В вечерней программе 21 сентября прошло четыре матча – «Северсталь» оборвала победную серию «Салавата Юлаева», СКА разобрался с «Амуром», московское «Динамо» и «Авангард» обыграли рижское «Динамо» и «Спартак» соответственно.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Бурдасов испортил Кравецу дебют в «Амуре»

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
5 - 1
1-02-12-0
21.09.2021
Амур
Хабаровск
Амур (Хабаровск)

В день игры против СКА хабаровчане объявили о перестановках в штабе. «Амур» покинули ассистенты главного тренера Игорь Петров и Александр Завьялов. Сам главный Владимир Воробьёв вроде бы остался в клубе, но до «Ледового» так и не добрался. В заявку на матч в качестве и.о. был вписан только что назначенный старшим тренером Михаил Кравец. Между прочим, воспитанник СКА.

Михаил Кравец, и.о. главного тренера «Амура:
– Позитивный знак, что мы дали СКА бросить всего 23 раза, но 18 наших бросков мало. Надо стремиться к 30 броскам за матч. Надо играть на своих лучших качествах. Если есть бросок – надо бросать. Тогда будет больше голов. Не соглашусь, что моя задача «из болота тащить бегемота» – мы «тигры», не надо сравнивать с бегемотом. Надо не тащить, а жить вместе с командой и стараться выигрывать. Мы с Владимиром Воробьёвым общались во время работы в сборной Белоруссии. Сейчас написал ему, что извиняюсь. Я же не сидел и не просил, чтобы меня взяли, а его отправили в отставку. Я его уважаю, как игрока и тренера. Такая ситуация…

Питерцы удивили молодёжной вратарской бригадой. Ларс Юханссон привёз два «сухаря» с выезда и отправился отдыхать, а место в заявке заняли 19-летний Ярослав Аскаров и 17-летний Сергей Иванов. Тренерская рокировка явно взбодрила «Амур» и в первом периоде они дали неплохую практику Аскарову – пару раз тому пришлось выручать хозяев.

Скрытым героем первых 20 минут стал Юрий Паутов. Защитник СКА дважды заставлял хабаровчан фолить, и со второй попытки армейцы разыграли лишнего как надо – доставили шайбу Антону Бурдасову в круг вбрасывания, а тот пальнул в дальний угол.

В самом начале второго периода Игорь Ожиганов обманул всю защиту «Амура» во главе с вратарём Патриком Бартошаком: показал, что сделает передачу, а сам бросил в ближний угол. Получилось красиво, как и полагается для юбилейной шайбы – это был 3000-й гол СКА в КХЛ.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
– Немножко потеряли тонус за четыре дня паузы. Первый период был сумбурный. Потом играли неплохо, большинство сработало. Одержали уверенную победу. Аскаров провёл хорошую игру. Александр Самонов приболел, а у Ларса Юханссона родился сын. Он сегодня был в больнице с женой.

Показалось, что после такого хабаровчане точно развалятся, но Кравеца таким не смутить. Гости заиграли активнее, вынудили Бурдасова удалиться и зацепились за шанс: Данил Файзуллин разобрался с двумя армейцам перед воротами и отыграл одну шайбу.

Перед вторым перерывом «Амур» заработал удаление за неправильную смену. Кравец долго и сурово спорил с судьями, будто предчувствовал нехорошее. Предчувствия не обманули – Бурдасову снова доставили шайбу в офис в круге вбрасывания, и он ещё разок попал точно в дальний угол. После этого армейцы поставили голы в большинстве на поток – следующее удаление в начале третьего периода реализовал Кирилл Марченко.

После этого «Амур» всё-таки расклеился – пятую шайбу Йоонас Кемппайнен забросил в равных составах, но выглядело это как гол в большинстве: с близкого расстояния, в пустой угол и совсем без сопротивления.

#КубокГагарина
 
СКА
 
Амур
5:1
Антон
Бурдасов
Антон Бурдасов
 
СКА
Андрей
Кузьменко
Андрей Кузьменко
 
СКА
Игорь
Ожиганов
Игорь Ожиганов
 
СКА

Три звезды

Антон Бурдасов
Сделал дубль, обе шайбы забросил в большинстве

Антон Бурдасов, нападающий СКА:
– У нас много комбинаций, не всё показываем. Будем дальше работать над их улучшением. Какие-то получаются, какие-то нет. Можно ли назвать круг вбрасывания моим офисом, как у Овечкина? Нет-нет. Меня даже нельзя сравнивать с таким человеком. В нашем звене неважно, кто забивает, а кто отдаёт. Главное – забивать тройкой, разделения нет. У нас в команде много ребят, которые способны вести за собой. Нет разделения на лидеров и остальных.

Андрей Кузьменко
Оформил три результативные передачи

Андрей Кузьменко, нападающий СКА:
– «Амур» здорово сыграл в первом периоде, на них повлияла смена тренера. А мы после четырёх дней паузы тяжеловато входили в игру. Каждый игрок любит забивать, но сейчас я на этом не заостряю внимание. Главное – помогать партнёрам. Как именно: голами или передачами, или созданием моментов – неважно. Самое важное, что у ребят получается забивать, а у меня получается отдавать. Нахожу передачами партнёров, а им достается самое сложное – забивать. Отдавать пасы не так сложно. Мы неплохо играем звеном, есть «химия». Надо работать, чтобы дальше было еще лучше.

Игорь Ожиганов
Забросил 3000-ю шайбу СКА в КХЛ, записал на свой счёт голевой пас

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
СКА
10
12
Амур
3
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( +1 )
СКА
12
12 ( 0 )
Амур
3
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

«Динамо» и Кудашов продолжают победные серии

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
4 - 1
1-10-03-0
21.09.2021
Динамо
Рига
Динамо (Рига)

Московские динамовцы, вернувшись с дальневосточно-сибирского выезда, принимали дома рижских одноклубников. Бело-голубые находятся в отличной форме, выиграв все шесть предыдущих матчей, причём все — в основное время, и Алексей Кудашов резонно предпочитает без нужды не сбивать эту форму ротацией. Вот и сегодня он обошёлся минимумом изменений: во второй паре защитников Андрей Прибыльский заменил Михала Чайковски, а тринадцатым нападающим был заявлен 18-летний Андрей Никонов.

Сергей Зубов, напротив, после поражения от «Спартака» перетряхнул большинство игровых сочетаний, за исключением двух троек нападающих, а место в воротах доверил Матею Маховскому.

Сергей Зубов, главный тренер «Динамо» Рига:
— Мы 40 минут противостояли сильной команде. В третьем периоде нахватали удалений, силёнок не хватило обороняться в меньшинстве. Нам нужно учиться у таких команд, как «Динамо», как играть в неравных составах. Не пошли на пятак, когда у нас были возможности. Были броски, но в современном хоккее не можешь забить, если не идёшь на ворота.

Уже в дебюте — в начале третьей минуты — Оскарс Цибульскис рискнул оставить свою команду в меньшинстве. Спецбригада реализации большинства у москвичей на старте чемпионата просто убийственная — 12 успешных попыток из 26 (46,2 % — лучший показатель в Лиге). Через минуту с небольшим стало 13 из 27. Станислав Галиев, забросивший шайбу, продлил свою результативную серию до четырёх матчей, а ассистировавший ему Вадим Шипачёв — до семи. Впрочем, после этого реализация численного преимущества хозяев резко разладилась — четыре следующие попытки они не использовали, да и не очень-то были близки к этому; за исключением одного хитроумного рейда Шипачёва на пятак с откидкой шайбы назад. А бомбардировка Маховского от синей линии особых проблем не создавала.

Гостей же начало матча не очень смутило, и на перерыв соперники ушли при равенстве — счёт эффектно сравнял Николай Елисеев. Во втором периоде шайба лишь однажды побывала в воротах, отправил её туда опять Галиев. Но непосредственно перед этим Александр Петунин хлопнул крюком по ловушке Маховского, и тренерский запрос Зубова на помеху вратарю был справедливо удовлетворён.

Шестое удаление рижан пришлось уже на третий период. Оно же стало для москвичей пятым подряд нереализованным, но по факту Дмитрий Рашевский отличным броском нашёл щель между Маховским и штангой всего через три секунды после того как составы официально стали равными — вышедший со скамейки штрафников Елисеев как раз успел доехать до своей синей линии.

Этот гол придал бело-голубым сил — как минимум, моральных; рижане же удалились дважды подряд, на 40 секунд оставшись втроём против пятерых. Шипачёв этот перевес чётко реализовал, а за оставшееся время вчетвером избежать четвёртого гола рижанам помогло лишь везение.

Но и оно не помогло, когда минуту спустя точно бросил Иван Игумнов — уже окончательно сняв вопрос о победителе, и заодно позволивший хозяевам выполнить свой минимум: четыре шайбы за игру.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
— Тяжёлая, вязкая игра, два периода — равная. В третьем мы увеличили темп, заработали удаления и реализовали их. Как говорят, нашли ключи к победе. Могу сказать, что сегодня не хватало болельщиков и их энергии. Пустовато было.

Помимо того, что динамовцы до сегодняшнего дня выиграли шесть матчей подряд, личная серия Кудашова была значительно внушительнее — 22 победы, начиная ещё с позапрошлого сезона (так как в прошлом Алексей Николаевич не работал). Рекорд же КХЛ принадлежит Олегу Знароку, который с конца сезона 201/2017 и до начала следующего добивался успеха в 23 встречах кряду. Сегодняшняя победа позволила Кудашову догнать Знарока, и теперь они разделяют рекорд.

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
Динамо
4:1
Вадим
Шипачёв
Вадим Шипачёв
 
Динамо М
Станислав
Галиев
Станислав Галиев
 
Динамо М
Дмитрий
Рашевский
Дмитрий Рашевский
 
Динамо М

Три звезды

Вадим Шипачёв
Дирижировал атаками, забил сам и помог Галиеву.
Станислав Галиев
Открыл счёт, был одним из самых нацеленных на ворота хоккеистом в составе обеих команд (шесть бросков).
Дмитрий Рашевский
Забросил важную шайбу, после которой рижане «расклеились».

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Динамо М
12
10
Динамо Р
6
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( +1 )
Динамо М
14
11 ( -1 )
Динамо Р
6
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Первое поражение «Салавата Юлаева» в сезоне

Северсталь (Череповец)
Северсталь
Череповец
2 - 1
0-01-01-1
21.09.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

«Салават Юлаев» открыл второй выезд игрой в Череповце против «Северстали». Команда Томи Лямся лидирует в Восточной конференции не только по набранным очкам и победам, но также и по наименьшему количеству пропущенных шайб. В минувшей домашней серии уфимцы пропустили всего три гола в четырёх встречах.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Сегодня было очень непросто забросить шайбу. Было несколько ключевых факторов, которые помешали нам выиграть и забить достаточно количество голов. Это великолепная игра голкипера команды соперника, кроме того, отмечу, что первые 40 минут мы были ленивыми и не хотели активно идти на пятак, делать грязную работу для того, чтобы забивать нужные голы. Сегодня нам не хватило страсти, желания, напора. Очень недоволен тем, как мы действовали после того, когда сравняли счёт.

В первом периоде вратарь «Салавата Юлаева» Юха Метсола продлил безголевую серию, начатую прошлым сухим матчем против минского «Динамо». Он отразил десять бросков хозяев и свёл на нет их небольшое игровое преимущество. Первое удаление в матче получил защитник команды гостей Евгений Бирюков, для которого игра стала 1000-й в чемпионатах России.

После перерыва уфимцы добавили в атаке, и только чудо и блестящая игра голкипера Константина Шостака помешала гостям отличиться. Зато хозяева под конец периода преуспели в атаке, гол случился благодаря точному броску со средней дистанции эстонского форварда «Северстали» Роберта Рооба.

Роберт Рооба, нападающий «Северстали»:
– Важно, что выиграли. Противник был сильный, но мы боролись очень хорошо, вратарь провёл супер-игру. В концовке была такая ситуация, что мы играли в меньшинстве два раза, потом получили третье большинство и забили. Мы понимали, что должны продолжать атаковать и забить ещё, показать нашим ребятам, которые боролись в меньшинстве, и вратарю, что можем выиграть. Мы показали характер, это было очень важно.

В третьем периоде череповчане, старавшиеся играть дисциплинированно, начали хватать удаления. В последние шесть минут третьего периода «Северсталь» дважды играла в меньшинстве, и второе большинство гости реализовали, отличился Тему Хартикайнен.

Андрей Зубарев, защитник «Салавата Юлаева»:
– Много сил потратили, чтобы сравнять счёт, но проиграли в конце. Обидно проигрывать матч, который вытащили такими усилиями. Мы играли неплохо, но недостаточно хорошо, чтобы в первых двух периодах сделать задел и играть спокойнее дальше. Все серии заканчиваются. Значит, нужно начинать новую, победную. Физическая усталость у команды? Третий период показал, что силы у команды были. Чему мы научились? Тому, что игру нужно начинать с начала, а не ждать, когда кто-то в одно место клюнул.

Спустя полторы минуты преимущество «Северстали» в счёте восстановил Владислав Кодола, который в одиночку пролез между защитниками и поразил ворота с близкого расстояния. Ни тайм-аут, ни замена вратаря не помогли «Салавату Юлаеву» избежать первого поражения в чемпионате.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
– Командная победа, много шайб на себя переловили, правильно оборонялись, забили нужные голы. После тяжёлого дальневосточного выезда, где нам не фартило, сегодня фарт был на нашей стороне. Я считаю, мы его заслужили. Переломный момент? Их было несколько. Например, во втором периоде, где в паре смен нас запирали. После пропущенного гола нам удалось забить – тоже переломный момент. Гордости от того, что удалось прервать победную серию «Салавата Юлаева», не чувствую. Это всего лишь два очка. Позавчера разговаривал с Шостаком о том, что у него восемь игр в КХЛ, и ни одной победы. Он обещал выиграть и обещание сдержал.

#КубокГагарина
 
Северсталь
 
Салават Юлаев
2:1
Владислав
Кодола
Владислав Кодола
 
Северсталь
Константин
Шостак
Константин Шостак
 
Северсталь
Тему
Хартикайнен
Тему Хартикайнен
 
Салават Юлаев

Три звезды

Владислав Кодола
Забросил победную шайбу и оформил голевую передачу

Константин Шостак
Отразил 33 броска в створ ворот, уверенно играл в концовке

Тему Хартикайнен
Сравнял счёт, реализовав большинство, нанёс пять бросков в створ ворот соперника (лучший результат в команде)

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Северсталь
5
1
Салават Юлаев
14
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( +2 )
Северсталь
7
1 ( 0 )
Салават Юлаев
14
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Два очка Якупова приносят победу «Авангарду»

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
0 - 4
0-20-10-1
21.09.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

В последние сезоны матчи между «Спартаком» и «Авангардом» получаются достаточно упорными – четыре последних встречи команд завершились за пределами основного времени. К текущему матчу команды подошли с серией из одной победы – «Спартак» спокойно обыграл рижское «Динамо», а «Авангард» добился успеха в Екатеринбурге. В заявке москвичей не оказалось форварда Дмитрия Кугрышева, которого во втором звене заменил Илья Талалуев, у гостей в воротах продолжил играть Василий Демченко.

Для защитника «Спартака» Якова Рылова этот матч стал 700-м в КХЛ, он стал всего лишь вторым защитником в истории Лиги, покорившим этот рубеж.

Первый период в целом был равным, но «Авангард» был эффективнее в созидании и использовании своих моментов. Сначала Наиль Якупов отдал шикарную передачу на Николая Прохоркина, а спустя 10 минут уже сам Якупов воспользовался неразберихой на пятачке гостей и отправил шайбу в пустые ворота.

«Спартак» оказывал давление на ворота Демченко, самым активным в этом плане был Сергей Широков, который не использовал несколько отличных возможностей. «Авангард» старался играть предельно надежно у своих ворот. Во втором периоде омичи развили преимущество при розыгрыше большинства – Петер Цегларик завершил перепасовку партнеров. Уже в третьем первую шайбу за «Авангард» забросил нападающий Владимир Брюквин.

#КубокГагарина
 
Спартак
 
Авангард
0:4
Наиль
Якупов
Наиль Якупов
 
Авангард
Василий
Демченко
Василий Демченко
 
Авангард
Корбэн
Найт
Корбэн Найт
 
Авангард

Три звезды

Наиль Якупов
Шикарная передача на Прохоркина и первый гол в сезоне.

Василий Демченко
Отразил 32 броска, впервые в сезоне сыграл на ноль.

Корбэн Найт
Отдал результативную передачу на Цегларика, выиграл 14 из 24 вбрасываний.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Спартак
10
7
Авангард
8
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( -1 )
Спартак
10
5 ( +2 )
Авангард
10
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать