Подмосковная команда добилась победы в голевой перестрелке с петербуржцами. Сергей Зубов одержал 100-ю победу в КХЛ, а минское «Динамо» с минимальным счетом переиграло «Амур».
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дубли Одетта и Оямяки приносят успех «Витязю»

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
6 - 5 Б
1-13-01-40-01-0
27.09.2021
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

«Витязь» после неудачного старта сезона набрал хороший ход, одержав две победы подряд. У СКА трехматчевую дисквалификацию получил нападающий Евгений Тимкин и состав команды претерпел серьезные изменения. В заявку попали молодые форварды Федор Свечков, Максим Грошев и Захар Бардаков, последние двое проводил только свой второй матч в сезоне. «Витязь» не может выиграть у СКА на домашнем льду уже 12 лет, та победа случилась еще в первом сезоне КХЛ.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
- Думаю, что болельщикам очень понравился матч. Интересная игра, поздравляю команду с победой – сделали хорошую работу. Очень рад, что смогли прервать серию поражений в матчах со СКА дома. 

Первый период по игре остался за СКА, команда Валерия Брагина была более нацеленной на ворота, но счет открыли хозяева. Кирилл Лямин бросил от синей линии, а Нико Оямяки удачно подставил шайбу. До перерыва СКА сравнял счет, реализовав большинство. Перед перерывом случилась небольшая драка между Кириллом Марченко и Артемом Иванюженковым, победителем из которой вышел игрок «Витязя».

На 26-й минуте Михаил Смолин в атаке сходу вернул хозяевам лидерство в счете. Через три минуты СКА получил шанс на большинство, но перед вбрасыванием в зоне большинство стало меньшинством. Йоонас Кемппайнен нарушил процедуру вбрасывания, а затем Валерий Брагин получил малый штраф за неспортивное поведение. Моментально СКА остался уже втроем, а Нико Оямяки оформил дубль, первым забросив 10 шайб в сезоне 2021/2022. На кураже Даниэль Одетт совершил шикарнейший проход и сделал счет 4:1.

На старте третьего периода СКА начал свое возвращение в игру – на 29-й секунде лучший нападающий четвертой недели КХЛ Антон Бурдасов продлил свою результативную серию до шести матчей. Через пять минут Линден Вей в большинстве сократил отставание до минимума, очень долгое не получалось у армейцев, а спасителем команды стал Владислав Цицюра, сравнявший счет. После этого инициатива ушла к «Витязю», за 96 секунд до сирены Одетт оформил дубль, но СКА снял вратаря и за 4 секунды Кирилл Марченко сравнял счет. В серии бросков победы добились хозяева, благодаря двум точным попыткам Микса Индрашиса.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
- Хороший был третий период с нашей стороны, отыгрались с 1:4. Игра была обоюдоострая с обилием голевых моментов. В серии бросков соперник сыграл чуть получше.

#КубокГагарина
 
Витязь
 
СКА
6:5
Б
Даниэль
Одетт
Даниэль Одетт
 
Витязь
Владислав
Цицюра
Владислав Цицюра
 
СКА
Нико
Оямяки
Нико Оямяки
 
Витязь

Три звезды

Даниэль Одетт
Набрал 3 (2+1) очка, один заблокированный бросок, два силовых приема.

Владислав Цицюра
Набрал 2 (1+1) очка, завершил камбэк со счета 1:4, а затем помог отличиться Марченко.

Владислав Цицюра, нападающий СКА:
- Пятый гол? Когда вошли в зону, то увидел, что было мало времени, ребята пустили шайбу за ворота, пришла ко мне по борту, вариантов особо не было - понимал, что нужно грузить на пятак и хорошо, что она пришла к Кириллу Марченко. Максимально равная игра, в третьем периоде проявили характер, хорошо, что забрали одно очко, при 1:4 было тяжело на что-то претендовать, мы собрались и могли подарить интересный хоккей.

Нико Оямяки
Оформил дубль, вышел в лидеры гонки снайперов.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Витязь
10
3
СКА
14
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( 0 )
Витязь
12
3 ( 0 )
СКА
15
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Гол Стрёмвалля принёс минскому «Динамо» победу над «Амуром»

Динамо (Минск)
Динамо
Минск
2 - 1
1-00-11-0
27.09.2021
Амур
Хабаровск
Амур (Хабаровск)

Подопечные Крэйга Вудкрофта продолжали домашнюю серию, начатую с поражения от СКА (1:2 ОТ). В заявку «зубров» вновь вошёл нападающий Кирилл Воронин, тем самым отметив юбилей – 300 игр в КХЛ. Основным вратарём был выбран 19-летний Алексей Колосов, блестяще действующий на старте сезона. «Амур» прибыл в столицу Беларуси после неудачного противостояния с «Витязем» (1:4). «Тигры», стремящиеся выбраться из подвала турнирной таблицы, выставили максимально боевой состав.

Михаил Кравец, старший тренер «Амура»:
– За весь выезд это лучшая игра «Амура». По движению, по выполнению задания – много было хорошего и позитивного. Единственным минусом стала игра в большинстве, хотя бы один гол нам нужно было забивать. Хочу извиниться перед командой за свою ошибку – это я оставил игроков «Амура» втроём в третьем периоде. Есть правила, тренерам нужно быстрее ориентироваться в такой ситуации. В концовке ребята старались и могли забить, жаль, что не сравняли счёт. Но повторюсь, что это была лучшая игра «Амура». Неоправданные удаления у нас действительно были. Правила меняются каждый год, не все хоккеисты за этим успевают. Но это отговорки. Нужно стараться не удаляться, работать над этим. Обсуждаем это при каждом разборе, надеюсь, до ребят постепенно дойдёт. Всегда любил приезжать в Минск, это прекрасный город, тем более сегодня солнце было. Что нужно, чтобы «Амур» боролся за плей-офф? Нужно фундаментально играть так, как сегодня. Плюс улучшить большинство, оставить таким же хорошим меньшинство. И, конечно, надо больше забивать. Наш вратарь играет хорошо, но для победы нужно забрасывать минимум три шайбы.

В первом периоде гостям не удалось показать своего лучшего хоккея. Динамовцы уверенно контролировали шайбу, зачастую не позволяя «Амуру» даже выбраться из собственной зоны. За 20 минут игрового времени хабаровчане нанесли всего два броска в створ, практически не беспокоя Колосова. Зато игроки «Динамо» выглядели очень уверенно, на восьмой минуте открыв счёт усилиями Маттиаса Теденбю. Единственным минусом хозяев была слабая реализация большинства – сразу три попытки прошли впустую.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
– Мы провели первый период хорошо, не давали «Амуру» контролировать игру. У нас было много возможностей забить. Хотели не позволить сопернику вернуться в игру во втором периоде, но этого не получилось. Наши игроки перестали работать так хорошо, как прежде, начали проигрывать единоборства. После второго перерыва ход встречи не слишком изменился, хотя мы говорили об этом. Но сегодня хоккейные боги были на нашей стороне, с их помощью можно выиграть даже при плохой игре. Большинство – достаточно многогранная вещь, в которой должны работать идеально многие аспекты. Сейчас мы здесь находимся не на той позиции, на которой хотелось бы. Многое зависит от тренерского штаба, но не меньше зависит от игроков. Работа над большинством идёт каждый день. Рад, что сегодня мы забросили шайбу при численном преимуществе, наша спецбригада постепенно начинает работать. Игра против СКА удалась «Динамо» намного лучше, чем матч с «Амуром». Наши ребята сегодня были не такими заряженными, как на прошлой игре, хотя мы знали, что встреча с «Амуром» будет сложной. Но победа есть победа. Если Алексей Колосов уедет в НХЛ, я буду испытывать двойственные чувства. Будет приятно, если воспитанник «Динамо» попробует свои силы за океаном. Но не хочется, чтобы наш клуб терял такого хорошего вратаря. Алексею очень нравится играть в «Динамо», в родном городе перед своими фанатами. Для того, чтобы он уехал, должно поступить очень серьёзное предложение.

Во втором периоде игроки «Амура» продолжали часто удаляться, но удачная игра спецбригад и сэйвы Евгения Аликина помогали сохранить минимальную разницу в счёте. Вскоре «тигры» и вовсе наказали соперника за расточительность: быструю контратаку в меньшинстве завершил Александр Шаров. Минчане продолжали удерживать инициативу, но им не хватало последнего броска – полевые игроки или попадали в Аликина, или вовсе промахивались мимо створа ворот.

Дмитрий Знахаренко, защитник «Амура»:
– Хорошая игра, четвёртая для нас на выезде. Может, нам было физически непросто, но сыграли хорошо. Бились, не давали «Динамо» играть в свой хоккей. К сожалению, мы не добились желаемого результата. Не скажу, что было трудно играть против бывшей команды. Я с удовольствием вернулся на «Минск-Арену», это мои родные стены. Да, было немного непривычно смотреть на «Динамо» с другой стороны, но это хоккейная жизнь – сегодня ты играешь здесь, а завтра там. После прихода нового тренера поменялась тактика. Михаил Кравец прививает своё видение, ребята уже хорошо его понимают, хотя прошло совсем немного времени. Сейчас вернёмся домой и будем тренироваться, поработаем над какими-то моментами. Жаль, что времени перед следующей игрой будет немного.

В заключительной 20-минутке игра заметно выровнялась, опасные атаки начали проходить не только у «Динамо». В какой-то момент Колосову пришлось как следует потрудиться – молодой вратарь снова показал, почему заслуживает места в основном составе. Решающими стали два подряд удаления у «Амура» – при розыгрыше «5 на 3» ворота Аликина хладнокровно поразил Мальте Стрёмвалль. Гол шведского легионера и стал в итоге решающим – 2:1 в пользу минчан. В концовке снова блеснул Колосов, отразивший несколько бросков в упор.

Антон Линдхольм, защитник минского «Динамо»:
– Я рад двум очкам, но, кроме этого, позитивных моментов особо нет. Нам предстоит посмотреть много видео, чтобы понять, где мы должны стать лучше. Мы провели слишком мало времени вместе, чтобы полностью сыграться. Парни, играющие в большинстве, пока притираются друг к другу, нужно немного подождать. Мне понравился Минск и команда. У «Динамо» собрался хороший коллектив, хочу посмотреть, чего мы можем добиться.

#КубокГагарина
 
Динамо
 
Амур
2:1
Мальте
Стрёмвалль
Мальте Стрёмвалль
 
Динамо Мн
Алексей
Колосов
Алексей Колосов
 
Динамо Мн
Александр П.
Шаров
Александр П. Шаров
 
Амур

Три звезды

Мальте Стрёмвалль
Отлично выполнял роль диспетчера и забросил победную шайбу.

Алексей Колосов
В нужный момент сыграл уверенно и надёжно, записав в актив 20 сэйвов.

Александр Шаров
Был самым ярким игроком в составе «Амура» и отметился голом.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Динамо Мн
9
11
Амур
5
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Динамо Мн
11
11 ( 0 )
Амур
5
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Якуб Крейчик, защитник минского «Динамо»:
– Как и сказал Антон, главное – два очка. Сегодня мы сыграли не очень хорошо. Нам нужно ещё раз обсудить взаимодействие с партнёрами. У нас было много возможностей реализовать большинство, но чего-то пока не хватает. Надеюсь, в ближайшее время всё наладится. Мне нравится в Минске, здесь отличный город, отличная организация. Парни в раздевалке все приятные, меня всё устраивает.

Юбилейная победа Зубова, «Сочи» впервые проигрывает в Риге

Динамо (Рига)
Динамо
Рига
2 - 1
0-00-02-1
27.09.2021
ХК Сочи
Сочи
ХК Сочи (Сочи)

После победы над «Торпедо» на своём поле рижане отправились на выезд, где потерпели три поражения. Возвращение домой не сулило того, что серия будет прервана, ведь соперником «Динамо» стало «Сочи», которое из Риги ни разу не уезжало без победы. Особой принципиальности матчу придавала фигура главного тренера рижского клуба Сергея Зубова, для которого победа над командой, в которой он в своё время отработал два с половиной сезона, стала бы 100-й в КХЛ.

Однако сочинцы со стартового вбрасывания показали, что они не собираются прерывать свою удачную серию в гостевых матчах против «Динамо». Подопечные Евгения Ставровского много бросали по воротам, а также своей активной игрой провоцировали соперника на нарушения правил, в результате чего у «Сочи» за первый период было три большинства. Ни одно из них использовано не было – атаки гостей зачастую были прямолинейными и легко читались хоккеистами «Динамо», а в воротах хозяев как всегда хорош был Юхан Маттсон, который за первые 20 минут отразил 12 бросков.

Евгений Ставровский, главный тренер «Сочи»:
– Хорошая, упорная и равная игра, в которой мы, к сожалению, пропустили на один гол больше и проиграли. Пока у нас забивает только молодёжь, лидеры нам пока не помогают. Будем надеяться, что это поменяется.

В перерыве Зубов, недовольный игрой своей команды в атаке, перетряхнул тройки нападающих. Это дало результат – «Динамо» стало играть активнее и агрессивнее, команда больше времени проводила в зоне гостей, а также заработала три большинства. Но и у рижан не получалось довести комбинации до голевого завершения, сочинцы также лишь продолжали искать способ переиграть Маттсона, потому и после двух периодов на табло было два нуля.

Сергей Зубов, главный тренер «Динамо» Рига:
– Давно не встречал в игре такой первый период, когда ребята под давлением и из-за нервозности не могли нормально двигаться. Не получалось войти в игру, хотя мы понимали, что так, наверно, и произойдёт. Хорошо, что во втором периоде сумели поправить ситуацию и создать моменты в большинстве. В третьем периоде начали играть в свою игру. Несмотря на ответный гол, нашли момент, чтобы завершить матч победой. Не секрет, что на своём поле всегда приятнее играть. Возможно, поэтому три из четырех побед мы одержали в Риге, наверное, всё дело в поддержке зрителей. Нам предоставился шанс изменить тенденцию – насколько я знаю, «Динамо» ни разу не обыгрывало «Сочи» на этой арене. Наверное, это как-то отразилось на команде, на тренерском штабе, и вообще на всех. Как-то это передалось ребятам, и тут я повторюсь, что была нервозность сперва. Этот момент немного давил.

К радости местных болельщиков, в третьем период счёт всё же был открыт. Бросок форварда «Динамо» Николая Елисеева в большинстве оказался точным, для форварда это был уже пятый гол в сезоне. После гола рижане откатились назад и стали больше внимания уделять обороне. Но сочинцы нашли свою возможность – Амир Гараев броском в одно касание, не сближаясь с вратарём, сравнял счёт. Игра плавно приближалась к овертайму, но за 88 секунд до конца основного времени матча сочинцы упустили Даниелса Берзиньша, который с ближней дистанции вырвал победу для «Динамо».

#КубокГагарина
 
Динамо
 
ХК Сочи
2:1
Даниелс
Берзиньш
Даниелс Берзиньш
 
Динамо Р
Юхан
Маттссон
Юхан Маттссон
 
Динамо Р
Николай
Елисеев
Николай Елисеев
 
Динамо Р

Три звезды

Даниелс Берзиньш
Забросил победную шайбу в конце игры

Юхан Маттсон
Отразил 29 бросков, совершил несколько важных спасений

Николай Елисеев
Открыл счёт, был заметен по ходу игры

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Динамо Р
7
11
ХК Сочи
8
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( +1 )
Динамо Р
9
12 ( -1 )
ХК Сочи
8
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать