В программе игрового дня 24 сентября значилось два матча, оба прошли в Татарстане – в Казань приехал «Адмирал», «Спартак» гостил в Нижнекамске.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Спартак» вырвал у «Нефтехимика» победу в конце овертайма

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
2 - 3 ОТ
0-12-10-00-1
24.09.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

И нижнекамцы, и спартаковцы в своём последнем матче не смогли забросить ни одной шайбы, «всухую» уступив «Сочи» и «Авангарду», соответственно. Неудивительно поэтому, что и Олег Леонтьев, и Борис Миронов заметно переформатировали свои атакующие порядки; впрочем, и вратарей тоже заменили: в рамке «Нефтехимика» вышел Франс Туохимаа, у «Спартака» — Оскар Данск.

Гости прервали свою засуху на девятой минуте — подключившийся из глубины Александр Брынцев поразил ворота команды, цвета которой защищал восемь сезонов.

В ответ хозяева забросили красивую и необычную шайбу. Навес верхом Анселя Галимова по-теннисному переправил в ворота Евгений Митякин, но после изучения видео судьи постановили, что его клюшка находилась выше перекладины, и гол не засчитали.

Если в первом периоде небольшой перевес был у красно-белых, то после перерыва хозяева постарались перехватить инициативу, и поначалу это им удалось. Спартаковцы выдержали стартовый натиск, и через некоторое время снова пошли вперёд. В одной из атак гол сначала казался неминуемым, затем практически безнадёжную ситуацию почти уже спас Тимур Хафизов, но ему помешал собственный вратарь, и шайба в итоге всё же оказалась в воротах.

После этого семь с лишним минут прошли без единой остановки — большей частью в зоне «Нефтехимика». А затем нижнекамцы сократили счёт — отличился Рафаэль Бикмуллин.

Воодушевлённые этим голом хозяева надавили, и незадолго до перерыва случилось первое в матче удаление — да и то гости заработали за нарушение численного состава. И были за это очень быстро наказаны: на реализацию Лукашу Клоку понадобилось всего 13 секунд.

В третьем периоде спартаковцы удалились ещё три раза, и последний штраф распространился и на овертайм. А затем в меньшинстве остались уже нижнекамцы. Они выстояли, но когда до окончания дополнительного времени оставалось всего полминуты, Максим Цыплаков забросил победную шайбу.

#КубокГагарина
 
Нефтехимик
 
Спартак
2:3
ОТ
Максим
Цыплаков
Максим Цыплаков
 
Спартак
Тимур
Хафизов
Тимур Хафизов
 
Нефтехимик
Илья
Талалуев
Илья Талалуев
 
Спартак

Три звезды

Максим Цыплаков
Нанёс три броска в створ, один из них обернулся победным голом. Кроме того, помог открыть счёт.

Тимур Хафизов
Выходил победителем почти из каждого единоборства; в эпизоде с первым голом сыграл важную роль: увёз за собой защитника, освободив тем самым место для броска.

Илья Талалуев
Ассистировал в первой шайбе, забросил вторую.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Нефтехимик
8
5
Спартак
10
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Нефтехимик
9
5 ( 0 )
Спартак
12
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Сложная победа «Ак Барса» над «Адмиралом»

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
2 - 1 Б
0-01-10-00-01-0
24.09.2021
Адмирал
Владивосток
Адмирал (Владивосток)

«Адмирал» в Казани начинал вторую выездную серию сезона. Пока команда Александра Андриевского не впечатляет – одна победа в восьми матчах. После домашнего разгрома от «Металлурга» (0:5) тренеры скорректировали состав: в нападении вместо Евгения Грачёва вышел Артём Гареев, в защите появились Максим Матушкин, Леонид Метальников и Виталий Меньшиков, место в воротах занял Иван Налимов. Атакующие сочетания Андриевский перетряхнул, видимо, продолжая поиск оптимальных связок.

У казанцев дела потихоньку налаживаются, хотя качество игры сложно назвать идеальным. Тем не менее, перед этой встречей «Ак Барс» выдал трёхматчевую победную серию. Дмитрий Квартальнов вновь обошёлся без серьёзных корректировок состава – казанцы вышли в шесть защитников, в заявке вместо Аделя Булатова и Никиты Лямкина появились Данис Зарипов и Михаил Глухов.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Два очка, тяжёлая для нас игра. Её сломали удаления, кто-то играл, кто-то не играл. Кто-то переиграл, а кто-то вообще был сухой. Здесь тяжело что-то говорить, такие удаления… Честно говоря, пока не понимаю, не могу понять правила. Трактуют совершенно по-разному. С какой-то командой смотришь – ничего не было, тут смотришь – всё есть. Голова кругом идёт. Надо как-то дать поиграть. Это была ключевая проблема сегодня. Какие-то удаления, конечно, было. Мы обращаемся в Департамент судейства КХЛ, указываем на нарушения, нам говорят, что их не было. Потом смотрим какие-то вещи, немного раздвоение идёт. Должна быть какая-то одна линия. Есть кое-какие моменты, но я думаю, что мы тоже наиграли на какие-то удаления. Можно сказать, что с натяжкой они, наверное, были. Были, не были – не знаю, но очень-очень слабые удаления. Их надо натягивать, такой момент. Но и мы удаления сто процентов наиграли. Что касается большинства, его было не очень много – одно-полтора. Здорово разыграли. В каждой игре есть моменты, надо только поставить точку, забить. Сегодня это получилось. Мы очень мало забиваем, есть моменты, надо их реализовывать. Тут есть над чем поработать.

Спад «Ак Барса» в самом начале чемпионата связан, в том числе, и с невезением – чем ещё объяснить шайбу, которая рикошетом от лицевого борта попадает в спину Тимуру Билялову и залетает в ворота? Казанцев спас запрос на просмотр: линейные арбитры изучили эпизод и рассмотрели офсайд перед броском Михаила Котляревского. Причём, и до, и после отменённого гола «Ак Барс» выглядел активнее, быстрее и конкретнее в зоне атаки. Зачем давать сопернику шанс вздохнуть в такой ситуации – загадка: два подряд большинства позволили «Адмиралу» подержать шайбу в чужой зоне, придумать несколько бросков с подставлениями. Самый опасный момент в первом периоде создали именно гости, которые добивали трижды, Дмитрий Саюстов вообще бросал по пустым воротам – мимо.

После перерыва уже «Ак Барс» заработал большинство, но в этом компоненте у команды пока не ладится – предпоследнее место в Лиге (7,1 % реализации до матча с «Адмиралом»). Александр Бурмистров, Дмитрий Кагарлицкий и Пер Линдхольм чуть улучшили эту статистику: швед завершил геометрически выверенную атаку. Практически сразу он мог оформить дубль – Налимов спас команду. Билялову тоже пришлось попотеть, особенно в двойном меньшинстве, когда набедокурили Кирилл Адамчук и Илья Сафонов. У Андриевского наверняка будут вопросы к своим, поскольку полторы минуты «5 на 3» – слишком солидное преимущество, чтобы провести его впустую. Но «моряки» не опустили руки и забили вчетвером против троих, Дмитрий Саюстов был расторопнее всех на добивании.

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:
– В Казани всегда тяжело играть, сегодняшний матч не стал исключением. Были у нас сегодня хорошие моменты, были и не очень. Если вкратце, то, на мой взгляд, матч свёлся к игре в неравных составах, у нас было предостаточно шансов в большинстве, к сожалению, мы ими не воспользовались. На буллитах пока не наше, мы проигрываем вторую серию. Готовимся дальше, у нас непростой выезд. Через день уже игра, нужно восстановиться и подготовиться к следующей игре. Да, восемь поражений, но во всех матчах, кроме игр со СКА и «Металлургом», мы берём очки. Мы работаем и хотим выиграть. Сегодня на буллитах нам не повезло, мастерство у соперников оказалось выше. Так же и в Балашихе, у игроков «Авангарда» оно оказалось выше. А по игре предъявить претензии ребятам я не могу. Все сражаются, играют – думаю, победы придут.

При равном счёте характер игры не особо изменился – «Ак Барс» выказывал претензии на игру первым номером, «Адмирал» при первой же возможности бежал в контратаку. Гости снова поиграли в большинстве, но оно получилось совсем уж неважным: за две минуты они лишь пару раз побывали в чужой зоне. В равных составах дальневосточники ничего не выдумывали, выбрасывая шайбу при отсутствии адресата для передачи. Налимов работал в поте лице: Дмитрий Воронков и Сафонов улетели на одного защитника, последовало два броска – вратарь справился. На последних секундах основного времени «Ак Барс» снова остался в меньшинстве, выстоял в овертайме и едва не забил в овертайме, Налимов потащил подставление Стивена Кэмпфера. В серии бросков у хозяев свои попытки реализовали Бурмистров и Николай Коваленко, а Билялов отразил четыре броска из четырёх – «Ак Барс» одержал четвёртую победу подряд.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Адмирал
2:1
Б
Тимур
Билялов
Тимур Билялов
 
Ак Барс
Николай
Коваленко
Николай Коваленко
 
Ак Барс
Иван
Налимов
Иван Налимов
 
Адмирал

Три звезды

Тимур Билялов
Отразил 20 бросков и не дал соперникам забить в серии бросков, взяв четыре попытки

Николай Коваленко
Забил победный послематчевый бросок и был одним из самых нацеленных на ворота (4 броска)

Николай Коваленко, нападающий «Ак Барса»:
– Даже не знаю, что сказать. Слишком много удалялись и испортили сами себе игру. За 10 игр забили 19 шайб, это очень мало. Надо добавлять и уже начинать реализовывать свои моменты, их очень много. Каждый должен покопаться в себе и быть немного хладнокровнее. Слишком торопимся, поэтому не реализовывали. Не хватает именно последнего шага, чтобы завершить – передачу или бросок хороший. Надо поработать над этим. Обидно, когда стараешься, трудишься и не забиваешь моменты, их на таком уровне бывает мало – один-два за игру. Надо быть немного хладнокровнее, я старался сегодня. На тренировках я такие забиваю. В серии броском Бурмистров больше всего повлиял, кто пробивает первым, от него очень многое зависит. Когда бросаешь вратарю, против которого не играл, тяжело. Он показал, что садится на ложное движение, можно вправо-влево. Я знал, что буду делать, если выйду, так и получилось.

Иван Налимов
Невзирая на поражение, провёл достойный матч, отразил 34 броска, в нескольких моментах спас команду

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Ак Барс
11
11
Адмирал
5
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( +1 )
Ак Барс
13
9 ( +2 )
Адмирал
6
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать