Игровой день 9 октября продолжился четырьмя встречами – минчане выиграли в Нижнем Новгороде впервые с 2016 года, «Автомобилист» продолжил победную серию, «Авангард» и московское «Динамо» взяли дома по два очка.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Авангард» вернулся в зону плей-офф

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
5 - 2
1-01-23-0
09.10.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

«Авангард» и «Спартак» проиграли свои последние матчи с сухим счетом, причем команда Боба Хартли проиграла три последние игры, а в турнирной таблице выпала за пределы кубковой восьмерки. «Спартак» же в этом сезоне выигрывает исключительно у команд среднего уровня, проигрывая топ-соперникам. В этом сезоне омичи в гостях обыгрывали москвичей со счетом 4:0. В состав хозяев льда вернулся Ярослав Косов, а у «Спартака» место в воротах занял Оскар Данск. Лишним легионером оказался швед Эмиль Петтерссон.

Для гостей игра началась не лучшим образом – на пятой минуте Косов заработал штрафной бросок, который реализовал Сергей Толчинский. В целом «Спартак» действовал агрессивнее соперника в атаке, но уверенно действовал Шимон Грубец. В середине матча «Авангард» удвоил свое преимущество – Наиль Якупов и Толчинский убежали в контратаку, которую завершил Корбэн Найт.

После этого «Спартак» добавил и начал ловить соперника на ошибках. Глеб Шашков навязал борьбу Алексею Емелину, что тот отдал через своего пятак передачу на Ивана Дроздова, который отквитал первую шайбу. Перед вторым перерывом Александр Хохлачев шикарной хитрой передачей из-за ворот нашел Андрея Локтионова – 2:2.

Ключевой момент встречи случился на 45-й минуте, когда Данск после броска Оливера Каски отбил шайбу прямо на клюшку Франсиса Паре. Тренеры «Спартака» пробовали оспорить это взятие ворот, но команда получила лишь малый штраф. Вскоре Ержабек получил необязательное удаление, а Арсений Грицюк сделал счет 4:2. Итоговый счет установил Владимир Брюквин, забросивший только вторую шайбу в сезоне и вновь в ворота красно-белых.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Спартак
5:2
Сергей
Толчинский
Сергей Толчинский
 
Авангард
Франсис
Паре
Франсис Паре
 
Авангард
Шимон
Грубец
Шимон Грубец
 
Авангард

Три звезды

Сергей Толчинский
Реализовал штрафной бросок, отдал одну результативную передачу.

Франсис Паре
Стал автором победной шайбы.

Шимон Грубец
Отразил 33 броска, дал команде шанс на победу.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Авангард
12
7
Спартак
16
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( +3 )
Авангард
14
7 ( 0 )
Спартак
16
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Северсталь» потерпела четвёртое поражение подряд

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
3 - 2
2-11-10-0
09.10.2021
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

«Динамо» и «Северсталь» последние матчи провели не лучшим образом: москвичи потерпели два поражения подряд, череповчане — три. Тем не менее ни Алексей Кудашов, ни Андрей Разин глобальных перемен в составе производить не стали, ограничившись точечными. У гостей они коснулись только сочетаний защитников — Илья Хохлов заменил в первой паре Якоба Стенквиста, который передвинулся в третью; а четвёртую составили Андрей Чуркин с Иваном Роговым. Место в воротах хозяев занял Александр Ерёменко, в третьей паре появился Андрей Прибыльский, седьмым защитником — Сергей Бойков; в третье звено поднялся Егор Брызгалов, а в четвёртом вышел Иван Муранов.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Тяжёлая игра была, сумбурная. Самое главное — добились результата. Не эффектная, но эффективная игра. Спасибо болельщикам за то, что поддержали в нужное время и погнали команду вперёд. С нашей стороны была игра невысокого качества. Мы дали много сделать сопернику.

20-летний Брызгалов регулярно путешествует из четвёртой тройки в третью и обратно, но из основы выпадает редко; в среднем проводит на льду по 6-7 минут, но успел отдать две голевые передачи. А сегодня забросил и первую шайбу в нынешнем чемпионате, воспользовавшись пасом, который Михаил Фисенко выдал ему из-за ворот, уже падая. Этим голом Егор сравнял счёт, поскольку ранее его открыл Робин Пресс. А через две с небольшим минуты после Брызгалова отличился Дмитрий Рашевский, которому сегодня исполнился 21 год. Подарок самому себе на день рождения он преподнёс очень эффектный. Атака москвичей, казалось, захлебнулась, но в средней зоне Роб Клинкхаммер отвоевал шайбу, Артём Волков переправил её Рашевскому, который принимал передачу перед синей линией в окружении фактически четырёх соперников, а спустя два шага уже оказался с глазу на глаз с Константином Шостаком — которого переиграл тоже весьма красиво.

Дмитрий Рашевский, нападающий «Динамо»:
— Я удачно попал, но в этом большая заслуга Александра Петунина. Он хорошо сменился во время атаки, я выбежал на скорости, Артём Волков пробил шайбу, у меня получилось оторваться; немножко добавил креатива — и забил.

На первой же минуте второго периода Вадим Шипачёв нарушил правила, и Даниил Вовченко использовал численное преимущество, метко бросив между ног Волкова — который сначала собирался блокировать, потом передумал и решил сыграть клюшкой, и в итоге лишь помешал Ерёменко среагировать на шайбу. На этот розыгрыш у гостей ушла минута с небольшим, а затем уже сам Шипачёв реализовал большинство за семь секунд.

Следом реабилитировался и Волков, выбивший шайбу из ворот во время сильного «пожара», устроенного череповчанами. «Пожар» этот был отнюдь не единственным: концовка периода прошла с большим преимуществом «Северстали» — из-за ещё двух удалений у хозяев, впрочем, и в равных составах гости очень прилично нагрузили Ерёменко. По итогам второго отрезка они превзошли динамовцев по общему количеству бросков 30-8, а по попаданию в свор ворот 16-5 (плюс ещё четыре хозяева заблокировали).

Перерыв пошёл бело-голубым на пользу: в третьем отрезке они отчасти отодвинули игру от своих ворот, хотя территориальное преимущество всё равно осталось за гостями. На ликвидацию дефицита в одну шайбу они явно наиграли, но их атаки динамовцы гасили, а на последнем рубеже надёжно действовал Ерёменко.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Хотелось бы своим ребятам сказать, что они молодцы, что были мужиками всю игру. Конечно, нужно забивать, но, скажем так, хоккей — мужская игра, поэтому своим мужикам скажу спасибо. 

Сбило атакующий настрой «Северстали» удаление Дмитрия Моисеева. Меньшинство череповчане отстояли, но к самой концовке основного времени инициатива уже перешла к хозяевам, сохранившим больше сил.

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
Северсталь
3:2
Александр
Ерёменко
Александр Ерёменко
 
Динамо М
Дмитрий
Рашевский
Дмитрий Рашевский
 
Динамо М
Даниил
Вовченко
Даниил Вовченко
 
Северсталь

Три звезды

Александр Ерёменко
Отразил 34 броска; во втором пропущенном голе не виноват, в первом виноват лишь отчасти.
Дмитрий Рашевский
Забросил очень красивую шайбу, ярко действовал и в других эпизодах.
Даниил Вовченко
Был одним из самых активных (четыре броска в створ); сравнял счёт.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Динамо М
22
10
Северсталь
13
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( +1 )
Динамо М
24
10 ( 0 )
Северсталь
13
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Шестая подряд победа минского «Динамо»

Торпедо (Нижний Новгород)
Торпедо
Нижний Новгород
3 - 4
1-01-41-0
09.10.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

«Торпедо» не очень удачно съездило на Дальний Восток (два поражения в двух матчах), но реабилитировалось перед родными болельщиками – 3:0 в игре против «Сибири», первая сухая победа нижегородцев в сезоне. Перед встречей с «Динамо» Дэвид Немировски вернул в состав форвардов Ивана Чеховича и Андрея Белевича в третью и четвёртую тройки соответственно, Илья Федотов был заявлен 13-м нападающим.

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:
– Ужасный второй период. Пропустили четыре, разницей был сегодня второй период. В этом отрезке соперник включился, они играли очень быстро, а мы нет. Тоже думал об этом, не знаю, почему так. На тренировках в последние два дня хорошо двигались, а сегодня так медленно. Возможно, последствия поездки на Дальний Восток, но так не должно быть. В третьем периоде соперник играл по счёту, нам надо было включаться по полной, что ещё оставалось. В третьем периоде мы были быстрее, но в общем по матчу соперник быстрее двигался и принимал решения.

«Динамо» уверенно чувствует себя в последних встречах, одержав пять побед подряд – дома минчане разобрались с «Амуром» и «Нефтехимиком», на выезде обыграли «Сочи» и увезли полный комплект очков (четыре в двух матчах) из Татарстана. Команда на ходу, тренеры редко меняют победный состав, и Крэйг Вудкрофт, похоже, решил так же. Среди полевых обошлось без замен, в ворота вернулся Алексей Колосов.

Именно противостояние молодых вратарей было одной из главных интриг этой встречи. И Кочетков, и Колосов уверенно работали на последнем рубеже в первом периоде. За две секунды до его конца минчане всё же пропустили, но здесь впору говорить о спортивной наглости Кенни Агостино, поскольку гол с пятака из-под ноги – это что-то цирковое. Шайба стала для него десятой в сезоне. Справедливости ради, она назревала, работы у Колосова было гораздо больше: тот же Агостино мог забить гораздо раньше, с убойной позиции прямо во вратаря бросил Дамир Жафяров. «Динамо», в основном, атаковало на скорости и едва не реализовало выход два в одного – передача Кирилла Воронина под бросок получилась чуть неточной.

Сухая серия Кочеткова оборвалась на отметке 86 минут и 55 секунд после ошибки «Торпедо» в обороне – Дмитрий Буйницкий остался один на пятаке и переправил шайбу в ворота. С этого начался небольшой провал нижегородцев в защите: тут же Дмитрий Дерябин вывел минчан вперёд при помощи Маттиаса Теденбю, который проехал перед вратарём, а Владимир Алистров мог забрасывать третью. Кочетков оставил команду в игре, и Даниэль Заар отблагодарил его точнейшим кистевым – 2:2. При этом хозяева продолжили чудить у своих ворот, по-другому действия Жафярова перед голом Дениса Мосалёва не назовёшь. «Динамо» же на кураже добивало соперника, Кирилл Воронин забросил четвёртую шайбу.

Дмитрий Дерябин, защитник «Динамо» Минск:
– Тяжёлый матч. Хорошо сыграли в меньшинстве, но одну пропустили. Забили нужные голы, удалось победить. Соперник был опасен, мы смогли это предотвратить. У меня бывает не так много моментов, постарался бросить – забил. Первый [гол] в КХЛ, надеюсь, не последний, незабываемые ощущения. Шайбу подарили, конечно. На выезде набрали восемь очков, в первую очередь, за счёт самоотверженности, все играли друг за друга, блокировали броски.

«Торпедо» в этом сезоне неважно играет третьи периоды (хуже только «Куньлунь Ред Стар» и «Сочи»), а начинать решающий отрезок с дефицитом в две шайбы – хуже не придумаешь. Минчане дали сопернику шанс двумя подряд удалениями, но нижегородцам не хватило хитрости: три броска в формате «5 на 3», и все три – от синей линии. Об игре «5 на 4» и говорить не стоит, «Динамо» активной обороной пресекало все атакующие потуги хозяев. Ключевым эпизодом стала отменённая шайба «Торпедо», судьи посчитали, что она была заброшена рукой. Немировски рискнул, убрав вратаря за две минуты до финальной сирены, Теодор Леннстрём отыграл один гол, но не более того – первая победа минского «Динамо» в Нижнем Новгороде с ноября 2016 года.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
– Ожидал такой игры, как сегодня. Знали, что «Торпедо» много атакует сходу, очень опасна, хорошо переходит из обороны в атаку. Нам нужно было сделать всё, чтобы сдержать соперника, и наши парни справились. В первом периоде у нас всё получалось, хорошо провели второй период, который дал нам заряд на третий период. В заключительном отрезке всё было хорошо, но потом начались ненужные удаления, которые дали сопернику импульс и возможность вернуться в игру. Рад, что выстояли, горд командой, потому что у нас была тяжёлая выездная серия. Рад, что удалось обыграть такого хорошего соперника, который был свежее нас.

#КубокГагарина
 
Торпедо
 
Динамо
3:4
Кирилл
Воронин
Кирилл Воронин
 
Динамо Мн
Илья
Усов
Илья Усов
 
Динамо Мн
Даниэль
Заар
Даниэль Заар
 
Торпедо

Три звезды

Кирилл Воронин
Забил сам, регулярно создавал моменты для партнёров и был самым активным в составе своей команды

Илья Усов
Продлил результативную серию до пяти матчей, выиграл 53 % вбрасываний

Даниэль Заар
Забросил красивую шайбу, отдал результативный пас, шесть раз бросал по воротам (лучший результат в команде)

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Торпедо
14
5
Динамо Мн
19
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Торпедо
14
3 ( +2 )
Динамо Мн
21
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Гол Мэйсека принёс «Автомобилисту» победу в Нижнекамске

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
2 - 3
1-00-21-1
09.10.2021
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)

«Нефтехимику» очень нужны были очки: серия из четырёх поражений давила как на игроков, так и на тренеров. Вне состава «волков» остался опытный защитник Лукаш Клок, а в качестве основного вратаря хозяева неожиданно выбрали дебютанта – 21-летнего Ярослава Озолина. «Автомобилист» прибыл в Нижнекамск, окрылённый победами над грандами Лиги – «Авангардом» (5:2) и «Йокеритом» (5:1). Главный тренер «шофёров» Билл Питерс, хоть и родом из Канады, отлично знает правило «победный состав не меняют» – в заявке команды сегодня не было никаких изменений.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Хромает реализация, поэтому нет голов и нет побед. Три выхода в ноль при счёте 1:0 – нужно было забивать, и ситуация развернулась бы в нашу пользу. А так получили три удаления, соперник реализовал, тут же забил ещё один «с мясом». Наши парни продолжали играть в хоккей, рук никто не опускал, но соперник оказался сильнее. Будем готовиться к следующим матчам, разбирать ошибки. Без голов нет побед, а для побед нужно стараться всей командой. У Лукаша Клока поднялась температура, живот приболел, поэтому он и не играл сегодня.

Проводящего первую игру в КХЛ Озолина проверили броском уже на первой минуте, с чем юный вратарь справился спокойно. Стартовые минуты в целом остались за «Автомобилистом», чьи игроки уверенно контролировали шайбу. Ближе к середине периода «волки» тоже начали «просыпаться», особенно хорошо выглядели молодые игроки хозяев. Они-то и соорудили первый гол: 20-летний Данила Попов отдал результативную передачу на 23-летнего Евгения Митякина, забросившего свою первую шайбу в КХЛ.

Егор Попов, нападающий «Нефтехимика»:
– Что могу сказать – вроде опять хорошо играли, владели инициативой. Могли забивать, увеличивать преимущество, но получили три подряд удаления и пропустили гол, потом ещё один. Это был нокдаун, но в третьем периоде мы могли сравнять счёт, все ребята бились. С такими командами, как «Автомобилист», нельзя расслабляться, они сразу наказывают. Там много мастеровитых игроков, опытных ребят. Нет разницы, какой именно гол тебе забили. Конечно, немного обидно, когда пропускаем из-за рикошетов или своих ошибок. Когда тебе нужно догонять в счёте, но ты не реализуешь моменты, это психологически очень влияет, конечно.

Второй период начался с атак «Автомобилиста» – Озолин показал себя с лучшей стороны, сделав несколько хороших сэйвов. Впрочем, бросаясь вперёд, «шофёры» порой забывали о защите – нижнекамцы часто убегали в острые контратаки. «Нефтехимик» мог даже увеличить отрыв в счёте, но и Дэн Секстон, и Либор Гудачек не смогли переиграть вратаря Владимира Галкина при выходе один в ноль. Гости оперативно наказали «Нефтехимик» за расточительность, сравняв счёт и выйдя вперёд всего за 32 секунды. Райан Спунер забил в большинстве, Владимир Кузнецов – в равных составах. Удачный рывок позволил «Автомобилисту» уйти на перерыв в качестве лидера.

Третий период начался с атак «волков», которым нужно было отыгрываться. Главным лицом в атаке снова был Секстон, у которого откровенно не получалось с реализацией. Зато «шофёры» реализовывали свои моменты, как часы – на 47-й минуте Брукс Мэйсек использовал ошибку нижнекамцев в своей зоне, увеличив разницу на табло. Тем не менее, настойчивость «Нефтехимика» всё-таки дала плоды в виде заброшенной шайбы Егора Попова, закрутившей интригу до максимума. В концовке хозяева устроили навал, но так и не сумели пробить Галкина – «Автомобилист» победил со счётом 3:2.

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
– Хорошо, что мы сумели оправиться после первого, не самого удачного периода. Второй мы провели уже лучше, а в третьем периоде сделали всё необходимое, чтобы удержать победный счёт. Решающим стал третий гол, подведший черту: там была очень хорошая комбинация, где ребята себя отлично показали.

#КубокГагарина
 
Нефтехимик
 
Автомобилист
2:3
Брукс
Мэйсек
Брукс Мэйсек
 
Автомобилист
Владимир
Галкин
Владимир Галкин
 
Автомобилист
Джесси
Блэкер
Джесси Блэкер
 
Автомобилист

Три звезды

Брукс Мэйсек
Был одним из самых ярких игроков «Автомобилиста» и забросил победную шайбу.

Владимир Галкин
Не позволил «Нефтехимику» сравнять счёт, отразив несколько выходов один в ноль.

Джесси Блэкер
Был надёжен в обороне, также отметившись результативной передачей.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Нефтехимик
12
5
Автомобилист
17
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( -1 )
Нефтехимик
12
5 ( 0 )
Автомобилист
19
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать