Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Защитник московского «Спартака» Александр Никишин рассказал KHL.ru о старте команды в новом сезоне, о преодолении после травм и о выборе игрового номера.

В сезоне 2021/2022 «Спартак» одержал восемь побед в 14 матчах, команда располагается на пятом месте Западной конференции. Никишин проводит свой третий сезон в КХЛ, в 14 матчах он набрал 5 (2+3) очков, повторив личный рекорд по набранным баллам за один регулярный чемпионат.

– Александр, по сезону пока складывается ощущение, что «Спартак» спокойно берёт свои очки, но в матчах с топ-командами пока не всё получается, пусть даже и при равной игре.
– Для нас без разницы, с кем мы играем. Мы хотим, чтобы и нас считали за топ-команду, а не середнячка. Были матчи, когда могли выигрывать, мы и с 0:3 с ЦСКА отыгрывались. Все прошедшие игры разбираем, думаю, что будем прибавлять. Есть понимание, что движемся в нужном направлении. Когда играем по заданию, то все складывается как нужно.

02_20210902_SPT_ADM_KUZ-11.jpg

– В этом сезоне в тренерском штабе достаточно известных в прошлом защитников – Алексей Семёнов, Владимир Тюриков и главный тренер Борис Миронов.
– Это правда, подсказать на лавке может любой из них. По Алексею Семёнову видно, что он только-только завершил карьеру хоккеиста, иногда складывается ощущение, что он просто игрок, непопадающий в состав. Приятно, что Владимира Тюрикова, которого я знаю по игре в МХЛ, подняли в главную команду. Всем ребятам должно быть комфортно от работы с ними.

– А с Андреем Потайчуком вы знакомы, пожалуй, дольше всего.
– Да, еще с «Крыльев Советов». Потом я перешел в «Спартак», а он оказался в руководстве «Химика». Теперь его подняли в первую команду, мне лично очень приятно работать с ним, но не знаю, как ему от этого перехода. (улыбается) Атмосфера в команде очень приятная, я хоть в команде и третий сезон, но остаюсь одним из самых молодых, при этом никто не смотрит на возраст другого, и все ощущают себя на равных.

– В чем секрет преображения вашей игры? Отдаёте шикарные передачи, постоянно подключаетесь в атаку.
– Секретов никаких нет, готовился к сезону также, как и раньше. Может быть, дело в том, что в прошлые годы были травмы, выпадал на несколько месяцев. Когда ты в тонусе, то можешь показывать свой максимум. В этом году пока так и происходит. В плане доверия все так же, Олег Валерьевич Знарок мне так же доверял, было много игрового времени, но травмы выбивали из колеи, и приходилось догонять.

– В прошлом сезоне часть времени вы даже уезжали на какое-то время в родной Орёл.
– Спасибо клубу, что отпускали домой, в Москве было бы тяжело смотреть матчи с трибуны, особенно, когда не можешь тренироваться. Дома учёбой занимался, находил себе другие занятия. Учусь на тренера, как и большинство спортсменов, чтобы одно другому не мешало. Удалось с родными увидеться, да и друзей там побольше. Родные стены помогали.

– У многих игроков переход на взрослый уровень дается с трудом, но в вашем случае проблемой стал, скажем, внешний фактор.
– Вспоминая сейчас свои первые матчи в КХЛ, могу сказать, что мне и тогда было комфортно. Барьером стали травмы, когда ты не в тонусе, то приходится преодолевать себя, постоянно кого-то догоняешь по физике. Совсем не то ощущение, когда ты в игровом цикле и постоянно в команде. Вроде провёл неплохие первые матчи, а потом…Все помогали мне. Запомнилось, что все игроки тогда написали в клубном чате слова поддержки. Мне было приятно, почувствовал, что они считают меня за своего, а не за какого-то молодого игрока ротации. Ждал только, когда вернусь. Сейчас чувствую себя комфортно в коллективе, может, старше становлюсь.

03_20210921_SPT_AVG_KUZ_8.jpg

– Вам же только на днях 20 лет исполнилось!
– Все подкалывают в команде, что только 20, а уже выглядишь как! Вообще, время быстро идёт, так уже и 30 будет.

– Почему взяли 57-й номер в этом сезоне?
– Год назад уже хотел его взять, но Макс Гончаров оставался, поэтому остался с 10-м, под которым с детства играю. Мне нравится 57-й номер, код Орловской области. Сейчас Илья Баранов спрашивал про 10-й, и я, узнав, что 57-й освободился, не задумываясь отдал «десятку».

– Как происходит у вас разбор своих игр?
– После матча стараюсь смотреть свои смены, могу какие-то отдельные или всю игру. Лучше ошибки не смотреть, чтобы не забивать себе голову и не повторять их. Игр много, будешь думать, будешь повторять, поэтому лучше сразу забыть.

– Так получилось у вас в играх с «Салаватом Юлаевым и «Барысом».
– В Уфе-то провел неплохой матч, но сначала шайба так залетела от моей клюшки, потом ловил шайбу коньком, а она под бросок Сергею Шмелёву отлетела. Стечение обстоятельств. Мне тренеры подсказывали, говорили об этом, но я старался сразу забыть. Все думали, что, может, переживаю, но я выкинул из головы, а в Казахстане уже отдал и забил.

– Все отмечают ваши хорошие подключения в атаку, когда от защитника ждут голов от синей линии, вы же оба гола в этом сезоне забили с близкого расстояния.
– У нас хорошая пятерка, все парни мастеровитые. Можешь подключиться на пустой угол и тебе отдадут, не нужно даже просить передачи. Если вспомнить матч с «Ак Барсом», то Саня Хохлачёв увидел меня, я просто остался и добил шайбу в ворота. С Димой Вишневским играем с предсезонки, постоянно подсказываем друг другу, бывают споры, но я к нему прислушиваюсь. Он же также постоянно подключается в атаку, но в и обороне никому не уступает. Никого отдельно в команде выделять не хочется – со всеми комфортно играть.

– Какой потенциал у команды в этом сезоне?
– Коллектив собрался хороший, все приличные игроки, по фамилиям, конечно, есть ребята поизвестнее других. Мы способны на многое, нужно найти игру, чтобы побеждать и топ-команды. Во многих играх мы показываем, что не слабее их, нужно просто делать свою работу и забирать свои очки.

Досье

Алекcандр Александрович Никишин
Родился 2 октября 2001 года в Орле
Карьера: 2018-2019 – «Крылья Советов» (МХЛ), 2019 – н.в. – «Спартак»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать