Центральным матчем игрового дня стала встреча «Йокерита» и «Металлурга» – поначалу финны владели преимуществом и по игре, и по счёту, но магнитогорцы перевернули ход матча за один период.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Нефтехимик» не может дома выиграть у «Динамо» с 2015 года

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
0 - 3
0-10-10-1
21.10.2021
Динамо М
Москва
Динамо М (Москва)

Нижнекамцы и динамовцы свой предыдущий матч выиграли — в серии бросков и овертайме соответственно. И главные тренеры обеих команд не стали делать значительных перестановок, ограничившись введением в состав одного свежего защитника. В третьей паре «Нефтехимика» вышел Руслан Петрищев, а седьмым защитником «Динамо» — Сергей Бойков.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Соперник был сильнее, использовал наши индивидуальные ошибки. Хотя во втором периоде динамовцы нам не смогли забить в большинстве, тут ребята выстояли, молодцы. Нам где-то не хватало мастерства, где-то точности в завершающей фазе атак. Набираемся опыта, у нас молодая команда, много дебютантов, через всё нужно пройти, и через такие матчи тоже. Повторюсь, соперник очень авторитетный, грозный.

Первый период прошёл в равной борьбе. Гости перебросали хозяев, но по-настоящему опасные ситуации чаще возникали у их ворот. Дважды Иван Бочаров оказывался отыгранным — нижнекамцам в этих случаях чуть-чуть не хватило удачи. Зато хватило её Александру Петунину, когда Александр Судницин, отражая бросок Эрика О’Делла, выкатился слишком далеко.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Тяжёлая игра, какая уже по счёту… Мы были немного несвежими. Но я благодарен ребятам за самоотдачу, за движение, которое они показали. Дисциплина была — всего два удаления за игру. Мы довольны двумя очками, единственное — розыгрыш большинства хотелось бы получше. Не очень удачно действовали.

В начале второго отрезка москвичи потеряли Андрея Педана, получившего повреждение. На игровом времени Бойкова это мало отразилось, но и теми минутами, что были ему предоставлены, Сергей распорядился отлично, прицельным броском увеличив счёт. Благодаря трём удалениям у «Нефтехимика» динамовцы завладели инициативой; правда, конвертировать её в голы не удалось. А вот быстрые нижнекамцы неоднократно в меньшинстве убегали к воротам Бочарова — тоже, впрочем, безрезультатно.

Не смогли гости использовать численное преимущество и в четвёртый раз. Но уже через секунду после того как оштрафованный Андрей Чивилёв вернулся на площадку, Владислав Ефремов забросил третью шайбу, фактически убив интригу. За оставшиеся полпериода нижнекамцы пытались хотя бы забить гол престижа, но Бочаров этого не позволил.

Владислав Ефремов, нападающий «Динамо»:
— Алексей Николаевич сказал выйти нам с Ваней Игумновым и Сашей Петуниным в большинстве. Оставалось 30 секунд, по-моему. Сходу договорились, что будем делать. На меня никто не выдвигался, и я понял, что нужно бросать из-под защитника.

Это шестая подряд победа «Динамо» в Нижнекамске; хозяева последний раз выигрывали в 2015 году.

#КубокГагарина
 
Нефтехимик
 
Динамо М
0:3
Иван
Бочаров
Иван Бочаров
 
Динамо М
Александр
Петунин
Александр Петунин
 
Динамо М
Андрей
Сергеев
Андрей Сергеев
 
Динамо М

Три звезды

Иван Бочаров
Отразил 25 бросков
Александр Петунин
Забросил шайбу, которая стала победной
Андрей Сергеев
После травмы Педана получил дополнительную нагрузку; нанёс три броска в створ и отдал голевую передачу.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Нефтехимик
17
4
Динамо М
26
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Нефтехимик
17
2 ( +2 )
Динамо М
28
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Гол Хультстрёма в овертайме принёс победу «Металлургу»

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
4 - 5 ОТ
1-02-11-30-1
21.10.2021
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

В Хельсинки встречались самые весёлые команды сезона – «Йокерит» после поражения от СКА опустился на третью строчку Запада, «Металлург» возглавлял сводную таблицу чемпионата. Лаури Марьямяки слегка видоизменил атакующие сочетания, вернув в состав Джона Нормана, вне заявки остался Джордан Шрёдер. У «Магнитки» после двухнедельного отсутствия вернулся в ворота Юхо Олкинуора, а в атаке Максим Карпов сменил Семёна Кошелева.

«Металлург», такое ощущение, не был готов к активному началу от «Йокерита», два броска в створ за полпериода – так себе улов для нынешней «Магнитки». Да, завладеть инициативой хозяевам помогло большинство, но даже после отсидки Филиппа Майе финны играли с преимуществом и запирали соперника в зоне обороны. Олкинуора работал больше всех, и лишь благодаря ему гости в дебюте матча не пропустили. А моментов было немало, самый реальный шанс отличиться упустил Вели-Матти Савинайнен. Магнитогорцы показали, что умеют работать от обороны и грамотно вести борьбу в своей зоне, но на гол Никласа Фримана «Йокерит» откровенно наиграл.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
– Потрясающая игра. Конечно, результат, которого мы не ожидали, это не то, что нам хотелось бы. Во втором периоде мы неплохо продолжали, но в конце получили одну шайбу, счёт стал 3:1. Если выигрываешь 3:0, нельзя пропускать на последней минуте периода. Потом тоже нельзя пропускать, и опять свои ошибки. Четвёртую шайбу мы получили тогда, когда этого не нужно было делать. Мы неплохо играли, но результат – три пропущенные шайбы в третьем периоде и одна в овертайме, мы проиграли. Да, это была сильная команда, мы получили один балл.

Гости понемногу начали вылезать из окопов, а тут ещё и большинство подоспело – «Магнитка» подержала шайбу, организовала несколько бросков и почувствовала уверенность. В такой момент очень некстати сфолил Алексей Маклюков, а Филип Хольм забросил вторую. «Металлург» занервничал, чем иначе объяснить нереализованный выход два в ноль от Брендэна Лайпсика и Майе? Уральцы добавили в агрессии, играли без проката, но ошибались в обороне – Маклюков не вывел шайбу из своей зоны, она дошла до Петтери Линдбома и снова оказалась в воротах Олкинуоры. Интригу в матч вернул гол Артёма Земчёнка, который завершил классную комбинацию с участием Майе и Егора Коробкина.

«Йокерит» своими руками дал сопернику шанс вернуться с 0:3 – «Металлург» реализовал два большинства подряд, отличились Максим Карпов (он набрал 250-е очков в КХЛ) и Филипп Майе. Теперь психологическое преимущество было на стороне гостей, пошла игра на встречных курсах, в которой преуспела «Магнитка», Брендэн Лайпсик вывел уральцев вперёд. Веселье продолжили хозяева – Тему Турунен сравнял счёт, а Калле Коссила попал в перекладину. Правда, в обороне «Йокерита» тоже было весело, «Металлург» раз за разом убегал по центру в быстрые контратаки. В овертайме Линус Хультстрём принёс уральцам суперволевую победу, здорово сыграв на добивании.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Мы на характере вытащили обалденную игру, в которой горели 0:3. Я горжусь командой, которая серьёзно поработала сегодня и забрала два очка в овертайме. «Йокерит» здорово играл два периода, прессинговал, мы не могли выйти, зажимали нас – было такое, что мы отыграли 30 секунд в обороне, проброс и опять всё сначала. Голы с набросов? Пошло у «Йокерита» сегодня, они хорошо закрывали вратаря, лезли на пятак. Мы говорили, что так будет, но сегодня одна зашла от конька, вторая ещё как-то, бывает. Что касается удаления Зернова, он упал под лайнсмена. Надеюсь, дисциплинарный комитет разберётся, он потом извинился, все это видели. Судьи решили, что он специально упал, я видел это по-другому и надеюсь, что дисциплинарный комитет увидит это так же, он случайно упал.

#КубокГагарина
 
Йокерит
 
Металлург
4:5
ОТ
Линус
Хультстрём
Линус Хультстрём
 
Металлург Мг
Филипп
Майе
Филипп Майе
 
Металлург Мг
Ииро
Пакаринен
Ииро Пакаринен
 
Йокерит

Три звезды

Линус Хультстрём
Забил победный гол, отдал результативную передачу и нанёс три броска по воротам

Филипп Майе
Забросил шайбу, сделал голевой пас, выиграл 55 % вбрасываний и был очень активен в атаке

Ииро Пакаринен
Оформил две результативные передачи, провёл три силовых приёма, здорово выглядел в единоборствах

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Йокерит
28
1
Металлург Мг
34
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Йокерит
29
1 ( 0 )
Металлург Мг
36
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать