Команда Андрея Мартемьянова одержала вторую победу в сезоне. В Челябинске местная команда потерпела разгромное поражение от минского «Динамо».
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Шайба Ведина приносит победу «Сибири»

Сибирь (Новосибирская область)
Сибирь
Новосибирская область
1 - 0
0-01-00-0
20.09.2021
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)

Результаты игр между «Сибирью» и «Куньлунем» предсказать трудно, а то и вовсе невозможно. В двух из трёх последних матчей этих команд в Новосибирске хозяева терпели неудачу. Зато в Мытищах «Сибирь» выигрывала со счётом 6:1. Вот и новая встреча «снежинок» с «драконами» выглядела кошмаром для букмекеров. Во многом это связано с игрой подопечных Андрея Мартемьянова. Где «Сибирь» настоящая: во втором периоде против «Динамо», после которого уступала 0:4, или в третьем, когда чуть не сломила лидера Запада?

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»
- Эта победа – благодарность нашим болельщикам, которые поддерживали команду и в прошлом матче. Игра перешла немного в другое русло. Больше стали уделять внимание обороне. Спасибо за это ребятам и нашему вратарю. Пацаны пластались! Конечно, реализация хромает на обе ноги. Но важный момент, что даже одну шайбу мы сумели отстоять. В обороне сыграли очень стойко. Команда была заряжена не на красивый хоккей, а на результат. У «Куньлуня» не только нападающие хорошие, но и атакующие защитники. Они много в чужой зоне играют, подключаются. В атаке соперник действительно хорош, но мы правильно выстроили игру. Для меня 1:0 лучше, чем 8:0.
Алексей Кручинин немного застоялся, физические кондиции подсдали. Для первого матча перед своими болельщиками он сыграл неплохо. Алексей привнёс не только креатив, но силовые приёмы. Несколько раз зацепился за шайбу в чужой зоне. Мне его игра в целом понравилась. Если так будет постоянно играть – его место в составе не будет подлежать сомнению. Стрельнула его связка с Антоном Ведином. Посмотрим завтра как двигаться дальше.  
Плохая реализация большинства, конечно, сидит в головах у ребят. Зато меньшинство мы сегодня хорошо отыграли. Будем на это ставку делать! Ещё бы я сегодня отметил Николая Демидова. Он после травмы катался на льду всего неделю. Поставили в состав, справился. Парни оправдывают доверие. Не все, но тем не менее. На пятаке нужна смелость, отвага. Не все там выживают. Кто-то хочет в чистый хоккей играть. В «Сибири» голы забивают с мясом. Кто это не будет выполнять, тот после выздоровления травмированных столкнётся с проблемой попадания в состав.
Сейчас волей календаря Харри Сятери удаётся восстанавливаться, поэтому он играет каждый матч. Он наш первый номер. Антон Красоткин тоже работает очень хорошо, всегда готов подменить. У них между собой очень хорошие коммуникации.

Если Ивано Занатта даже после поражения в Челябинске не сделал ни одного изменения в составе кроме возвращения в заявку второго вратаря Джереми Смита, то его коллега совершил пару корректировок. От травмы восстановился Николай Демидов. Ещё не игравший в этом сезоне защитник занял место Андрея Ермакова. А в четвёртом звене свой шанс наконец-то получил Алексей Кручинин. Для него, начинавшего прошлый сезон в составе «Куньлуня», этот матч должен был носить принципиальный характер.

Первый период прошёл в равной борьбе. Это касалось и контроля шайбы, и опасных моментов. Новосибирцы чуть больше бросали, но при этом их броски редко получались подготовленными. А наиболее остро выглядело звено Шаров – Шор – Миловзоров, которое пыталось ставить гостей в тупик диагональными передачами и прочими нестандартными решениями. А самый опасный момент возник на последней минуте стартового периода. Александр Лазушин пошёл за шайбой, попал под прессинг и на какое-то время потерял ворота, но молодой Сергей Дубакин не смог вовремя сориентироваться.

Начав второй период с обоюдных моментов у Спенсора Фу и Валентина Пьянова, на какое-то время соперники успокоились. Ни у тех, ни у других шайба толком не держалась. Да и с прямыми угрозами ворот было туго. Всё это было актуально ровно до того момента, как шайбу подхватил Антон Ведин. В четырёх первых матчах за «Сибирь» шведский новичок команды не набирал очков, хотя до этого становился лучшим бомбардиром Мемориале Ромазана. И вот, есть первая шайба Ведина в официальных матчах! Он положил корпус и точно бросил мимо Александра Лазушина, а ассистировал ему не кто-нибудь, а тот самый Кручинин. А вскоре созданная на ходу связка Ведин – Кручинин могла забивать повторно.

Алексей Кручинин, нападающий «Сибири»:
- «Куньлунь», как и мы, проиграл несколько матчей подряд. А когда ты проигрываешь из игры в игру, ссылаться на креативный хоккей несколько тяжеловато. Поэтому была некоторая нервозность и у них, и у нас. Нужно было любой ценой завоевать два очка. Поэтому когда забили гол, мысли были о том, чтобы не пропустить. Отсюда не самый результативный матч. У соперника в конце была штанга, такие моменты отделяют успешный результат от неудачного. Когда выиграем одну игру, вторую – появится и больше раскрепощённости в атаки. Мы слишком много игр проиграли, так что нужно любой ценой подниматься в таблице. 
Бывают разные причины, почему ты сидишь на трибунах. Признаюсь, мне это давалось тяжело. Тем более, команда ещё и проигрывала. Была нервозность. Не скажу, что мне это понравилось. Когда выходишь после долгой паузы, чтобы войти в игру нужно провести несколько столкновений. Тем более, если тренерский штаб это требует. Если хочешь зацепиться за состав – нужно делать то, что просят. Только так и выгрызается доверие. Была задача с первых минут повтыкаться.  Мне хорошо играется с любыми партнёрами, но с переводом к Ведину и Голубеву добавилось игровое время. Больше выходил на лёд, хотя из-за обилия большинства и меньшинства иногда пересиживал.
Не могу назвать матч против «Куньлуня» принципиальным для меня. Не так уж много я там времени провёл. Даже матчи с «Трактором» уже не особо принципиальны, это всё-таки было давно. Больше думаю о своей игре и о том, как зацепиться за состав.

Перед матчем с «Куньлунем» у новосибирцев было худшее большинство во всей КХЛ. Всего одна реализованная попытка и 4,3%. Шансов исправить столь удручающую статистику у подопечных Андрея Мартемьянова было предостаточно. Они даже поиграли некоторое время впятером против троих. Но все тщетно. Олег Ли из убойной позиции угодил в штангу, а гол Дениса Голубева отменили из-за положения вне игры. Хозяева и в дальнейшем создавали моменты, но шайба металась буквально на ленточке ворот Лазушина.

Последние две минуты матча оказались невероятно напряжёнными, рваными и богатыми на события. Лазушин отразил буллит, который пытался исполнить Егор Миловзоров, его коллегу по вратарскому цеху спасла крестовина, а оба тренера воспользовались тайм-аутами. В итоге Харри Сятери выстоял, записав на свой счёт второй «сухарь» в сезоне и принёс своей команде первую домашнюю победу. «Куньлунь» же впервые ушёл с нулём заброшенных шайб.

Ивано Занатта, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
- Хороший матч получился. С точки зрения игры в обороне и вратаря все было достаточно неплохо. У нас было много большинства, но мы никак не могли реализовать свои моменты. Какой я вижу идеальную игру «Куньлуня»? Идеальный вариант - это забивать три, а пропускать - один. Но мы, в основном, играем в три звена, нам не хватает сил, не хватает энергии. Иногда это бывает очень проблемно. Есть ли фактор усталости у Лазушина? Смит восстанавливается после травмы, которую получил в матче с «Йокеритом». Сегодня он был сменщиком, и мы надеемся, что он сможет сыграть в каком-то из следующих матчей. Лазушин играет великолепно, выполняет огромный объем работы. Ему не мешает отдохнуть.

#КубокГагарина
 
Сибирь
 
Куньлунь Ред Стар
1:0
Антон
Ведин
Антон Ведин
 
Сибирь
Харри
Сятери
Харри Сятери
 
Сибирь
Александр
Лазушин
Александр Лазушин
 
Куньлунь РС

Три звезды

Антон Ведин
Провёл лучший матч за «Сибирь», отметившись не только первым голом в КХЛ, но и несколькими острыми контрактами.

Антон Ведин, нападающий «Сибири»:
- Хорошая командная игра. Очень важная победа, первая на домашнем льду. Харри Сятери сыграл надёжно сегодня. Гол, заброшенный в ворота «Куньлуня», позволит мне чувствовать себя намного увереннее. Я не очень удачно начал сезон, пропустил два первых матча. Официальные матчи, конечно, немного сложнее, чем игры на предсезонке. Летом был процесс обучения и притирки с партнёрами. Там было важно выполнять то, что требует тренер. Теперь же нам нужен результат, которого пока нет. Надеюсь, мы будем прибавлять от матча к матчу.

Харри Сятери
Сыграл надёжно и отстоял на ноль без суперсэйвов, передав свою уверенность полевым игрокам команды.

Александр Лазушин
Отразил почти четыре десятка бросков, призвав на помощь штанги своих ворот и судей, которые отменили одну из двух шайб в ворота «Куньлуня».

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Сибирь
3
10
Куньлунь РС
4
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( +2 )
Сибирь
5
11 ( -1 )
Куньлунь РС
4
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Сухарь Колосова и курьёзный гол Граоваца

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
0 - 5
0-20-10-2
20.09.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

«Трактор» перед встречей с минским «Динамо» набрал отличный ход - пять побед подряд при всего семи пропущенных шайбах. Сегодня в ворота челябинцев вернулся Роман Вилл, заменивший Эмиля Гарипова. Вновь остался вне заявки опытный нападающий Андрей Стась, получивший повреждение. Минское «Динамо» в последнем матче проиграло «Салавату» (0:1), не сумев ни разу поразить ворота соперника. Из-за медицинских проблем «зубры» не смогли привезти в Челябинск сразу нескольких игроков, однако состав гостей всё равно выглядел весьма боеспособным.

Павел Варфоломеев, нападающий «Динамо» Минск:
– Выполнили тренерскую установку – победили. Наш вратарь – молодец, хорошо отыграл сегодня. В прошлом матче в Уфе не получилось забить, а сегодня прорвало. Надо в следующем матче столько же шайб забросить. Моя игра? Надо быть на все игры заряженным, вне зависимости после болезни ты или всё время играешь. Мои партнёры тоже очень хорошо сегодня выглядели.

Перед началом игры прошла минута молчания в память жертв трагедии в Перми.

Козырь «Трактора» в нынешнем сезоне – опасные атаки на самом старте матчей. Буквально в первой же смене хозяева создали два отличных момента, каким-то чудом не открыв счёт. Вскоре «Динамо» наказало челябинцев за расточительность, реализовав большинство усилиями Мальте Стрёмвалля. Быстрый гол вселил уверенность в «зубров», а их соперники напротив, стали часто ошибаться в своей зоне. Одна из таких ошибок привела ко второй шайбе «Динамо», автором которой стал Кирилл Воронин. Ближе к перерыву «Трактор» снова поймал свою игру, но так и не сумел распечатать Алексея Колосова.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Не получилось сыграть в свою игру. Вроде бы начали неплохо, имели моменты, но не смогли их реализовать, а соперник наказал нас за ошибки. Пропустили голы, эмоции где-то перехлестнули и стали играть не по заданию, нахватали ненужных удалений. Завтра выходной и для нас очень важно восстановиться. Почему в воротах играл Роман Вилл? Эмиль Гарипов в прошлом матче выглядел хорошо, но он совсем недавно начал тренироваться после тяжёлого заболевания. Я не считаю, что мы сделали неправильный выбор. Вилл сыграл здорово, уверенно, к пропущенным голам пришли именно командные действия в обороне. Травмированные игроки? Андрей Стась выбыл на три-четыре недели, а Алексея Потапова ожидаем через четыре-пять недель.

Во втором периоде хоккей был равным: хозяевам лучше удавались позиционные атаки, минчане отвечали скоростными выпадами. Как Виллу, так и Колосову пришлось серьёзно поработать, отражая многочисленные броски. «Трактор» был значительно сильнее на вбрасываниях, в чём главную роль играл Лукаш Седлак, чья эффективность на точке превышала 80%. Зато минчане лучше играли в большинстве, что ещё раз доказали на 39-й минуте: Тайлер Граовац забил свой первый гол в КХЛ благодаря курьёзному парашюту за спину Вилла при игре «5 на 4».

Лоуренс Пилут, защитник «Трактора»:
– У нас были моменты, но соперник смог реализовать свои возможности, а мы – нет. Такие матчи иногда случаются, эту игру надо просто забыть и двигаться дальше. Тем более дальше нас ждёт настоящий вызов в матче против ЦСКА. «Трактор» снова начинает с 0:2? Трудно сказать почему. Думаю, мы слабо играем в первых периодах, и удача бывает не нашей стороне. Команда устала после четырёх игр подряд? Нет, мы все профессионалы и очень хорошо подготовились, так что у нас у всех достаточно сил и энергии на каждый матч.

После второго перерыва хозяева бросились забивать, на чём их сразу подловили. «Динамо» воспользовалось ошибкой «Трактора» в средней зоне и увеличило разницу в счёте до четырёх шайб. Следует отметить, что гости реализовали свои моменты крайне хладнокровно, чего нельзя было сказать о челябинцах. Вдобавок «Трактор» никак не мог остановить спецбригаду «зубров», на 49-й минуте снова пропустив в меньшинстве. В оставшееся основное время хозяева безуспешно пытались размочить поймавшего кураж Колосова – 0:5. Минское «Динамо» добывает важную победу и прерывает удачную полосу «Трактора».

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
– Наша команда сегодня вышла «голодной» на матч, все выполнили поставленную перед ними задачу. Отлично выглядели в нейтральной зоне, не давали сопернику возможности спокойно там играть и многое ему не позволяли. Сегодня все пятерки отлично проявили себя. Мы только начинаем и каждая новая игра для нас это вызов. В прошлом матче нам, к сожалению, не получилось поразить ворота соперника. Сегодня мы много говорили, что хотим сыграть агрессивно и опасно, и это сработало.
И, безусловно, нужно отметить, что вратарь Алексей Колосов сыграл сегодня просто великолепно. Он, наверное, лучший игрок нашей команды и в последнее время проводит просто безупречные матчи. Меня поражает его хладнокровие и спокойствие. Колосов хочет показать, на что он способен. Команда ему тоже очень сильно помогает, блокирует броски.

#КубокГагарина
 
Трактор
 
Динамо
0:5
Алексей
Колосов
Алексей Колосов
 
Динамо Мн
Мальте
Стрёмвалль
Мальте Стрёмвалль
 
Динамо Мн
Тайлер
Граовац
Тайлер Граовац
 
Динамо Мн

Три звезды

Алексей Колосов
19-летний вратарь «Динамо» отработал блестяще, отразив 31 бросок по своим воротам. Сухарь стал для Алексея вторым в Лиге.

Мальте Стрёмвалль
Новичок минчан не только забросил победную шайбу, но и записал в актив два голевых паса.

Тайлер Граовац
Забил свой дебютный гол в КХЛ, к которому прибавил результативную передачу.

Тайлер Граовац, нападающий «Динамо» Минск:
– После 0:1 в Уфе мы были «голодными» и смогли реализовать всё то, что не получилось в прошлой игре. Безусловно, я рад своему первому голу в КХЛ, но не ожидал, что он будет забит именно так. Я просто увидел свободное место и шайба зашла в ворота. Мне нравится играть в КХЛ, это быстрая, мастеровитая лига, а Минск – красивый город. Моя задача – побеждать и я очень хочу играть в плей-офф. Не думаю, сколько я буду забивать и отдавать передач, надеюсь, что всё будет происходить само собой.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Трактор
13
8
Динамо Мн
6
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( -1 )
Трактор
13
6 ( +2 )
Динамо Мн
8
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать