Игровой день 5 октября стартовал матчами в Казани и Санкт-Петербурге – «Ак Барс» принимал минское «Динамо», СКА добился победы с минимальным счетом над «Локомотивом».
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дубль Теденбю принёс минскому «Динамо» победу в Казани

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
3 - 4 ОТ
1-12-10-10-1
05.10.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

Соперники не так давно встречались в Минске, и тогда всё в пользу «Динамо» решил третий период. Дмитрий Квартальнов перед игрой сделал пару перестановок в атаке: после травмы вернулся Кирилл Панюков, Никита Дыняк занял место в третьем звене. Вторым вратарём был заявлен Тимур Билялов. После крупной победы в Сочи Крэйг Вудкрофт выпустил в старте вратаря Патрика Рибара, среди полевых – лишь одно изменение: защитника Якуба Крейчика сменил Дмитрий Дерябин.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Досадное, конечно поражение, что тут сказать. Создали множество моментов, вратарь «Динамо» помог им победить сегодня. Что касается ошибок Бобкова, без комментариев. Сегодня его хвалить не будем. Объяснения этим ошибкам нет. Мы от всех игроков ждём креатива впереди, у нас хорошая команда. «Динамо» пока самый неудобный соперник для нас, проиграли им два матча. У нас плотный календарь, серьёзная нагрузка на ребят. Игра нравилась, но мы её проиграли. Такое бывает. Иногда мы безобразные матчи выигрываем. Большинство не устраивает, потому что нет голов, но оно креативное. Где-то резкости не хватает, молодые ребята не могу поставить точку. Отсутствие Уила – это тренерское решение, он немного не готов. Если Панюков тренировался, то Уил – нет. Сейчас готовим его, в следующем матче он будет играть.

«Ак Барс», как и положено хозяевам, начал матч активнее, нагнетал у ворот Рибара. Меньшинство после удаления Даниила Журавлёва чуть подпортило казанцам ситуацию, поскольку минчане, пусть даже на время, отодвинули игру в чужую зону. «Динамо» сосредоточилось на контратаках, и одна принесла успех – Марио Кемпе бросал с убойной позиции, Игорь Бобков среагировал, но после добивания от Маттиаса Теденбю спасти уже не сумел. На ответную шайбу «Ак Барсу» потребовалось чуть больше пяти минут: Артём Галимов, который потихоньку начинает напоминать самого себя образца прошлых сезонов, классно отпасовал из-за ворота на Николая Коваленко, тот не промахнулся. Хозяева владели преимуществом в первом периоде, 17:3 по броскам в створ за 20 минут выглядит угрожающе. Но цифры на табло были равны, и «Динамо» стоило похвалить за терпение в обороне и КПД в атаке.

Николай Коваленко, нападающий «Ак Барса»:
– Тяжело что-то говорить – обидное поражение, допустили глупые ошибки. В овертайме за 15 секунд проиграли матч. Во втором периоде немного подсели, много играли в своей зоне. Но игра получилась хорошей, мы всё лучше и лучше контролируем шайбу, играем в пас, бросаем, и голы приходят. Хотя есть много моментов, которые не реализуем, от этого всем тяжело. Проблема в большинстве – в нас, надо забивать. Много работаем над этим на тренировках, общаемся. Как говорил Дмитрий Вячеславович, надо поймать эту удачу, и всё пойдёт. Нужно работать, не останавливаться. Все сегодня красавцы, старались и работали, без исключений. Боб [Игорь Бобков] тоже в порядке, считаю, что ни в одном голе нет его вины, мы должны ему помогать.

В начале второго периода минчане предоставили сопернику слишком много шансов в большинстве. Да, казанцы не забросили при реализации лишнего, но давили очень прилично, в одном из эпизодов случился настоящий пожар на гостевом пятаке. Забить хозяева смогли в равных составах – Илья Сафонов быстрее всех разглядел шайбу и переправил её в ворота. Ошибка Бобкова на выходе и несогласованность казанских защитников помогли Кириллу Воронину (который, кстати, недолго поиграл в «Ак Барсе») сравнять счёт. Хозяева при возможности тоже не прочь были сбегать в контратаку, и Сафонов с Никитой Дыняком сообразили третью шайбу своей команды.

«Динамо» неплохо начало третий период, вот только дисциплина подвела – видимо, минчане слишком хотели сравнять счёт, отсюда и нарушение численного состава. Момент, когда защитник гостей выбросил шайбу в чужую зону, не предвещал ничего, но Илья Усов доработал в эпизоде и заставил соперника ошибиться: Бобков выложил шайбу сопернику на блюдечке. После такого «привоза» вратарь «Ак Барса» задёргался, в пограничных эпизодах помогли защитники. У казанцев дубль мог делать Коваленко, Рибар отразил бросок маской, минчане ответили супермоментом Павла Варфоломеева. В овертайме Теденбю оформил дубль и принёс победу «Динамо».

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
– Мы знали, что «Ак Барс» - очень классная команда, которая много работает, много силовой борьбы, создаёт много моментов у ворот соперника, блокирует много бросков. Это команда, которая действительно проверяет тебя на прочность. Мы сказали парням, что будет много игры перед воротами, много единоборств. И действительно очень хорошо отборолись, всё получилось так, как и хотели. Первый период провели хорошо, только шайба, заброшенная в концовке, придала сопернику импульс. Во втором периоде мы смотрелись не так хорошо, что-то не получалось, «Ак Барс» забил, мы дали им возможность вернуться в игру. В перерыве поговорили о том, что надо сделать для того, чтобы вернуться, нам это удалось – получился хороший гол, дальше стали играть лучше. Думаю, наш вратарь сделал всё, что было нужно в самый важный момент, чтобы мы победили. Мы рады тому, что нам удалось набрать два очка.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Динамо
3:4
ОТ
Маттиас
Теденбю
Маттиас Теденбю
 
Динамо Мн
Марио
Кемпе
Марио Кемпе
 
Динамо Мн
Илья
Сафонов
Илья Сафонов
 
Ак Барс

Три звезды

Маттиас Теденбю
Оформил дубль, вторая шайба стала победной в матче

Марио Кемпе
Отдал голевую передачу, выиграл 47 % вбрасываний и заработал на себе удаление

Илья Сафонов
Забросил шайбу и отдал результативную передачу, выиграл 46 % вбрасываний

Илья Сафонов, нападающий «Ак Барса»:
– Тяжёлая игра – жаль, что не дотерпели и не выиграли. Будем работать дальше. Бобкова все поддержали, все люди ошибаются, игра состоит из ошибок. Мы должны были побольше забросить и таким образом поддержать его, тогда бы выиграли. В моменте с голом увилдел шайбу только, когда она упала на лёд. Были варианты, решил от простого пойти. Когда забивали третью, не было вариантов бросать, видел, что Дыняк открывается, думал, как отдать ему передачу. Приятно приносить пользу команде и набирать очки, но главное – результат команды. Хорошо, что помог, но надо доводить игру до конца и побеждать.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Ак Барс
20
6
Динамо Мн
15
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Ак Барс
21
5 ( +1 )
Динамо Мн
17
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Юханссон остановил «Локомотив» Никитина

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
1 - 0
0-01-00-0
05.10.2021
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)

Армейцы умеют удивить выбором стартового состава. Иван Морозов еще до старта сезона был переведен в фарм-клуб, весь сентябрь провёл в Высшей лиге, а к матчу с «Локомотивом» его внезапно реабилитировали и вернули в основу.

Возвратился в состав и отбывший трехматчевую дисквалификацию Евгений Тимкин, правда только в роли тринадцатого форварда и с очень скромным игровым временем.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Хороший боевой матч с сильным соперником. Старались играть системно, агрессивно. Первый период провели очень хорошо, но не забили. Потом продолжали гнуть свою линию, старались играть плотно против техничных быстрых нападающих. Первый период «Локомотив» играл осторожно, далее пошла обоюдоострая игра. 

В трёх предыдущих матчах под руководством Игоря Никитина «Локомотив» стабильно забрасывал соперникам по четыре шайбы, а вот армейцы с Ларсом Юханссоном в воротах заметно повысили надежность в обороне — на Западе чаще них пропускают только две команды.

В битве мощной атаки и качественной защиты сильнее оказалась последняя — за два периода хозяева позволили ярославцам лишь семь раз бросить в створ и особых чудес Юханссону творить не пришлось. Даже в меньшинстве контратаки СКА выглядели опаснее, чем стерильное владение гостей.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Мы допустили ошибку в конце второго периода, поэтому проиграли. Были хорошие моменты, особенно в третьем периоде, но не смогли их реализовать. Это хорошая игра в плане обучения. Двигаемся дальше. В первом звене у нас игроки постарше, поэтому оно первое. В команде, которая ставит перед собой большие задачи, все четыре звена должны быть конкурентоспособными. Кто-то может больше созидать, кто-то — разрушать. Не делим сейчас команду на второе, первое звено. Однозначно, первому звену нужно добавлять. То, что вторая тройка играет результативнее — это подстегнёт самолюбие ребят из первого звена. 

Правда и два хозяйских большинства в первом периоде прошли без супермоментов, а опасность у ворот Эдварда Паскуале чаще возникала в равных составах и за счёт индивидуальных действий. В середине второго периода дерзко прокатившийся по пятачку Андрей Кузьменко завести шайбу в ворота не смог, а мощная группа поддержки из четырёх партнёров лишь потрепала нервы ярославской защите.

А вот Хуснутдинов перед вторым перерывом обошёлся без лишних помощников — после броска Степана Фальковского армеец ловко вытащил шайбу из-под щитка Паскуале, укатился за ворота и рикошетом от блина вратаря «Локомотива» открыл счет.

Марат Хуснутдинов, нападающий СКА:
— Я пошел на добивание. Увидел, что вратарь не забрал шайбу и этим надо воспользоваться. Потом Паскуале удачно повернулся ко мне грудью. Там уже «своячок» залетел. Я забил «Локомотиву» во втором матче подряд? Пока что мне нравится играть с ними. У них чуть поменялась система, но играют они хорошо.  Обе команды грамотно играли в обороне, но я бы не сказал, что у ярославцев какая-то особая защита. И мы и они не забили свои моменты. Вратари провели хороший матч. 

Два периода Юханссон провел в энергосберегающем режиме, но в концовке ему пришлось поработать по полной программе. Началось все с того, что оборона СКА зевнула рывок самого главного ярославского героя последних матчей Александра Полунина. В четырех играх после ухода Скабелки форвард набрал 6 очков, но выходом один на один с армейским вратарем не воспользовался. Потом Денис Алексеев угодил в штангу, а Максим Шалунов — в щиток Юханссону.

Вишенкой на шведском миндальном торте достижений голкипера СКА стало удаление Ярослава Дыбленко. «Локомотив» бил-бил, поправил статистику бросков, но Ларса так и не пробил.

До конца матча Юханссон совершил еще пару эффектных сэйвов добыл второй «сухарь» подряд». А «Локомотив» впервые под руководством Игоря Никитина оказался без заброшенных шайб.

Владислав Цицюра, нападающий СКА:
— Добротная игра с обеих сторон. Как в плей-офф — до первого гола, до ошибки. Мы вытерпели, создали свой момент, забили и выстояли в конце. Моментов было много, в каких-то случаях сопернику не везло — отлично сыграл Ларс, где-то штанга помогла. У нас тоже было достаточно много моментов. Встретились два хороших вратаря и две системные команды, которые неплохо играют и в атаке, и в обороне. Поэтому и счет 1:0. В концовке «Локомотив» снял вратаря, играли пять на шесть. Я увидел, что у соперника три игрока на пятаке, а с дальней штанги передача идет в ту зону, куда накатывается Буше. Увидел его периферическим зрением. Если бы он добрался до шайбы, то бросал бы в пустые ворота. Сам я не доставал — пришлось выбивать шайбу в падении. 

#КубокГагарина
 
СКА
 
Локомотив
1:0
Ларс
Юханссон
Ларс Юханссон
 
СКА
Марат
Хуснутдинов
Марат Хуснутдинов
 
СКА
Александр
Елесин
Александр Елесин
 
Локомотив

Три звезды

Ларс Юханссон
В двух периодах отыграл спокойно и без ошибок, а в третьем совершил серию сэйвов и добыл вторую подряд сухую победу

Марат Хуснутдинов
Сделал победный гол почти из ничего

Александр Елесин
Провел хороший матч в защите, сделал несколько силовых приемов и дважды блокировал броски армейцев

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
СКА
19
7
Локомотив
14
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
СКА
21
7 ( 0 )
Локомотив
14
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать