Ласси Сеппя Ласси Сеппя
специально для khl.ru

Лучший нападающий второй недели чемпионата КХЛ Калле Коссила рассказал о своих ожиданиях от первого сезона в КХЛ, работе с Лаури Марьямяки и своём подходе к матчам.

Одним из новичков «Йокерита» в межсезонье стал 28-летний форвард Калле Коссила, выступавший последние девять сезонов в различных лигах Северной Америки. Старт у нападающего получился впечатляющим, в игре против «Трактора» (5:4 ОТ) он набрал 4 (2+2) очка.

«Честно говоря, я не знал, что ожидать от игры в КХЛ. Контрольные матчи летом прошли достаточно хорошо, а мне хотелось просто каждый день приходит на арену и делать всё возможное. Тяжело судить, как всё сложится в дальнейшем, но сейчас команда играет отлично, – рассказал Коссила. – В прошлом сезоне я провёл неплохое время, когда играл в Мюнхене. Я заметил, что игра в хоккей может приносить удовольствие и в Европе. Мне хотелось играть ближе к своей семье, друзьям, чтобы они могли приходить на матчи. Я начал задумываться, а где бы я мог играть, в этом плане «Йокерит» был идеальным выбором. Мне кажется, что в каждой команде КХЛ есть пара человек, с кем или против кого я играл. Здесь я уже смог увидеть несколько отличных российских хоккеистов, о которых раньше даже и не слышал».

Главный тренер «Йокерита» Лаури Марьямяки работает с командой четвёртый сезон, в первых матчах нового чемпионата он использует Коссилу в центре третьего звена.

«Я верю, что всегда, когда хоккеисту дают возможность раскрывать его сильные стороны, это помогает команде. Тренеры знают какого типа я игрок и что я могу. У меня было много тренеров, что касается Лаури Марьямяки, то он большой профессионал, ему важен психологический аспект», – продолжил Коссила.

Хоккей для Коссилы – больше, чем игра. Играешь ты или смотришь его со стороны – это процесс, который позволяет тебе учиться и узнавать что-то большее.

«Конечно я могу играть лучше. Мой подход – нужно всегда учиться. В каждой команде разная система игры, и нужно просто учиться. С самого детства я смотрел много хоккея, думаю, что это позволяет мне читать игру и быть эффективным на льду, – сказал Коссила. – В АХЛ многое уделяется тактике, но в прошлом году у нас не было какой-то системы. Нам просто нужно было выиграть как можно больше матчей во что бы то ни стало. В «Йокерите» довольно строгая система, например, это касается форчекинга. Она не сложная, просто – другая».

«Йокерит» и рижское «Динамо» – самые западные команды КХЛ, но предстоящие перелёты и путешествия вглубь России не пугают новичка финского клуба.

«Очевидно, что в КХЛ много перелётов, но меня это особо не беспокоит. По первым впечатлениям все организовано просто здорово, и это один из положительных сюрпризов для меня в этом сезоне, – продолжил Коссила. – У меня всегда есть несколько книг в дороге, слушаю музыку или подкасты. Также мне нравится готовиться к играм – смотреть соперника, изучать свои смены. Я может даже начну учить русский язык, но для этого нужно скачать приложение и изучать алфавит. Думаю, что будет забавно, если смогу что-то сказать судьям на вбрасывании, и они не будут кидать шайбу от меня».

Ласси Сеппя Ласси Сеппя
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать