Подольчане отыгрались дома с 0:2, новосибирцы в Балашихе с 1:3, а нижнекамцы в Череповце с 1:5, но итоговая победа во всех случаях досталась их соперникам.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

День дублей в Балашихе

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
4 - 3
0-13-21-0
16.10.2021
Сибирь
Новосибирская область
Сибирь (Новосибирская область)

К «условно-сибирскому дерби» соперники подошли в разном состоянии: «Авангард» выиграл три матча подряд с общим счётом 12:4, «Сибирь» дважды проиграла. Уже в дебюте встречи Бобу Хартли, вероятно, пришлось пожалеть, что он оставил одно место в составе вакантным, раздев на игру только 12 нападающих — поскольку начиная с пятой минуты их у него осталось 11. Необходимость ротировать неполный комплект форвардов сама по себе неприятна, а в данном случае ситуация усугубилась ещё и тем, что из строя выбыл мозговой центр и лучший распасовщик «Авангарда» Сергей Толчинский. И факт, что сфоливший против него Евгений Чесалин получил 5+20 до конца игры, вряд ли служил достаточным утешением. Тем более, что удалившийся одновременно Семён Чистяков превратил пятиминутное большинство в трёхминутное. Эти три минуты новосибирцы выстояли; мало того, при игре «четыре на четыре» Вячеслав Литовченко успел ещё и открыть счёт.

Хозяева большинство реализовали, и даже дважды, только было это уже во втором периоде. Оба раза отличился Наиль Якупов, которому дубль последний раз удавался почти два года назад — в январе 2020. И оба раза ему помог Оливер Каски, продливший свою результативную серию до четырёх матчей — как и Корбэн Найт, ассистировавший при втором голе. А в промежутке между двумя шайбами Якупова забил и Иван Телегин.

После третьего гола Харри Сятери уступил место в воротах «Сибири» Антону Крсоткину, и даже не остался на лавке, а отправился в раздевалку. Но на второй перерыв соперники ушли при ничейном счёте: преимущество «Авангарда» в две шайбы свели на нет Денис Голубев и Литовченко, вслед за Якуповым сделавший дубль (Вячеславу это не удавалось ещё дольше, чем Наилю — с марта 2019). В первом случае медвежью услугу Шимону Грубецу сослужил Владимир Брюквин, пытавшийся остановить шайбу и изменивший траекторию её полёта, а во втором Грубец уже сам учудил, сначала выехав слишком уж далеко из ворот, а затем дрогнув под напором доигравшего эпизод до конца Никиты Короткова. Ошибку Шимона можно отчасти оправдать большой нагрузкой: к тому времени ему пришлось отразить уже под три десятка бросков, ещё 17 приняли на себя полевые игроки «Авангарда» — гости обстреливали ворота значительно активнее хозяев.

В третьем отрезке хозяева прибавили, и стали чаще тревожить Красоткина. И за пять минут до окончания основного времени это привело к ещё одному дублю, на этот раз от Телегина.

На последней минуте, при атаке «Сибири» вшестером, Литовченко чуть было не сделал хет-трик, но Грубец выстоял.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Сибирь
4:3
Наиль
Якупов
Наиль Якупов
 
Авангард
Иван
Телегин
Иван Телегин
 
Авангард
Вячеслав
Литовченко
Вячеслав Литовченко
 
Сибирь

Три звезды

Наиль Якупов
Забросил две шайбы, ассистировал в победном голе; нанёс пять бросков в створ.
Иван Телегин
Забросил две шайбы, в том числе и победную.
Вячеслав Литовченко
Также сделал дубль.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Авангард
18
10
Сибирь
13
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( 0 )
Авангард
20
10 ( 0 )
Сибирь
13
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»





Нижнекамцы отыгрались с 1:5

Северсталь (Череповец)
Северсталь
Череповец
6 - 5 ОТ
3-02-10-41-0
16.10.2021
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)

Остановка в Череповце стала для нижнекамцев последней перед возвращением домой. Они начали выезд с сенсационной победы над «Йокеритом», которая, по-видимому, сыграла злую шутку. Затем «Нефтехимик» проиграл в Риге, а встреча с «Северсталью» стала самой неудачной в серии.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Отличный матч, много забитых голов. Боевой силовой хоккей показали ребята. Поначалу было тревожно, молодой вратарь вышел, может быть, переволновался, не пошло. После 1:5 мы проявили характер, волю к победе. Считаю, что счёт был по игре. А в овертайме… Не смогли сломить тенденцию, третий овертайм проиграли. 

Череповчане, накануне одержавшие в Нижнем Новгороде первую победу в октябре и прервавшие затяжную проигрышную серию, открыли счёт уже на второй минуте — отличился Владислав Кодола. Спустя пару минут Йоонас Няттинен удвоил счет, а на седьмой минуте в ворота «Нефтехимика» влетела и третья шайба.

Владислав Кодола, нападающий «Северстали»:
— Мы сделали игру, и должны были играть по счёту, но у нас постоянная проблема — расслабляемся, теряем концентрацию. Так играть, конечно, нельзя. Надо делать выводы и в следующий раз играть по-другому. 

На старте второго периода Марат Хайруллин размочил счёт. Но ко второму перерыву он был уже 5:1. В большинстве отличились те же Кодола и Няттинен. И это неудивительно, ведь за второй период нижнекамцы собрали десять минут штрафа.

В начале третьего периода Лукаш Клок реализовал большинство, за семь минут до финальной сирены Рональд Кнот забросил третью шайбу, а вскоре отличился Евгений Митякин, который набирает очки в четвёртом матче подряд. В овертайме победу «Северстали» принёс Адам Лишка.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Всё, что ни делается, к лучшему. Нашей молодой команде надо через всё пройти. Сегодня мы впервые в сезоне забили шесть голов, в этом был плюс. Но отвратительная игра в обороне. Концовка? Я считаю, что это расхлябанность, по-другому назвать нельзя. Стоит отдать должное соперникам, они боролись до конца. Это нам в опыт пойдёт. Предупреждай, не предупреждай молодых, учи их жизни, но пока они сами не наошибаются, не поверят в то, чему мы из учим. 

#КубокГагарина
 
Северсталь
 
Нефтехимик
6:5
ОТ
Марат
Хайруллин
Марат Хайруллин
 
Нефтехимик
Йоонас
Няттинен
Йоонас Няттинен
 
Северсталь
Владислав
Кодола
Владислав Кодола
 
Северсталь

Три звезды

Марат Хайруллин
Забросил две шайбы, отдал результативную передачу. Сравнял счёт, переведя игру в овертайм.
Йоонас Няттинен
Поучаствовал почти во всех голах «Северстали» — два забил и дважды ассистировал.
Владислав Кодола
Забросил две шайбы и отдал результативную передачу.

Владислав Кодола, нападающий «Северстали»:
— Мы сделали игру, и должны были играть по счёту, но у нас постоянная проблема — расслабляемся, теряем концентрацию. Так играть, конечно, нельзя. Надо делать выводы и в следующий раз играть по-другому. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Северсталь
16
8
Нефтехимик
14
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Северсталь
18
8 ( 0 )
Нефтехимик
15
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

«Витязь» отыгрался с 0:2, но уступил рижскому «Динамо» в овертайме

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
3 - 4 ОТ
1-22-10-00-1
16.10.2021
Динамо
Рига
Динамо (Рига)

Юрий Бабенко сегодня перетасовал несколько игровых сочетаний, но все привычные лидеры остались в заявке. Сергей Зубов, несмотря на последние успехи, серьёзно перетряхнул состав, вернув Петера Тииволу и Александра Протаповича.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
— Мы начали неважно, получили ненужные удаления и пропустили. Хорошо, что нашли в себе силы и отыгрались. Спасибо болельщикам, их поддержку было слышно, они верили в команду до конца. Мы вышли вперёд и опять началось вот это наше… Потеря концентрации в концовке второго периода, конечно, сыграла с нами злую шутку. Тем не менее, при достаточно ровном третьем периоде мы могли выигрывать в овертайме, но получили шайбу в свои ворота. 

Начало встречи для хозяев откровенно не задалось — на третьей минуте они пропустили в меньшинстве, не сдержав Хантера Шинкарука. Им никак не удавалось поймать свою игру, а вот динамовцы находились в полном порядке. На 11-й минуте они закономерно забили вновь и снова в численном преимуществе, на этот раз отличился Ере Карьялайнен.

Его соотечественник Нико Оямяки тоже реализовал большинство, забив уже 13-й гол, что позволило выйти на чистое первое место в списке лучших снайперов чемпионата.

Сергей Зубов, главный тренер «Динамо» Рига:
— Тяжёлая игра, сложно складывалась. Да, в начале нам удалось забить, но «Витязь» потом на какое-то время перехватил инициативу. Шайба в концовке второго периода немного поменяла настрой, дала нам дополнительные силы. 

После перерыва подольчане окончательно выровнял игру, начав стабильно создавать остроту в чужой зоне. Гости же стали слишком сильно прижиматься к своим воротам, за что вскоре были наказаны — идеально точный бросок получился у Валттери Кемиляйнена. Этот гол словно разбудила рижан, несколько раз побеспокоивших Илью Ежова, однако в целом инициатива оставалась у хозяев. Они были сильнее, в единоборствах и владели преимуществом в скорости: неудивительно, что Миро Аалтонен вскоре вывел «Витязь» вперёд. Но за семь секунд до конца второго периода Кристапс Сотниекс ответил неожиданным голом.

Заключительная двадцатиминутка началась с осторожного хоккея — цена ошибки возрастала с каждой минутой. Достаточно «стерильной» стала даже игра в большинстве, количество опасных моментов сократилось до минимума. Основное время завершилось вничью; овертайм начался с попадания хозяев в каркас ворот, а завершился точным броском Шинкарука.

Виталий Попов, нападающий «Витязя»:
— В овертайме у меня был хороший шанс, но немного не повезло, попал в перекладину. После этого мы пропустили: как говорится, не забиваешь ты… Матч в принципе был тяжёлым, но никто не говорил, что будет легко. Наш большой резерв — третьи периоды, в которых мы можем больше атаковать, больше добавлять. 

#КубокГагарина
 
Витязь
 
Динамо
3:4
ОТ
Хантер
Шинкарук
Хантер Шинкарук
 
Динамо Р
Валттери
Кемиляйнен
Валттери Кемиляйнен
 
Витязь
Даниэль
Одетт
Даниэль Одетт
 
Витязь

Три звезды

Хантер Шинкарук
Нанёс сесмь бросков в створ и забил дважды, второй гол стал победным.
Валттери Кемиляйнен
Был активен на обоих сторонах площадки, отдал результативную передачу и забил гол.
Даниэль Одетт
Прекрасно выполнял диспетчерские функции, отдал две голевых передачи.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Витязь
13
9
Динамо Р
17
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Витязь
14
8 ( +1 )
Динамо Р
19
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать