Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Две ледовых площадки, местные тренеры и подготовительные группы для малышей – KHL.ru рассказывает о школе «Северстали», где занимался лучший бомбардир КХЛ Вадим Шипачев.

Череповец – особая точка на хоккейной карте России. «Северсталь» никогда не была грандом отечественного хоккея, но всегда имела свои победные традиции. Болельщики еще помнят серебряные медали чемпионата России в 2003 году – тогда череповецкая команда уступила в финале ярославскому «Локомотиву». Но хорошие хоккеисты стали появляться в Череповце задолго до этого. История школы ведется с 1971 года, когда в городе был построен современный ледовый дворец.

700 мальчишек и подготовительные группы

По сей день школа «Северстали» базируется в старом ледовом дворце. В 2006 году к нему сделали пристройку – появились две ледовые площадки, которые полностью отданы будущим хоккеистам.

- Также у нас есть тренажерный зал и небольшой игровой зал. Основную арену, где играет «Северсталь», мы не используем. Нам хватает льда. Очень удобно, что школа базируется в одном месте. Обе ледовых площадки у нас соединены переходом, - рассказал KHL.ru директор школы «Северсталь» Сергей Иванов.

Если сравнивать с другими академиями клубов КХЛ, то череповецкая школа – довольно большая. Только на подготовительном этапе занимаются порядка 300 мальчишек в возрасте 5-7 лет.

- Во многих московских клубах не набирают детей такого возраста, они готовятся в других местах. В Череповце подобных тренировок никто не проводит, поэтому мы самостоятельно готовим ребят к зачислению, - сказал Иванов.

Всего в школе занимаются около 700 ребят. Есть команды 13 возрастов – на каждый год минимум одна команда. При этом младших возрастов набирают две команды, а когда ребята становятся старше, их соединяют в одну. В школе остаются только самые сильные хоккеисты.

- В этом году мы набирали ребят 2016 года рождения. Если человек не прошел подготовительную группу, то попасть в школу «Северстали» сложно, поскольку его сверстники прошли подготовку, они занимались три года. Конечно, бывает, что ребенок не был в спорте, но он вундеркинд. Мы его, конечно, возьмем, - сказал Иванов.

Главный плюс подобных подготовительных групп – будущие воспитанники школы на виду у тренеров. Они заранее развивают именно те спортивные навыки, которые потребуются хоккеистам.

Однако даже выпускникам подготовительной группы приходится проходить отбор, когда им исполняется восемь лет.

- Записываются все желающие в 5 лет. Мы начинаем тренировки в сентябре в спортивном зале, делим мальчишек на группы по 20-22 человека. Тесты элементарные – игровые, эстафеты на координацию и ловкость, на внимательность. Смотрим активность ребят. После этого отсеиваем неспортивных мальчишек – так бывает, говорим им спасибо и объясняем родителям, почему так произошло. В октябре выходят на лед 70 человек. В декабре обязательно будет добор. Третий этап зачисления в школу пройдет весной, - отметил директор.

Понятно, что школа ориентирована на парней из Череповца и Вологодской области. Но в более старших командах есть приезжие ребята. В основном – из Северо-Западного федерального округа. В Череповец едут из Калининграда, Воркуты, Сыктывкара и других городов.

- Конечно, если мальчик приезжает из другого города, то мы посмотрим на него. Если подойдет – обязательно зачислим. С новичками проводим тесты на льду, по ОФП, смотрим в игре.

WhatsApp Image 2021-10-13 at 09.26.12.jpeg

Местные тренеры и легенды

Самый главный капитал череповецкой школы хоккея – это тренеры. Здесь их 20 человек. Что самое интересное – 18 из них являются череповчанами. Естественно, есть тренеры по вратарям и физподготовке. Сейчас ни одна современная школа не обходится без подобных специалистов. Довольно часто руководство приглашает тренеров из других видов спорта, например, по гимнастике.

- За счет специфических упражнений, которые есть в гимнастике, у ребят повышается ловкость и координация. А это очень важные компоненты. Мы считаем правильным проводить подобные тренировки, - отметил Иванов.

Самое главное – в школе сложившийся тренерский состав. За последние годы ни один из тренеров не покинул клуб. Наоборот – школа пополнилась еще несколькими специалистами. Почему это важно? Ребятам не нужно привыкать к новым тренерам, нет лишнего стресса. Практически все тренеры являются выпускниками череповецкой хоккейной школы. Многие играли в команде мастеров. Все имеют высшее специальное образование . Половина тренерского состава   закончила ВШТ в Санкт-Петербурге.

А теперь о местной легенде. Естественно, мы о Вячеславе Дубровине. Он самый известный детский тренер всей Вологодской области. Дубровин воспитал лучшего бомбардира КХЛ этого сезона Вадима Шипачева, а также имеет отношение к развитию новой звездочке череповецкого хоккея – Никите Гуслистове. Нельзя также не упомянуть Александра Миколенко. Максим Чудинов, Богдан Киселевич – его рук дело и Юлиана Штейнберга. Его воспитанники - Юрий Александров и Дмитрий Кагарлицкий.

2692.jpg

Переход из школы в МХЛ

Естественно, в «Северстали» есть собственная программа подготовки хоккеистов.

- Ее основа – федеральный стандарт. Но мы добавили кое-что свое. Например, в некоторых местах изменили нормативы, либо – ввели свои. Что-то при написании программы мы взяли из «Красной машины». Плюс – тренеры обращают внимание на успеваемость воспитанников в обычной школе. Это очень важно, поскольку хорошая учеба является одной из сторон дисциплины, - сказал Иванов.

Очень важно обеспечить переход воспитанников из детской школы в молодежную и главную команду. В Череповце с этим все в порядке. Есть команды ЮХЛ, НМХЛ и МХЛ. Между тренерами есть постоянный контакт.

Сама же школа играет на Первенстве Северо-Западного федерального округа. Хотя стремится «Северсталь» играть в Петербурге.

- Здесь есть большая проблема. На протяжении 20 лет мы играли на Первенстве Санкт-Петербурга. СКА был одним из самых принципиальных соперников. На многих соревнованиях мы выигрывали. Последние несколько лет мы играем на Первенство Северо-Запада, - отметил Иванов.

WhatsApp Image 2021-10-13 at 09.25.36.jpeg

Самые известные воспитанники клуба

Составить символическую сборную воспитанников череповецкой школы хоккея очень сложно. Здесь вырастили слишком много классных хоккеистов. Так что мы не будем даже пытаться этого сделать, а просто расскажем о самых ярких представителях.

Вадим Шипачев, нападающий
Мы устанем перечислять его титулы и заслуги. Кубок Гагарина, медали и победы на чемпионатах мира, золото Олимпиады. Шипачев не очень долго поиграл за родной клуб, но он точно станет легендой всего череповецкого хоккея.

Владимир Воробьев, нападающий
Экс-тренер московского «Динамо» и «Амура» - один из сильнейших игроков России в 90-х годах. Он поиграл в НХЛ, а также четыре раза выиграл чемпионат страны.

Дмитрий Юшкевич, защитник
Юшкевич у многих ассоциируется с Ярославлем и Москвой. В «Торпедо» (прошлое название «Локомотива») он играл до отъезда в НХЛ, в Москве – долго тренировал ЦСКА и выиграл с ним Кубок Гагарина. Но родился и делал первые шаги в карьере Юшкевич именно в Череповце. Самые значимые достижения – золото и серебро Олимпийских игр.

Юрий Трубачев, нападающий
Трубачев – легенда череповецкого хоккея. В составе «Северстали» он провел 16 сезонов, а сейчас продолжает трудиться в клубе в качестве тренера. В 2003 году он был в той команде, которая билась в финале с «Локомотивом».

Максим Чудинов, защитник
Чудинов отдал «Северстали» шесть лет своей карьеры, но главных своих побед он добился в составе других клубов. Защитник трижды выиграл Кубок Гагарина, а также стал чемпионом мира в составе сборной России.

Богдан Киселевич, защитник
Киселевич – еще один олимпийский чемпион 2018 года. Выигрывал Кубок Гагарина с ЦСКА. В «Северстали» выступал с 2009 по 2014 год. Интересно, что Киселевич родился в Москве, но является воспитанником череповецкого хоккея.

Павел Бучневич, нападающий
Основные достижение Бучневича связаны с молодежным хоккеем. Он выигрывал серебро и бронзу молодежного чемпионата мира. В КХЛ также завоевал бронзу, но в составе СКА. Сейчас играет за океаном.

Вадим Шипачев, талисман клуба Сева и Дмитрий Кагарлицкий. Фото: Александр Коркка

KHL.ru благодарит пресс-службы ХК «Северсталь» и детской школы клуба за помощь в подготовке материала.

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать