Встреча лидеров двух конференций в Москве завершилась победой «Металлурга». «Спартак» всухую переиграл «Северсталь», а минское «Динамо» в результативном матче добилось успеха над «Сочи».
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дебют Назарову не удался

ХК Сочи (Сочи)
ХК Сочи
Сочи
3 - 7
1-11-31-3
03.10.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

«Сочи» и минское «Динамо» последние матчи завершили с одинаковым счётом 3:1, но с противоположным результатом. Для Крэйга Вудкрофта это была вторая победа подряд, а для Евгения Ставровского — четвёртое кряду поражение, после чего он был отправлен в отставку. Для назначенного вместо него Андрея Назарова сегодня был первый матч за почти трёхлетний период, проведённый вне тренерской деятельности.

Андрей Назаров, главный тренер «Сочи»:
— Игра, конечно, не по счёту, ребята сегодня бились, старались, я им благодарен. Наверное, это немного моя вина, я тут, как говорится, переборщил немножко с такими психологическими вливаниями. Что понравилось по игре: 28 силовых приёмов, три гола в большинстве. Будем надеяться, что пройдет пара дней, всё наладится и все заиграют в полную силу. Я рад, что у меня есть такие ребята — хорошие, молодые, перспективные, я пытаюсь им привить правильный, активный хоккей. Но такой хоккей очень энергозатратный, поэтому должно пройти два-три матча, чтобы тело привыкло работать, чтобы игрок мог вести больше силовой борьбы. Нужно немножко времени. 

Из игровых сочетаний, доставшихся «в наследство» от Ставровского, Назаров сохранил тройку Амира Гараева; остальные же немного видоизменил, оставив, тем не менее, относительно наигранные связки Точицкий — Петьков, Вихарев — Пилипенко и Глотов — Лайпон. Вудкрофт же произвёл незначительную ротацию крайних нападающих: Александр Суворов из четвёртого звена поднялся в первое, его место занял Павел Буйницкий из третьего, а в третье из первого переместился Павел Варфоломеев.

Хозяева постарались произвести на своего нового тренера двумя удалениями подряд, первое из которых Никита Камалов схватил уже на десятой секунде. Оба обошлись без неприятных последствий, но к середине периода минчане вели благодаря голу Романа Горбунова.

Янис Якс сравнял счёт классным броском за 19 секунд до перерыва, а после перерыва Владимир Алистров и Никита Точицкий обменялись заброшенными шайбами в течение 41 секунды.

Никита Точицкий, нападающий «Сочи»:
— Времени прошло ещё слишком мало. Хотя, конечно, что-то в тактике Андрей Викторович поменял. Мы больше стали играть в давление, добавили агрессивности. Но кардинальных изменений и быть не могло. Повторю: слишком мало времени прошло. Мы вместе провели всего три тренировки.

Ко второму перерыву динамовцы уже вели 4:2. Лукас Бенгтссон и Марио Кемпе забивали по-разному, но оба гола роднило то, что хотя они были забиты в равных составах, было полное впечатление розыгрыша большинства: гости впятером постоянно передвигались в чужой зоне, разыгрывая шайбу, хозяева же наблюдали за этим из статичного положения — как будто их количественно не хватает, чтобы разобрать всех соперников.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:
— Нам удалось собрать хороших легионеров в команде, все они обладают твёрдым характером, и одна из их главных задач — быть менторами для молодых белорусских игроков, обучать их не только на льду, но и вне льда, быть профессионалами и подходить с профессиональным подходом ко всем вещам. Также наши легионеры помогают нам строить победную структуру в раздевалке, и это очень большое дело. Что касается молодых белорусских игроков, то они тоже все с хорошим характером, тоже все очень голодные, и это тоже очень важно.

В начале заключительного отрезка Варфоломеев довёл разность до трёх шайб, и хотя Точицкий её сократил, Кемпе через полторы минуты вернул её обратно.Множество стычек по ходу игры вылились в почти полноценную драку между Иваном Мищенко и Горбуновым, но полноценной она получилась по штрафу, а так соперники больше боролись. А на последней минуте Варфоломеев вслед за Кемпе сделал дубль.

#КубокГагарина
 
ХК Сочи
 
Динамо
3:7
Марио
Кемпе
Марио Кемпе
 
Динамо Мн
Лукас
Бенгтссон
Лукас Бенгтссон
 
Динамо Мн
Тэйлор
Бек
Тэйлор Бек
 
Динамо Мн

Три звезды

Марио Кемпе
Сделал дубль, выиграл 11 вбрасываний из 19.

Марио Кемпе, нападающий «Динамо»:
— Игра была похожа на горки. Не сказать, что соперник играл по какой-то определённой схеме, структуре. Это добавляло некоторые сложности. К тому же «Сочи» навязывал борьбу, старался сравнивать счёт. Но в итоге мы справились, одержали уверенную победу. Были отрезки, когда мы играли очень здорово. Но есть детали, которые надо улучшать.

Лукас Бенгтссон
Провёл на льду 19 минут, забил сам, помог партнёру, нанёс пять бросков в створ.
Тэйлор Бек
Отдал две результативные передачи, заработал на себе два удаления.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
ХК Сочи
8
6
Динамо Мн
13
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
ХК Сочи
8
6 ( 0 )
Динамо Мн
15
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Лидер Востока обыграл лидера Запада

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
2 - 4
0-11-11-2
03.10.2021
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

Несмотря на наличие в программе воскресенья «Зелёного дерби», центральный матч дня проходил всё же в Москве. «Динамо» и «Металлург» — лидеры своих конференций и самые результативные команды чемпионата, обе одержали по 11 побед и потерпели по одному поражению; обе обладают наиболее эффективными спебригадами — по совокупности реализации большинства и нейтрализации меньшинства. Гости были ослаблены отсутствием главного тренера Ильи Воробьёва, чей тест на коронавирус оказался положительным. Симптомов заболевания у Ильи Петровича не наблюдается, тем не менее права находиться на скамейке он не имеет, и сегодня команду вывел на игру Марк Френч.

Марк Френч, и.о. главного тренера «Металлурга»:
— Самое главное, что мы хорошо провели первый период. Это всегда важно на выезде. Во втором отрезке отошли от своей игры, немного провалились. В третьем мне понравилось, как держались динамовцы — особенно, когда они смогли забить в меньшинстве.

Изменения в составах и Френч, и Алексей Кудашов произвели минимальные. В «Динамо» Иван Муранов из четвёртого звена переместился в третье, а в четвёртом вышел Андрей Никонов; у «Металлурга» также в четвёртом сочетании появился Павел Акользин, а в воротах Юхо Олкинуора заменил Василия Кошечкина.

Соперники не обманули ожиданий зрителей, продемонстрировав качество хоккея, полностью соответствующее статусу встречи двух лидеров. Первый период они откатали на очень высоких скоростях, и хотя магнитогорцы перебросали хозяев в три с лишним раза (17-5), опасные ситуации у ворот Олкинуоры возникали тоже довольно часто. Такой солидный перевес по количеству бросков был достигнут в основном из-за двух удалений с в составе «Динамо», между которыми семь с половиной минут игра шла вообще без единой паузы. Оба меньшинства хозяева уверенно отстояли, и даже имели неплохие шансы, чтобы самим добиться успеха. В одном из эпизодов вроде бы наработали на буллит, однако судьи посчитали, что он даже двух минут не заслуживает.

Счёт к тому времени давно уже был открыт — Артём Минулин поразил цель ещё на второй минуте. Отыгрались бело-голубые на третьей минуте уже второго периода — в первой же предоставившейся им попытке реализации большинства. Гол забил Роб Клинкхаммер, и трудно сказать, кто из двух ассистентов — Эрик О’Делл или Вадим Шипачёв (набирающий очки уже в 13 матче подряд) — исполнил свою передачу более виртуозно: обе были на заглядение. На заглядение получился и бросок у Николая Голдобина четырьмя минутами позже, благодаря которому гости вновь вышли вперёд. Перед этим голом и растранжирили ещё одно большинство, а затем численный перевес получили динамовцы. В розыгрыше которого вместо ожидаемого гола Шипачёв заработал 5+20 до конца игры. Москвичи и на этот раз тоже «убили» меньшинство, но потеря капитана и лучшего игрока всего чемпионата, конечно, оказалась весьма чувствительной. 

Роб Клинкхаммер, нападающий «Динамо»:
— Шипачёв — лучший игрок в этом мире, у него самые классные передачи, какие только можно придумать. Удивляет, как он может не поддаваться давлению в любой ситуации. Он классно играет. Его можно сравнить с Никласом Бэкстрёмом, который играет за «Вашингтон» — он тоже не паникует, что бы ни происходило. Он капитан, лидер команды и Лиги. Конечно, все мы ошибаемся, но я не видел конкретно, что произошло в том эпизоде. Мы пытались без него как-то исправить ситуацию, прибавить, но где-то недожали. Да, без него было тяжело.

В общем, именно недисциплинированность была главной проблемой хозяев. Хотя они очень уверенно играли в меньшинстве, удаления не давали возможности перехватить инициативу. А хоккеисты, «наевшиеся» времени в меньшинстве, ощутимо устали, и во второй половине третьего отрезка магнитогорцы стали запирать их уже и в равных составах. Да ещё и Голдобин, сделав дубль, практически подписал приговор: отыграть у сегодняшней «Магнитки» две шайбы, да ещё и без Шипачёва — практически нереально.

Парадоксально, но динамовцы сократили счёт в очередном меньшинстве (и предпосылки к такому голу в ходе матча возникали неоднократно), сделал это Клинкхаммер. Но на его дубль Голдобин вскоре ответил хет-триком, и вот это уже точно был приговор.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Мы проиграли в движении. Не хватило силёнок — четвёртая игра за шесть дней. Когда проигрываешь конёк, начинаешь совершать ошибки. Но я благодарен ребятам, что пытались переломить игру.

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
Металлург
2:4
Николай
Голдобин
Николай Голдобин
 
Металлург Мг
Роб
Клинкхаммер
Роб Клинкхаммер
 
Динамо М
Денис
Зернов
Денис Зернов
 
Металлург Мг

Три звезды

Николай Голдобин
Сделал хет-трик, отдал результативную передачу.
Роб Клинкхаммер
Реализовал большинство, убил меньшинство.
Денис Зернов
Отдал голевую передачу, выиграл 11 вбрасываний из 18.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Динамо М
22
1
Металлург Мг
22
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Динамо М
22
1 ( 0 )
Металлург Мг
24
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Первый матч Красикова на ноль в «Спартаке»

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
2 - 0
1-01-00-0
03.10.2021
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

«Спартак» продолжил домашнюю серию матчем с «Северсталью», которая в последние недели показывала неплохой хоккей, выиграв 4 из 5 своих последних матчей. Главный тренер гостей Андрей Разин доверил место в воротах Дмитрию Шугаеву, сыгравшему на ноль в Риге. Борис Миронов не стал менять состав после победы над «Нефтехимиком» (5:1).

Если в прошлой игре москвичи достаточно много позволяли нижнекамцам, а Алексей Красиков сделал 36 сэйвов, то сейчас «Спартак» гораздо больше играл с шайбой и смотрелся в целом увереннее. Если гости и переламывали ход игры, то только во время своей игры в большинстве.

Авторами первого момента стали Александр Хохлачев и Сергей Широков, они не смогли переиграть Шугаева при выходе 2 в 0. Гол пришел достаточно быстро и просто – Семен Ручкин бросил от синей линии, а Широков был первым на добивании. Для Ручкина эта передача стала первой за «Спартак».

В начале второго периода Джейк Виртанен продлил свою голевую серию до трех матчей, а ассистировал ему Йори Лехтеря, записавший в свой актив 250-е очко в КХЛ. Череповчане имели несколько возможностей, чтобы отыграться, но «Спартак» действовал уверенно и довел дело до победы. Голкипер Алексей Красиков впервые сыгран на ноль за москвичей и одержал уже свою седьмую победу в сезоне.

#КубокГагарина
 
Спартак
 
Северсталь
2:0
Алексей
Красиков
Алексей Красиков
 
Спартак
Дмитрий
Шугаев
Дмитрий Шугаев
 
Северсталь
Сергей
Широков
Сергей Широков
 
Спартак

Три звезды

Алексей Красиков
Отразил 23 броска и впервые в сезоне сыграл на ноль.

Дмитрий Шугаев
Отразил 34 броска, сделал несколько эффектных сэйвов.

Сергей Широков
Стал автором победной шайбы в матче.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Спартак
14
7
Северсталь
13
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( +1 )
Спартак
16
8 ( -1 )
Северсталь
13
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать