В первых матчах игрового дня уфимский «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург» одержали десятые победы в сезоне.
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Небольшая пауза пошла на руку «Салавату»

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
3 - 2
1-02-10-1
29.09.2021
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)

Уфимцы, вернувшись домой после непростой поездки, имели возможность перевести дух, располагая трёхдневной паузой перед очередной встречей с «Автомобилистом». Команды успели сыграть на старте регулярного чемпионата в Екатеринбурге и тогда победу со счётом 4:2 одержал «Салават Юлаев», поэтому уральцы были решительно настроены взять реванш в столице Башкортостана.

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
- Сегодня не удалось сыграть так, как мы хотели. В очередной раз нас подвели удаления. Второй период становится для команды проблемой в этой поездке. Похожая ситуация была в игре с «Барысом», когда мы были закрыты в зоне. Сложно сохранить свежесть ребят, когда ты долго пытаешься забрать шайбу у соперника в своей зоне. Нам не хватает стабильности на протяжении одного матча, потому что игра идёт 60 минут, а мы смотримся неплохо 40-45 минут. Возможно, нам иногда не хватает концентрации, чтобы играть в одном ключе. Есть над чем подумать. Сейчас у нас есть свободное место под легионера. Предстоит принять решение, кого мы хотим видеть на этой позиции - либо защитник, либо вратарь. В это время года достаточно сложно найти свободного игрока без контракта, смотрим рынок Северной Америки и Европы. Между нами идёт обсуждение.

«Шофёры» вновь не досчитались нападающего Сергея Шумакова, пропускавшего матч из-за повреждения. Тренерский штаб во главе с Биллом Питерсом доверил последний рубеж Дмитрию Шикину, а в третью пару защитников добавился хорошо знакомый уфимской публике Захар Арзамасцев. Все изменения хозяев площадки свелись к перестановке мест среди молодых нападающих в нижних звеньях.

Команды стремились жёстко встречать друг друга на подступах к своей зоне. У «Салавата» в первом периоде сработало большинство: партнёры вывели на бросок защитника Шакира Мухамадуллина, который не промахнулся, отправив шайбу в «домик» Дмитрия Шикина.

Андрей Зубарев, защитник «Салавата Юлаева»:
- Использовали свои сильные стороны - забили три шайбы в большинстве. В третьем периоде «Автомобилист» шёл в давление, да и мы уже играли не в ту игру, схватили в концовке удаление. Слава Богу, выиграли, идём дальше. Гостевую раздевалку на «Уфа-Арене» я ещё не проверял, потому что её опечатали. Не успел, но обязательно туда схожу перед поездкой в Казань. Не успел снять видео и в Екатеринбурге, попросил местных ребят, чтобы прислали видео. Это сделано не для того, чтобы пристыдить какую-то команду или лигу. Почему не создать хорошие условия гостевым командам?! Мы же не жалуемся, а делаем элементарные вещи. Всё это элементарно, на это просто нужно указать. Надеюсь, руководители клубов не воспримут это неправильно, а наоборот, скажут спасибо.  Крутой микроклимат в команде? Самое хорошее и то что есть в раздевалке - у нас нет посторонних.

Уфимцы хорошо контролировали шайбу во втором периоде, много времени проводили в атаке и заставили соперника своей активной игрой нарушать правила. Именно удачная игра в большинстве стала ключевым фактором развития успеха для «Салавата»: Николай Кулёмин красиво обработал передачу Сергея Шмелёва и двумя быстрыми движениями обхитрил вратаря уральцев. Интригу в матче должен был вернуть гол Станислава Бочарова, однако «юлаевцы» достаточно быстро вернули двойной перевес, реализовав третью из четырёх попыток розыгрыша лишнего!

Григорий Панин, защитник «Салавата Юлаева»:
- Отмечу отличное наше большинство. Выполнили тренерскую установку и реализовали свои моменты. Довели игру до логического завершения - выиграли и набрали два очка. Сейчас очень плотный график чемпионата, поэтому пауза дана для восстановления. Я думаю, она положительно сказалась на нас сегодня. В любой команде будет хорошая атмосфера, когда идут победы, они сплачивают. Победы дают нам эти эмоции, настроение, и то, что сейчас у нас внутри!

В начале третьей двадцатиминутки повреждение получил нападающий «Салавата» Николай Кулёмин, сыгравший лишь 16 секунд в смене. Опытного бойца во второй тройке атаки заменил Данил Башкиров. На последних минутах периода уральцы заработали большинство и мастерски его реализовали - Шэйн Принс стал героем эпизода. Когда на табло оставалось меньше минуты игрового времени, Билл Питерс взял тайм-аут, выпустил шестерых полевых на поле, но всё же проиграл в одну шайбу.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Первые двадцать минут провели великолепно - все наши четыре звена действовали так, как нам необходимо. Сегодня мы здорово сыграли в большинстве. В третьем периоде неправильно играли тактически. Отмечу также нашу дисциплину - всего два удаления. Доволен двумя очками, но нам стоит поработать над моментами, когда соперник нас прессингует. Я не видел самого момента травмы Кулёмина, но если правильно понял, ему попали клюшкой в лицо и пришлось наложить несколько швов на губу. Надеюсь, к следующему матчу он будет готов играть. Что касается Ларсена, то завтра он будет уже на арене, мы посмотрим его состояние, надеемся, чтобы он вернётся как можно раньше. Небольшая пауза пошла нам на пользу. Первый период тому подтверждение. Мухамадуллин прибавляет от игры к игре. Здорово действует в равных составах, выходит в большинстве и забивает. Конкуренция среди защитников - положительный момент.

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Автомобилист
3:2
Шакир
Мухамадуллин
Шакир Мухамадуллин
 
Салават Юлаев
Николай
Кулёмин
Николай Кулёмин
 
Салават Юлаев
Маркус
Гранлунд
Маркус Гранлунд
 
Салават Юлаев

Три звезды

Шакир Мухамадуллин
Во время отсутствия болеющего Филипа Ларсена удачно вписался в первую спецбригаду большинства, открыв счёт в матче.

Николай Кулёмин
После некоторого затишья эффектно вошёл в игру, набрав 2 (1+1) очка.

Маркус Гранлунд
Записал на свой счёт очередные две передачи, набирает очки пять матчей подряд.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Салават Юлаев
18
5
Автомобилист
13
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Салават Юлаев
20
5 ( 0 )
Автомобилист
13
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Металлург» одержал восьмую победу подряд

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
4 - 3
0-12-22-0
29.09.2021
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

Илья Воробьёв не стал менять победный состав перед матчем с «Барысом», точечно ротировав вратарей. Василий Кошечкин в этом сезоне играет меньше Юхо Олкинуоры, и после трудового шатаута в матче с ЦСКА опытный голкипер получил возможность восстановиться. Финская дуэль вратарей: Олкинуора против Ортио! На момент стартового вбрасывания «Металлург» побеждал в последних семи играх, «Барыс» неплохо сыграл дома, забрав большее количество очков.

Максим Мусоров, нападающий «Барыса»:
– Хорошая получилась игра, много голов. Отдали много сил, все старались. К сожалению, проиграли. Чего не хватило в большинстве? Бросков, сейчас будем работать над этим, и всё станет лучше. Стал получать больше игрового времени? Приятно играть больше. Получаешь больше уверенности, становишься лучше с каждым днём.

Гости выиграли первый период за счёт того, что очень бережливо отнеслись к своим моментам. Шутка ли: «Металлург» перебросал «Барыс» в три раза, нанеся за первую треть полтора десятка бросков в створ. И это при том, что «сталевары» заканчивали 20-минутку в меньшинстве и даже оставались втроём! У казахстанцев было считанное количество атак, одну из которых они довели до гола. Отличились лидеры: в ближнем бою Олкинуору переиграл Кёртис Волк, а ассистировали ему Даррен Диц и Никита Михайлис. Сын главного тренера команды Нур-Султана в огне: это его 12-й результативный балл, очки он стабильно набирает уже 10 матчей подряд!

Вскоре после перерыва «Барыс» удвоил преимущество: Олкинуора справился с первым броском, но Мэттью Фрэттин подключился к моменту и с добивания отправил шайбу в сетку. «Металлург» воспользовался первым же шансом в большинстве: точку в молниеносном розыгрыше поставил Никита Коростелёв. А вскоре на площадке появился-таки Василий Кошечкин. Юхо Олкинуора пропустил третий гол, который гости организовали не без доли везения, и был заменён. Кошечкин здорово помог «Магнитке», когда она в очередной раз осталась в меньшинстве. В итоге уральцы отбились, а на последней минуте второго периода сумели реанимировать интригу. Андрей Чибисов, который набирает очки уже четвёртый матч подряд, блеснул индивидуальным мастерством, и превратил сольный проход в красивый и очень важный для своей команды гол. Примечательно, что «Магнитка» снова значительно превзошла соперника в атаке.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
– Первый период хороший был для нас. Хотя «Металлург» создал много моментов, Ортио здорово сыграл. В концовке второго периода нас заперли в зоне, было тяжело справляться с атаками соперника. В третьем «Металлург» был лучше в движении. Не удаются третьи периоды? Не соглашусь с вами, это было в начале. Дома с «Автомобилистом» мы здорово сыграли в третьем периоде. Большинство? Конечно, не доволен, раз не забили. У нас по ходу матча выбыл Кёртис Волк – вокруг него всё и строится в большинстве.

Третий период стал настоящей драмой для казахстанцев. Сначала Артём Земчёнок забил первый гол в сезоне, сравняв счёт. «Металлург» только нащупал свою игру, был близок к тому, чтобы наконец конвертировать игровое преимущество в результат, но тут же нахватал удалений. Какое-то время «сталевары» оборонялись втроём. Пятиминутный штраф за толчок на борт получил Михаил Пашнин. Гости имели все шансы вернуть себе преимущество. Но вместо этого нарушили правила сами, и в расстановке «4 на 4» Брэнден Лайпсик впервые в матче вывел в лидеры магнитогорцев. Своего уральцы не отдали: «Магнитка» выстояла и одержала вторую победу над «Барысом» в сезоне, заодно продлив собственную победную серию до восьми игр!

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Сложное начало матча. Рад, что ребята переломили ход и выжали эту победу. Почему решили поменять Юху? Три уже прилично, на полпути, скажем так. Поменяли, чтобы взбодрить команду. Мы каждодневно работаем, как кто себя чувствует, общаемся с ребятами. Доверить матч с начала Юхе – это было не спонтанное решение, он был больше готов. Чибисов передерживает шайбу? Я даже требую, чтобы он её держал. Потому что он может и двоих на себя повесить, и сохранить шайбу. Будет ли ротация в линии обороны на следующую игру? Надеюсь, что Пашнина мы увидим в следующем матче.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Барыс
4:3
Артём
Земчёнок
Артём Земчёнок
 
Металлург Мг
Андрей
Чибисов
Андрей Чибисов
 
Металлург Мг
Коди
Куник
Коди Куник
 
Барыс

Три звезды

Артём Земчёнок
Забил важный гол, который помог «Металлург» сравнять счёт, уверенно справлялся со своими прямыми обязанностями.

Андрей Чибисов
Забил красивый и важный гол «в раздевалку» – эта шайба сохранила «Металлург» в игре.

Коди Куник
Стал самым результативным игроком «Барыса», поучаствовав в двух голах (1+1).

Андрей Чибисов, нападающий «Металлурга»:
– Тяжёлое было начало. Сопернику немного повезло, забили с добивания. Мы активизировались, начали играть в свою игру, забили. Довели до победного конца. Мой гол? Было хорошее начало от защитника. Мне оставалось только разобраться с вратарём. Четвёртый матч с очками? Я не считаю, если честно. Главное – команда, результат. А очки – это приятный приз, так можно сказать. После чего мы преобразились? Дело не в замене вратаря, точно. Юхо хорошо играл, просто некоторые неудачные моменты. Мы хорошо играли в первом периоде, но, когда отступать было некуда, мы добавили ещё. Не скажу, что мы плохо сыграли первый период. И сопернику нужно отдать должное, он тоже играл хорошо.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Металлург Мг
18
8
Барыс
10
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Металлург Мг
20
8 ( 0 )
Барыс
10
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать