В вечерней программе игрового дня 20 сентября два матча прошли в Татарстане – «Ак Барс» обыграл «Витязь», «Нефтехимик» уступил «Сочи».
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Сухарь» Хелльберга принёс «Сочи» победу в Нижнекамске

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
0 - 1
0-10-00-0
20.09.2021
ХК Сочи
Сочи
ХК Сочи (Сочи)

Нижнекамцы резво начали чемпионат, но затем угодили в яму, проиграв трижды подряд. А, победив позавчера «Витязь» 5:2, обозначили готовность из ямы этой выкарабкаться. По этому поводу Олег Леонтьев сохранил весь состав с позавчерашней встречи, лишь немного видоизменив сочетания защитников во второй и третьей парах.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Нам не хватило одного гола. Неплохая игра с нашей стороны: столько голевых возможностей создали, столько большинства заработали, но не хватило точности в реализации. Не хватило, может быть, ещё большей агрессии у чужих ворот, «с мясом» надо было забить. Хотя вроде и забили во втором периоде, но нам не засчитали гол. А так, претензий никаких нет к ребятам — все выкладывались, хорошо действовали на льду, но тем не менее ничего не заработали для турнирной таблицы.

У «Сочи» дела обстоят хуже: шесть проигрышей подряд, причём были они парными. Сначала два поражения, в каждом из которых черноморцы забросили по одной шайбе, затем ещё два с одинаковым счётом 2:3 в сериях бросков, и два последних, в которых они шайб вообще не забрасывали. Впрочем, пропускали тоже немного — 0:2 и 0:1. Понятно, что Евгения Ставровского в первую очередь не устраивает атака, и потому нет ничего удивительного, что он основательно перемешал все тройки нападающих, оставив с предыдущей игры лишь связку Жабреев — Гараев, да и ту в четвёртом сочетании. К ним Ставровский перевёл Артёма Николаева, и именно это звено и открыло счёт: пока Амир Гараев отвлекал на себя одного из защитников «Нефтехимика», Николаев из-за ворот выложил шайбу Александру Жабрееву, который и отправил её в сетку.

Евгений Ставровский, главный тренер «Сочи»:
— Тяжёлый матч для нас. Здорово, что вратарь держал нас всю игру. Спасибо ребятам — очень самоотверженно играли сегодня, сражались за каждую шайбу, и в итоге выиграли.

Ближе к экватору матча было близко к ответному успеху и четвёртое звено хозяев. Егор Попов переправил шайбу на пятак Даниле Попову, Магнус Хелльберг её щитками то ли накрыл, то ли нет, на добивание накатился Александр Беляев… В итоге судьям пришлось смотреть видео, после чего взятия ворот зафиксировано не было. 

Егор Попов, нападающий «Нефтехимика»:
— Бывают такие дни, когда шайба не идёт. Возможно, нам надо было лезть агрессивнее на ворота, а мы искали лишние передачи. В целом, скажу, что команда неплохо играла, ребята бились. По статистике видно, что мы владели преимуществом. Просто не везло. После таких матчей главное — не падать духом, продолжать работать и результат обязательно будет.

Хозяева по ходу встречи владели инициативой, гости же действовали на встречных курсах. А чем меньше оставалось времени до окончания третьего периода, тем реже и меньшими силами сочинцы наведывались в чужую зону. Заодно они наладили и дисциплину: если за первые два периода заработали 14 штрафных минут (оказавшись однажды даже в двойном меньшинстве), то третий отрезок отыграли без нарушений. Численное преимущество нижнекамцы добыли путём замены Евгения Иванникова на шестого полевого игрока за без малого две минуты до сирены. Но это им никак не помогло.

Денис Вихарев, нападающий «Сочи»:
— Когда проигрываешь, появляется неуверенность. А вместе с ней начинаешь принимать неправильные решения — лишний пас, лишний бросок… Вспомните: мы дома обыграли «Амур», и в следующей игре с «Витязем» реализовали три попытки в большинстве. Потому что чувствовали уверенность в своих силах. А потом потерпели несколько поражений, и реализация большинства потерялась. Боишься допустить ошибку, стараешься разыграть до верного. Мне кажется, сегодня мы уже гораздо острее действовали в большинстве, чем в предыдущих матчах. Думаю, мы это наладим.

#КубокГагарина
 
Нефтехимик
 
ХК Сочи
0:1
Магнус
Хелльберг
Магнус Хелльберг
 
ХК Сочи
Андрей
Чивилёв
Андрей Чивилёв
 
Нефтехимик
Артём
Николаев
Артём Николаев
 
ХК Сочи

Три звезды

Магнус Хелльберг
Отразил 36 бросков.
Андрей Чивилёв
Был самым нацеленным на ворота в составе обеих команд — семь бросков в створ; также выиграл 15 вбрасываний из 23.
Артём Николаев
Единственный гол в матче не состоялся бы без его блестящей передачи.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Нефтехимик
8
10
ХК Сочи
6
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( 0 )
Нефтехимик
8
7 ( +3 )
ХК Сочи
8
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Ак Барс» победил благодаря голам Бровкина и Петрова

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
2 - 1
1-10-01-0
20.09.2021
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

«Ак Барс» подошёл к матчу после двух подряд побед над ХК «Сочи»: в гостях команда Дмитрия Квартальнова выиграла в серии послематчевых бросков (3:2), а дома – в основное время (1:0). Тренер не стал серьёзно менять победный состав, но сюрпризы всё-таки были – Артур Бровкин был заявлен в первой тройке с Артёмом Лукояновым и Александром Бурмистровым, место в третьем звене получил Адель Булатов, который ранее не играл в КХЛ. В защите Роман Рукавишников появился вместо Марка Янчевского.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Тяжёлая игра. Хорошо, что в прошлом матче пропустили ноль голов, в этом один. Забили чуть больше, здорово. Идём дальше. В начале чемпионата много пропускали, сейчас – меньше. Тимур [Билялов] здорово играет на последнем рубеже, стараемся играть по ситуации. В третьем периоде играли в три звена, поскольку надо было что-то менять. Молодые хорошо сыграли – Булатов здорово играл, Бровкин забил. Они стараются, это хорошо. Большинство? Очень много работаем над этим, разговариваем с ребятами. В матче у нас было два большинства, хотелось бы чуть больше. Но согласен с тем, что нам надо что-то поменять, больше бросать по воротам.

«Витязь» турне по Татарстану начал с чувствительного поражения в Нижнекамске (2:5), и Юрий Бабенко захотел встряхнуть команду перестановками в составе. В ворота вернулся Илья Ежов, в защите Михаил Епишин и Кирилл Лямин сменили Валттери Кемиляйнена и Вячеслава Сараева. Атакующая линия также подверглась ротации: Илья Аркалов, Артём Иванюженков и Георгий Савин не играли, их позиции закрыли Иван Ларичев, Михаил Смолин и Семён Демидов.

Хозяева начали матч очень мощно, и «Витязю» повезло, что за первые пять минут они пропустили всего одну – Артур Бровкин реализовал атаку на скорости. Хотя был ещё момент у Артёма Галимова и «улитка» Артёма Лукоянова с броском от того же Бровкина, но устроиться на 0:3 подольчанам не позволил Ежов. Прийти в себя «Витязю» помогло большинство – да, не реализовали, но отодвинули игру в чужую зону, что в тот момент было гораздо важнее. А тут и контратака прошла: Даниэль Одетт пролетел по флангу и здорово попал в дальний угол. Мощный первый период казанцам испортили удаления, два подряд штрафа – очень шикарный подарок, повезло, что «Витязь» им не воспользовался.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
– В целом, тяжёлая игра была. Изначально было понятно, что у нас не совсем хорошая ситуация со всеми этими проигрышами. Это стало передавливать ребят, нет такой раскрепощённости и свободы. Играли неплохо, за исключением большинства, в котором сегодня не получалось. И ненужная ошибка в концовке, которая стоила нам набранных очков.

После перерыва хозяева продолжили держать нити игры в своих руках, что подтверждалось цифрами – за полпериода «Ак Барс» почти пять минут контролировал шайбу и две минуты атаковал. Для сравнения – «Витязь» за этот же временной промежуток владел шайбой две минуты, а находился с ней в нападении вообще 46 секунд. У казанцев было большинство, уже в равных составах лучший гол сезона едва не оформил Дмитрий Кагарлицкий, опасно бросал Галимов. Гости на всё это многообразие ответили лишь прорывом Микса Индрашиса один в ноль и крайне неудачной попыткой реализовать «5 на 4».

Даниэль Одетт, нападающий «Витязя»:
– Мы сегодня хотели сыграть лучше, чем в прошлом матче. Считаю, что справились, выглядели лучше, но результат неудачный. В моменте с голом я попробовал выйти из своей зоны на скорости, включил ноги, и получилось бросить под блин вратарю. Слухи о переходе в «Ак Барс» в межсезонье? Ничего об этом не слышал. После окончания сезона я пообщался с агентом, он провёл переговоры. Может, какие-то разговоры и были, но я ничего об этом не знаю.

«Ак Барс» был намерен завершить матч победой в основное время, и два попадания в штангу от Ильи Сафонова и Кагарлицкого в этом только убедили. «Витязь» пытался перевести игру в зону соперника, но получалось так себе – всего два броска за десять минут. Плюс ко всему подольчане чуть не набедокурили в обороне: поперечную передачу перехватил Кирилл Петров, уложил вратаря, но не попал в створ. Казанцы хоть и бежали вперёд, но показалось, что на фоне усталости не хватало техники в завершающей стадии. «Витязь» же осел в обороне, видимо, думая о том, что увезти минимум одно очко из Татарстана так уж и плохо. Но Петров был против – его бросок сразу после выигранного вбрасывания принёс «Ак Барсу» третью победу подряд.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Витязь
2:1
Кирилл
Петров
Кирилл Петров
 
Ак Барс
Артур
Бровкин
Артур Бровкин
 
Ак Барс
Илья
Сафонов
Илья Сафонов
 
Ак Барс

Три звезды

Кирилл Петров
Во втором матче подряд забросил победную шайбу, был одним из лучших в команде

Артур Бровкин
Отметился первым голом в КХЛ, был активен на протяжении всей игры

Артур Бровкин, нападающий «Ак Барса»:
– Хорошая быстрая игра, много удалений, конечно, было. Хорошо, что выиграли. Когда забросил, Саня Бурмистров хорошую работу проделал, протащил шайбу в зону, отдал пас. Я получил, бросил, залетело. Сейчас команде тяжело даются голы, сегодня победили за счёт характера. Спасибо тренерам, что дают шанс проявить себя. Гол и пас в двух играх? Стараюсь выполнять тренерской задание, получается отдавать и забивать.

Илья Сафонов
Сделал голевую передачу на победную шайбу и выиграл 63,1 % вбрасываний

Илья Сафонов, нападающий «Ак Барса»:
– Хорошая трудовая победа. Нам сейчас такие нужны, мы работаем, стараемся прибавлять в каждом матче и потихонечку вылезать. Спасибо тренерам, что дают шанс молодым, все горят и хотят играть, помогать команде, каждый выкладывается на полную. Мы с партнёрами по звену чувствовали друг друга, знали, кто куда поедет, на тренировке покатались вместе. В моменте перед голом Петрова тренеры доверили вбрасывание в такой ответственной ситуации, нужно было оправдать доверие. Вроде справился, Кирилл здорово бросил и попал, Линдхольм хорошо сыграл на блоке, не дал сопернику выбежать. Это командная работа, трудовой гол.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Ак Барс
9
11
Витязь
6
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( +1 )
Ак Барс
11
11 ( 0 )
Витязь
6
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Седьмая подряд победа «Йокерита»

Локомотив (Ярославль)
Локомотив
Ярославль
1 - 4
0-21-10-1
20.09.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

Многие болельщики «Локомотива» ждали старта домашней серии с надеждой, что ярославцы смогут наконец-то начать побеждать. Успех в игре с «Торпедо» (4:3) внушил осторожный оптимизм, однако ответы на многие вопросы должен был дать матч с «Йокеритом», который обыграл «Локомотив» буквально неделю назад. Тогда железнодорожники не смогли забросить ни одной шайбы (0:2).

Первый период ярославцам вновь не удался. Это вообще далеко не коронный их отрезок: по игре в первых периодах «Локомотив» находится на 21 месте в КХЛ. Ханнес Бьёрнинен и Никлас Енсен забросили по шайбе с интервалом в 66 секунд. У хозяев случилась локальная катастрофа на вбрасываниях — они выиграли всего два из 13. А также крайне мало бросали — лишь четыре раза потревожили Андерса Линбека.

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
— Комментировать особо нечего. Я очень разочарован тем, что мы показали. У меня нет комментария. В атаке у нас не первый матч есть хорошие возможности. Мы бросили в сторону ворот более 60 раз, но даже 30 раз не попали в створ. Сегодня была командная работа в обороне не на высоком уровне. Никулин не виноват в пропущенной шайбе. Я жалею, что он не сыграл больше, но мы проигрывали 0:2 к концу первого периода. 

Те коррективы, которые Андрей Скабелка внёс в перерыве, определённо повлияли положительно. Ярославцы стали играть гораздо агрессивнее, чаще лезли на чужой пятак и бросали. И подтянули игру на точке. Однако выиграть отдельно взятый отрезок все равно не удалось. После того как Бьёрнинен сделал дубль, Георгий Иванов отквитал одну шайбу.

Доминирование «Йокерита» закончилось ближе к середине третьего периода. К этому времени у «Локомотива» всё могло быть неплохо – Александр Полунин забил, но гол отменили из-за помехи вратарю. Но и без этого хозяева добавили в движении, предложили более высокий темп, с которым хоккеисты «Йокерита» справлялись с трудом. Но вместо вытекающего из хода игры гола «Локомотива» забили гости: вслед за Бьёрниненом дубль сделал и Енсен.

«Йокерит» одержал седьмую победу подряд, в том числе вторую — над «Локомотивом».

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Если сравнивать с предыдущими матчами, то сегодня мы играли лучше. Я думаю, так и нужно продолжать. Мы сегодня 55 минут играли очень хорошо. В третьем периоде хорошо играли в меньшинстве. Линбеку большое спасибо за матч. Я думаю, что сегодня «Локомотив» играл гораздо лучше, чем в Хельсинки. 

#КубокГагарина
 
Локомотив
 
Йокерит
1:4
Никлас
Енсен
Никлас Енсен
 
Йокерит
Ханнес
Бьёрнинен
Ханнес Бьёрнинен
 
Йокерит
Андерс
Линдбек
Андерс Линдбек
 
Йокерит

Три звезды

Никлас Енсен
Сделал дубль, один из голов стал победным.
Ханнес Бьёрнинен
Также сделал дубль.
Андерс Линбек
Отразил 29 бросков из 30.

Тему Турунен, нападающий «Йокерита»:
- Всегда приятно вернуться в состав после пропуска матча. Моему звену есть еще над чем работать, но команда сегодня сработала здорово. Мы справились с трудностями, которые возникали, старались больше играть с шайбой, в целом полезная игра. Если сравнивать КХЛ с другими лигами, где я играл, то темп может быть сравним с Швейцарией, но игра более силовая и жесткая. Поэтому можно говорить, что каждая игра в КХЛ сравнима с матчи сборных.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Локомотив
7
2
Йокерит
12
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( -2 )
Локомотив
7
1 ( +1 )
Йокерит
14
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать