Команда Ильи Воробьева не без труда сломила сопротивление «Сочи».
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Шайба Голдобина приносит успех «Металлургу»

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
3 - 1
1-01-01-1
11.10.2021
ХК Сочи
Сочи
ХК Сочи (Сочи)

«Металлург», блестяще проведя сложнейший марафон, в котором на протяжении двух недель домашние и гостевые матчи сменяли друг друга в формате «через день», получил пару дней передышки. Магнитогорцы отдохнули, потренировались. Перед игрой с «Сочи» главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв точечно видоизменил состав. Главная замена касалась вратарской линии. Юхо Олкинуора не был заявлен на матч, с первых минут в качестве главного голкипера вышел Василий Кошечкин, а его сменщиком был назначен Артём Загидулин – он проводил первый официальный матч после возвращения в КХЛ, пусть и в качестве бэкапа.

Обратил на себя внимание и дебют одного из лидеров юниорской сборной России Ильи Квочко. Юниор проводил первый матч в КХЛ. «Пока он в качестве тринадцатого нападающего, а там посмотрим», – так высказался в отношении роли Квочко Воробьёв.

Андрей Назаров, главный тренер «Сочи»:
– Немного не выполнили установку на игру. В третьем периоде разбежались, что-то стало получаться. Забили, но уже было поздновато. С такой командой нужно начинать играть раньше. Вихарев? Есть небольшое сотрясение. Хелльберг лучший игрок сегодня? Он основной игрок в команде. Он просто звезда! Часто бросали издали – была такая установка? Да нет, Магнитогорск просто хорошо обороняется, не пускает к воротам. Поэтому старались хоть так напрягать вратаря.

«Металлург» начал мощно с первых смен. Выиграв стартовое вбрасывание, хозяева тут же могли открыть счёт. В тот раз не вышло, но долго первого гола ждать не пришлось. Уже на четвёртой минуте «Магнитка» развернулась, как пружина, застав врасплох соперника молниеносным переходом из обороны в атаку. В итоге точным броском Андрей Чибисов распечатал Магнуса Хелльберга. На первый перерыв уральцы могли уйти, имея в активе весомое преимущество – несколько раз чуть не хватило везения. В целом же «сталевары» в первом периоде продемонстрировали наглядно свой класс, превзойдя южан по всем показателям и, в частности, перебросав в три раза.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Очень много было нанесённых бросков, большое преимущество. Не смогли его в достаточной мере использовать. Магнус Хелльберг – надо отдать должное – здорово отыграл этот матч. Самое главное, что берём два очка и готовимся к игре с «Ак Барсом». Сочинцы добавили в третьем периоде, и мы чуть потеряли нить игры? Может быть, и у нас уверенность где-то переросла в самоуверенность. Но мы готовились именно к такой игре соперника, разбирали именно это на собрании. Дебют Ильи Квочко? Сыграл тринадцатым нападающим, три отрезка. Это очень важный опыт для него. Силовой борьбы он не боится – это и по МХЛ было видно. Поедет ли он с «Лисами» в поездку? Да, конечно. Здесь у него было три отрезка, а там он играет и в большинстве, и в меньшинстве, и «пять на пять». В его возрасте надо играть, в первую очередь.

Свою первую смену в КХЛ Квочко получил во втором периоде: ему доверили поиграть в большинства. Илья выиграл вбрасывание и не затерялся на фоне более опытных партнёров. В общей сложности на льду за второй период он провёл ровно минуту. «Металлург» продолжал доминировать, но счёт долгое время оставался «скользким». В концовке периода слово взял Николай Голдобин, бросивший на неудобной для Хелльберга высоте после входа в зону. Магнитогорцы выполнили норму «шайба за период», и ушли на второй перерыв при уже более комфортном результате.

Богдан Якимов, нападающий «Сочи»:
– Была интересная игра для болельщиков. Обе команды бились, сражались, кость в кость. Отличная игра, отличная битва. В третьем периоде перехватили инициативу? У нас идут перемены в команде. Пришёл новый тренер, новая тактика, всё новое. Именно в этом отрезке, где у нас получилось давить, где мы перехватили преимущество, там у нас больше получилось играть по установке тренера, то, что он от нас просит. Мы к этому идём – играть в более агрессивный хоккей, увереннее действовать в атаке, больше бросать. Мы молодцы, что не сдались. Считаю, были близки к тому, чтобы сравнять счёт. Мы набираем форму, обороты. Самое главное, что с характером у нас всё в порядке. Это очень-очень важно в плане командного духа. Мы достаточно быстро прибавляем от игры к игре. Надеюсь, что всё быстро исправится и перейдёт в результат. Это то, чего ждут от нас болельщики, руководство.

В третьем периоде сочинцам удалось реанимировать интригу. Но «Металлург» продолжил играть в свой хоккей и на классе довёл дело до победы. В активе Чибисова дубль – броском в пустые ворота он поставил точку в игре. «Магнитка» повторила собственный рекорд победной серии. До этого уральцы побеждали 13 раз подряд в сезоне 2008/2009.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
ХК Сочи
3:1
Андрей
Чибисов
Андрей Чибисов
 
Металлург Мг
Николай
Голдобин
Николай Голдобин
 
Металлург Мг
Магнус
Хелльберг
Магнус Хелльберг
 
ХК Сочи

Три звезды

Андрей Чибисов
Сделал дубль, а первая шайба стала для него 50-й в КХЛ.

Андрей Чибисов, нападающий «Металлурга»:
– После перерыва всегда тяжело начинать. Начало было тяжёлым, хоть и забили. Но потом вкатились, начали давить соперника, что и принесло нам успех. Почему дали сопернику перехватить инициативу в третьем периоде? Мы же в хоккей играем, тут всякое может быть. У них или у нас случаются какие-то удаления, инициатива переходит от одних к другим. Мы где-то хотели разыгрывать до пустых ворот, где-то уже и бросить надо было, а мы этого не делали. Может быть, сыграл фактор быстрого гола. Но в целом просто нужно больше бросать. Каждая команда бьётся. Все хотят играть и выигрывать. Поэтому соперник настраивается на каждый матч, особенно когда против него команда, которая уже выиграла несколько матчей подряд. Мы готовимся к каждой игре – не важно, кто против нас действует.

Николай Голдобин
Стал автором победной шайбы

Магнус Хелльберг
Отразил 37 бросков и оставлял свою команду в игре.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Металлург Мг
28
12
ХК Сочи
10
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Металлург Мг
30
12 ( 0 )
ХК Сочи
10
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать