В программе игрового дня 26 сентября было запланировано два матча, и оба прошли в Татарстане – «Ак Барс» принимал «Спартак», «Адмирал» гостил в Нижнекамске.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Голы Сафонова, Петрова и Галимова принесли победу «Ак Барсу»

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
3 - 1
1-11-01-0
26.09.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

«Ак Барс» потихоньку выходит из кризиса, хотя вопросы к качеству игры у тренерского штаба по-прежнему остаются. Главное – есть результат, пусть и даётся он тяжело: четыре победы подряд были одержаны либо за пределами основного времени, либо с минимальным перевесом. Дмитрий Квартальнов перед игрой против «Спартака» вернул в защитную линию Никиту Лямкина, в нападении после болезни появился Джордан Уил.

Джордан Уил, нападающий «Ак Барса»:
– Это были хорошие 60 минут от всей команды. В первом периоде был равный хоккей, мы дали сопернику слишком много времени в нашей зоне. Тимур Билялов здорово сыграл, вратарь соперника тоже – мы создали много хороших моментов. В целом, это одно из лучших выступлений команды в этом сезоне. После болезни было сложновато, потому что пока не играл, не мог и тренироваться вместе с командой, где отрабатывали тактические моменты, не было силовой борьбы. В последние пару дней было приятно почувствовать борьбу на тренировках. Сегодня я нормально дышал, бежал, нужно было почувствовать игру, это приходит через матчи.

«Спартак» бодро начал путешествие по Татарстану, обыграв «Нефтехимик» (3:2 ОТ). Борис Миронов сделал всего одну замену в составе, зато какую – в Казани дебютировал звёздный новичок красно-белых Джейк Виртанен.

Джейк Виртанен, нападающий «Спартака»:
– Я считаю, как команда мы медленно начали этот матч. По ходу игры добавили, играли на равных, было видно, что соперник выходил только за победой. Нам нужно сделать выводы и подготовиться к следующему матчу. Видно, что в КХЛ много мастерства, у меня было не так много времени, чтобы оценить это – я провёл одну тренировку, посмотрел один матч с трибун. Высокий темп, хороший хоккей, много скоростных мастеровитых нападающих. Рад присоединиться к Лиге, играть и вместе с лучшими игроками Европы, и против них.

Казанцы сделали ставку на быстрое и активное начало, пару раз проверив Оскара Данска на профпригодность. Тот справился, хотя моменты у Дмитрия Кагарлицкого и Уила были очень неплохие. «Спартак» постепенно отодвинул игру от своих ворот и нагрузил Тимура Билялова, ждите его суперсэйв на Йори Лехтеря в десятке лучших спасений недели. Тут же Илья Сафонов сотворил сумасшедший гол – взял шайбу на своей синей линии, полез вглубь чужой зоны и точно попал в ближний. У «Спартака» нашёлся свой молодой талант: гол Александра Никишина в падении выровнял цифры на табло.

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
– Хочется сказать по игре – противник был и по движению лучше, и в силовой борьбе. Ребята были готовы к игре, но надо отдать должное: соперник был сильнее, нужно сделать правильные выводы и подготовиться к следующей игре. Тяжело оценивать дебют Виртанена – первая игра, он только прилетел, акклиматизация. Чем быстрее он войдёт через игры, тем быстрее будет комфортно себя чувствовать. Неплохо для первой игры, ждём большего, через игры будет набирать форму, которую мы хотим видеть.

Большинство на старте второго периоде помогло «Ак Барсу» продолжить играть в давление, Данску пришлось по-настоящему спасать команду. В равных составах «Спартак» высоко прессинговал, мешая хозяевам начинать атаки. И это срабатывало – Лехтеря перехватил шайбу на чужой синей и бросил по воротам, а отскок от щитков Билялова спровоцировал добивание. Казанцы атаковали, в основном, за счёт скорости: шикарный момент сам себе создал Артём Галимов, выход Артёма Лукоянова и Александра Бурмистрова на одного защитника «съел» Данск. В моменте с броском Кирилла Петрова он выручить не сумел – тройка Пера Линдхольма здорово поработала на пятаке, и Петрову оставалось попасть в пустой угол. Голевой передачей отметился Даниил Тарасов, для которого это очко стало первым за «Ак Барс».

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Два периода – второй и третий – сыграли на хорошем уровне, в первом чуть-чуть проваливались в обороне, контратаки разящие были [у «Спартака»]. Построения и зона обороны чуть хромали. Потом наладили, имели много моментов, могли забивать, но пока голы идут со скрипом. Такие разящие атаки были у «Спартака», Тимур [Билялов] держит нас, даёт нам глоток воздуха. Мы играем против хороших команд, все умеют обороняться, вратари хорошо играют. Много моментов было, тут надо забивать. Сафонов, Воронков и Галимов вместе играли всего один период, потому что Уила вернули на край атаки. Посчитали, что он долго отсутствовал, болел, и пока рановато ему выполнять функцию центрального. Мы вернули, тряхнули линиями, и в общем-то, угадали. Два периода Сафонов и Воронков играли с Уилом. И у них было много хороших моментов, и у Галимова, Кагарлицкого и Коли Коваленко. Было достаточно моментов, чтобы они могли забить. Понимаем, что Сафонов, Воронков и Галимов могут вместе играть ключевые матчи, Илья – молодец, может играть на позиции и центрального, и крайнего. Мы держим это в голове, но хотели бы сделать не одну-две, а четыре опасные линии.

«Спартак» был вынужден добавлять, и в третьем периоде красно-белые чаще набрасывали на ворота Билялова, рассчитывая на подставление или рикошет. Хозяева, понимая всю опасность ситуации, старались попроще, понадёжнее действовать в обороне и при первой же возможности бежать в контратаку. План «Ак Барса» сработал – Артём Галимов хитро простреливал на пятак и попал в защитника, от которого шайба отскочила в ворота. На спасение у «Спартака» было чуть больше пяти минут, которых им не хватило: «Ак Барс» одержал пятую победу подряд.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Спартак
3:1
Кирилл
Петров
Кирилл Петров
 
Ак Барс
Тимур
Билялов
Тимур Билялов
 
Ак Барс
Илья
Сафонов
Илья Сафонов
 
Ак Барс

Три звезды

Кирилл Петров
Забросил победную шайбу, был одним из самых активных в составах обеих команд, развил максимальную скорость среди игроков «Ак Барса» (36,6 км/ч)

Тимур Билялов
Четыре матча подряд не пропускает больше одной шайбы, в нужный момент подтащил команду

Илья Сафонов
В одиночку придумал первый гол в этом матче, расправившись с двумя защитниками и вратарём

Илья Сафонов, нападающий «Ак Барса»:
– Хорошая тяжелая игра, главное – выиграли и взяли два очка, готовимся дальше. В моменте с голом видел свободное пространство, бросил. Как сказали в раздевалке, бросил «ковыряшку» и попал. Видимо, надо почаще так бросать. Если говорить об игре на точке вбрасывания, на тренировках уделяю этому внимание, но не заморачиваюсь, просто смотрю, как играют другие.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Ак Барс
13
5
Спартак
12
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Ак Барс
15
5 ( 0 )
Спартак
12
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Три шайбы в большинстве принесли успех «Нефтехимику»

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
4 - 0
1-02-01-0
26.09.2021
Адмирал
Владивосток
Адмирал (Владивосток)

«Нефтехимик» завершал пятиматчевую домашнюю серию игрой с «Адмиралом», команда Олега Леонтьева чередует победы и поражения, что дает нижнекамцам возможность находиться в зоне плей-офф. Владивостокцы выиграли всего один матч в этом сезоне, а еще в четырех набирали дополнительные очки. В составе «Адмирала» не было опытного новичка Евгения Артюхина.

С первых же смен команды начали играть агрессивно – обилие моментов, бросков и удалений. На 6-й минуте хозяева воспользовались шансом в большинстве – Булату Шафигуллину оставалось только поражать пустые ворота. Вскоре нижнекамцы выстояли в двойном большинстве и этот момент еще больше добавил уверенности команде.

Уже на 18-й секунде второй трети Андрей Чивилев с близкого расстояния удвоил преимущество команды, забросив также в большинстве. Следующую шайбу «Нефтехимик» забросил вновь при игре в неравных составах – Павел Порядин отдал шикарную передачу на Тимура Хафизова, которому нужно было только попасть в пустые ворота. В третьем периоде ход игры не изменился, нижнекамцы только развили свое преимущество, отличился Рафаэль Бикмуллин.

#КубокГагарина
 
Нефтехимик
 
Адмирал
4:0
Андрей
Чивилёв
Андрей Чивилёв
 
Нефтехимик
Франс
Туохимаа
Франс Туохимаа
 
Нефтехимик
Тимур
Хафизов
Тимур Хафизов
 
Нефтехимик

Три звезды

Андрей Чивилев
Набрал 2 (1+1) очка, 9 из 20 вбрасываний, 1 силовой прием.

Франс Туохимаа
Отразил 32 броска и впервые сыграл на ноль в КХЛ

Тимур Хафизов
Набрал 2 (1+1) очка, 15 из 20 вбрасываний, 1 блокированный бросок, 2 силовых приема

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Нефтехимик
9
10
Адмирал
6
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( +1 )
Нефтехимик
11
10 ( 0 )
Адмирал
6
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать