Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Два ледовых дворца, 750 мальчишек и самые высокие задачи – KHL.ru рассказывает о школе «Спартаковец», которая готовит молодых игроков для екатеринбургского «Автомобилиста».

Николай Хабибулин, Алексей Яшин, Владимир Малахов, Анатолий Голышев и многие-многие другие прошли через хоккейную школу «Спартаковец» в Екатеринбурге. Вы спросите, причем тут «Спартаковец» и «Автомобилист»? Дело в том, что клуб и школа имеют давнее соглашение о сотрудничестве. «Спартаковец» готовит игроков для команды МХЛ «Авто», откуда они уже переходят в «Автомобилист».

– Наша школа – государственное областное учреждение. С «Автомобилистом» у нас соглашение, которое мы продлеваем каждый год. Наша задача – воспитывать детей и передавать их команде МХЛ, – рассказал KHL.ru директор школы «Спартаковец» Владимир Каримов.

750 воспитанников и подготовительные группы

Екатеринбург – один из самых крупных городов России. В нем проживает около 1,5 млн человек. Естественно, школа «Спартаковец» – одна из самых больших на Урале. В ней занимаются порядка 750 мальчишек, есть команды всех возрастов, а также подготовительные группы для малышей 4-7 лет.

– Это детишки, которые не зачисляются в школу, они проходят подготовку, занимаются в специальных группах. На следующий сезон мы будем зачислять в школу ребят 2014 года рождения. Сейчас самые младшие ребята – 2013 год, – продолжил Каримов.

11 (1).jpg

Сейчас с ребятами занимаются 30 тренеров. У старших возрастов – по два наставника на команду. Кроме того, в школе есть три тренера вратарей, которые прокачивают всех голкиперов школы. Но главная фишка «Спартаковца» – студенческая команда Уральского федерального университета, которую поддерживает школа – предоставляет ей лёд для занятий и тренера. Причём, занимается со студентами местная легенда, на которой стоит остановиться отдельно.

Он воспитал Мартемьянова, Бякина и Трухно

Не поговорить отдельно об Альберте Викторовиче Фёдорове было бы преступлением. Это легенда уральского хоккея. Тренер, которого уважают все. Сейчас ему 84 года, но он до сих пор работает со студентами и передаёт им свой опыт. Именно Фёдоров воспитал команду 1963 года рождения, которая стала чемпионом СССР на юниорском уровне. В ней играли будущий чемпион мира, Европы и Олимпиады Илья Бякин, а также Андрей Мартемьянов, Алексей Анисимов, Сергей Горбунов, Леонид Трухно и многие другие яркие хоккеисты. Та команда стала легендарной для Екатеринбурга – и собирал её именно Альберт Викторович.

Фёдоров тренировал практически всю свою жизнь. Успел поработать даже за рубежом. Например, в 1991-92 годах он работал с белградской «Црвеной Звездой». Очень круто, что такие люди до сих пор живут игрой и учат молодёжь играть в хоккей. С преемственностью поколений в Екатеринбурге всё в порядке.

Два ледовых дворца и современная программа развития игроков

Ребята, которые занимаются в «Спартаковце», имеют шикарные условия для развития. Самое главное – два ледовых дворца. Например, «Авто-Арена» – современный комплекс, открытый в 2019 году.

– Там есть гостиница на шесть этажей, медицинский центр, две ледовых площадки, тренажерный зал, бросковая зона, сауна, спортивный зал. Есть все условия для развития и восстановления. Всё доступно для воспитанников школы, – сказал Каримов.

Второй дворец – это легендарный «Спартаковец» на улице Энгельса, который был реконструирован в 2015 году. В нем есть ледовая площадка, 14 раздевалок, тренажёрный и спортивный залы.

Естественно, у школы есть собственная программа подготовки юниоров и детей, плюс – в Екатеринбурге пользуются программой «Красная машина», которую создали в Федерации хоккея России.

«Приоритет – уроженцам Свердловской области»

Попасть в школу «Спартаковец» (а значит получить шанс заиграть в «Автомобилисте») может любой желающий. Достаточно пройти отбор. В мае «Спартаковец» устраивает просмотровые сборы, на их основании ребята попадают в школу. Нужно сдать нормативы, которые прописаны под каждый возраст. Но отбор довольно жёсткий. Например, на 46 мест в команде 2012 года претендовали 100 человек – два претендента на место.

vse_7520 (1).jpg

– Мы стараемся взять ребят из Свердловской области, но есть парни из Москвы, Казани. Это точечные усиления. У меня задача, чтобы в «Спартаковце» играли в хоккей уроженцы Свердловской области. Хотя в состав мы можем взять ребят из других регионов: пять полевых игроков и одного вратаря на возраст. Но мы не набираем целую команду из других городов. Нам нужны местные воспитанники, – подчеркнул Каримов.

Для приезжих ребят созданы хорошие условия – они проживают в той гостинице, что есть в «Авто-Арене». Сейчас там живут 42 воспитанника школы в возрасте 12-17 лет.

Конкуренция со СКА, «Трактором» и «Авангардом»

Школа «Спартаковец» выступает на Первенстве Уральского федерального округа. Там происходят серьезные зарубы с воспитанниками «Трактора», «Авангарда», «Салавата Юлаева» и магнитогорского «Металлурга». Но совсем недавно у «Спартаковца» появился неожиданный конкурент в лице петербургского СКА.

Казалось бы, где Петербург, а где Урал? Дело в том, что СКА открыл филиал своей школы в Екатеринбурге. Но у «Спартаковца» к такому решению армейцев нет никакой ревности.

– Конкуренция со школой СКА – это хорошо, это двигатель прогресса. Кто-то идёт заниматься к ним, кто-то – к нам, это нормально. Правда, в школе СКА есть не все возрасты, – отметил Каримов.

Символическая пятёрка воспитанников школы

Вратарь: Николай Хабибулин

Хабибулин – один из самых известных вратарей современности. Обладатель Кубка Стэнли. Пусть свою карьеру он построил за океаном, в Екатеринбурге его помнят и любят. Хабибулин – легенда свердловского хоккея.

Защитники: Владимир Малахов, Никита Трямкин

Малахов – один из немногих в мире членов тройного золотого клуба (кстати, в Екатеринбурге их как-то совсем уж много). Опять же – карьеру он построил в других клубах, однако, дома гордятся своим воспитанником. Кстати, он занимался у тренера Германа Чумачека, который также воспитал Хабибуллина и Алексея Яшина.

Трямкин – настоящее «Автомобилиста». Лидер обороны команды Билла Питерса. В своё время вернулся из НХЛ, потому что хотел играть за родной клуб. Из значимых достижений – бронза на молодёжном чемпионате мира.

Нападающие: Алексей Яшин, Андрей Субботин, Анатолий Голышев

Вряд ли кто в России не знает Яшина. В свое время он был не менее популярен, чем сейчас Александр Овечкин. Капитан Россия – так его называли болельщики. Про Яшина долго рассказывать не будем – его карьера как на ладони.

Субботин значительную часть карьеры отдал «Автомобилисту». Он выступал за эту команду еще до ее расформирования. Главное достижение – вице-чемпион России 2001 года.

Анатолий Голышев совсем недавно защищал цвета родного клуба. Сам он из Перми, но в детстве переехал в Екатеринбург. В КХЛ выступал только за «Автомобилист», сейчас пробует свои силы в НХЛ. В 2015 году на МЧМ выиграл серебро в составе сборной России.

«Главная задача – воспитывать игроков для «Автомобилиста»

Тут мы подобрались к главной задаче «Спартаковца». Естественно, это воспитание игроков для «Автомобилиста».

_DL15481 (1).jpg

– Клуб ставит задачу перед школой. Он хочет получить качественных молодых хоккеистов, которые, при этом будут обучаемы. Тренеры старших возрастов и наставники МХЛ общаются между собой. В «Авто» говорят, каких игроков хотят видеть, что нужно отрабатывать, над чем потрудиться, – отметил Каримов.

Сейчас в «Авто» вызвали четверых 16-летних воспитанников «Спартаковца». При таком подходе их будет все больше и больше. Не стоит сомневаться, что мы увидим в Екатеринбурге новых Хабибуллиных, Малаховых или Яшиных.

KHL.ru благодарит пресс-службу «Автомобилиста» за помощь в подготовке материала, фото – из архива школы «Спартаковец»

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать