В Казани встречались «Ак Барс» и «Динамо» – на двоих команды забросили девять шайб, победу москвичам принёс молодой талант Дмитрий Рашевский. СКА обыграл «Йокерит» и возглавил Западную конференцию, «Металлург» в серии бросков взял верх над рижским «Динамо».
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Два гола за минуту не помогли «Ак Барсу» обыграть «Динамо»

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
4 - 5 ОТ
3-11-30-00-1
19.10.2021
Динамо М
Москва
Динамо М (Москва)

Первая встреча «Ак Барса» и «Динамо» очень интриговала, поскольку в межсезонье клубы «обменялись» сразу несколькими лидерами. В Казань динамовцы приехали не в лучшем настроении с тремя поражениями подряд, но Алексей Кудашов не стал устраивать глобальных пертурбаций в составе – Николая Чебыкина и Антона Назаревича сменили Иван Муранов и Александр Кисаков.

Андрей Педан, защитник «Динамо» Москва:
– Болельщикам матч наверняка понравился – много голов, силовой борьбы, зрелищный хоккей. Если бы не вратари, то можно было бы по десять шайб забивать обеим командам. Мы плохо начали, но хорошо, что вовремя собрались и показали другую игру. Казань – это второй дом для меня, я уехал в Америку в 17 лет, вернулся и провёл тут три замечательных года. У меня жена из Казани, я приезжаю сюда как домой – тепло встречают, много друзей, отличная атмосфера, отличные болельщики.

«Ак Барс» начал домашнюю серию с победы над «Амуром» в овертайм, Дмитрий Квартальнов тоже обошёлся без серьёзных перемен, в состав вернулись Артём Галимов и Роман Рукавишников.

Никиты Дыняк, нападающий «Ак Барса»:
– В первую очередь, хотелось бы извиниться перед болельщицей – неудачно подставил клюшку, шайба попала в неё. Знаю, что клуб о ней позаботился, от себя скажу, что мои извинения будут принесены ей лично. Если по игре, хороший боевой матч, где-то не дотерпели, не получилось реализовать свои моменты. По горячим следам тяжело сказать, удачи чуть не хватило. В моменте с голом Димон [Юдин] хорошо выбросил шайбу, Глух [Михаил Глухов] здорово стянул на себя защитника, мне оставалось только бросить и попасть.

Не задался вечер у Ивана Бочарова – по его воротам нанесли два броска, и оба он пропустил, забили Никита Дыняк и Кирилл Петров. После второго гола вратарь «Динамо» поглядывал на скамейку, где уже готовился выйти на лёд Александр Ерёменко. Он тоже недолго оставался «сухим»: быстрая атака «Ак Барса» завершилась голом Дмитрия Воронкова. К тому моменту, правда, гости отыграли один гол после подключения в атаку Андрея Сергеева. «Динамо» владело инициативой, контролировало шайбу, казанцы избрали контратакующую модель игры – в прессинг выходил один игрок, четверо встречали соперника на своей синей линии. При этом «Ак Барс» здорово реализовывал моменты и лучше выглядел в силовой борьбе и не удалялся, это в матчах с бело-голубыми смерти подобно.

Станислав Галиев, нападающий «Динамо» Москва:
– Хорошая игра для болельщиков, много единоборств, стычек, силовых приёмов, высокие скорости, много голов, овертайм. Нечего добавить, матч уровня плей-офф. Когда выехали из аэропорта в Казани, я сказал Андрею Педану, что мы как будто отсюда не уезжали. Соскучился по городу, по ребятам, у нас тут много друзей. Такие тёплые эмоции, хорошо встретили болельщики, спасибо им большое. Мотивация была запредельная сегодня. На раскатке было непривычно, что катались на другой стороне и не выходили из надувного барсика.

В равных составах лучше тоже не терять концентрацию, в чем казанцы убедились на собственной шкуре – Тимур Билялов должен был справляться с броском Ивана Муранова, а пас Галимова в своей зоне на клюшку Вадиму Шипачёву выглядел как выстрел себе в голову. По такой игре двойной малый штраф Андрея Миронова выглядел подарком судьбы, вот только нынешний «Ак Барс» по игре в большинстве – совсем не «Динамо». За четыре минуты казанцы так толком и не расставились в чужой зоне и могли пропустить, дважды к воротам Билялова убегал Роб Клинкхаммер. На льду закипели эмоции, и гости грамотно этим воспользовались – Дмитрий Рашевский вывел Андрея Миронова на пустые ворота. «Ак Барс» добавил в активности, заработал большинство и реализовал его: классную трёхходовку броском в касание завершил Кирилл Панюков.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Второй период очень слабо сыграли. Обычно у нас хорошие вторые периоды, здесь мы подумаем, надо будет разобраться, в чём дело. Проиграли его вчистую. В конце и наудалялись где-то, вроде и забили четыре гола, но с такой командой, как «Динамо», надо поменьше пропускать. При счёте 3:1 дали сопернику воздух, инициативу, пропустили такой гол. Они завладели инициативой, стали играть в давление, доставляли нам много неприятностей в зоне обороны. «Динамо» добавило во втором периоде, мы его плохо провели. Это ключевое. Здорово, что забили в большинстве, но когда было четыре минуты большинства, видимо, не сконцентрировались. Надо было подпирать в этом моменте, согласен. Повели 3:1 в таком матче, допустили ошибки. Это нам несвойственно. «Динамо» добавило, и мы где-то расслабились. Сегодня было много индивидуальных ошибок, но мы вернулись в игру, справились. Нелепый гол в овертайме, всё-таки, пока так.

Казанцы в третьем периоде уделяли чуть больше внимания обороне, поскольку несколько матчей «Ак Барс» проиграл именно в заключительном отрезке. Плюс пошли необязательные удаления – если большинство «Динамо» после нарушения Николая Коваленко своим фолом прервал Эрик О’Делл, то после штрафа Михаила Глухова такой роскоши не последовало. Рашевский с Шипачёвым чуть не сообразили ещё один гол, но последнего чуть подвела точность (да, и такое бывает).  Джордан Уил дал сопернику ещё один шанс реализовать лишнего, и тут было жарче всего: Клинкхаммер не попал в пустые, бросок Станислава Галиева забрал Билялов. В овертайме исход матча решил Дмитрий Рашевский, оформив победу «Динамо».

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
– Думаю, игра понравилась болельщикам – обоюдоострый хоккей, много силовой борьбы, игры в атаке. Начало было за «Ак Барсом», потом мы перехватили инициативу. Неслучайно матч перешёл в овертайм. В таких случаях говорят, что это была игра уровня плей-офф. «Ак Барс» хорошо начал, потом мы забирали шайбу. Мне понравилось, как наша команда перестроилась, уступая в счёте, начала играть дальше. Это важный момент. Хотя всё-таки пропускать четыре гола – это много, хотелось бы меньше. Что касается большинства, соперник хорошо разобрал наши розыгрыши, нивелировали наработки. Хотя моменты были, Клинкхаммер не попал в пустые ворота. В таких плотных играх много шансов не бывает, сегодня так получилось.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Динамо М
4:5
ОТ
Дмитрий
Рашевский
Дмитрий Рашевский
 
Динамо М
Кирилл
Петров
Кирилл Петров
 
Ак Барс
Джордан
Уил
Джордан Уил
 
Ак Барс

Три звезды

Дмитрий Рашевский
Набрал два очка, включая победную шайбу в овертайме

Кирилл Петров
Забил гол и отдал результативную передачу

Джордан Уил
Оформил две результативные передачи, был очень активен в атаке

Джордан Уил, нападающий «Ак Барса»:
– Соперник очень активно играет, жёстко, агрессивно, они хорошо реализуют моменты, быстро переводят шайбу в атаку и наказывают за потери. Мы здорово начали, быстро повели в счёте. Во втором периоде мы допустили ошибки, которые стоили нам преимущества, нас за них наказали. У нас – молодая команда, ошибки будут, но в плей-офф такого точно не будет. Понятно, что все 60 минут провести совсем без ошибок невозможно, но мы должны сделать выводы из этого матча. Стычка с Шипачёвым? Против лидеров соперника нужно играть жёстко, залезать им в голову. Я знаю, что ему это не нравится, поэтому делал всё, чтобы доставить ему максимальный дискомфорт. Да, сегодня у него были моменты, но в серии из семи матчей таким игрокам нужно доставлять максимум неприятностей и выводить их из себя.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Ак Барс
27
5
Динамо М
24
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Ак Барс
28
4 ( +1 )
Динамо М
26
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Пас Гусева на Морозова помог СКА возглавить Запад

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
2 - 0
0-00-02-0
19.10.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

После первого матча Никиты Гусева за СКА в этом сезоне Валерий Брагин говорил о том, что ему нужно две-три игры, чтобы вернуться в лучшую форму. Кажется, этот срок не только для самого Гусева, но и для тренеров СКА, которые ищут для своего джокера идеальных партнеров. Первые два матча Никита выходил в компании с центром Линденом Веем и силовиком Евгением Тимкиным. Против «Барыса» к Гусеву попробовали было поставить молодого технаря Марата Хуснутдинова, но эксперимент прекратили уже после первого периода.

Во встрече с «Йокеритом» связку Гусев — Хуснутдинов вернули снова, а центрфорвардом к двум быстрым и техничным нападающим поставили Ивана Морозова. Временами у этого звена получалось красиво — особенно, когда Гусев с Хуснутдиновым начинали комбинировать на скорости, но сверхсложных задач перед Андерсом Линдбеком они поставить не могли.

У остальных армейских троек получалось ненамного лучше — видимо, в «Йокерите» решили, что норма по голам и яркой игре в матчах против СКА была выполнена на прошлой неделе в Хельсинки. Все атакующие начинания петербуржцев гасились финской защитой на корню.

В тесноте перед воротами Линдбека лучше всех ориентировался напористый Валентин Зыков, но и он был далек от гола. Пару раз опасно бросал Антон Бурдасов — Линдбек спокойно отбивал.

Гости в первом периоде почти не беспокоили Ларса Юханссона, но после перерыва два раза за четыре минуты заработали большинство и вплотную приблизились к голу. Дважды Юханссон оказывался отыгранным, но его выручали полевые игроки — сначала Хуснутдинов, а потом Оскар Фантенберг выносили шайбу с линии.

Там, где вязли легкие кружевные атаки, сработал простой и бесхитростный, словно лом, заброс в чужую зону. Причем его автором стал как раз Гусев. В середине третьего периода он перепасовался с другом детства Игорем Ожигановым и швырнул шайбу в лицевой борт. Первым на отскоке отказался Морозов, и хладнокровно обыграл Линдбека.

В концовке финны попробовали забить вшестером, но в этот раз гол пришёл и их пустые ворота — Владислав Цицюра выцарапал шайбу у Брайана О’Нилла, а Йоонас Кемппайнен поставил точку в игре.

Как и во встрече с московским «Динамо» неделю назад, питерцы обыграли лидера конференции и сами возглавили Запад.

#КубокГагарина
 
СКА
 
Йокерит
2:0
Никита
Гусев
Никита Гусев
 
СКА
Иван Д.
Морозов
Иван Д. Морозов
 
СКА
Ларс
Юханссон
Ларс Юханссон
 
СКА

Три звезды

Никита Гусев
Отдал результативную передачу, хорошо комбинировал с Хуснутдиновым и Морозовым.
Иван Морозов
Забил победный гол.
Ларс Юханссон
Сделал шестой «сухарь» в сезоне. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
СКА
27
1
Йокерит
28
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( +2 )
СКА
29
3 ( -2 )
Йокерит
28
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

200-я победа Ильи Воробьёва в регулярных чемпионатах

Динамо (Рига)
Динамо
Рига
4 - 5 Б
1-21-22-00-00-1
19.10.2021
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

Магнитогорцы в игре с рижанами не нуждались в дополнительной мотивации — перед поездкой они проиграли «Салавату Юлаеву», тем самым прервав 14-матчевую победную серию. А вот динамовцы, одержав три победы подряд, и не без оснований надеялись, что серию получится продлить.

В состав «Динамо» вернулся Рудольф Червени, который из-за травмы пропустил 13 игр, а лучший снайпер Николай Елисеев уже во втором матче подряд остался вне заявки из-за проблем со здоровьем; место в воротах впервые с 6 октября занял Матей Маховский. У которого было много работы в первые 20 минут — по его воротам было нанесено 12 бросков.

Сергей Зубов, главный тренер «Динамо»:
— Второй период получился в каком-то смысле ключевым, нашим ребятам пришлось приложить огромные усилия. Самое важное сегодня в том, что мы не опустили руки и продолжали играть друг на друга и за команду в целом. Большое спасибо ребятам за то, что перевели игру в овертайм, где у нас тоже был шанс. Жаль, что его упустили. Тем не менее, рад, что поддержали вратаря и проявили характер. Доволен ли я игрой команды в атаке? Конечно, всегда хочется большего. Молодцы, что забиваем, но мы и пропускаем много, это то, с чем нужно поработать. Многие голы привозим себе сами. Когда ждать возвращения Николая Елисеева, конкретно сказать не могу, он идёт на поправку, рассчитываем на него уже в этом выезде.

Магнитогорцы владели инициативой и больше контролировали шайбу, а на 12-й минуте в течении 34 секунд забили два гола. Счёт открыл Михаил Пашнин, который очень быстро сориентировался после отскочившей от Маховского шайбы и переправил её в ворота. Судьям понадобилось немало времени, чтобы прояснить все детали, но в итоге выяснилось, что гол был забит не рукой, а клюшкой. В следующем эпизоде хорошо сыграл Егор Коробкин — он отвоевал шайбу за воротами и забросил её в пустой угол.

К чести рижан, это их не сломило. Карлис Чуксте вовремя увидел открывшегося Эмиля Пуарье, который оторвался от своих опекунов и отправил шайбу между щитков Артёма Загидулина. В оставшееся до перерыва время у гостей было ещё несколько хороших шансов, особенно у Брендэна Лайпсика, который также выскочил один на один с Маховским.

В начале второго периода Мартиньш Карсумс в падении сравнял счёт. Через девять минут Николай Голдобин в лучших традициях Павла Дацюка «раздел» Маховского и элегантно отправил шайбу в ворота. Рижане свои возможности забросить третью шайбу не использовали, а вот Никита Коростелёв в концовке второго отрезка реализовал большинство.

Мартиньш Карсумс, нападающий «Динамо»:
- Приятно набирать очки на постоянной основе и иметь возможность выиграть в каждом матче. Особенно сегодня, когда мы смогли отыграться – все нужно уметь заслужить. Жаль, что проиграли по буллитам, но мы не сдались и показали характер.

Отличный шанс сократить счёт в начале заключительной трети был у Хантера Шинкарука, который выскочил один на один с Загидулиным, но угодил в штангу. Что не получилось у него, получилось у Петера Тииволы. А за четыре с половиной минуты до конца основного времени Лукаш Радил с передачи Лауриса Дарзиньша сделал счёт 4:4.

На последних секундах овертайма Дарзиньш мог вырвать победу, но шайба угодила в штангу. В серии бросков для выявления победителя гости выступили лучше, а победа стала 200-й в регулярных чемпионатах КХЛ для Ильи Воробьёва.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Думаю, обе команды заслужили комплименты. «Динамо» мне сегодня очень понравилось, получилась жёсткая и напряжённая борьба на всех участках поля. Мы два раза вели в счёте, но, к сожалению, не удержали. Рады, что взяли два очка. Была ли недооценка соперника? Могу сказать, что это лучшее «Динамо» за последние годы, которое мне доводилось видеть. После 2:5 в предыдущем матче обычно не бывает недооценки <следующего соперника>.


Три звезды

Николай Голдобин
Набрал два очка, забил очень красивый гол.
Лаурис Дарзиньш
Отдал две результативных передачи.
Петер Тиивола
Забросил шайбу и сделал передачу.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Динамо Р
19
3
Металлург Мг
32
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( +1 )
Динамо Р
20
1 ( +2 )
Металлург Мг
34
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать