В Казани 17 октября «Ак Барс» принимал «Амур» – хабаровчане здорово выглядели на протяжении всей игры, дважды сравнивали счёт, но уступили в овертайме. В Санкт-Петербурге «Барыс» впервые добился успеха в гостевом матче против питерских армейцев.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Шайба Юдина приносит «Ак Барсу» победу

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
3 - 2 ОТ
1-01-10-11-0
17.10.2021
Амур
Хабаровск
Амур (Хабаровск)

«Ак Барс» открывал новую домашнюю серию матчем с «Амуром». Дмитрий Квартальнов после поражения в Магнитогорске оставил вне заявки Романа Рукавишникова, Даниса Зарипова, Артёма Галимова и Александра Бурмистрова. Стоит отметить возвращение в состав Даниила Тарасова и Никиты Дыняка, а также место молодого Аделя Булатова во втором звене. «Амур» приехал в Казань из Нижнего Новгорода, и Михаил Кравец сделал три перестановки – главной из них, безусловно, стало возвращение во вторую тройку Владимира Бутузова.

Михаил Кравец, главный тренер «Амура»:
– В начале мы немного растерялись, потом команда стала хорошо двигаться, бороться. Оказывали достойное сопротивление в первом периоде, потом немного добавили – второй период получился очень хорошим, только этот пропущенный гол в концовке стал неприятным. Игра была боевая, скоростная, много борьбы и самоотверженности, обе команды создавали моменты. Овертайм – это мастерство, надо быть увереннее: второй овертайм подряд играем неуверенно. Но на выезде против сильной команды сыграли достойно, взяли очко. Спасибо всем ребятам за хорошую игру.

Хозяева очень быстро повели, и гол стал неприятным стечением обстоятельств для хабаровчан – Евгений Аликин попросту потерял шайбу из вида, чем воспользовался Кирилл Панюков. «Амур» это не смутило, команда Кравеца играла на равных, неплохо выглядела в силовой борьбе и эффективно выходила в атаку. «Ак Барс» мог увеличить преимущество, но в дело вмешивались случайности (как в эпизоде с голом Панюкова) – Дмитрий Воронков не попал по шайбе, Джордан Уил бросил в перекладину. Команды по разу поиграли в большинстве (и те, и другие – безрезультатно) и выдали абсолютно равный по цифрам первый период.

Во втором «Ак Барс» добавил и прижал гостей к воротам, создавал моменты, «Амур» терпел в обороне и пытался сконструировать контратаку. Получилось – втроем убежали на двух защитников, Роман Любимов бросил в касание и забил бывшей команде. Гол взбодрил хабаровчан, они наладили контригру, но снова не повезло: Стивен Кэмпфер рикошетом от двух защитников «Амура» отправил шайбу в ворота. При этом гости вряд ли заслуживали уйти на второй перерыв, уступая в счёте – выдержав стартовый натиск «Ак Барса», хабаровчане очень неплохо выглядели. Чего стоит только момент Никиты Пивцакина: защитнику чуть не хватило точности, чтобы вывести «Амур» вперёд.

Роман Любимов, нападающий «Амура»:
– Хорошая игра получилася, быстрая. Старались навязать свою игру сопернику, где-то получилось, где-то – нет. Хорошо, что было не очень много удалений, потому что это могло нас подвести. Когда я забросил, мне хорошо отдали передачу. Я был по центру и решил, что не буду играть в край, попробую бросить сам. Были особенные эмоции в матче против «Ак Барса», но я старался с ними справиться и сыграть полезно для команды.

Большинство казанцев на старте третьего периода могло снять если не все, то многие вопросы о победителе матча. Но с этим компонентом у «Ак Барса» в новом сезоне категорически не складывается. Более того, «Амур» отоборонялся и забил, провалом казанской обороны воспользовался Иван Николишин. Хабаровчане поджали соперника, создали два убойных момента – с первым справился Тимур Билялов, во втором эпизоде бросок пошёл выше ворот. В овертайме буллит не реализовал Уил, и Казань спас Дмитрий Юдин – его пушечный бросок принёс «Ак Барсу» победу.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Заработали два очка, в общем-то, хотели сыграть по-другому, но соперник не позволил много нам сделать. Было непросто. Буллит в овертайме доверили Уилу, решили дать ему забить, почувствовать, чтобы он решил исход матча. Не получилось, но он делал всё хорошо. Думаю, он будет забивать. Многое не получалось, особенно в большинстве – нам всем надо добавлять в этом компоненте.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Амур
3:2
ОТ
Дмитрий
Юдин
Дмитрий Юдин
 
Ак Барс
Дмитрий
Кагарлицкий
Дмитрий Кагарлицкий
 
Ак Барс
Стивен
Кэмпфер
Стивен Кэмпфер
 
Ак Барс

Три звезды

Дмитрий Юдин
Забросил победную шайбу, которая стала для него первой в сезоне

Дмитрий Юдин, защитник «Ак Барса»:
– С победой всех, важные два очка. Готовимся дальше. Гол в овертайме – счастливое стечение обстоятельств, честно. Думал, сомневался, может, Диме [Кагарлицкому] отдать попробовать. В итоге просто бросил, чтобы пойти на добивание и подобрать шайбу. Просто бросал в сторону ворот. Я сначала не понял, что происходит (улыбается). Везёт в наших родных стенах. Этот гол стал первым для меня в сезоне, очень хотелось забить именно в Казани при преданных болельщиках.

Дмитрий Кагарлицкий
Был очень активен, заработал буллит в овертайме и отдал результативную передачу на победный гол

Стивен Кэмпфер
Отличился заброшенной шайбой, нанёс пять бросков по воротам (лучший результат в составах обеих команд)

Стивен Кэмпфер, защитник «Ак Барса»:
– Это был хороший матч. Дали сопернику несколько возможностей забить, но смогли победить. Юдин забил крутой гол, очень рады победе. Что касается моей результативности, я не думаю об очках, думаю о том, как помогать команде побеждать. Знаю, что могу играть лучше, готов делать всё, что потребуется, чтобы приносить пользу. В моменте с голом я хотел бросить как можно сильнее, шайба задела двоих и залетела в ворота. Это была чистая удача, повезло, что были такие рикошеты.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Ак Барс
25
9
Амур
14
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Ак Барс
27
9 ( 0 )
Амур
15
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Отец и сын Михайлисы снова остановили СКА

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
3 - 4 Б
0-13-20-00-00-1
17.10.2021
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

Валентин Зыков шел к дебюту за СКА со среды и сделал по пути пару фальстартов. Нападающий попал в заявку армейцев на матч с московским «Динамо», но лишь в роли тринадцатого форварда и в итоге так и не вышел на площадку. Потом Зыков поехал с командой на выезд в Хельсинки, потренировался на «Хартвалл Арене», но из-за особенностей финских противоэпидемических правил не смог сыграть и против «Йокерита».

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
— Тяжелая игра, уже третья на выезде. Эмоциональная. Настраивались очень серьезно. Каждый понимал, что нужно много сил отдать, чтобы победить. Спасибо команде — очень здорово отыграли. Дотерпели. Настрой был запредельный. Такой настрой помогает обыгрывать хорошие команды. Обыграли СКА два раза, но тут самое важно самоотдача и дисциплина. И еще огромное желание. Я горд, что обыграли супер команду.
Полтора месяца играем с одними топ-командами. Побеждать помогает запредельный настрой. Он переходит на следующие игры. Не скажу, что у нас есть преимущество над СКА из-за этих двух побед. Это самоотдача и настрой. 

Зато с третьего раза все вышло как надо — уроженец Петербурга попал в четвертое звено и с самого начала игры принялся отчаянно хитовать соперников — будто СКА выписал из АХЛ не снайпера со средней статистикой «одна шайба за две игры», а сурового силового форварда.

Чуть позже оказалось, что Зыков умеет и атаковать. СКА вяленько провел начало матча — уступил «Барысу» по броскам и вполне закономерно пропустил от Кирилла Савицкого. Оживил армейцев во втором периоде как раз Зыков — форвард ловко подставил клюшку под бросок Эмиля Галимова и сравнял счёт.

После этого матч из категории «сонный» быстро перешел в категорию «огненный». Армейцы ставили на скоростные атаки и при первой возможности опасно убегали во владения Йони Ортио, а казахстанцы вспомнили о том, что они спецы по реализации лишнего. В начале октября «Барыс» обыграл СКА в Нур-Султане как раз с помощью двух голов в большинстве, но потом как отрезало — в трех матчах лишь один гол за семь попыток. Но стоило получить в соперники петербуржцев, как всё снова заработало: в первом периоде казахстанцы потратили две минуты на притирку, а во втором стали сурово наказывать — два удаления у СКА и два гола от Никиты Михайлиса и Романа Старченко. В обоих случаях эти шайбы помогали отыграться — с 1:2 и с 2:3.

Марат Хуснутдинов, нападающий СКА:
— Не скажу, что «Барыс» — особо неудобный соперник для нас. Они здорово реализовали большинство и это нас чуть подбило. Ничего особо не меняли после первого периода — активная игра, прессинг, много бросков. Но не реализовали свои моменты, из-за этого ушли в овертайм, а буллиты — это лотерея.
От игры в одном звене с Никитой Гусевым отличные впечатления. Он только приехал — поиграли в пас, пока еще не успели привыкнуть друг к другу. Это пройдет. А так его приход — большой плюс для нашей команды.
Все ребята прекрасно знают, что делать, чтобы улучшить реализацию. Придут домой, посмотрят свои смены — сделаем выводы, потренируем и со свежей головой выйдем на следующий матч. 

СКА мог бы надеяться на таланты Никиты Гусева, но тот еще набирает форму, поэтому опасности от него в равных составах и в большинстве было немного. Поэтому мотором армейских успехов снова стали Андрей Кузьменко и Антон Бурдасов. Во втором периоде они упустили по паре шансов, но в нужный момент сделали всё как надо — Кузьменко даже лежа на льду ухитрился отпасовать Бурдасову и тот растерзал Ортио. А третий гол СКА стал плодом хитрости Михаила Воробьёва. Центрфорвард показал, что будет бросать, а сам под шумок отпасовал открытому Эмилю Галимову, который попал в открытый угол.

Окончательно проснувшийся СКА за третий период перебросал гостей 11-3, но не использовал даже очередное большинство. Без голов прошёл и овертайм, хотя у Гусева и Бурдасова были шансы закончить все в дополнительное время.

В серии бросков у Никиты тоже не задалось — он исполнял бросок первым и не переиграл Ортио. Потом армейцы еще трижды пасовали перед финским голкипером — переиграть его смог только Марат Хуснутдинова. А вот у «Барыса» забили Якоб Лилья и Никита Михайлис. «Барыс» снова переиграл СКА благодаря усилиям сына главного тренера. Для казахстанцев это первая победа в Петербурге с января 2012 года, когда они проводили в Ледовом номинально домашний матч.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Первый период у нас получился невнятным. Второй и третий играли хорошо, были хорошие моменты, надо больше забивать. А в буллитах соперник был лучше. Когда пропускали свои голы сыграли неправильно. Наш стиль агрессивный, нацеленный на атаку. Зыков сегодня хороший матч провел — боевитый, забил гол. Его звено хорошо смотрелось. Мы будем искать оптимальные варианты. Наша команда все время работает на атаку. Надо больше забивать — моменты у нас хорошие. 

#КубокГагарина
 
СКА
 
Барыс
3:4
Б
Никита
Михайлис
Никита Михайлис
 
Барыс
Валентин
Зыков
Валентин Зыков
 
СКА
Йони
Ортио
Йони Ортио
 
Барыс

Три звезды

Никита Михайлис
Продолжил результативную серию длиной в шесть матчей, в Петербурге Никита отлично сыграл в большинстве: забил сам и ассистировал Роману Старченко. Реализовал свою попытку в серии бросков.

Валентин Зыков
Забил важнейший гол в дебютном матче за СКА, имел еще шансы отличиться, совершил большое количество силовых приемов. 

Валентин Зыков, нападающий СКА:
— Хорошая игра, очень плотная. Обе команды давили. Равный хоккей, все решилось на буллитах. Мы могли победить, но удача была не на нашей стороне. Это моя первая игра, потихоньку вливаюсь. Для дебютного матча неплохо, буду стараться становиться все лучше и лучше. Не считал свои силовые — просто играл в хоккей. Это мой стиль? Это хоккей. Позитивные ощущения от того, что нахожусь дома. Это приятно. Рад быть в СКА. То, что два раза не получилось дебютировать не нервировало — что не делается, все к лучшему. 

Йони Ортио
Отразил 33 броска в основное время и в овертайме, помог «Барысу» выиграли серию буллитов.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
СКА
26
7
Барыс
16
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
СКА
27
7 ( 0 )
Барыс
18
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать