Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На шестой неделе чемпионата «Металлург» перехватил победную эстафету у «Йокерита», а Даниэль Одетт — результативную эстафету у Вадима Шипачёва.

Конец серии «Йокерита»…

Вслед за «Салаватом Юлаевым» и московским «Динамо» прервал победную серию «Йокерит», в понедельник проигравший в Челябинске. Финны начали чемпионат с двух поражений, затем выиграли 11 встреч кряду, после чего проиграли трижды. Интересно, что серия, завершившаяся поражением по броскам от «Трактора», началась с победы в овертайме над тем же «Трактором».

Всего за 11 матчей финны забросили 42 шайбы и пропустили 26, и лишь в одной игре обеими командами в общей сложности было забито менее пяти голов.

… и продолжение «Магнитки»

Серия «Йокерита» была рекордной для нынешнего сезона, но уже во вторник «Металлург» повторил достижение, а в четверг и превзошёл его. Далось это магнитогорцам непросто: в Казани пришлось отыгрываться после чудо-гола, расписанного тройкой Артёма Галимова как по нотам, и даже лучше:

Сегодня вечером «Магнитка» принимает дома «Сочи», и в случае успеха будет повторен клубный рекорд, установленный в самом первом чемпионате КХЛ.

Четыре сотни очков Кагарлицкого и три передачи Галимова

После чудо-гола, расписанного тройкой Артёма Галимова как по нотам, и даже лучше, Дмитрию Кагарлицкому осталось набрать два очка, чтобы за всю карьеру в КХЛ их стало 400. И он их набрал в следующем же матче, дважды поразив ворота «Барыса», и стал шестнадцатым хоккеистом в истории Лиги, выбившим четыре сотни.

Обе эти шайбы — как и предыдущую — Дмитрий забросил с передач Галимова. Ещё одну, практически такую же как на этом видео, только с противоположной стороны от ворот, Артём выложил Кириллу Панюкову. Стоит отметить, что Галимов всё чаще напоминает давнего партнёра Кагарлицкого, Вадима Шипачёва.

Шипачёв не догнал Радулова

Что касается самого Шипачёва, то его серия с набираемыми очками со старта чемпионата оборвалась после 13 матчей, и Вадим остановился в одном шаге от рекорда Александра Радулова. Ни ему, ни его партнёрам ни разу не удалось пробить Ивана Федотова, и это первый случай в нынешнем чемпионате, когда московские динамовцы позволили вратарю соперника «засушить» игру.

К слову, результативная серия Радулова в своё время тоже оборвалась на поражении 0:3. Он тогда тоже отыграл за 20 минут, и тоже завершил встречу в минусе. Но кое в чём Шипачёв всё же его превзошёл: в своих 13 матчах Вадим набрал 29 очков, тогда как Александр в 14 матчах — 25.

Рекорд Одетта и сотая победа Сятери

Эстафету у Шипачёва перехватил Даниэль Одетт, стабильно набирающий очки на протяжении уже одиннадцати матчей. В трёх из них «витязи» забивали только по одному голу, но гол этот не обходился без непосредственного участия Даниэля. Как, например, во встрече с «Сибирью», где он записал себе в актив передачу.
С остальными угрозами Одетта сотоварищи новосибирцы и конкретно Харри Сятери справились, и выиграли матч. Для Сятери эта победа стала сотой в КХЛ, причём более половины из этой сотни он одержал, защищая ворота «Витязя».

Одиннадцать результативных матчей подряд — рекорд для хоккеистов «Витязя». Предыдущее клубное достижение принадлежало Глебу Клименко и держалось с самого первого сезона КХЛ. Та серия, к слову, могла бы быть и более продолжительной — на пике формы Клименко перешёл в «Ак Барс», и в первом же матче набрал 1+1, но к «Витязю» это уже не относилось.

«Сухари»

Одновременно с Федотовым, «засушившим» «Динамо», отыграл на ноль и Йони Ортио против «Авангарда» — произошло это в среду. В пятницу Ортио оставил не у дел ещё и питерских армейцев, в субботу серия Федотова оборвалась в матче против «Куньлуня», и составила 129 минут и 36 секунд. В воскресенье казанцы завершили и серию Ортио, составившую те же самые 129 минут и 36 секунд.
В ногу с Иваном и Йони шёл и Ларс Юханссон, который свою серию начал ещё на предыдущей неделе, продлил её в игре против «Локомотива» во вторник, а во встрече «Барыса» со СКА получил отдых, и на лёд не выходил. К воскресной встрече с «Салаватом Юлаевым» его серия составила неполные 120 минут, и в середине первого периода уфимцы вполне могли остановить её на том же времени; в частности, в розыгрыше большинства Маркус Гранлунд попал в штангу. Однако Ларс безупречно отыграл весь матч, отразив 25 бросков, и продлил свою серию.

Теперь она составляет 179 минут и 58 секунд — это второй результат текущего чемпионата, и уступает Юханссон только самому себе, ранее он не пропускал шайб в течение 194 минут и 36 секунд. Собственно, между той серией и нынешней Ларс пропустил только один гол.

Отражённые броски Вилла

А у Романа Вилла на прошлой неделе был только один «сухарь», зато какой! Чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности, в Хабаровске ему пришлось отразить 51 бросок. Это всего восьмой случай в истории КХЛ, когда вратарю, на которого обрушилось не менее полусотни бросков, удалось справиться с каждым из них.

Мало того. Для Романа этот матч стал третьим подряд, в котором он спасал свою команду не менее 35 раз. А всего за три игры (помимо «Амура» были ещё «Йокерит» и СКА) он отбил 123 броска — это среднестатистическая норма примерно пяти встреч.

Юбилей Хартикайнена

Как уже говорилось выше, Кагарлицкий стал шестнадцатым игроком в истории КХЛ, набравшим 400 очков. А пятнадцатым несколькими днями ранее стал Тему Хартикайнен, ассистировавший Михаилу Науменкову в игре против «Сочи». В отличие от Кагарлицкого, набиравшего свои очки в составе семи разных команд, Хартикайнен выступал только за «Салават Юлаев», и этим он почти уникален — в первой двадцатке лучших бомбардиров Лиги аналогичным достижением может похвастать только Брэндон Боченски, в своё время настрелявший 444 очка за «Барыс».

Интересно, что средняя результативность Хартикайнена в КХЛ составляет около 0,75 — то есть приблизительно три очка за четыре игры. И когда до четырёх сотен Тему оставался всего один балл, он не мог набрать его на протяжении трёх встреч, что для него довольно долго. Трёхматчевую «засуху» Хартикайнен компенсировал тем, что голевой передачей не ограничился, и забросил сочинцам шайбу, разменяв пятую сотню очков в той же игре.

Порох в пороховницах

Четырёхсотое очко Кагарлицкого и три передачи Галимова немного отодвинули в тень ещё одно событие, произошедшее в матче «Барыс» — «Ак Барс». Впрочем, тень эта относительная, потому что если брать масштаб не только КХЛ, а всего отечественного хоккея, то в тени уже окажутся Кагарлицкий с Галимовым вместе взятые, при всём уважении. Впервые за две с лишним недели на лёд вышел Данис Зарипов, начавший чемпионат не очень-то выразительно — ноль очков в пяти встречах. Уже на пятой минуте он отдал голевую передачу, а в середине игры забил и сам, образцово-показательно очутившись в нужное время в нужном месте.

Так вот, в масштабе КХЛ этот гол — 289-й для Даниса Зиннуровича, что тоже немало (третий результат в истории Лиги). А в масштабе всего отечественного хоккея — 428-й. Столько же в своё время забил Борис Михайлов, и на протяжении многих лет это было рекордом, пока его не превзошёл Сергей Мозякин. Теперь Зарипову осталась одна шайба, чтобы выйти на чистое второе место в отечественных чемпионатах. Плюс ещё четыре, чтобы догнать и обогнать Найджела Доуса, занимающего второе место в чемпионатах КХЛ.

Трёхшайбовые реванши

В ходе прошедшей недели «Авангард» довёл серию поражений до трёх матчей, и в субботу завершил её победой над «Спартаком». Одно из этих трёх поражений пришлось на «Автомобилист», которому действующие чемпионы уступили пусть и в равной борьбе, но всё же с разностью в три шайбы (2:5).

Разность эта была достигнута благодаря двум голам в уже пустые ворота на предпоследней и последней минутах, и в этой связи любопытным представляется вырисовывающееся совпадение. За неделю до этого «Авангард» также в три шайбы (1:4, одна в пустые ворота) проиграл «Локомотиву» — который возглавил Игорь Никитин, противостоявший Бобу Хартли в последнем финале Кубка Гагарина. Ещё полутора неделями ранее было поражение в три шайбы от «Магнитки» Ильи Воробьёва (4:7) — которого Хартли обыграл в полуфинале конференции. «Автомобилист» Билла Питерса, как известно, был пройден «Авангардом» в первом раунде плей-офф, и теперь получается, что трое из четырёх поверженных весной тренеров возвращают Хартли должок — и с неизменной разностью в три гола. С четвёртым соперником — «Ак Барсом» Дмитрия Квартальнова — «Авангарду» предстоит сыграть 22 октября…

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать