В дневной программе матчей 6 октября прошли три встречи – «Сибирь» обыграла рижское «Динамо», «Авангард» уступил «Барысу», позволив астанчанам догнать себя в таблице, «Автомобилист» забросил пять шайб «Йокериту».
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Голы Мёрфи, Кручинина и Голубева помогли «Сибири» обыграть рижан

Сибирь (Новосибирская область)
Сибирь
Новосибирская область
3 - 1
1-12-00-0
06.10.2021
Динамо
Рига
Динамо (Рига)

У «Сибири» постепенно возвращаются игроки из лазарета. Первым выписался Никита Коротков и к игре с рижским «Динамо» уже дослужился до должности капитана. Матч с латвийской командой стал вторым в сезоне для Короткова и первым для Вадима Кудако. А вот что немного удивило, так это отсутствие в составе Антона Ведина. Место шведа во втором звене занял Никита Сетдиков.

У рижского «Динамо» по сравнению с матчем во Владивостоке тоже произошли некоторые позитивные сдвиги. Сергей Зубов выпустил четвёртым звеном сочетание Веннстрём – Пуарье – Шинкарук, которые не играли против «Адмирала». Во вторую пару вернулся Кристапс Сотниекс. Но, наверное, главным сюрпризом стало появление Матея Маховского. Чешский вратарь четыре раза в этом сезоне выходил в стартовом составе, один раз не доиграл матч и одержал всего одну победу.

Первую шайбу Маховский пропустил после убойного броска Тревора Мёрфи в большинстве. Но перед тем, как отличился сибирский канадец, забил его соотечественник из «Динамо». Розыгрышем Хантера Шинкарука и Эмиля Пуарье рижане подтвердили статус одной из лучших команд лиги по реализации лишнего. Обменявшись голами в формате «5 на 4», в остальном соперники провели довольно равный и не самый яркий период. Разве что «Сибирь» за минуту до перерыва насела на ворота гостей, а Михал Чайковски выстрелил в штангу.

Сергей Зубов, главный тренер «Динамо» Рига:
– Пытались всю игру создавать моменты. Конечно, допустили ошибки, схватили удаления. Приятно было видеть ребят, которые вернулись в состав. Забили неплохой гол. В целом, не хватало нам силёнок и не удалось найти отскок. Тяжёлое поражение. Несмотря на то, что дали отдохнуть Маттссону, мы делаем ставку на каждую игру, у нас стенка сзади нас. Мы припёрты к ней. Маховский держал нас в игре и очень достойно сыграл. Наверное, мы где-то на полшага отставали от соперника. Но в третьем периоде имели достаточно шансов. Не получилось.

Хорошая концовка задала новосибирцам настроение, которое они перенесли на второй период. С интервалом в две минуты они сумели дважды огорчить гостей из Риги. Правда, в обоих случаях не обошлось без везения. Сначала при помощи рикошета шайба дошла до Алексея Кручинина, который не промахнулся по пустому углу. А Денису Голубеву всё тот же рикошет, на этот раз от Оскарса Цибульсикиса, помог доставить шайбу в ворота. При этом во второй двадцатиминутке сибиряки умудрились уступить рижанам по броскам. Гости заканчивали период в большинстве, но не смогли извлечь из этого дивидендов.

«Сибирь» посвятила заключительный отрезок охране собственных ворот, но далеко не всегда ей удавалось играть безупречно. Ошибка Кудако в средней зоне привела к тому, что Шинкарук оторвался от него и убежал один на один с Антоном Красоткиным. На это сибиряки ответили роскошной комбинацией Кручинин -– Шор – Сетдиков, которая завершилась не менее впечатляющим сэйвом Маховского. Спасение чеха вдохновило подопечных Зубова на финальный штурм, но нарушение численного состава и надёжная игра Красоткина не позволили им отыграть даже одну шайбу.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– Более-менее выполнили игровое задание. Первый период удался, в третьем периоде играли уже больше по счёту. Сегодня настрой у парней был запредельный. Даже то, что мы пропустили первыми гол, никого не смутило. Эмоции били через край, потом внесли коррективы. Кто выигрывает борьбу – тот выигрывает матч. В предыдущем матче мы всю борьбу проиграли, сегодня исправились. На последних минутах опасных моментов почти не было: мы перекрыли пятак и отдали инициативу. Сыграли грамотно. Всё это было осознанно. Ведин меня не разочаровывает, но всем надо играть. Даём передышку Бодрову, Литовченко, Ведину. Мы не хотим, чтобы играли одни и те же хоккеисты. Сетдиков играл за «Динамо», мы решили это использовать. Сейчас двое поехали в больницу: Комаров с коленом и Коротков с кистью. Никита Коротков в будущем будет капитаном, он открытый честный работяга. Пока это, наверное, разовая акция.

#КубокГагарина
 
Сибирь
 
Динамо
3:1
Денис
Голубев
Денис Голубев
 
Сибирь
Антон
Красоткин
Антон Красоткин
 
Сибирь
Никита
Сетдиков
Никита Сетдиков
 
Сибирь

Три звезды

Денис Голубев
Постоянно держал вратаря в напряжении, навязывал силовую борьбу и забросил важную шайбу.

Антон Красоткин
Сначала не позволил рижанам сделать счёт 0:2, после чего в концовке помог удержать победу.

Никита Сетдиков
Был самым активным игроком матча, постоянно обострял моменты и лез в обводку.

Никита Сетдиков, нападающий «Сибири»:
– Чувства дежавю не было, матч с «Торпедо» не вспоминали. Надоело нам проигрывать, так что сами заводимся, пытаемся всё исправить. Много бросали, не выдумывали какие-то комбинации. Оттого забили, выиграли. Мы были более агрессивными у бортов и перед воротами, чем соперник. Так должны играть и дальше – это ключ к успеху. «Динамо» в конце пыталось устроить штурм, но мы играли спокойно. Молодцы парни, много поймали шайб на себя. У меня было много хороших моментов. Даже шайбу в одном из эпизодов принял по-футбольному, подыграв ногой. Трибуны смеялись! Это всё игра в мяч, летом постоянно в футбол гоняю. Давайте мне теперь всегда так шайбу! Момент, когда не забил, я уже забыл. Ловушка Маховского не стоит перед глазами. Но комбинация та была просто супер, парни вывели меня на бросок. Нам как команде нужна уверенность. Если будет несколько таких побед как сегодня – придёт и уверенность.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Сибирь
9
11
Динамо Р
12
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( +1 )
Сибирь
11
11 ( 0 )
Динамо Р
12
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Третье подряд поражение «Авангарда»

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
1 - 0
0-00-01-0
06.10.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

И «Авангард», и «Барыс» сейчас пребывают в неудачной полосе — два и три поражения соответственно, причём астанчане не выигрывали в основное время уже более трёх недель. Юрий Михайлис сегодня передвинул в первую пару обороны Эрика Мартинссона, третью составили Самат Данияр с Валерием Ореховым, а Роман Савченко исполнял роль седьмого защитника. В атаке Кристиан Томас вышел в третьем звене, а 18-летний дебютант Динмухамед Кайыржан — в четвёртом.

В состав «Авангарда» вернулся Николай Прохоркин, из-за повреждения пропустивший два матча, что заставило Боба Хартли видоизменить все четыре сочетания форвардов по сравнению с недавней игрой в Екатеринбурге. Вратарей оба тренера оставили прежних, и на протяжении двух периодов и почти всего третьего Йони Ортио с Шимоном Грубецом, а также защитники, были главными действующими лицами, успешно разрушающими все без исключения созидательные попытки нападающих соперника. Грубецу сотоварищи при этом приходилось значительно легче, так как гости в основном владели инициативой — в том числе и из-за двух удалений у «Барыса» против одного у «Авангарда» в первом отрезке, и пятиминутного плюс дисциплинарного до конца игры штрафа Романа Старченко во втором.

Из двух минут ещё одного розыгрыша большинства — уже в начале третьего периода — гости обозначали что-то вроде угрозы воротам на протяжении последних секунд двадцати, не более. А когда составы выровнялись, Никита Михайлис бросил в прорыв Якуба Лилью, который чуть было не открыл счёт, но попал в штангу — и это был самый опасный эпизод с начала встречи.

Именно Михайлис всё же добился успеха ближе к концу основного времени, подобрав шайбу за Кёртисом Волком, который вытащил на себя трёх игроков «Авангарда». Грубеца на шестого полевого игрока Хартли заменил за две с лишним минуты до сирены. Почти всё это время прошло в зоне «Барыса», но пользы гостям это не принесло, хотя на самой последней секунде шайба разминулась со штангой всего в нескольких сантиметрах.

#КубокГагарина
 
Барыс
 
Авангард
1:0
Йони
Ортио
Йони Ортио
 
Барыс
Никита
Михайлис
Никита Михайлис
 
Барыс
Кёртис
Волк
Кёртис Волк
 
Барыс

Три звезды

Йони Ортио
Отразил 28 бросков.
Никита Михайлис
Забросил победную шайбу.
Кёртис Волк
Нанёс четыре броска в створ, стал соавтором гола, хотя в протокол и не попал.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Барыс
10
6
Авангард
12
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( +2 )
Барыс
12
6 ( 0 )
Авангард
12
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Дубль Белоусова принес «Автомобилисту» победу

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
5 - 1
3-00-12-0
06.10.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

В прошлом матче прервалась 11-матчевая победная серия «Йокерита», команда Лаури Марьямяки уступила в Челябинске в серии бросков. «Автомобилист» в предыдущем матче добился успеха над «Авангардом», а героями встречи стали легионеры Райан Спунер и Брукс Мэйсек. В состав гостей вернулся Хенри Иконен, а Янне Ювонен продолжил защищать ворота. У хозяев же впервые в заявку в сезоне попал нападающий Владимир Кузнецов.

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
- Провели хорошую игру, помог быстрый гол Белоусова, затем уже Трямкин забросил отличную шайбу. Отметил бы нашу игру в меньшинстве в третьем периоде. Также поздравляю Владимира Кузнецова с первым голом в КХЛ.

Для «джокеров» все пошло не так с первых же минут. По истечении 90 секунд матча цели Георгий Белоусов подправил в ворота бросок Джесси Блэкера, не лучшим образом в этом эпизоде сыграл Ювонен. Дальше была более-менее равная борьба, но перед первым перерывом уральцы развили свое преимущество, сначала Никита Трямкин мощно бросил сместившийся от синей линии, а чуть позже индивидуальный проход совершил Кузнецов, забросивший свою первую шайбу в КХЛ.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
- Мы забыли, что такое готовиться к матчам. Команда от игроков до тренеров выглядела очень плохо. Но нам немногое нужно менять, чтобы вернуться на правильный путь.

Во второй трети игры «Йокерит» смог навязать свою игру и даже отыграл одну шайбу – Маркус Хянникяйнен подправил дальний бросок Петтери Линдбома. Но удаление в самом начале третьего периода сбило финнов, а Блэкер все же забросил шайбу, но уже при игре в равных составах. В оставшееся время матча гости имели достаточно шансов для игры в большинстве, но надежная игра хозяев в обороне не позволила финской команде сократить отставание в счете. Итоговый счет установил Белоусов, после того, как шайбу подарил ему Джордан Шрёдер.

Маркус Хянникяйнен, нападающий «Йокерита»:
- Мы сыграли очень плохо в первом периоде и это задало направление всей игры. Гол дал нам энергии, мы начали играть в свой хоккей, но не смогли отыграться. Соперник же хорошо воспользовался своими шансами – мы очень многое им позволяли сегодня. В любом случае нам не нужно что-то менять в своей игре, нужно просто следовать своему плану.

#КубокГагарина
 
Автомобилист
 
Йокерит
5:1
Джесси
Блэкер
Джесси Блэкер
 
Автомобилист
Владимир
Галкин
Владимир Галкин
 
Автомобилист
Владимир
Кузнецов
Владимир Кузнецов
 
Автомобилист

Три звезды

Джесси Блэкер
Набрал 2 (1+1) очка, продлил результативную серию до пяти матчей.

Владимир Галкин
Отразил 30 бросков, отдал результативную передачу Кузнецову.

Владимир Кузнецов
Забросил первую шайбу в КХЛ.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Автомобилист
15
1
Йокерит
23
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Автомобилист
17
1 ( 0 )
Йокерит
23
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать