«Витязь» победил впервые в восьми последних матчах, «Йокерит» выиграл восьмой раз подряд, а «Локомотив» потерпел второе поражение кряду.
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Витязь» прервал серию поражений из семи матчей

Локомотив (Ярославль)
Локомотив
Ярославль
2 - 3
0-11-21-0
22.09.2021
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

После неудачи в домашнем матче с «Йокеритом» главный тренер «Локомотива» Андрей Скабелка решился на радикальные изменения в сочетаниях. Он перекроил все звенья, но самая важная новость — нашлось место в составе лучшему бомбардиру МХЛ прошлого сезона Степану Никулину. Он расположился в четвертой тройке вместе с Александром Полуниным и Артёмом Ильенко.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
— Мы все за красивый хоккей, но красивый хоккей начинается, когда за спиной есть гандикап. В нашей ситуации было не до красивого хоккея, результат превыше всего. Мы просили ребят исключить диагональные передачи и сыграть надёжно. 

Впрочем, игровые проблемы преследуют не только «Локомотив». «Витязь» приехал в Ярославль, имея в пассиве семь поражений кряду. Подольчане выиграли в лишь один раз — на старте чемпионата у «Торпедо».

Ярославцы начали по-хозяйски. Они предложили высокий темп и агрессивную игру, с которой гости неплохо справлялись. Опасных ситуаций у ворот Ильи Ежова практически не возникало. Весь стартовый запал куда-то делся после пропущенной в меньшинстве шайбы — отличился Нико Оямяки. Только к концу стартового отрезка у ярославцев что-то начало получаться в атаке.

Артур Каюмов, нападающий «Локомотива»:
— Из положительного — третий период. Ребята бились, сражались, но не получилось сравнять счет. Из негативного могу выделить удаления. Опять они нас подвели. Мы настраиваемся на каждую игру, выходим заряженными. В чём конкретная причина — не знаю, мы стараемся и работаем. В обороне команды ничего не изменилось по сравнению с прошлым сезоном: пять в атаке, пять в обороне. Возможно, где-то больше везёт соперникам. 

Гости очень редко бросали, но в начале второго периода уже вели 2:0 после гола Александра Яремчука. Хозяева оказались в нокдауне; в чувство их привёл гол Артура Каюмова в большинстве. Впрочем, почти сразу дубль сделал Оямяки. Оба раза ему ассистировал Даниэль Одетт.

Скабелка после перерыва поменял сочетания, однако это долгое время не приносило никаких дивидендов. Всё изменилось после шайбы Рушана Рафикова. Оставалось играть ещё шесть минут, хозяева пошли на штурм, однако отыграться не смогли. Подольчане прервали семиматчевую неудачную серию, Ежов отразил 47 бросков. «Локомотив» потерпел второе поражение подряд.

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
— Мы очень сложно забиваем голы, но при этом делаем невынужденные ошибки в передачах, которые приводят к голам. Неплохо команда двигалась, неплохо взаимодействовали. Мы нанесли 49 бросков в створ ворот, но при этом забили два гола. Ребята находят пути к воротам, идут туда, тратят много сил, чтобы приехать к воротам, но не хватает хладнокровия. За последнее время мы получили много негативных эмоций, это не позволяет ребятам играть под воротами более раскрепощённо. 

#КубокГагарина
 
Локомотив
 
Витязь
2:3
Нико
Оямяки
Нико Оямяки
 
Витязь
Даниэль
Одетт
Даниэль Одетт
 
Витязь
Илья
Ежов
Илья Ежов
 
Витязь

Три звезды

Нико Оямяки
Сделал дубль, в том числе и победный гол.
Даниэль Одетт
Отдал две результативные передачи.
Илья Ежов
Отразил 47 бросков из 49.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Локомотив
7
12
Витязь
6
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( -1 )
Локомотив
7
8 ( +4 )
Витязь
8
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Восьмая кряду победа «Йокерита»

Торпедо (Нижний Новгород)
Торпедо
Нижний Новгород
2 - 4
1-10-01-3
22.09.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

16 сентября «Йокерит» уже встречался с «Торпедо» и выиграл в серии бросков. За прошедшее с тех пор время нижегородцы продлили свою серию до трёх поражений, а финны, наоборот, довели свою до семи побед. Несмотря на диаметрально разные результаты в последнее время и Лаури Марьямяки, и Дэвид Немировски внесли лишь точечные изменения в составы. У «Йокерита» во второй паре защитников появился Отто Лескинен, а в третьей тройке Хенри Иконен. В «Торпедо» Марк Марин заменил Георгия Мишарина, а Артур Тянулин был заявлен 13-м нападающим.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Это был пятый матч за девять дней, и мы сыграли хорошо. Особенно я доволен игрой в третьем периоде. Мы показали характер и забили победный гол в самом конце матча. После игры мы указали Енсену на его ошибку. Какого-либо дополнительного наказания внутри команды для него не будет. 

С первых минут хоккеисты обеих команд включили высокие скорости и минимизировали процент технического брака при работе с шайбой. Достаточно быстро Кенни Агостино открыл счёт. Гости старались взять шайбу под свой контроль, подолгу разыгрывая комбинации на дальних подступах к воротам Андрея Тихомирова. Нижегородцы раз за разом успешно вскрывали их оборону, заходя в чужую зону через центр. Один из ключевых эпизодов произошёл на 17-й минуте. Марин нарушил правила на Никласе Енсене. Пострадавший возмутился, вступил с нарушителем в жёсткую перепалку, которую закончил устрашающим ударом головой. Судьи наказали Марина малым штрафом, а Енсена — удалением до конца игры. Уменьшение количества хоккеистов на льду больше пошло на пользу «Йокериту». Петтери Линдбом после передачи Томи Кивистё сравнял счёт хлёстким броском в ближнюю «девятку».

Петтери Линдбом, защитник «Йокерита»:
— Наконец-то мне удалось забросить свою первую шайбу в КХЛ, я много бросал, было много шансов, но сегодня удалось отличиться и сделать себе подарок на день рождения, который будет завтра. Мы думаем только о следующей игре, как мы можем прибавить. У нас отличная команда, и атмосфера просто замечательная.

Ни полторы минуты численного преимущества до перерыва, ни полторы минуты после, ощутимых дивидендов нижегородцам не принесли. Устранив недочеты игры на своей синей линии, гости с лёгкостью отдавали инициативу, предоставляя возможность вбрасывать шайбу по бортам, и быстро переходя из обороны в атаку длинными диагональными передачами. Завершился период безрезультатной попыткой нижегородцев реализовать большинство.

Джон Норман, нападающий «Йокерит»:
- Матчи с «Торпедо» у нас всегда проходят очень тяжело. И то, что мы сегодня только в конце сумели их обыграть – лишнее тому подтверждение. Всегда равная и упорная игра. Я играл в «Торпедо» и тогда это была хорошая команда. Думаю, что сейчас это тоже хорошая команда, где много талантливых игроков. О нашей победной серии мы не думаем.

Обе команды славятся своей тягой к атакующей игре. Поэтому заключительная треть не стала гимном выжидательного хоккея. Гости, получив после штрафов Дамира Жафярова и Тихомирова двойное большинство на минуту с лишним, ситуацией воспользовались. Джордан Шрёдер в касание отдал передачу Джону Норману на «пятак», и тот не оставил Тихомирову шансов. Торпедовцы ответили неожиданными действиями защитника Егора Мартынова в атаке, заставшего Андерса Линдбека врасплох броском с близкой дистанции. В оставшееся время соперники не желали доводить дело до овертайма, опасно атакуя в обе стороны. Когда же дополнительное время казалось неизбежным, Филип Хольм мощно бросил от синей линии, а Брайан О’Нилл мастерски подставил клюшку. Точку голом в пустые ворота поставил Ииро Пакаринен.

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:
— Я согласен с тем, что классная команда не должна пропускать на последних минутах. Может быть, мы пока не достигли того, чтобы называться классной командой. Но мы можем достичь этого. Четыре поражения подряд — это обидно, но нет времени опускать голову. Лидеры играют чуть лучше и лучше. Но добавлять надо всем тройкам нападения, неправильно всё сводить к игре первых двух звеньев. 

#КубокГагарина
 
Торпедо
 
Йокерит
2:4
Брайан
О'Нилл
Брайан О'Нилл
 
Йокерит
Джон
Норман
Джон Норман
 
Йокерит
Егор
Мартынов
Егор Мартынов
 
Торпедо

Три звезды

Брайан О’Нилл
Вёл партнёров за собой, забросил победную шайбу и отдал передачу.
Джон Норман
Забил гол, выиграл 80 % вбрасываний.
Егор Мартынов
В нужное время взял игру на себя и сравнял счёт.

Егор Мартынов, защитник «Торпедо»:
— В эпизоде, когда я забивал гол, это был больше экспромт, потому что я считаю, что защитники должны больше выполнять свои обязанности. Сейчас такой хоккей, когда надо играть всей пятёркой и в нападении, и в обороне. Конечно, мы пропускаем много шайб, после которых очень сложно отыгрываться. Думаю нам надо уделить больше внимания игре в своей зоне и игровой дисциплине. Удаляться в чужой зоне — непозволительная роскошь.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Торпедо
7
2
Йокерит
14
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( -1 )
Торпедо
7
1 ( +1 )
Йокерит
16
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать