Дубль Рашевского не спас «Динамо» от поражения в Санкт-Петербурге, торпедовцы взяли реванш у «Витязя», а «Локомотив» лишь в овертайме победил «Северсталь».
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Третья подряд победа «Локомотива»

Локомотив (Ярославль)
Локомотив
Ярославль
2 - 1 ОТ
0-01-10-01-0
13.10.2021
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

На прошлой неделе ярославцы в Череповце победили 5:1. Не нужно говорить, что с мотивацией на повторный матч этих соперников в Ярославле у хоккеистов «Северстали» было всё в порядке. Впрочем, хозяева всё равно подходили к этой игре в статусе фаворита, и попытались подтвердить это первом же периоде.

«Локомотив» имел тотальное преимущество на старте встречи. Ярославцы обрушили всю свою атакующую мощь на Дмитрия Шугаева, который довольно сильно нервничал. Он ронял шайбу, отбивал её перед собой, но всё же держался. Очень понравилась позиционная игра в атаке хозяев. Они здорово гоняли шайбу по чужой зоне, но им чего-то не хватало в завершении.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Хоккей — такая игра, в которой не всегда всё логично. Во втором периоде мы сбросили обороты, думали, что так будет продолжаться. Дали «Северстали» возможность вернуться в игру. В третьем периоде была равная игра. Ребята старались, но качества в завершении не хватало, отсюда появилась небольшая нервозность в концовке.

После перерыва ситуация радикально не изменилась. Ярославцы пытались больше наступать, череповчане делали ставку на атаки сходу. Заметно уменьшилось работы у вратарей — полевые игроки стали реже попадать в створ. Гол «Северстали» вырос фактически из ниоткуда. Хозяева контролировали игру, но умудрились пропустить от Якоба Стенквиста.

Гол негативно отразился на игре «Локомотива». Гости тут же придавили соперников и могли забивать ещё, но здорово действовал Эдвард Паскуале. Ярославцам повезло, что в концовке периода забил Михаил Беляев — это его первый гол в сезоне. Стоит похвалить и Максима Берёзкина, который здорово поборолся у борта. Игорь Никитин его хвалил на прошлой пресс-конференции — и определённо это было не зря.

В третьем периоде соперники стали играть очень осторожно, при этом практически без пауз. Логично, что игра перешла в овертайм, где победу «Локомотиву» принес Максим Шалунов. Ярославцы победили в третьем матче подряд.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Последняя игра в Нижнем Новгороде отняла много сил и эмоций у нас. Вчера был практически выходной. Сегодня мы проспали первый период, на льду была одна команда — «Локомотив». Нас держал в игре только Димка Шугаев, если б не он, нам целое лукошко должны были забивать. Второй период играли лучше, глупейшая ошибка за четыре секунды до конца отрезка привела к пропущенному голу. Но я рад, что третий провели уверенно. Я думаю, что то очко, которое мы заработали, команда заслужила. Конечно, хотелось бы больше. 

#КубокГагарина
 
Локомотив
 
Северсталь
2:1
ОТ
Дмитрий
Шугаев
Дмитрий Шугаев
 
Северсталь
Эдвард
Паскуале
Эдвард Паскуале
 
Локомотив
Максим
Шалунов
Максим Шалунов
 
Локомотив

Три звезды

Дмитрий Шугаев
Отразил 28 бросков из 30.
Эдвард Паскуале
Отразил 18 бросков, пропустил один гол.
Максим Шалунов
Забросил победную шайбу.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Локомотив
18
10
Северсталь
15
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( 0 )
Локомотив
20
9 ( +1 )
Северсталь
16
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Первая шайба Федотова в КХЛ

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
1 - 3
0-01-10-2
13.10.2021
Торпедо
Нижний Новгород
Торпедо (Нижний Новгород)

Команды встречались между собой в первой игре сезона, тогда в Нижнем Новгороде подмосковная команда добилась крупной победы со счетом 6:3. К отчетной встрече оба коллектива подошли не в лучшем настроении, «Витязь» проиграл пять матчей подряд, а «Торпедо» - два. За хозяев дебютировал нападающий Ильдар Шиксатдаров, заключивший пробный контракт с клубом, а также в состав вернулся защитник Валттери Кемиляйнен, пропустивший почти месяц из-за травмы.

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:
- Очень хорошая командная игра. В нужные моменты ребята правильно действовали и бились, доволен тем, что видел на льду, в раздевалке. Нам нужно держать эту игру.

Первый период прошел с заметным преимуществом хозяев, которые в самом дебюте поиграли в большинстве. Шиксатдаров же отметился первым удалением для «Витязя» в этой игре. С начала второй трети нарушений стало больше, что привело к тому, что Кемиляйнен забросил свою первую шайбу в КХЛ и отметил свое возвращение на лед. На последней минуте периода Дамир Жафяров и Кенни Агостино убежали в контратаку, завершившуюся точным броском американца.

Автором победной шайбы в матче стал 18-летний форвард нижегородцев Илья Федотов, забросивший свою первую шайбу в КХЛ. Федотов хорошо открылся под передачу Марка Марина. Не прошло и минуты как Иван Чехович установил окончательный матча – 3:1. Канадский форвард «Витязя» Даниэль Одетт набранных очков не набрал, на отметке в 11 матчей остановилась его рекордная клубная результативная серия.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
- Не понравилась игра, вяло начали, неуверенно, возможно, был груз ответственности. Все уже устали проигрывать, но для этого нужно самому что-то делать. Не хватило выигранных единоборств, точных бросок. Вопреки тому, о чем договаривались, допустили ошибки, которые позволили сопернику выиграть.

#КубокГагарина
 
Витязь
 
Торпедо
1:3
Илья
Федотов
Илья Федотов
 
Торпедо
Андрей
Тихомиров
Андрей Тихомиров
 
Торпедо
Валттери
Кемиляйнен
Валттери Кемиляйнен
 
Витязь

Три звезды

Илья Федотов
Стал автором победной шайбы в матче, первой для себя в КХЛ.

Андрей Тихомиров
Отразил 31 из 32 бросков.

Валттери Кемиляйнен
В первом матче после травмы забросил первую шайбу в КХЛ.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Витязь
13
8
Торпедо
15
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Витязь
13
7 ( +1 )
Торпедо
17
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

СКА обыграл московское «Динамо» и возглавил конференцию

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
5 - 3
1-13-11-1
13.10.2021
Динамо М
Москва
Динамо М (Москва)

Ещё утром во вторник встречу СКА и «Динамо» можно было рассматривать, как битву за лидерство в Западной конференции, но ближе к вечеру акценты сместились. Армейцы с интервалом в пару часов объявили о подписании контрактов с Валентином Зыковым и Никитой Гусевым, и нетерпеливые болельщики принялись считать часы до объявления составов — многие ждали дебюта обоих новичков уже в среду. Зыков действительно попал в заявку на игру, правда в роли тринадцатого форварда, и в первые два периода на площадку так и не вышел. Гусева болельщики тоже увидели, но только в ложе. Это объяснимо — контракт он подписывал в Москве, и к вечеру среды вряд ли успел хоть раз потренироваться с новой-старой командой.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Непростой матч, многовато удалений. Главное, что мы выстояли в третьем периоде. Показали характер, играли до конца, поэтому и победили. У «Динамо» вся игра через Шипачёва и Войнова — разобрали их и показали, как играть. По тренировкам у Зыкова нормальное состояние. Посмотрим. У него хорошее катание, бросок — играющий парень. Завтра Гусев летит с нами в Хельсинки. Посмотрим, сможет ли он сыграть против «Йокерита». 

Так интрига снова вернулась к битве за хотя бы временное лидерство на Западе. Хозяевам такой мотивации хватило — они с первых минут принялись ловко ловить гостей на контратаках. Однако Эмиль Галимов и Андрей Кузьменко свои шансы упустили, а вот Дмитрий Рашевский показал, как делать голы из ничего. Он набросил от правого борта, Роб Клинкхаммер отвлёк внимание Ларса Юханссона, и шайба влетела в ближний угол. Вторая «сухая» серия Юханссона в этом сезоне прервалась на 198-й минуте.

Игорь Ожиганов, защитник СКА:
— Мы начали с преимуществом, у нас были классные возможности, чтобы повести и 1:0, и 2:0. Получили гол на контратаке, я в очередной раз сам себе воткнул. Потом, слава богу, быстро отыгрались. Дальше контролировали игру, но эти удаления в третьем периоде нам, конечно, доставили хлопот сегодня. Ребята, которые выстояли в меньшинстве, которые ловили шайбы на себя — все красавцы! Конечно, добавляло мотивации, что победа в сегодняшнем матче выводила на первое место в конференции. Я считаю, у нашего клуба только одна задача — быть там, где мы сейчас. 

Родившийся в Петербурге Рашевский не так давно критически отзывался о клубной пирамиде СКА — где, по его мнению, маловато местных воспитанников. В среду он сыграл против СКА с особым настроем. Во втором периоде Дмитрий ещё раз подловил ошибку защитников и в касание замкнул передачу Андрея Сергеева на дальней штанге.

Правда этот гол позволил динамовцам лишь сравнять счёт — к этому моменту питерцы дважды реализовали большинство. В конце первого периода отличился так вовремя возвращённый из фарм-клуба Иван Морозов, а в начале второго Антон Бурдасов наказал гостей за рассечение у Марата Хуснутдинова. Кровь ему останавливали несколько минут, и за это время Константин Шафранов успел детально рассказать армейцам, как следует разыгрывать лишнего. Оказалось, что надо как можно больше пасовать на Бурдасова. Дважды тот промахнулся, а с третьей попытки прошил Ивана Бочарова. Потом пришло время Йоонаса Кемппайнена, который дважды за 49 секунд оказывался один на острие атаки и замыкал передачи Бурдасова и Владислава Цицюры.

У Вадима Шипачёва всегда есть мотивация в матчах против СКА, но казалось, что в этот раз он сыграет особо вдохновенно. Дело в том, что по ходу игры с «Салаватом Юлаевым» официальный твиттер армейцев назвал Цицюру «лучшим 87 номером в КХЛ». Вадиму наверняка показали этот твит, но превзойти молодого соперника сегодня у лучшего бомбардира чемпионата действительно не вышло.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
— Мы легко давали забивать сопернику. Игра в обороне… Сложный сезон, матчи идут часто. На усталости совершаются ошибки. Не могу сказать, что мы сильно просели физически, но когда немного устаёшь, голова не соображает. Плюс соперники стали по-другому относиться. Октябрь сложный, но мы через это пройдём. 

По ходу третьего периода армейцы в общей сложности провели чуть меньше десяти минут в меньшинстве, но реализовать преимущество динамовцы смогли лишь раз, и это случилось без участия Шипачёва — Клинкхаммеру ассистировали Сергеев и Андрей Педан. Во всех остальных случаях хозяева остановили и Шипачёва, и остальных гостей, а в самом конце матча Евгений Кетов отправил шайбу в пустые ворота. Армейцы как минимум до вечера четверга вышли на первое место в Западной конференции. 

#КубокГагарина
 
СКА
 
Динамо М
5:3
Йоонас
Кемппайнен
Йоонас Кемппайнен
 
СКА
Дмитрий
Рашевский
Дмитрий Рашевский
 
Динамо М
Антон
Бурдасов
Антон Бурдасов
 
СКА

Три звезды

Йоонас Кемппайнен
Забил два важных гола во втором периоде, в том числе и победный.

Йоонас Кемппайнен, нападающий СКА:
— Наверное, это мой самый быстрый дубль в карьере. Не помню, забивал ли когда-либо быстрее. Возможно, мы были недостаточно сконцентрированы, схлопотали несколько необязательных удалений.

Дмитрий Рашевский
Также стал автором дубля, имел шансы забить ещё.
Антон Бурдасов
Вывел СКА вперёд в начале второго периода, поучаствовал в атаке, которая завершилась вторым голом Кемппайнена.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
СКА
23
1
Динамо М
24
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( +3 )
СКА
25
2 ( -1 )
Динамо М
24
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать