Победная серия «Йокерита» завершилась на 11 матчах, нижегородцы взяли реванш в Новосибирске, а Билл Питерс обыграл Боба Хартли.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Нижегородцы взяли у «Сибири» реванш

Сибирь (Новосибирская область)
Сибирь
Новосибирская область
0 - 3
0-30-00-0
04.10.2021
Торпедо
Нижний Новгород
Торпедо (Нижний Новгород)

Меньше месяца прошло с первой встречи «Сибири» и «Торпедо», которая завершилась неожиданной победой сибиряков в Нижнем Новгороде — 3:0. С тех пор обе команды скорее разочаровывали своих болельщиков, и сейчас синхронно находятся за пределами зоны плей-офф. Но если волжане приехали в Новосибирск после двух дальневосточных поражений, то хозяева, напротив, находились на подъёме. Они не только взяли очко в Москве у ЦСКА, но и обыграли одного из лидеров, «Салават Юлаев».

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Мы безобразно начали матч. Сразу же удаление, сразу пропущенные голы, смена вратаря. Команда играла совершенно не в тот хоккей, который мы наметили на собрании перед матчем. Не выполняется игровое задание, люди позволяют себе многие вольности. На выезде и дома «Сибирь» — две совершенно разные команды. Будем с этим бороться. Слава богу, что сменщик Сятери Антон Красоткин находится в боевой форме. Он был единственным, кто бился до конца и показал хороший уровень игры. А к полевым игрокам большие вопросы — по самоотдаче, по характеру. Такому сопернику, как «Торпедо», нельзя давать фору в три шайбы. Команда мастеровитая и очень быстрая, мы к этой игре не были готовы. Соперники очень здорово блокируют игрока, который садится в прессинг. Их защитники спокойно из-под прессинга выходили. Поэтому было задание, что если мы не цепляемся, то нужно играть от обороны. Но оборона в средней зоне у нас была, мягко говоря, дырявая. Когда идешь в борьбу, нужна страсть и умение. Это не обязательно силовые приёмы. Это элементарное подбитие клюшки — и шайба у тебя; а мы туда не слишком активно лезли. Не скажу, что всё совсем плохо, но результат очень удручает.

Благодаря двум реализованным попыткам в Уфе они также ушли с последнего места по реализации большинства. Чем не позитивный сдвиг? Но из-за удаления Дениса Бодрова, который ввязался в потасовку у борта, за которым почти сразу последовало нарушение численного состава, абонемент на игру в большинстве получили нижегородцы. Они воспользовались этим подарком на сто процентов.

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:
— В целом мы довольны. Это был очень важный матч, потому что он завершал выездную серию. Хорошая победа. Важным был силовой прием Миле на первых секундах. Он сразу показал, как мы собираемся играть. Когда удаляешься, нужно сдержать соперника, который перехватывает инициативу. Во втором периоде мы, конечно, много удалялись, но сыграли неплохо. Голова по-другому думала. Когда мы играем быстро, всё получается. Когда мы начинаем слишком много выдумывать, начинаются неприятности. Иван Чехович сегодня не играл, потому что в последних матчах у него не идёт, мы решили его снять. В следующем матче он будет играть.

Торпедовцы будто и не заметили отсутствие Ивана Чеховича, которого во втором звене заменил Антон Шенфельд. Сначала своё слово сказал Зият Пайгин, точно зарядивший от синей линии. А затем на помощь пришла ловкость Кенни Агостино. Он незаметно выскочил из-за спин защитников и с видимой лёгкостью отправил шайбу в девятку. Да так, что она застряла в сетке.

Хозяева могли нанести быстрый симметричный ответ благодаря двум удалениям, которые на себе заработал Александр Шаров. Не создав в первой попытке никаких угроз, они затем не уследили за Энди Миле и пропустили в третий раз. А вторая попытка и вовсе чуть было не обернулась голом в меньшинстве — настолько существенными были проблемы с прохождением средней зоны. Стоит отметить и то, как активно и агрессивно гости играли без шайбы.

Зият Пайгин, защитник «Торпедо»:
— У нас был должок после поражения в Нижнем Новгороде, мы были виноваты перед своими болельщиками за 0:3. Ещё и на Дальнем Востоке проиграли два матча. С «Адмиралом» бросков было море, а забить не могли. Как сегодня у «Сибири». Мы посмотрели видео, разобрали где что делали не так. Сегодня у нас вратарь на высшем уровне сыграл, Пете Кочеткову нужно отдать должное. Силовой приём Миле в начале матча задал тон игре. «Сибирь» — такая команда, которая пытается бить на каждом участке. Сейчас площадки меньше, больше становится такой игры. Мы сыграли как могли активно, выигрывали мини-баттлы. Да и на стадионе в Новосибирске было довольно холодно, понимали, что если не будем двигаться — замёрзнем. 

Второй период прошёл под диктовку новосибирцев, но отыграть хотя бы одну шайбу им не удалось. Хотя соперников они перебросали более чем в два раза (14-6) и регулярно выигрывали вбрасывания (16-3). Не помогало даже и что к этому матчу выздоровел Тревор Мёрфи и выписался из лазарета Никита Шашков. Реализация большинства по-прежнему барахлила, будто и не было матча в Уфе, а Пётр Кочетков включил «режим бога».

Впрочем, и Антон Красоткин, вышедший на лёд при счёте 0:3, был в полном порядке. Он, в отличие от Харри Сятери, наотрез отказывался пропускать. Даже когда в самом начале третьего периода Дамиру Жафярову дали право исполнить буллит. Заключительный период вообще стал для Красоткина настоящей проверкой из-за обилия удалений у полевых игроков «Сибири». Антон её прошёл, но не его партнёры, так и отыгравшие 60 минут с нулём заброшенных шайб. Второй матч новосибирцев с нижегородцами обернулся зеркальным отражением первого.

Никита Шашков, нападающий «Сибири»:
— Я месяц пропустил из-за травмы, со всеми бывает. Прооперировали, восстановился. Пробовал выйти пораньше. Первый период был для меня тяжёлым. Немного не хватало уверенности, нужно было почувствовать скорость мышления. На второй период вышел, и уже было лучше. Старался придать команде агрессии, лезть на пятак, пытался заработать большинство. Начало игры плохое у нас было. Так нельзя играть, чтобы два удаления подряд, и к десятой минуте проигрывать 0:3. Мы должны работать над своей игрой. Нужно начать действовать от простоты: наворачивать на ворота, стараться забить чёрный грязный гол. Не нужно разыгрывать на пустые ворота, я и сам стараюсь не выдумывать. Если начну — не понравится никому. 

#КубокГагарина
 
Сибирь
 
Торпедо
0:3
Кенни
Агостино
Кенни Агостино
 
Торпедо
Пётр
Кочетков
Пётр Кочетков
 
Торпедо
Александр А.
Шаров
Александр А. Шаров
 
Сибирь

Три звезды

Кенни Агостино
Забил гол и был самым активным из форвардов «Торпедо».
Пётр Кочетков
Немало выручил во втором периоде, сделав первый «сухарь» в чемпионате.
Александр Шаров
Регулярно обострял атаки и заставлял нарушать на себе правила. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Сибирь
9
9
Торпедо
12
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( -1 )
Сибирь
9
8 ( +1 )
Торпедо
14
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Дубли Спунера и Мэйсека принесли «Автомобилисту» победу

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
5 - 2
1-02-12-1
04.10.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

Главной новостью из стана «Авангарда» в преддверии матча стало возвращение в состав Александра Дергачёва, который впервые в сезоне попал в заявку. Несмотря на поражение в Челябинске, Боб Хартли не стал ротировать состав, выход Дергачёва 13-м нападающим был единственным изменением. У «Автомобилиста» не переодевались на эту игру Валерий Ситников и Захар Арзамасцев, вместо них появились Степан Хрипунов и Юрий Салов.

«Авангард» с первых минут включил прессинг в чужой зоне двумя нападающими, вот только результата такая активность без шайбы не приносила – ноль бросков по воротам Владимира Галкина за полпериода. Хозяева выходили в атаку за счёт коротких и средних передач и на постоянной основе создавали моменты у чужих ворот. В такой ситуации казалось, что гол «Автомобилиста» – это дело времени. Так и получилось: на шайбу Райана Спунера уральцы совершенно точно наиграли. Омичи практически сразу могли сравнивать, Павел Дедунов не смог бросить выше щитков Галкина, который уже лежал на льду.

«Автомобилист» продолжил давить во втором периоде, владея подавляющим преимуществом. Спунер сделал дубль красивым броском с неудобной руки, затем сработало большинство – Патрис Кормье «доел» шайбу на пятаке после броска от синей линии. Гости не могли ничего противопоставить сопернику и беззубо смотрелись в атаке. Возможно, дело в графике, у уральцев перед матчем было на один день отдыха больше. «Авангард» получил большинство, которое могло стать для них глотком воздуха, учитывая их неплохие показатели реализации. Оливер Каски мощнейшим броском одну шайбу отыграл, дав команде шанс на камбэк.

При непосредственном участии финна гости сократили отставание до минимума: Каски набросил, Владимир Жарков подставил – это его первый гол за «Авангард». Уральцы чуть выпустили нити игры, не реализовали большинство и дали шанс «ястребам» вернуться в игру. На этом фоне команда Хартли полетела вперёд, «Автомобилист» задёргался и начал допускать технический брак. Удаление Дергачёва случилось очень не вовремя для «Авангарда», но партнёры подстраховали и отбились в меньшинстве. За две минуты до конца Хартли снял вратаря, Брукс Мэйсек дважды забил в пустые и набрал 4 (2+2) очка. «Автомобилист» победил и оторвался от «Авангарда» в турнирной таблице.

#КубокГагарина
 
Автомобилист
 
Авангард
5:2
Райан
Спунер
Райан Спунер
 
Автомобилист
Брукс
Мэйсек
Брукс Мэйсек
 
Автомобилист
Оливер
Каски
Оливер Каски
 
Авангард

Три звезды

Райан Спунер
Сделал дубль и одну голевую передачу, пять раз бросал по воротам, выиграл 80 % вбрасываний и сблокировал два броска.

Брукс Мэйсек
Дважды забросил в пустые ворота, отдал два голевых паса, заработал на себе удаление.

Оливер Каски
Возглавил погоню «Авангарда»: забил сам и оформил результативную передачу.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Автомобилист
13
6
Авангард
12
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Автомобилист
15
6 ( 0 )
Авангард
12
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Трактор» прервал победную серию «Йокерита»

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
3 - 2 Б
1-01-10-10-01-0
04.10.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

Челябинцы, двумя днями ранее переигравшие «Авангард», (4:3) сегодня проводили второй подряд матч на домашней площадке. Единственным изменением у них стало возвращение на лёд Романа Вилла, заменившего в воротах Эмиля Гарипова. Финны приехали в Челябинск с действующей серией из 11 побед, в том числе и над «Трактором» (5:4 ОТ). Лаури Марьямяки тоже заменил вратаря, выпустив Янне Ювонена.

Хозяева сегодня проводили традиционную акцию «ДоброТрактор». Они сыграли в необычных свитерах — в поддержку людей, страдающих церебральным параличом. Также в ближайших планах аукцион, вся выручка от которого пойдёт в благотворительный фонд.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
— Мы чересчур открыто играем, невынужденные потери в зоне атаки приводят к опасным моментам. Сегодня первый гол пропустили из-за потери в средней зоне. Мы объясняем, как правильно играть, чтобы избегать этого. Андрей Стась и Алексей Потапов, скорее всего, появятся к концу месяца. У Андрея 14-го октября контрольный снимок, у Алексея 11-го вытаскивают пластину, и в течение двух недель будут восстановительные тренировки, а потом в полную силу. Когда Потапов будет готов, сразу окажется в составе. 

Челябинцы по традиции мощно стартовали, открыв счёт уже на 90-й секунде. Защитники «Йокерита» на мгновение потеряли Никиту Тертышного, со второй попытки расстрелявшего Ювонена в упор. Гости не стушевались и начали «раздёргивать» оборону «Трактора» быстрой игрой в короткий пас. Впрочем, отличные атаки регулярно удавались и хозяевам. Также соперников объединяла чёткая дисциплина — за первый период они совместно заработали лишь две минуты штрафа.

Никлас Енсен, нападающий «Йокерита»:
— Мы слабо начали матч, однако во втором и третьем периоде переигрывали соперников, могли забить больше и даже выйти вперёд в счёте. «Трактор» — очень сложный соперник с четырьмя сильными звеньями. Против него нельзя так плохо начинать матчи; чтобы победить, надо было играть с первых минут. Конечно, мы могли быть довольны одним набранным очком, что тоже неплохо, но у нас были все шансы, чтобы победить. 

Старт второго периода получился почти точной копией первого. Челябинцы снова забросили быструю шайбу, потратив на неё меньше трёх минут. Они ловко использовали одну из немногочисленных ошибок обороны «Йокерита» — отличился Марсель Шолохов, не забивавший в КХЛ с января 2019 года. Никлас Енсен быстро отыграл одну шайбу, а одним из ассистентов выступил Брайан О’Нилл, продливший свою результативную серию до девяти игр. Гол окрылил финнов, полностью захвативших инициативу. По итогам второго периода они перебросали соперников в три раза, однако сравнять счёт так и не удалось. В первую очередь благодаря Виллу, спокойно отражавшему даже сложнейшие броски.

Марсель Шолохов, нападающий «Трактора»:
— Наше звено пропустило две шайбы. Это сильно гложет. Только забили, и в следующей смене пропустили. Это вообще не дело. Тренеры подскажут ошибки, мне самому интересно узнать, кто и что сделал неправильно, где нужно добавить.

Третья двадцатиминутка началась с обоюдоострых атак: ближе остальных к успеху был Шолохов, едва не сделавший дубль. Зато Джордан Шрёдер своего шанса не упустил. Передачу ему отдал Давид Скленичка, проводивший сотый матч в КХЛ. Несмотря на россыпь голевых шансов, в основное время выявить победителя не удалось. В овертайме ближе к успеху были гости — в одном из эпизодов Вилла выручила штанга. А в серии бросков решающая попытка Томаша Гики завершила победную серию «Йокерита».

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Сегодня была равная игра. Мы свои шансы не использовали, а вратарь соперника сыграл великолепно. Готовимся к следующему матчу. 

#КубокГагарина
 
Трактор
 
Йокерит
3:2
Б
Никита
Тертышный
Никита Тертышный
 
Трактор
Джордан
Шрёдер
Джордан Шрёдер
 
Йокерит
Роман
Вилл
Роман Вилл
 
Трактор


Три звезды

Никита Тертышный
Забил первый гол и был самым ярким игроком в составе «Трактора».
Джордан Шрёдер
Его пушечный бросок в третьем периоде сравнял счёт.
Роман Вилл
Отразил 33 броска.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Трактор
20
2
Йокерит
22
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Трактор
22
1 ( +1 )
Йокерит
23
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»


Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать