не было. У меня было восемь сухих матчей в регулярном чемпионате, то, что клуб переподписал меня, мне кажется абсолютно логичным решением. Проблемы с коленом начались на второй неделе сборов, когда я прилетел, до этого я два месяца тренировался и готовился в Чехии. Ничего не предвещало того, что есть какие-то проблемы, всё началось в августе, когда я прилетел сюда.

– Как семья отреагировала на эту ситуацию, на это решение?
– Конечно, для них главное – моё здоровье. Они понимают, что хоккей для меня очень важен, но, в любом случае, понятно, что придёт день, когда с хоккеем придётся заканчивать. Не знаю, сегодня ли этот день или нет. Я, в принципе, к этому давно готовлюсь, потому что не хотелось, чтобы конец карьеры был для меня каким-то шоком. У меня есть поддержка, поэтому надеюсь, что я справлюсь с этой ситуацией.

– Не связываете проблемы с тем, что форсировали возвращение на лёд? Знаем, что вы – фанатик хоккея, всегда стремитесь тренироваться, работать на льду.
– Я не врач, но мне так не кажется. Ещё до начала сборов в Екатеринбурге я шесть недель катался в Чехии, и за это время ни разу не было никаких проблем, ощущений, что с коленом что-то плохо. Поэтому не думаю, что здесь я как-то поторопился. Наоборот, мне показалось, что пауза очень длинная, и уже надо начинать работать на льду. Посчитайте, сколько матчей за последние 10 лет сыграли вратари в Европе? Мне кажется, за последние 10-13 лет никто в Европе не сыграл больше матчей, чем я. Наверное, это одна из причин, почему колено так отреагировало.

– Права на вас сохраняются у «Автомобилиста». Это формальный шаг или есть надежда на возвращение?
– Здесь, конечно, вопрос больше к руководству. Нужно время, чтобы понять, смогу ли я вообще вернуться в хоккей. Права сохраняются, это логичный шаг для клуба. Если я очень быстро смогу вернуться, скажем, к декабрю, когда трансферное окно ещё будет открыто, и у какого-нибудь клуба будет свободное место для иностранного игрока… Но я сам прекрасно понимаю, что никто не будет рисковать и подписывать игрока, у которого были проблемы со здоровьем, который может через 2-3 недели снова получить травму, ещё и займёт позицию легионера. Я сделаю всё возможное для того, чтобы вернуться, не хочу ни один клуба ставить в рискованную ситуацию. Если смогу вернуться, буду искать такую команду, чтобы моё подписание для неё не было какой-то угрозой.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать