Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

«Сибирь» подписывает третьего защитника-легионера, Лихачёв возвращается в Ярославль, а Артюхин и Любимов отправляются на Дальний Восток. KHL.ru — о самых заметных переходах минувшей недели.

Михал Чайковски

Из «Динамо» Москва в «Сибирь»

Если бы ещё в прошлом сезоне кто-то сказал, что «Динамо» отказывается от Михала Чайковски, это вызвало удивление и даже недоумение. Словак был важной частью команды Владимира Крикунова, набирал около 30 очков за сезон и в целом картины не портил. Однако с пришествием Алексея Кудашова он свои позиции растерял. В большинстве синюю линию практически в одиночку закрывает Вячеслав Войнов, а лидировать в чемпионате бело-голубым удаётся и без активной помощи Чайковски. В этом чемпионате Михал всего дважды выходил на лёд в составе «Динамо», и оба раза не получал даже 10 минут игрового времени. Символично, что последний раз он появлялся на новосибирском льду, на который защитник теперь будет ступать гораздо чаще. Чайковски стал уже третьим защитником-легионером в «Сибири», что для клубов КХЛ крайне нетипично. Правда, Юрки Йокипакка всё ещё восстанавливается от травмы, а Тревор Мёрфи, который сам недавно присоединился к команде Андрея Мартемьянова, последние матчи команды пропускал. Новичок должен добавить миниатюрной «Сибири» габаритов, а также помочь с реализацией большинства, которое пока худшее в лиге.

Евгений Артюхин

Из «Витязя» в «Адмирал»

Так далеко в своей карьере Евгений Артюхин ещё не забирался. На сезон один из главных силовых форвардов российского хоккея отлучался в Новосибирск, но в остальном его команды базировались в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Вот и последние два сезона Артюхин выступал в Подольске, где даже был капитаном. Теперь он встретится со своим бывшим главным тренером. Только с Михаилом Кравецом они отныне будут по разные стороны баррикад. Экс-наставник «Витязя» пришёл на смену Владимиру Воробьёву в «Амуре», а Евгений Артюхин уже примерил форму «Адмирала» с ассистентской нашивкой. Они обязательно выйдут друг против друга в дальневосточном дерби, и не один раз. Артюхину уже 38 лет, и он реже вступает в потасовки, чем прежде, но его опыт обязательно пригодится молодым «морякам», да и само присутствие Евгения на льду позволит чувствовать себя спокойнее. Соперники с ним не могут не считаться.

Роман Любимов

Из «Ак Барса» в «Амур»

На минувшей неделе сразу несколько игроков согласились подписать пробные контракты. Самый титулованный из тех, кто не чурается просмотра, Роман Любимов. Ещё не так давно он играл в первом звене ЦСКА с Александром Радуловым, пробовал себя в НХЛ и выигрывал медали чемпионата мира. Однако последние два сезона Роману явно не удались: две смены клуба, командировка в Высшую лигу и в целом не впечатляющая статистика. Летом Любимов перестал тренироваться с основным составом «Ак Барса», а незадолго до старта чемпионата контракт с ним расторгли. Теперь форвард, всегда отличающийся своей работоспособностью, отправляется в Хабаровск. Приглашение Любимова — первый шаг «Амура» на трансферном рынке после смены главного тренера. А пробный характер контракта можно объяснить тем, что Роман довольно долго не имел игровой практики.

Ярослав Лихачёв

Из «Бленвиль-Буабриан» (QMJHL) в «Локомотив»

О том, что ярославский воспитанник возвращается в родной клуб, впервые стало известно ещё в середине лета. Тогда Ярослав Лихачёв подписал с «Локомотивом» пробное соглашение. Однако не сыграв за «железнодорожников» ни одного матча во время предсезонки, он расположение команды Андрея Скабелки покинул. Белорусский специалист тогда это объяснил тем, что Лихачёв сам захотел вернуться в Северную Америку, где провёл три сезона. Ожидалось, что 20-летний форвард вместо юниорской лиги Квебека будет выступать в американской USHL. Но после увольнения Скабелки планы Лихачёва развернулись на 180 градусов. Или это только совпадение? Так или иначе, техничный, пусть и не самый габаритный нападающий, связал себя узами с «железнодорожниками» на ближайшие три года. Теперь форварда, в домашнем музее которого есть серебро ЮЧМ, будет развивать Игорь Никитин.

Кирилл Рассказов

Из «Северстали» в «Торпедо»

Неудачный старт неизбежно приводит к жёстким кадровым решениям. Вот и «Северсталь», которая начала сезон далеко не так, как от неё ожидали, не стала сидеть сложа руки. Одновременно на выход указали двум форвардам: Ильдару Шиксатдарову и Кириллу Рассказову. Оба провели в текущем чемпионате по три игры, но очков набрать в них не сумели. Правда, и доверием Андрея Разина они особо не пользовались. Если в первом матче сезона против СКА Рассказов провел 15 минут, то в следующем против минского «Динамо» всего минуту, за которую умудрился заработать «-2». Теперь центральный нападающий возвращается в Нижний Новгород, где в своё время провёл полтора сезона. Правда, четыре года назад Дэвида Немировски у руля «Торпедо» ещё не было. В своём первом матче против «Трактора» Рассказов занял место в четвёртом звене с Даниилом Веряевым и Кириллом Ураковым, которых он застал ещё в свое первое пришествие в волжский клуб.

Никита Хлыстов

Из «Металлурга» в «Куньлунь»

Кажется, в «Куньлуне» может появиться второй российский игрок и первый полевой игрок из России в этом сезоне. Если просмотр Никиты Хлыстова закончится подписанием полноценного контракта, Александру Лазушину скучно точно не будет. Месяц назад «Металлург» расторг контракты с двумя защитниками. Помимо потенциального «дракона» работу незадолго до старта чемпионата потерял Алексей Волгин. И если 31-летний защитник смог трудоустроиться только в ВХЛ, подписав соглашение с красноярским «Соколом», то его более молодой коллега цепляется за шансы в КХЛ. Зачем «Куньлуню» Хлыстов? Дело в том, что китайская команда готовится к Олимпийским играм, а каждый, кто сыграл достаточное количество игр за клуб КХЛ, является кандидатом в сборную. На счету российского защитника 32 матча за «Куньлунь» в сезоне-2017/2018. Неужели и у Хлыстова есть шанс поехать в Пекин?

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать