В Нур-Султане «Барыс» добился второй победы с сухим счетом, а в Уфе «Йокерит» и «Салават Юлаев» выявили победителя за пределами основного времени.
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Одетт побил клубный рекорд «Витязя»

Сибирь (Новосибирская область)
Сибирь
Новосибирская область
2 - 1
0-10-02-0
08.10.2021
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

После того как с Дальнего Востока «Витязь» привёз одно очко, забросив всего три шайбы, Юрий Бабенко поменял местами Микса Индрашиса и Александра Яремчука, сделал несколько перестановок в нижних звеньях, но главное — в ворота вернулся Илья Ежов. Его визави стал Харри Сятери, начинавший свою кахаэловскую карьеру как раз в «Витязе». А ещё Андрей Мартемьянов «амнистировал» Антона Ведина. Швед, как и почти все легионеры «Сибири», пока явно недотягивают до своих коллег из Подольска.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
— Из игры в игру продолжаются одни и те же вещи. Сами себе проигрываем. Плохо то, что не особо осознаём ситуацию. Пропустили в меньшинстве, не забили в большинстве – отсюда и результат. Игровые ситуации бывают разные, но совершать удаления в зоне атаки — это непозволительно.
Одетт набирает очки 11 матчей подряд. Молодец, установил рекорд клуба. Наверное, он самый стабильный наш игрок, если показывает такую статистику. Другое дело, я надеюсь, он был бы больше счастлив, имея бы 11 побед подряд. 
Все клубы смотрят видео, пытаются придумать противоядие против нашего большинства. Где-то нас прочитали. Но мы и сами начали мудрить. Высокая позиция по реализации лишнего раскрыла ребят, но и добавила в их игру ненужные моменты. Мы очень мало бросаем. 

Иностранцы «Витязя» не только набивают собственную статистику, но и «прокачивают» партнёров. Александру Яремчуку за треть чемпионата удалось перекрыть личный снайперский рекорд. Вот и Михаил Смолин, прописавшийся в топ-6 подольской команды, на новосибирском льду отметился третьей шайбой в сезоне. После броска Даниэля Одетта 24-летний форвард грамотно сыграл на пятаке и открыл счёт. На всё гостям из Подольска хватило меньше минуты.

Набрав балл за голевую передачу, Одетт установил клубный рекорд. Ещё никто из игроков «Витязя» в КХЛ не набирал очки на протяжении 11 матчей. Ранее наивысшее достижение принадлежало Глебу Клименко, который в первом сезоне КХЛ заработал 16 очков в 10 встречах. У канадца теперь 15 очков в 11 матчах. Теперь он может только обновлять собственный рекорд.

Даниэль Одетт, нападающий «Витязя»:
— Мы хорошо начали, смогли забить и два периода делали на льду именно то, что и было необходимо. Но затем допустили несколько обидных ошибок и потерпели  поражение. Я установил новый клубный рекорд «Витязя»? Не знал об этом, даже понятия не имел. Конечно, это приятно. Всегда здорово, когда ты можешь помочь команде набранными очками. Но куда важнее, чтобы эти очки приносили пользу команде, двигали бы её в правильном направлении. Так что на игре в обороне фокусироваться тоже надо. В КХЛ очень скоростная игра, много техничных хоккеистов, так что здесь все очень высокого уровня. Мне в России все нравится.

«Сибирь» уже третий домашний матч кряду начинает с шайбы, пропущенной на первых минутах. Но руки подопечные Мартемьянова не опустили. Почти сразу у противоположных ворот возникла потасовка, а следом вспыхнула драка Рыдченко-Яковлев, что только подчеркнуло боевой настрой новосибирцев. Вот только в голевые моменты он долгое время не конвертировался. Не помогло и большинство, заработанное в первом периоде.

Второй период начался с атак хозяев. Особенно усердствовала тройка Кручинин - Шор - Сетдиков, созданная в прошлом матче с рижским «Динамо». Однако несколько своих верных моментов они не использовали. В целом же игра проходила в низком темпе и без обилия ярких эпизодов. Такой тягучий характер матча был на руку подопечным Бабенко, но две подряд попытки в большинстве гости не реализовали, хотя и занимают по этому показателю четвёртое место в лиге.

Михаил Чайковски, защитник «Сибири»:
— Команда начала играть хорошо, вратарь много поймал. Очень важная победа для нас. Ребята забили в большинстве — красавцы. Мне в Новосибирске очень нравится, нам нужны очки для попадания плей-офф. Здесь очень хорошие болельщики, спасибо им большое. В «Динамо» я почти не играл из-за операции, а потом мне сказали «это бизнес». 

Распечатать ворота Ежова новосибирцам удалось только в середине третьего периода. Сработала североамериканская связка. Ник Шор выиграл вбрасывание и моментально перевёл шайбу на синюю линию, откуда Тревор Мёрфи второй матч подряд разрядил свою пушку. На этой волне подопечные Мартемьянова поймали кураж и реализовали большинство. Оставшуюся пятиминутку сибиряки посвятили обороне своих ворот и с задачей справились.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Хороший матч, боевой. Накал матча очень понравился, команды вышли с хорошим настроем. Содержанием первого периода не особо доволен. Из-за ошибки забили нам гол, потом стали лучше выполнять задание. Молодцы парни, шли на ворота. Эта победа нужна была и болельщикам, и нам для очкового баланса.
Удаления Шора и Мёрфи немного смазали впечатления от их игры. Но Шор удалялся в пылу борьбы, там 50 на 50. Ребята за него в меньшинстве бились, выстояли. Почему судьи дали Мёрфи двухминутный дисциплинарный штраф — они не объяснили. 
Мы немного изменили розыгрыш большинства, стали играть за воротами. Соперник, может, где-то не был к этому готов. Появились голевые моменты. Парни тоже стали ответственнее к большинству подходить на тренировках. Большинство соперника мы тоже просматривали. Постарались перекрыть лидеров «Витязя».
Дмитрий Овчинников завтра сыграет за «Сибирских Снайперов», а потом поедет на выезд с «Сибирью». Парень готов, он самозабвенно тренируется, переживает за команду. Мне он нравится, будет шанс — дадим сыграть. 

#КубокГагарина
 
Сибирь
 
Витязь
2:1
Ник
Шор
Ник Шор
 
Сибирь
Тревор
Мёрфи
Тревор Мёрфи
 
Сибирь
Михаил
Смолин
Михаил Смолин
 
Витязь

Три звезды

Ник Шор
Несмотря на два необязательных удаления, стал главной звездой матча, поучаствовав в обоих голах своей команды.

Тревор Мёрфи
Регулярно бросал по воротам и добился своего, а также заработал на себе одно большинство.

Михаил Смолин
Открыл счёт и был самым активным нападающим «Витязя», часто угрожая чужим воротам.

Никита Коротков, нападающий «Сибири»:
— Мы рады, что выигрываем и набираем очки. На старте много очков потеряли. Игрой своей я не особо доволен. Можно было бы и поактивнее, с бросками. Капитанская нашивка на мне сильно не сказывается. Я всегда за команду, готов выходить на лёд хоть с буквами на форме, хоть без букв. Немного удивился, когда узнал, что буду капитаном. Мы с Никитой Шашковым, вернулись после травм, стараемся принести пользу активностью и настырностью. Получается ли — надо спросить у тренеров, болельщиков и журналистов. Нам надо лучше начинать матчи. Мы третью игру подряд быстро пропускаем. Надо прибавлять в агрессии, в большинстве. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Сибирь
11
10
Витязь
13
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( +2 )
Сибирь
13
11 ( -1 )
Витязь
13
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Барыс» побеждает СКА благодаря сухарю Ортио

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
3 - 0
2-00-01-0
08.10.2021
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

«Барыс» продолжал домашнюю серию, где ему волею календаря предстоит встречаться только с топ-соперниками. Позавчера подопечные Юрия Михайлиса одолели «Авангард» (1:0) благодаря голу Никиты Михайлиса. Тренер хозяев внёс несколько изменений в игровые сочетания, в частности, вернув в заявку Егора Петухова. СКА прибыл в столицу Казахстана, имея за спиной серию из трёх побед, две из которых – сухие. Главным обновлением в составе «армейцев» стало возвращение в ворота Ярослава Аскарова, заменившего Ларса Юханссона.

На старте матча хоккеисты демонстрировали отличные скорости, хотя быстрая игра поначалу не приводила к опасным моментам. Постепенно команды нащупали свой хоккей, но вратарям всё равно нечасто приходилось вступать в игру. Так продолжалось, пока СКА не заработал первые удаления – хозяева чётко использовали обе попытки забить в большинстве, голы Мэттью Фрэттина и Никиты Михайлиса разделило всего полторы минуты. Любопытно, что процент реализации лишнего у «Барыса» до сегодняшнего матча был довольно средним – 17,2%.

В первом периоде команды на двоих нанесли всего десять бросков в створ, после перерыва СКА решил поправить статистику: подопечные Валерия Брагина начали «щёлкать» с любой дистанции. Хозяева же буквально окопались в своей зоне, отвечая лишь редкими контратаками. За вторую двадцатиминутку гости нанесли 12 бросков в створ против семи у соперника, но так и не сумели распечатать Йони Ортио, поймавшего кураж. Армейцы превосходили хозяев как по количеству бросков, так и на «точке», где выигрывали около 60% вбрасываний. Однако разница в счёте оставалась прежней.

После второго перерыва ситуация на льду не изменилась, разве что у «Барыса» стали чаще появляться острые моменты. Хозяева оборонялись очень уверенно, не позволяя гостям подбирать отскоки и добивать шайбу. Тренерский штаб СКА искал варианты усилить игру: в частности, резко увеличилось игровое время звена Кемппайнена. Тактические ходы результата не принесли – «Барыс» спокойно довёл матч до сухой победы со счётом 3:0. Окончательный счёт установил Олле Альсинг, для которого гол стал дебютным в Лиге.

#КубокГагарина
 
Барыс
 
СКА
3:0
Йони
Ортио
Йони Ортио
 
Барыс
Мэттью
Фрэттин
Мэттью Фрэттин
 
Барыс
Никита
Михайлис
Никита Михайлис
 
Барыс

Три звезды

Йони Ортио
Стал главным героем встречи, отразив 24 броска и второй раз подряд сыграв на ноль.

Мэттью Фрэттин
Был самым активным в составе «Барыса», чаще всех бросал и забил победный гол.

Никита Михайлис
Вовремя реализовал большинство, позволив команде упрочить преимущество в счёте. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Барыс
12
3
СКА
21
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( +2 )
Барыс
14
3 ( 0 )
СКА
21
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Первая домашняя победа «Салавата» над «Йокеритом» за шесть лет

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
3 - 2 ОТ
2-00-10-11-0
08.10.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

Домашняя встреча против лидера Западной конференции - «Йокерита» стала для уфимцев началом новых испытаний на прочность: уж слишком тяжёлым выглядит календарь ближайших матчей «Салавата Юлаева». В истории «шуты» имеют значительный перевес побед в очных матчах. Последний раз «юлаевцы» обыгрывали представителей Хельсинки в Уфе без малого шесть лет назад. Учитывая, что гости потерпели два поражения в поездке, очередная встреча обещала быть явно непростой.

Для лидера атак «Салавата» Тему Хартикайнена день игры против своих соотечественников стал особенным - утром у нападающего родилась дочь, а сам матч башкирский клуб провёл под знаком добра, запустив соответствующую акцию по сбору средств на лечение детей с ДЦП.

Наставник гостей Лаури Марьямяки произвёл несколько перестановок в составе. Место в воротах занял габаритный Андерс Линдбек, во второй паре обороны появился Алекс Грант, а линию атаки дополнили Тему Турунен и капитан команды Марко Анттила. Из обоймы «юлаевцев» выпали сразу два ключевых игрока - Маркус Гранлунд приболел, а Александр Кадейкин получил травму нижней части тела. Форварды Данил Башкиров и Пётр Хохряков получили возможность заменить лидеров в топ-6.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
- Если сравнивать все наши матчи на выезде, то сейчас мы очень мало забиваем. Много бросаем, но не реализуем свои моменты. Так прошли все три наших матча подряд. Не знаю, в чем причина. После первого периода хорошо играли, забили два гола, сравняли счёт, получили большинство. Думали, что в конце матча будем снова играть в большинстве, но не знаю, что случилось - мы получили удаление.

Стартовый отрезок игры остался за хозяевами площадки. Четвёртое звено Данила Алалыкина создало голевую ситуацию, результатом которой стала логичная шайба, заброшенная защитником Евгением Лисовцом. «Джокеры» были очень опасны при игре в большинстве, чего только стоит момент у Никласа Енсена - вратарь «Салавата» Юха Метсола остановил шайбу лезвием конька. Уфимцы развили преимущество благодаря хорошей позиционной атаке, точку в которой поставил опытный Николай Кулёмин. Со стороны было заметно, что финской команде не хватало свежести и движения.

Перерыв пошёл гостям на пользу – они активизировались, здорово закрывали соперника в зоне и отквитали одну шайбу. Оборона «Салавата» потеряла Алекса Гранта вблизи ворот и тот нанёс точный бросок в дальний угол. У хозяев было достаточно моментов при игре «5 на 4», но реализация оставляла желать лучшего.

Алекс Грант, защитник «Йокерита»:
- Наконец-то я в хорошей форме и готов играть, было тяжело смотреть матчи с трибун. Неприятно начинать матч с двух пропущенных шайб, но в целом мы показали хорошую игру, во второй раз за этот выезд отыгрались по ходу матча и все же неплохо, что взяли одно очко. Нам нужно фокусироваться на том, как мы начинаем матчи.

Хоккеисты «Йокерита» здорово отодвинули игру от своей зоны в заключительной двадцатиминутке, постоянно держа в напряжении оборону и вратаря хозяев. Удаление Григория Панина стало роковым: шведский защитник Филип Хольм эффектно прошёл к воротам Метсолы и забросил красивую шайбу, сравняв счёт в матче. На последних минутах «Салават» был близок к тому, чтобы вырвать победу, но Линдбек сыграл надежно. Развязка же наступила в овертайме, когда Сакари Маннинен первым же броском в большинстве принёс уфимцам победу.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Те, кто сегодня вышел, были не в самой лучшей своей форме, в которой они могут быть. С таким раскладом мы начинали игру против лидера Запада. Считаю, что первый период мы провели весьма уверено и надёжно, забили две шайбы. Во втором периоде у нас была прекрасная возможность увеличить счет в большинстве, но в последнее время оно у нас не складывается. С 2015 года никак не могли победить «Йокерит» в Уфе, поэтому все наши ребята отдавали себя полностью на льду, я горжусь своей командой. Для меня вдвойне приятно обыграть «джокеров», потому что ты знаешь многих игроков, тренерский штаб соперника, и не важно, где проходят наши игры - в России или в Финляндии, такие победы добавляют дополнительной мотивации. Виктора Тихонова действительно преследуют какие-то неудачи в плане травм, но он очень важный для нас игрок как на льду, так и в раздевалке. 

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Йокерит
3:2
ОТ
Сакари
Маннинен
Сакари Маннинен
 
Салават Юлаев
Филип
Хольм
Филип Хольм
 
Йокерит
Евгений
Лисовец
Евгений Лисовец
 
Салават Юлаев

Три звезды

Сакари Маннинен
Стал автором победной шайбы в матче.

Филип Хольм
Сравнял счет в матче в третьем периоде.

Евгений Лисовец
Стал автором первый шайбы в матче.

Николай Кулёмин, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Тяжёлая игра для нас. Знали, что соперник очень хорошо играет — это видно по статистике, у них опытная команда. Очень хорошо начали, потом немножко расслабились, «Йокерит» забил, почувствовал энергию. Хорошо, что довели дело до конца, смогли забить в конце и забрать свои два очка. Конечно, некоторое время потребовалось для того, чтобы перестроиться и почувствовать в центре Петра Хохрякова, но это часть игры. Стараюсь не особо много читать новости, но, конечно, мне хотелось бы сыграть на Олимпиаде. Буду стараться показывать все свои сильные качества, а тренеры будут уже выбирать тех, кто достоин места в сборной.
На сильных соперников легче настраиваться. Все ребята в команде понимают, что легких игр не будет — это даёт дополнительные эмоции и мотивацию в плане подготовке. Я думаю, что не только у нас сейчас такое расписание - идёт олимпийский год, все команды в одинаковых условиях. Мы достаточно готовы и хорошо поработали летом, чтобы пройти эту часть чемпионата без спадов. Я считаю, мне дают достаточно игрового времени. Тренерский штаб старается использовать все четыре звена, чтобы все ребята находились в игре. Все наши звенья достойные и могут решить исход матча. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Салават Юлаев
22
1
Йокерит
23
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Салават Юлаев
24
1 ( 0 )
Йокерит
24
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать