Игровой день 21 сентября стартовал в Нур-Султане – «Барыс» принимал ЦСКА, смог повести в счёте, но не удержал победный результат. Армейцы добились второй подряд волевой победы.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дубль Окулова приносит ЦСКА победу

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
1 - 2 ОТ
1-00-00-10-1
21.09.2021
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Армейцы продолжают турне по маршруту Екатеринбург – Нур-Султан – Челябинск – Магнитогорск. В прошлой встрече команда Сергея Фёдорова обыграла «Автомобилист» (3:2 ОТ), уступая по ходу матча в две шайбы. Тренерский штаб не стал устраивать радикальных перемен в составе: в воротах с первых минут вышел Адам Рейдеборн, в атаке Тахир Мингачёв и Матвей Гуськов появились вместо Александра Попова и Семёна Панкратова.

«Барыс» в этом сезоне пока крайне нестабилен. Астанчане вернулись домой после трёхматчевого выезда, с которого привезли три очка. Причём, начиналось путешествие как раз в Москве матчем против ЦСКА – к третьему периоду «Барыс» уступал 1:2, в итоге победил 6:3. Затем, правда, случились поражения от рижского «Динамо» (2:3) и «Йокерита» (2:3 Б). Юрий Михайлис после игры в Хельсинки произвёл лишь одну замену – место Валерия Орехова в третьей паре защиты занял Самат Данияр.

Хозяева бежали в атаку чуть активнее в начале матча, остроты добавляли индивидуальные действия – Кёртис Волк обыграл Артёма Блажиевского на входе в зону и едва не забросил красивейшую шайбу. ЦСКА выходил из-под давления через длинные передачи и моментами запирал соперника в зоне – одна из таких атак получилась продолжительной, с бросками и подставлениями. Но как нельзя кстати для «Барыса» Антон Слепышев нарушил правила у чужих ворот: и позиционку своей команды прервал, и большинство астанчанам подарил. Его гроссмейстерски реализовали Роман Старченко и Никита Михайлис – первый показал, что будет бросать, и выдал поперечный перевод, второму лишь оставалось отправить шайбу в пустые ворота. Армейцы ответили контратакой с выводом на бросок Михаила Григоренко, шайба ушла сильно выше створа.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
– Спасибо нашим болельщикам, которые поддерживали нас на протяжении всего матча. Спасибо команде, с первой секунды матча и до конца ребята выкладывались. Сделали задел в первом периоде, мощно начали и контролировали игру все три периода. Наверное, это наше достижение, поскольку у нас бывали провалы во втором периоде, где-то мы упускали инициативу. Сегодня мы все три периода провели здорово, хорошо двигались, много угрожали воротам соперника, создавали моменты. Но шайба не шла в ворота, хотя все наши действия были направлены на это. Удача была на стороне соперника. Я похвалил ребят за этот матч, мы сыграли стабильно.

Вирус удалений в чужой зоне от Слепышева передался Данилу Юртайкину, который попал клюшкой по лицу защитнику. «Барыс» в большинстве неплохо комбинировал, разыгрывал шайбу, но безрезультатно. При этом в равных составах хозяева выглядели гораздо лучше, прессингуя армейцев в их зоне и грамотно используя ближнюю лавку. ЦСКА повезло, что не забил Мэттью Фрэттин – его бросок пришёлся в штангу, а добивание взял Рейдеборн. Шикарный шанс забросить имел Коди Куник, вратарь снова выручил армейцев. Их оборона ошибалась, и повезло, что «Барыс» так и не смог увеличить преимущество в счёте. Красноречиво выглядела статистика бросков в створ во втором периоде – 18:4 в пользу хозяев.

В армейском клубе, видимо, чтят традиции, даже не очень приятные – снова начало периода, снова зона «Барыса», снова удаление Слепышева. Благо, хозяева не реализовали, хотя моменты были: чего только стоят два подправления Куника. ЦСКА сбегал в контратаку, где удалось создать момент для Сергея ПлотниковаЙони Ортио не замёрз без работы, справился. Астанчанам при всей их активности тотально не везло: Алихан Асетов пытался бросить, Рейдеборн уже распластался на льду, а шайба прокатилась вдоль линии ворот. Армейцам, такое ощущение, не хватало сил ближе к кончу встречи – возможно, слишком тяжело им дался камбэк в Екатеринбурге. При этом с самого начала третьего периода ЦСКА играл в три тройки атаки, и этот ход Фёдорова себя оправдал: остроты у ворот Ортио стало чуть больше. Количество в итоге переросло в качество, пусть и при странных обстоятельствах – Константин Окулов броском с нулевого угла сравнял счёт. В овертайме он же мощным броском принёс армейцам вторую волевую победу подряд.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– Очень напряжённая игра, обе команды играли на очень высоких скоростях. Игра шла до гола, что и случилось, хотя шайба была заброшена в неравных составах. Обе команды здорово играли с шайбой, защитникам было сложно обороняться. Всё это смотрелось динамично. Считаю, что «Барыс» - отличная команда, которая умеет и любит играть с шайбой. Нам удалось стабилизировать определённый отрезок игры, но несколько раз не вовремя удалились. Это нарушило наш ритм движения. Не всегда удаётся выходить из таких ситуаций, когда проигрываешь 0:1. Обе команды показали хороший интенсивный хоккей, было много угроз воротам, отлично сыграли вратари. Хороший матч, мне очень понравилась эта игра.

#КубокГагарина
 
Барыс
 
ЦСКА
1:2
ОТ
Константин
Окулов
Константин Окулов
 
ЦСКА
Адам
Рейдеборн
Адам Рейдеборн
 
ЦСКА
Роман
Старченко
Роман Старченко
 
Барыс

Три звезды

Константин Окулов
Сделал дубль и помог команде выиграть тяжелейший матч

Адам Рейдеборн
Весь матч держал команду в игре, отразил 38 бросков и выдал несколько шикарных спасений

Роман Старченко
Сделал половину первого гола в матче, создав момент для броска партнёра шикарной разрезающей передачей

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Барыс
5
3
ЦСКА
12
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Барыс
6
3 ( 0 )
ЦСКА
14
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать