В Уфе прошло второе «Зелёное дерби» в регулярном чемпионате – «Салават Юлаев» отыгрался с 0:2, но уступил в серии послематчевых бросков.
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Два гола за 39 секунд не помогли «Салавату Юлаеву» обыграть «Ак Барс»

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
2 - 3 Б
0-00-12-10-00-1
12.10.2021
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

Вторую серию «Зелёного дерби» принимала Уфа, в первой игре сезона между принципиальными соперниками со счётом 2:0 дома победил «Ак Барс». С учётом прошлого плей-офф «Салават Юлаев» неизменно уступал казанцам в пяти матчах кряду. После гостевой победы над «Барысом» Дмитрий Квартальнов сделал несколько точечных изменений, вернув в состав нападающего Артёма Лукоянова и защитника Никиту Лямкина. В ростер «Салавата Юлаева», несмотря на повреждение, вернулся ключевой центр команды Александр Кадейкин, занявший привычное место во второй линии атаки, последний рубеж был доверен Юхе Метсоле.

Александр Кадейкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Пропустил всего неделю, мог крутить велосипед, в зал ходить, так что чувствовал сегодня себя нормально. Шесть поражений подряд от «Ак Барса» – это плохо. Тем более, предыдущие четыре поражения в плей-офф повлияли на отношение ко всему сезону. Сейчас два поражения... Надо понимать, что эти матчи мы проиграли не 0:7. Сегодня опять-таки всё было рядышком и близко. В первой половине игры по моментам мы точно переиграли соперника. Сейчас Казань в играх с нами пытается «сушить», не идёт активно, старается дождаться наших ошибок. У нас были хорошие шансы при счёте 0:0 выйти вперёд, но опять мы не забиваем. Нам нужно найти переломный момент, переломный шаг сделать, чтобы уже в нашу пользу покатилось с горочки преимущество.

Игра началась с минуты молчания в память об ушедшем из жизни музыканте Александре Петрове, который много лет заводил «Уфа-Арену» во время пауз своей игрой на синтезаторе. Хозяева ожидаемо бросили все силы на атаку и имели пару очень хороших моментов: Джефф Плэтт не смог попасть в створ с убойной позиции, а Алексею Пустозёрову не хватило пространства для броска. «Ак Барс» сосредоточился на обороне, грамотно разрушая атаки соперника.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Была интересная игра. Первый период мы выдержали. Уфа играла в нашей зоне, нам приходилось непросто, да и Тимур [Билялов] нам помог. Два периода действовали неплохо, но, к сожалению, пропустили два гола за восемь минут до конца. Всё перевернулось. Хорошо, что после двух голов не свалились, а продолжили играть. Были шансы как забить, так и пропустить. Слова благодарности команде. Хотел дубину взять после 2:2 (улыбается). Нужно было успокоить ребят. Шла игра с большой командой, при счёте 2:0 мы контролировали ход матча, но после удаления игра перевернулась. Хотели, чтобы парни услышали нас. В хороших командах нужно уметь держать уровень. Данис Зарипов хорошо играет с молодыми ребятами. Сегодня у него было пару неплохих моментов, на большинство по-другому его немножко используем сейчас под воротами. Молодых ребят поддерживает. Димка Воронков забил, Данис в прошлом матче сам отличился. Здорово, что это звено стало играть результативно

Во втором периоде казанцы чуть чаще выбегали к воротам Метсолы, однажды поймав «Салават Юлаев» на контратаке – Дмитрий Кагарлицкий бросал под блин вратарю, финн отразил шайбу, которая после рикошета от головы Николая Коваленко запрыгнула в сетку. Хозяева по-прежнему пытались комбинировать в атаке, но Тимур Билялов был надёжен, а самый реальный момент забросить упустил Сергей Шмелёв: его бросок пришёлся в штангу.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– В прошлом матче у нас совсем не получилось, сегодня мы показали, что можем выигрывать. Первый период провели неплохо, единственный минус – не смогли забить. Отмечу два плюса в нашей игре: отыгрались с 0:2 против очень сильного соперника, и наши молодые хоккеисты Мухамадуллин и Алалыкин забросили важные шайбы. Наконец-то отличились в большинстве. Проявили характер, но нам необходимо раньше забивать, открывать счёт. Сейчас с реализацией есть проблемы. Сегодня парни оставили на льду всё, что могли. Мы отрабатываем буллиты на тренировках. Выбор тех, кто сегодня их исполнял – это моё решение. Отмечу плохое качество льда, которое повлияло на результат матча. Сейчас наш оппонент играет сильнее, чем «Салават Юлаев». Филип Ларсен переболел ковидом, недавно он вернулся в игру, поэтому ему требуется время для набора формы. Кому-то на восстановление требуется месяц, кому-то два. Сегодня он был близок к своей нормальной форме. К его игре сегодня вопросов нет.

«Ак Барс» добавил в жёсткости в третьем периоде, и больше всех усердствовал Кирилл Адамчук – в одном из моментов он почти перекинул Маркуса Гранлунда через борт. Гости сумели удвоить преимущество, Дмитрий Воронков забросил свою первую шайбу в сезоне. «Салават Юлаев» ответил двумя голами за 39 секунд: Шакир Мухамадуллин подкараулил отскок в большинстве, Данил Алалыкин прошил Билялова резким броском. Основного времени соперникам не хватило, в овертайме и у тех, и у других были шансы добыть победу – вратари сыграли здорово. В серии послематчевых бросков «Салават Юлаев» не забил ни разу, тогда как у «Ак Барса» отличились Кагарлицкий и Александр Бурмистров, его реализованная попытка стала победной.

Александр Бурмистров, нападающий «Ак Барса»:
– Хорошая игра и хороший накал. В третьем периоде чуть-чуть сбавили, пропустили две ненужные шайбы – не дотерпели. Рады победе. Единственное, что хотел бы сказать – на таком льду играть невозможно. Как будто холодильники не работали, он тает, ощущение, как будто в каше играешь, шайба прыгает. Все видели это на повторах, на трибунах. Думаю, игроки «Салавата Юлаева» того же мнения. Не знаю, в чём секрет успеха в играх с Уфой: выходим, играем, готовимся и настраиваемся на серьёзную игру, потому что знаем, как «Салават Юлаев» играет, особенно у себя дома. Каждая наша игра по-разному складывается. Пока лучше в нашу сторону.

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Ак Барс
2:3
Б
Дмитрий
Кагарлицкий
Дмитрий Кагарлицкий
 
Ак Барс
Николай
Коваленко
Николай Коваленко
 
Ак Барс
Данил
Алалыкин
Данил Алалыкин
 
Салават Юлаев

Три звезды

Дмитрий Кагарлицкий
Отдал голевую передачу, нанёс четыре броска по воротам (лучший результат в команде) и реализовал послематчевый бросок

Николай Коваленко
Отличился необычной заброшенной шайбой, здорово выглядел в силовой борьбе

Данил Алалыкин
Провёл на льду всего одну смену (38 секунд) и сравнял счёт в матче

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Салават Юлаев
24
4
Ак Барс
23
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Салават Юлаев
25
4 ( 0 )
Ак Барс
25
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать