Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Новый главный тренер «Локомотива» обсудил развитие молодёжи, проблемы Шалунова и перспективы Перевалова.

Руководство «Локомотива» спустя месяц после начала чемпионата решилось на замену главного тренера. Вместо Андрея Скабелки команду возглавил Игорь Никитин, который летом покинул ЦСКА, а весной выбил ярославцев из плей-офф во втором раунде. Дебют в «Локомотиве» у Никитина получился успешным — его команда победила в семи матчах из восьми.

«Самое главное — познакомиться сейчас с командой»

— Вы впервые возглавили команду уже по ходу сезона. Это сложно?
— Конечно, это нестандартная ситуация для любого тренера, и для меня тоже. Нужно время, чтобы понять традиции, все нюансы, скорректировать игру, а также донести свои пожелания и подстроиться под то, что здесь есть. Это новый опыт.

— В чём специфика такой работы в самом начале?
— Самое главное — знакомство с командой. Ребята знакомятся со мной, с нашими требованиями. Я также узнаю всех индивидуально, и коллектив в целом. Это важная ежедневная работа.

— В такой ситуации месячный перерыв будет вам на руку? Над чем будете работать в олимпийскую паузу?
— Да, это хорошо, что будет время плотно поработать. Дай бог, к тому времени все будут живы-здоровы. Более методично будем отрабатывать те нюансы, на которые сейчас обращаем внимание ребят. Очень важна практика. В играх соперники не всегда позволяют попробовать наши задумки. Для этого есть тренировочный процесс. Наверное, это будет как вторая предсезонка — очень длительный тренировочный период.

— Как оцените старт своей работы в «Локомотиве»?
— Я не думаю, что сейчас нужно оценивать результат. Давайте дождемся весны. Сейчас мы не испытываем иллюзий насчёт побед. Понимаем, что нужна ежедневная работа над собой, это основополагающий фактор. Причем это касается и ребят, и тренеров.

09_20210329_CSK_LKO_KUZ_31.jpg

«Скабелка провел хорошую работу»

— Понимают ли хоккеисты ваши установки? Много теоретической работы?
— Нет, немного. Нельзя перегружать хоккеистов. Мы не могли прийти и вывалить на них всё, что знаем и хотим видеть. Я думаю, предыдущий тренерский штаб провёл хорошую работу, мы пришли не на голое место. Качество состава очень высокое, ребята — очень восприимчивые к установкам. Наши требования для них совсем не новые. Естественно, мы понимаем, что когда-то у хоккеистов притупится внимание, но в этом и будет заключаться наша работа.

— Ждать ли от «Локомотива» такого же хоккея, как от ЦСКА, или с текущим подбором игроков мы увидим что-то другое?
— Искусство тренера и заключается в том, чтобы подстроиться под состав, либо нужно игроков подстроить под свою систему. В Ярославле высокий уровень хоккеистов. Уверен, нам удастся подстроить ребят под свою систему.

— Что думаете по поводу того, что ваш хоккей называют недостаточно зрелищным? Например, об этом говорили ветераны ЦСКА.
— Я об этом не думаю, делаю то, во что я верю. Каждый имеет право высказывать своё мнение, тем более такие заслуженные люди, как ветераны ЦСКА.

— «Локомотив» на старте сезона очень плохо играл в меньшинстве. Вы нашли ответ на вопрос — почему?
— Не только на старте, мы и сейчас не лучшим образом выглядим в этом компоненте. Нам нужно время. Мы должны определиться с игроками, которые смогут квалифицированно выполнять эти функции, поскольку это очень важная часть работы в игре.

— Недавно вы сказали, что никакой катастрофы в «Локомотиве» во время вашего прихода не было. Что вы имели в виду?
— Хоккей, как и жизнь, вещь непредсказуемая. Ничто не предвещало, что у «Локомотива» будет сложное начало сезона. Но что-то пошло не так; я не знаю, что именно. Не мне судить об этом. Повторюсь, что предыдущие тренеры сделали огромную работу, качество команды высокое.

— Вы сказали, что с Андреем Скабелкой пожелали друг другу удачи, но не говорили на рабочие темы. Почему? Вам неинтересно было узнать его мнение о команде?
— Считаю, что это некорректно — обсуждать со своим коллегой, что не получилось. Это ему лучше знать. Я также не хотел получать какие-либо шаблоны от него, хочется самому узнать ребят и сложить о них собственное мнение.

05_20210927_AVG_LKO_KUZ_20.jpg

«Шалунов должен набрать форму через матчи»

— Вы говорили, что на игре Шалунова сказывается смазанная предсезонка. Но уже середина октября. Почему он так медленно набирает форму?
— Физиологию не обманешь. Сколько у него длилась предсезонка? Неделю? Через игры тоже можно и нужно набирать форму. Многие любят так делать. У нас же попросту нет другого выхода: Максим Шалунов должен набирать форму через матчи.

— Многие болельщики и специалисты концентрируют внимание на размере контракта Шалунова. Как думаете, ему мешают эти разговоры?
— Я долгое время работал в ЦСКА, где были контракты намного «тяжелее». Во-первых, Шалунову дали эти деньги. Во-вторых, у него есть лидерские качества, они позволяют выдерживать это давление. В-третьих, это бизнес, никто не откажется от хорошего контракта. Я не вижу в этом никакой проблемы: ни в плане коллектива, ни лично для Макса.

— В «Локомотиве» три легионера. Со стороны кажется, что состав не совсем укомплектован.
— Есть потолок зарплат. Я сомневаюсь, что иностранцы к нам приедут бесплатно. Нужно сводить дебет с кредитом. Я никогда не был заложником национальностей, для меня главное — создать коллектив, который будет решать самые высокие задачи. А будут это легионеры или ярославские ребята — не столь важно.

— Как кажется, команде не хватает атакующего защитника, который может двигать шайбу на синей линии, поможет в большинстве.
— Конечно, хотелось бы усилиться таким защитником, но подобных игроков в целом мало. Либо они на контракте в другой команде, либо играют в НХЛ, либо очень дорого стоят. Здесь опять же нужно вернуться к теме потолка зарплат.

— Какие позиции нуждаются в усилении?
— Я не готов ответить на этот вопрос сейчас, поскольку провёл мало времени в команде и до конца не изучил потенциал игроков. Было бы некорректно сейчас говорить, что нужно усилить ту или иную позицию. Я две недели в Ярославле, это совсем маленький срок.

— Вы давали поиграть Даниилу Исаеву, но не находите, что он получает слишком мало времени? Вы же должны держать в голове возможные проблемы у Эдварда Паскуале. Они могут возникнуть в самое неподходящее время, и «Локомотив» останется с вратарём без тонуса.
— Волков бояться — в лес не ходить. Что может случиться, а что не может — это гадание на кофейной гуще. Здесь нужно учитывать специфику: есть вратари, которые любят играть много. Есть те, кому нужен постоянный отдых. У нас есть четкий первый номер, а также молодой парень. Я не вижу смысла рассуждать, как могло бы быть иначе.

01_20211007_SST_LKO_KRK_6.jpg

«Перевалову сейчас будет сложно много играть за главную команду»

— Вы уже отмечали, что обсуждали с президентом «Локомотива» Юрием Яковлевым роль молодых игроков в команде. Из тех, кто за неё не играл или играл очень мало, кто ближе всех к основе?
— Я не так давно в Ярославле, чтобы выступать специалистом по всей вертикали. Ребята, которые находятся с нами в команде — Берёзкин, Перевалов — о них я могу говорить. Мы пытаемся как можно больше узнать о нашем резерве, о тех, кто сможет помочь. Но это трудоёмкий процесс. Одного поверхностного взгляда или изучения статистики недостаточно. Нужно видеть, как человек работает, отдается играм, как он обучаем или ведёт себя в коллективе. Думаю, после нового года я смогу сказать точнее о перспективах молодежи из системы.

— Недавно 17-летний Александр Перевалов первый раз сыграл за основную команду. Будет ли он регулярно получать игровое время?
— Нужно найти золотую середину. С одной стороны, ему нужно давать время в главной команде, Саша должен планомерно участвовать в тренировочном процессе. С другой стороны, ему нужно играть на своём уровне, где дают много времени. Конечно, Перевалову сейчас тяжело проводить полноценные матчи за главную команду. Нужно правильно распределить его игровое и тренировочное время.

— Что скажете о Степане Никулиние — лучшем бомбардире МХЛ прошлого сезона?
— Мы отправили его в ВХЛ, чтобы дать парню поиграть. Это очень важно. В «Локомотиве» очень много молодых хоккеистов, но взрослые ребята также должны выходить на лёд.

— Вы следите за группой хоккеистов. выступающих в ВХЛ?
— Мои помощники, скаутская служба — они отвечают за просмотр игроков. Естественно, специалисты мне докладывают о положении дел, предоставляют отчёты.

— Вы собираетесь дать шанс в основном составе одному из лучших вратарей своего возраста Егору Гуськову?
— Только что вы спрашивали об Исаеве. Если мы будем давать шанс Гуськову, то Исаев играть не будет. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Взрослая команда — здесь всё по-взрослому. Мы не можем сказать Паскуале, что, мол, Эдди, подожди, тут надо дать молодым ребятам поиграть. Что касается Гуськова – посмотрим, он поедет с нами на выездные матчи, всё может произойти. Ему нужно быть готовым.

— И при прошлом тренерском штабе, и при вас много играет Максим Берёзкин. При этом в 46 матчах в КХЛ у него по-прежнему нет заброшенных шайб. Почему он постоянно получает место в составе? Чем он лучше конкурентов?
— Макс был в команде, когда я приехал на первую игру в Балашиху против «Авангарда». Он проявил себя неплохо, затем провёл ещё несколько матчей. У Берёзкина есть определенные качества, которые позволяют ему играть: физика, он даёт нужный объем катания, у него есть мастерство. Только через работу он сможет исправить ситуацию по части голов.

— Есть ли чёткое распределение обязанностей в вашем тренерском штабе?
— Да, у нас есть разделение обязанностей. Дмитрий Сергеевич Юшкевич занимается обороной — защитниками и меньшинством. Николай Константинович Борщевский — это нападающие и большинство. Дмитрий Иванович Красоткин работает с неиграющим составом. Кроме того, он местный специалист, знает специфику клуба и местных ребят.

— Почему решили оставить Дмитрия Красоткина в своем штабе?
— Он заслуженный для Ярославля человек. Здесь есть определённые традиции, сложившееся отношения. Нам нужен был не просто классный специалист, а человек, которые знает клуб изнутри.

— Удалось познакомиться с тренерами молодёжной команды?
— Я знаю всех, кто работает в молодежной команде. Естественно, мы общаемся. Ходил смотреть игру с «Красной Армией». Мы поддерживаем общение.

Досье

Игорь Валерьевич Никитин
Родился 23 марта 1973 года в Усть-Каменогорске
Карьера игрока: 1990-94 — «Торпедо» Усть-Каменогорск, 1994-96 — «Лада», 1996/1997 — «Нефтехимик», 1997-06 — «Авангард», 2006-08 — «Сибирь».
Карьера главного тренера: 2008-10 — «Авангард», 2017-21 — ЦСКА, с 2021 — «Локомотив».
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2019), чемпион МХЛ (1996), чемпион России (2004, 2015, 2019), обладатель Кубка европейских чемпионов (2005).

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать