Магнитогорцы в Новосибирске продлили свою успешную серию до шести матчей, екатеринбуржцы впервые в нынешнем чемпионате выиграли дома, а минчане продолжают чередовать победы с поражениями.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Шестая подряд победа «Металлурга»

Сибирь (Новосибирская область)
Сибирь
Новосибирская область
1 - 3
0-00-31-0
22.09.2021
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

На сегодняшний день «Сибирь» и «Металлург» находятся на разных полюсах турнирной таблицы. У магнитогорцев в активе серия из пяти побед, а новосибирцы в матче с «Куньлунем» прервали серию из трёх поражений. Тем не менее, уральцы не выигрывали в Новосибирске с 2017 года, уступили они и в последнем розыгрыше Мемориала Ромазана. Правда, автор одной из трёх шайб «Сибири» в ворота «Металлурга» на том турнире Никита Коротков по-прежнему пребывает в лазарете.

Денис Голубев, нападающий «Сибири»:
— Упаднического настроения быть не должно. Да, сейчас у нас чёрная полоса. Мы все вместе туда забрались, и все должны оттуда выбираться через работу. После каждой чёрной полосы идёт белая. Удача и всё остальное к нам придут. У нас каждый из 25 человек по своей натуре лидер и капитан. 

Помимо Короткова травмированы ещё четыре хоккеиста. Но возвращение Николая Демидова позволяет Андрею Мартемьянову устраивать ротацию в обороне. Прошлую игру пропускал Андрей Ермаков, а теперь настала очередь Тимура Ахиярова. Но главное событие дня — первое появление в стартовом составе Антона Красоткина. Тогда как Илья Воробьёв оставил в воротах Юхо Олкинуору и сделал косметические изменения в «нижних» звеньях, вернув в состав Павла Акользина.

Первый период прошёл хоть и без заброшенных шайб, но весьма событийно. Хозяева получили три попытки розыгрыша большинства, но будучи худшей командой чемпионата по этому показателю, уже традиционно шансами не воспользовались. И если сначала их розыгрыши были острыми и с выдумкой, то на последней минуте периода новосибирцы вполне могли и пропустить: Максим Карпов убегал в контратаку и угодил в перекладину.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Во многих компонентах мы не уступали сопернику, но индивидуальные ошибки в обороне приводили к голам. Будто хребет надломили. Ну что делать? Будем гипс ставить. Пока ребята не поймут наши требования, тяжело будет. Я уже не могу объяснить, что происходит с розыгрышем большинства. Мы каждый божий день наигрываем: на тренировках шайба ходит, голы есть. На игру выходим — всё по-другому. В конце я своим решением выпустил трёх нападающих и двух защитников. Старая советская схема розыгрыша: бросок мимо вратаря — гол. В игре «пять на четыре» должна быть быстрота в принятии решений и движении шайбы. Мы её передерживаем и очень долго готовим бросок. Мы обсуждали с ребятами, что дальше так нельзя. Этот хаотичный хоккей — путь в никуда. Соперник нам это показал: сбалансированная команда, простой выход из зоны, всё просто в атаке. Дошла точка кипения. Команда была предупреждена. Сейчас ведётся работа по обмену некоторых игроков. Ни тренерский штаб, ни руководство терпеть это не будет. 

А уже после перерыва задумку Карпова довёл до конца Анатолий Никонцев. Пока Денис Зернов наблюдал за игрой со скамейки штрафников, Никонцев убежал в контратаку и поймал Красоткина на том, что тот немного потерял ворота.

Этот гол деморализовал хозяев, и вскоре они пропустили во второй раз. Андрей Чибисов на удивление легко продавил Ермакова и расстрелял ворота Красоткина. После голов в меньшинстве и равенстве гости до полного комплекта реализовали и большинство. Причём сделали это в необычном стиле: новосибирцы увлеклись атакой вчетвером, за что и были наказаны.

Ложкой дёгтя для магнитогорцев стало удаление Николая Голдобина до конца игры. В эпизоде у борта Никита Ефремов получил две минуты за толчок на борт, а Голдобин уже лёжа зачем-то пнул соперника. Концовку матча хозяева провели в большинстве, и Алексей Кручинин голом в девятку немного скрасил вечер болельщикам.

Никита Ефремов, защитник «Сибири»:
— Денис Бодров травмировался, из-за этого мы заканчивали матч в пять защитников. Его потеря ударила по команде, но все бились за него и старались. Я физически нагрузки переношу нормально, никаких проблем. Поступок Голдобина не считаю подлостью. Хоккей — это игра эмоций: я его ударил, он — меня.  

#КубокГагарина
 
Сибирь
 
Металлург
1:3
Андрей
Чибисов
Андрей Чибисов
 
Металлург Мг
Юхо
Олкинуора
Юхо Олкинуора
 
Металлург Мг
Максим А.
Карпов
Максим А. Карпов
 
Металлург Мг

Три звезды

Андрей Чибисов
Не только забил во втором матче подряд, но и оказывал силовое давление на соперников, а также заработал на себе одно удаление.
Юхо Олкинуора
Провёл хороший матч, выдержав мощный старт «Сибири».
Максим Карпов
Помог Никите Коростелёву реализовать большинство, несколько раз обострял игру в контратаках. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Сибирь
5
2
Металлург Мг
14
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Сибирь
5
1 ( +1 )
Металлург Мг
16
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Дубль Шумакова и вездесущий Трямкин

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
7 - 3
3-12-22-0
22.09.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

Минчане прибыли в Екатеринбург из Челябинска, где они сенсационно разгромили «Трактор» 5:0. Крэйг Вудкрофт в победном составе произвёл всего одну замену — в четвёртом звене вышел Дмитрий Буйницкий.

«Автомобилист» на старте чемпионата отличается своеобразной стабильностью, выигрывая исключительно на выезде, и неизменно проигрывая дома. В последнем матче уральцы уступили в овертайме ЦСКА, хотя вели в счёте 2:0. После той встречи полностью переформатировал почти все игровые сочетания, сохранив только тройку Стефана Да Коста. Именно она и прервала «сухую» серию Алексея Колосова на пятой минуте: Алексей Макеев дважды в чужой зоне отбирал шайбу у соперников, Да Коста её подобрал и вернул Макееву, который выдал голевую передачу Сергею Шумакову. Правда, счёт к тому времени был уже в пользу минчан — ещё раньше отличился Александр Суворов, забивший свой дебютный гол в КХЛ.

В середине периода две отличные смены провёл Никита Трямкин. Сначала он забил сам, причём не так, как это обычно делают защитники, а объехав ворота; а затем начал результативную атаку, завершённую Павлом Куликовым.

Счёт 3:1 заставил вспомнить, что минчане последние пять матчей строго чередуют победы с поражениями. Но на пятой минуте второго отрезка вспоминать пришлось уже упомянутую встречу «Автомобилиста» с ЦСКА трёхдневной давности — потому что Марио Кемпе с Маттиасом Теденбю выправили положение. Дмитрий Шикин уступил место в воротах Владимиру Галкину, и хозяева побежали начинать всё с начала. Это удалось: ко второму перерыву они снова оторвались на две шайбы.

В третьем периоде уральцам удалось то, что не удавалось в двух первых: не пропустить в первые пять минут. А на девятой минуте Ефим Гуркин, реализовав большинство, практически снял вопрос о победителе. Вслед за ним отличился ещё один защитник, Александр Щемеров. В оставшееся время гости пытались хотя бы немного сократить счёт, но Галкин при поддержке полевых игроков им этого не позволил.

Таким образом минчане продолжили чередовать победы с поражениями, а екатеринбуржцы впервые в этом чемпионате смогли выиграть на глазах у своих болельщиков.

#КубокГагарина
 
Автомобилист
 
Динамо
7:3
Никита
Трямкин
Никита Трямкин
 
Автомобилист
Сергей
Шумаков
Сергей Шумаков
 
Автомобилист
Алексей
Макеев
Алексей Макеев
 
Автомобилист

Три звезды

Никита Трямкин
Вернул команду в игру, сократив счёт, а затем создал ситуацию для второго гола, хотя и не попал в протокол как ассистент; в одном из эпизодов вытащил шайбу из пустых ворот.
Сергей Шумаков
Сделал дубль, одна из его шайб в итоге стала победной.
Алексей Макеев
Отдал две результативные передачи, эффективно действовал в отборе.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Автомобилист
9
6
Динамо Мн
8
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( +2 )
Автомобилист
11
6 ( 0 )
Динамо Мн
8
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать