Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На четвёртой неделе прервались стартовые победные серии «Салавата Юлаева» и московского «Динамо», а в «Локомотиве» сменился главный тренер.

Разгром в Челябинске

Летняя трансферная кампания наделила «Трактор» титулом одного из фаворитов нынешнего чемпионата, и в целом турнирное положение челябинцев соответствует ожиданиям. Хотя результаты могли бы быть и поярче — в частности, победы над «Сибирью» (3:2 в овертайме), «Северсталью» (2:1 в серии бросков) и «Витязем» (4:3 с решающим голом на предпоследней минуте) дались очень непросто. Но то были ещё цветочки. Минувшая неделя начиналась для «Трактора» домашним матчем против минского «Динамо», который обернулся разгромным поражением 0:5. Кирилл Воронин переиграл Романа Вилла в ближнем бою, Тэйлор Бек пробил его издалека, Мальте Стрёмвалль и Павел Варфоломеев забросили похожие друг на друга шайбы со средней дистанции. Практически с той же дистанции забил и Тайлер Граовац, и его гол стоит особняком; он как бы ставит гербовую печать на расхожую фразу «в тот день залетало всё».

Неожиданный разгром челябинцев не подкосил: после него они одолели дома ЦСКА и в гостях «Автомобилист». Оба раза — без феерий, со счётом 2:1 (во втором случае — в серии бросков), но, тем не менее, победы есть победы. У «Трактора» их восемь в десяти матчах.

Взаимное уничтожение серий

Что касается побед, то до вторника оставались лишь две команды, обыгрывающие в чемпионате всех подряд — «Салават Юлаев» и московское «Динамо». А после вторника осталась одна: уфимцы потерпели поражение в Череповце, причём, «Северсталь» к этому дню занимала последнее место на Западе.

Несмотря на то, что перед этим матчем «Северсталь» выиграла только дважды (у «Сибири» и в серии бросков у «Адмирала»), она была по-своему уникальной командой — за семь встреч не пропустила ни одной шайбы в меньшинстве, успешно нейтрализовав 15 попыток. И до 57 минуты встречи с «Салаватом Юлаевым» череповчане «убили» ещё три меньшинства. Но с четвёртого для уфимцев (и девятнадцатого для всех соперников «Северстали») раза Тему Хартикайнен всё же смог реализовать большинство.

Таким образом «Северсталь» и «Салават Юлаев» прервали разные серии друг друга. Для череповчан это, впрочем, вряд ли стало очень большим огорчением.

Рекорд Кудашова

В тот же день московские динамовцы обыграли рижских одноклубников, и остались единственной командой, идущей без поражений. А для Алексея Кудашова эта победа стала 23-й подряд, по этому показателю он сравнялся с Олегом Знароком. Ещё через день Кудашов одержал 24-ю победу подряд, обыграв «Сочи» – такое за всю историю КХЛ ни одному тренеру не удавалось.

Интересно, что и рижане, и сочинцы были очень близки к тому, что не удавалось до них никому из соперников «Динамо» в нынешнем чемпионате — пропустить менее четырёх шайб. И тем, и другим бело-голубые за два периода забросили только по одной, но в обоих случаях ударно провели третий отрезок — 3:0. Причём все голы были «полноценными» — то есть не в пустые ворота.

Первое поражение «Динамо» и бомбардир Шипачёв

Но всему приходит конец, и в субботу он пришёл и личной серии Кудашова, и командной динамовской. А заодно и серии матчей, в которых бело-голубые забивали не менее четырёх голов. Нижегородцы дома пропустили только два, сами же забили четыре. И для комплекта прервали ещё и собственную серию — из четырёх поражений.

Но вообще комплект оказался неполным. Вот этой гениальной подкидкой Вадим Шипачёв продлил и собственную результативную серию (девять матчей с набранными очками), и серию Вячеслава Войнова (четыре).

В семи матчах из этих девяти Вадим набирал не менее двух очков, а в общей сложности уже забросил восемь шайб и отдал 11 голевых передач — и возглавляет списки лучших бомбардиров, снайперов и ассистентов чемпионата.

Девять побед «Йокерита»

Если московские динамовцы в субботу проиграли, то «Йокерит» одержал девятую победу подряд. Финны начали чемпионат с двух поражений в Казани и Нижнекамске с общим счётом 2:7, что воспринималось пусть и не как сенсация, но всё же с достаточно большим удивлением. Удивление развеялось девятью победами, в том числе и над такими серьёзными соперниками, как «Трактор», «Авангард» и «Локомотив» (дважды). Сочинцам «шуты» к началу третьего периода забросили четыре шайбы, и два пропущенных в заключительной десятиминутке гола уже ни на что не влияли.

Осенние отставки в «Локомотиве»

Между двумя поражениями от «Йокерита» «Локомотив» со скрипом одолел «Торпедо», и всё это происходило на фоне слухов об отставке Андрея Скабелки — возникающих, и тут же опровергающихся. Но после домашнего поражения от «Витязя» отставка действительно состоялась. Со времени создания КХЛ это седьмая отставка в «Локомотиве» по ходу чемпионата (летние сейчас не считаем), и шесть из них произошли осенью. Лишь Кари Хейккиля удалось продержаться до зимы в 2010 году (53 матча, 24 поражения). Кай Суикканен в том же 2010 году (но уже в следующем сезоне) работал до 3 ноября (21/9), Том Роу в 2012 до 18 сентября (6/5), Шон Симпсон в 2013 до 26 сентября (9/6), Алексей Кудашов в 2017 до 2 октября (17/9), Крэйг МакТэвиш в 2019 до 23 сентября (8/5), и Андрей Скабелка сейчас до 22 сентября (9/6).

Новым главным тренером назначен Игорь Никитин, но он не успел присоединиться к команде сразу, и на первый после отставки матч «Локомотив» вывел Дмитрий Юшкевич, который, как и в ЦСКА, будет помогать Никитину. В соперники попался находящийся в отличной форме «Салават Юлаев», и до середины встречи ярославцы вели 2:0. Но всё же потерпели поражение — третье подряд на домашней арене.

Три последние ярославские отставки случились по нечётным годам, так что, вероятно, до сентября 2023 года Никитин может чувствовать себя в относительной безопасности.

«Тонкая настройка» Голдобина

В среду магнитогорцы гостили в Новосибирске, спокойно выигрывали 3:0, и в концовке должны были получить численное преимущество за нарушение на Николае Голдобине. Но вместо этого остались в меньшинстве, поскольку Николай не сдержал эмоций и получил 5+20. Илья Воробьёв на это отреагировал достаточно необычно (на 2:44):

В принципе, ничего страшного не произошло. Вместо того, чтобы выиграть 3:0 или 4:0, «Магнитка» выиграла 3:1 — новосибирцы большинство реализовали, и одним из ассистентов стал Никита Ефремов, нарушивший правила на Голдобине и свой срок уже отсидевший. Николай же реабилитировался в следующем матче, против ЦСКА, забросив очень красивую шайбу.

Год назад подписание армейцами Голдобина считалось очень сильным трансферным ходом — предполагалось, что он должен заменить Кирилла Капризова. Однако в ЦСКА Николай не прижился, а вот в «Металлурге» пришёлся очень даже ко двору. А супергол в ворота бывшей команды в итоге ещё и стал победным. К слову, ещё один привет в виде гола в этом же матче армейцам передал Брендэн Лайпсик.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать