Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Загидуллин вернулся в Магнитогорск, «Спартак» выиграл борьбу за Виртанена, а Робинсон поменял один «армейский» клуб на другой. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Джейк Виртанен

Из «Ванкувера» (НХЛ) в «Спартак»

Шестым легионером «Спартака» стал известный канадец Джейк Виртанен, на счету которого более 300 игр за «Ванкувер». На силового нападающего, чьим сильным качеством помимо габаритов является убойный бросок, претендовали несколько клубов КХЛ, но после оформления всех необходимых документов он высадится в российской столице. Новичок красно-белых покинул НХЛ после обвинений в домогательствах. Клуб, который в 2014 году выбирал Виртанена под шестым номером драфта, не стал ждать доказательств и досрочно расторг контракт с нападающим. При этом уголовное дело в отношении Джейка заведено не было. Речь идёт исключительно о гражданском иске и компенсации по нему. Как бы то ни было, из-за этого случая «Спартак» и КХЛ получают легионера в самом расцвете сил (25 лет) и с огромным, но до конца не раскрытым, потенциалом. В юности Виртанен регулярно представлял страну на различных турнирах, в частности играл в финале МЧМ-2015 против России. Более того, Джейк поучаствовал в одной из шайб, побывавших в воротах Игоря Шестёркина. Символично, что на тот момент голкипер российской молодёжки выступал за…«Спартак». За взрослую сборную Канады Виртанен пока не играл, хотя за исключением прошлого сезона его статистика росла год за годом.

Артём Загидулин

Из «Калгари» (НХЛ) в «Металлург»

Из-за океана в Магнитогорск возвращается вратарь, который ещё не так давно считался преемником Василия Кошечкина. В тандеме легендарный ветеран и его молодой сменщик провели сезон-2018/2019. Казалось, что олимпийский чемпион будет постепенно сдавать вахту магнитогорскому воспитаннику, но тот решил попробовать себя в НХЛ. За «Калгари» Артём Загидулин в итоге сыграл всего один матч, а большую часть времени из этих двух лет проводил в АХЛ или запасе «Флэймс». Прошлой осенью он уже возвращался в Магнитогорск, но на правах аренды. Тогда пять матчей за «Металлург» обернулись для вратаря сущим кошмаром: 16 (!) пропущенных шайб и всего одна победа. И вот, Загидулин возвращается уже на полноценный, хотя и двусторонний контракт. Теперь у Артёма совершенно другой статус. Ему предстоит бросить вызов всё тому же Кошечкину, а также основному вратарю сборной Финляндии на последнем чемпионате мира Юхе Олкинуоре. Ни тот, ни другой пока не давали поводов для критики, а значит, Загидулин номинально третий вратарь, которого и в ВХЛ могут отправить. Однако то, что начинать всё придётся практически с нуля, может стать для голкипера дополнительной мотивацией. «Металлург» же теперь обладает чуть ли не сильнейшей вратарской линией в лиге.

Владислав Котков

Из «Сан-Хосе» (НХЛ) в ЦСКА

До недавнего времени в системе «Сан-Хосе» была целая российская колония, но постепенно клуб из Калифорнии расстаётся с нашими хоккеистами. Год назад на безусловный драфт отказов был выставлен Данил Юртайкин, а теперь к тому же методу расторжения контракта «акулы» прибегли в отношении Ивана Чеховича и Владислава Коткова. Один поехал в Нижний Новгород, где ударно провёл половину прошлого сезона, а второй вернулся в ЦСКА, чьим воспитанником является. В детстве Котков был на голову выше большинства своих сверстников, чем и выделялся. Но и теперь, когда форварду исполнился 21 год, габариты остаются его козырем. Игрок ростом 193 сантиметра и весом 95 килограмм в теории должен был быть востребован в Северной Америке, но в АХЛ новоявленный «армеец» провёл всего два матча. Вряд ли руководители и тренеры «Сан-Хосе» за этот короткий миг успели понять перспективы Владислава. Остаётся надеется, что Сергей Фёдоров даст нападающему больше шансов. Глядя на то, как при новом главном тренере раскрылся Матвей Гуськов, на это есть кое-какие надежды. Хотя по своему формату Котков скорее соответствует идеальному образу уже бывшего главного тренера ЦСКА Игоря Никитина.

Мэт Робинсон

Из ЦСКА в СКА

Недолго СКА оставался со стандартным набором из пяти легионеров. Расставшись с Мальте Стрёмваллем, «армейцы» не стали подписывать нового иностранного форварда, а усилили оборону. В некотором роде это замена Динара Хафизуллина, но скорее впору говорить о поиске альтернативы для Игоря Ожиганова. До недавнего времени Ожиганов был единственным праворуким защитником в основном составе СКА. Стоит ли говорить, что это обедняло тактическую вариативность команды Валерия Брагина? Особенно больно этот дефицит бил по второй спецбригаде большинства. Всё указывает на то, что Мэт Робинсон должен решить эту проблему. На протяжении четырёх сезонов он был лидером обороны ЦСКА, стабильно набирая около 20 очков за регулярку. При этом канадца не назвать остроатакующим защитником. Баланс между обороной и атакой в действиях Робинсона соблюдён практически идеально. Даже в 35 лет он остаётся очень подвижным и цепким игроком, с которым крайне неудобно играть любому нападающему. Разве что травмы с годами немного подорвали здоровье новичка СКА. Интересно, что Мэт стал уже третьим игроком питерской команды после Линдена Вея и Ларса Юханссона, кто в 2019 году завоёвывал Кубок Гагарина для ЦСКА. Даже немного странно, что в Москве с канадцем решили расстаться.

Егор Бабенко

Из «Рубина» (ВХЛ) в «Сочи»

Формально этот миниатюрный и юркий форвард уже играл за «Сочи». Однако находился Егор Бабенко на просмотровом контракте. За три отведённых ему матча форвард, проходивший предсезонную подготовку в Нижнем Новгороде, набрал два очка. Причём первый балл за результативность Бабенко заработал в матче против «Торпедо» – команды, которой он летом не пригодился. Егор идеально подходит под концепцию «Сочи», где много молодых, не самых габаритных и не до конца реализовавших себя игроков. Вот и на лёд он выходил в одном звене с Александром Жабреевым – ещё одним миниатюрным форвардом, который прошлый сезон проводил в ВХЛ. И если для Жабреева этот сезон дебютный в КХЛ, то Бабенко после расставания с «Трактором» на полтора года выпадал из сильнейшей лиги континента. Успешный сезон в Тюмени, где он стал лучшим бомбардиром команды в плей-офф, вернул нападающему уверенность в себе.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать