Завершали игровой день 21 октября три матча в Санкт-Петербурге, Москве и Подольске – СКА разгромил «Куньлунь Ред Стар», «Салават Юлаев» и «Спартак» обыграли ЦСКА и «Витязь» соответственно.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Спартак» возвращается в зону плей-офф

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
2 - 5
0-01-31-2
21.10.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

Год назад «Спартак» и «Витязь» вели борьбу за место в кубковой восьмерке до последней недели чемпионата. Тогда победителем в споре вышли москвичи, которые уже в этом сезоне добились домашней победы над подмосковной командой со счетом 3:2 в овертайме. Команды идут за пределами плей-офф, «Спартак» в случае успеха имел возможность подняться сразу на седьмое место, отставание «Витязя» составляет четыре очка.

Второй матч подряд место в воротах хозяев занял Иван Кульбаков, находящийся на пробном контракте. Уже в первом периоде у него было достаточно работы – 14 бросок в створ и опасный прорыв Александра Хохлачева. Сухим он оставался до середины матча, пока не стали зажигать лидеры «Спартака». Сначала Тим Хеед увидел момент для подключения на пятачок, затем Йори Лехтеря отдал шикарную передачу на Эмиля Петтерссона. В моменте со вторым голом стоит выделить Александра Никишина, отвлекшего внимание сразу двух защитников «Витязя». Этот рывок длиной в 2 минуты и 41 секунду завершил Андрей Локтионов.

«Витязь» смог достаточно быстро вернуться в игру. Сначала усилиями молодежи – Иван Зинченко закопал шайбу в ворота после прохода Егора Зубова. Для 19-летнего Зинченко эта шайба стала первой в КХЛ, а Зубов, проводивший третий матч в КХЛ, набрал уже свой второй результативный балл. После перерыва уже включились лидеры – Нико Оямяки в большинстве сократил отставание. Для финского нападающего этот гол стал 14-м в сезоне и он вновь вырвался в лидеры гонки.

Хозяева пробовали отыграться, но и гости не засиживались в обороне, всячески стараясь угрожать воротам Кульбакова на контратаках. В одной из них, случившейся из ошибки защитников Джейк Виртанен мощным броском снял вопросы о победителе. Затем пошли удаления, «Витязь» все равно снял вратаря и получил пятую шайбу в пустые ворота.

#КубокГагарина
 
Витязь
 
Спартак
2:5
Андрей
Локтионов
Андрей Локтионов
 
Спартак
Тим
Хеед
Тим Хеед
 
Спартак
Йори
Лехтеря
Йори Лехтеря
 
Спартак

Три звезды

Андрей Локтионов
Набрал 2 (1+1) очка, выиграл 17 из 21 вбрасываний.

Тим Хеед
Набрал 2 (1+1) очка, заблокировал два броска.

Йори Лехтеря
Набрал 2 (0+2) очка, выиграл 10 из 17 вбрасываний.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Витязь
16
9
Спартак
20
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Витязь
16
7 ( +2 )
Спартак
22
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Волевая победа «Салавата Юлаева» над ЦСКА

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
2 - 3
1-10-11-1
21.10.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

Московские армейцы впервые в сезоне встречались с «Салаватом Юлаевым». Команда Сергея Фёдорова вернулась на домашнюю арену после столичного дерби, в котором ЦСКА уступил «Спартаку» в овертайме. Уфимцы же ураганом прошлись по грандам Востока – «Металлургу» и «Трактору», прервав победные серии своих соперников, забросив одиннадцать шайб и пропустив лишь трижды.

За пару дней до матча с «Салаватом Юлаевым» стало известно, что армейцы обменяли нападающего Никиту Сошникова в «Авангард», получив права на 18-летнего Всеволода Гайдамака. Помимо этого тренерский штаб пополнил Владимир Чебатуркин, зоной ответственности которого стала игра в обороне.

Главный тренер уфимцев Томи Лямся внёс небольшие коррективы в состав: в воротах сыграл экс-армеец Александр Шарыченков, линия защиты получила долгожданное возвращение Динара Хафизуллина из лазарета, а Павел Коледов после болезненного блокшота в Челябинске нашёл в себе силы вновь выйти на лёд.

Александр Шарыченков, вратарь «Салавата Юлаева»:
– Тяжёлая игра была. ЦСКА – это всё-таки ЦСКА. Даже несмотря на то, что про них сейчас говорят, там собраны одни из сильнейших игроков в Лиге, поэтому с ними просто не бывает. Мы очень рады победе. Ребята здорово помогали сегодня! Турнирная таблица всё отражает, пока идем неплохо, будем стараться продолжать в том же духе. Если говорить о себе, то, конечно, хочется играть больше. Любой вратарь чувствует себя комфортно, когда постоянно играет. Тренеры распределяют между нами игровое время. За несколько дней до матча обычно нас предупреждают, кто будет играть в воротах. Сезон длинный, думаю, мы ещё наиграемся вдоволь.

Тренерский штаб ЦСКА прилично перетасовал своих игроков в звеньях. В первую пару обороны вернулся Богдан Киселевич, для которого игра против уфимцев стала юбилейной – 600-й в КХЛ. Пропускавший прошлый матч Михаил Григоренко составил компанию Антону Слепышеву и Андрею Светлакову в третьей линии атаки, а 20-летний Данила Хулапов вышел в четвёртом звене. На последнем рубеже армейцев остался Иван Федотов.

Динар Хафизуллин, защитник «Салавата Юлаева»:
– Быстрая, хорошая игра, которая мне понравилась. Давно не играл. Первый период было тяжеловато физически и где-то попадать в ритм, но со второго уже неплохо себя чувствовал и вкатился в игру. Травма не беспокоит, всё хорошо. Сегодня утром узнал, что сыграю в паре с Филипом Ларсеном. Мне нравится с ним играть. Каких-то граней в плане того, кто кого будет страховать, нам не ставили, но если я вижу, что мой напарник подключается к атаке, конечно подстрахую.

Гости здорово начали первый период, активно действовали в атаке, показывали хорошее движение, контролировали шайбу, однако затем «погорели» на удалении. Армейцы реализовали первое большинство в матче благодаря точному броску защитника Артёма Сергеева в ближний угол. Поведя в счёте, хозяевам удалось выровнять игру за счёт более высокой скорости и свежести. «Салават Юлаев» смог отыграться до ухода на первый перерыв – Александр Кадейкин в расстановке «5 на 4» нашёл брешь в амуниции Федотова.

Александр Кадейкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Боевая игра с множеством единоборств. Хорошие скорости, здорово, что удалось выиграть. Такая победа нужна нам была! Именно через не могу, забивать в борьбе голы – хороший для нас рубеж. Не хочу сравнивать нынешний ЦСКА с образцом команды Игоря Никитина. Не наше это дело! Что касается следующей игры с «Локомотивом», то нам любой матч с такими топовыми командами любопытен. Например, в этой поездке сыграли с «Металлургом», «Трактором» – все команды мастеровитые, из верхней части таблицы, при этом проповедующие разные стили хоккея. Нам интересно проверить себя с разными командами. Будет любопытно сыграть с Ярославлем.

Во второй двадцатиминутке уфимцы воспользовались очередным большинством. Ударная спецбригада «Салавата Юлаева» во главе с Маркусом Гранлундом вывела гостей вперёд, показав стопроцентную реализацию лишнего. Если говорить в целом, то команды не стеснялись вести борьбу за инициативу. На последней минуте периода армейцы вынудили соперника ошибиться в своей зоне, а Владислав Каменев едва не сравнял счёт, попав в штангу. В концовке нападающий «Салавата Юлаева» Сергей Шмелёв сфолил.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– Хорошая динамичная игра с мастеровитым соперником, который здорово контролирует шайбу, особенно на выходе из своей зоны. Я думаю, мы выполнили определённые вещи. Неплохо сыграли в давление, могли сами атаковать, но не забили. В большинстве у нас были хорошие шансы. Особенно в первом периоде. Благодарен ребятам, потому что мы не часто с такими соперниками играем. «Салават Юлаев» – необычный соперник, я бы сказал. Никита Сошников отдавался делу, играл хорошо с первых дней, когда собралась вся команда. Играл »5 на 5», «5 на 4», во второй бригаде большинства, но к сожалению, выхлопа было мало. Поэтому было принято такое решение. Может быть, Никита не совсем определился со своей ролью в команде, но на данный момент, когда всё это произошло, он не вошёл в топ-6 нападающих. Богдан Киселевич молодец, он вернулся с очень тяжелой травмы, его сроки восстановления были намного длиннее. Сегодня он сыграл надежно, стабильно. Я думаю, что он показал тот уровень хоккея, который мы от него ждали после такого долгого перерыва.

Подопечным Фёдорова потребовалось 62 секунды в начале заключительной двадцатиминутки, чтобы сравнять счёт при игре в большинстве: Антон Слепышев удачно подставил клюшку под бросок Константина Окулова. Гостей явно не устраивала ничья в основное время, и Сакари Маннинен организовал красивый гол из-под защитника ЦСКА – эта шайба стала первой в матче, заброшенной в равных составах. Армейцы попытались взять штурмом владения Шарыченкова, однако получили удаление за нарушение численного состава за три минуты до финальной сирены. На закате периода хозяева заменили вратаря на шестого полевого, но извлечь из этого выгоду так и не сумели. «Салават Юлаев» одержал третью победу подряд в тяжелой поездке.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Если подводить итоги всей выездной серии для нас, то мы набрали семь очков из восьми возможных во встречах против топовых команд. Самое важное, что мы сумели показать сегодня характер, продемонстрировали волевые качества и смогли одержать победу. Отмечу игру Александра Шарыченкова, который здорово действовал против своей бывшей команды. Динар Хафизуллин отлично вошёл в игру, несмотря на то, что он пропустил достаточный период из-за повреждения. Очень умный игрок с хорошим катанием, очень важная часть нашей команды. Павел Коледов – настоящий боец и воин. Сегодня он вновь сыграл на высоком уровне. По сравнению с прошлым сезоном, первая финская линия не так много действовала вместе на предсезонке. Тему Хартикайнен организовал сегодня два гола. Он в прекрасной форме. Напомню, что хоккей – это командный вид спорта, очень важно, как действует вся линия. Если смотреть в общем и целом, то наша первая линия играет прекрасно. Не стали ставить сегодня в состав Данила Алалыкина, потому что звено, где играет Владислав Картаев, забросило в прошлом матче две шайбы.

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
Салават Юлаев
2:3
Сакари
Маннинен
Сакари Маннинен
 
Салават Юлаев
Тему
Хартикайнен
Тему Хартикайнен
 
Салават Юлаев
Артём М.
Сергеев
Артём М. Сергеев
 
ЦСКА

Три звезды

Сакари Маннинен
Взял игру на себя, забросив красивую победную шайбу в третьем периоде

Тему Хартикайнен
Постепенно обретает нужные кондиции – отметился двумя результативными передачами.

Артём Сергеев
Второй год подряд открывает счёт своим шайбам в матчах против «Салавата Юлаева».

Артём Сергеев, защитник ЦСКА:
– Хорошие скорости, много борьбы. Мы играли не слабее ни «Салавата», ни «Спартака». Например, сегодня игра была абсолютно равной. Первый период мы намного лучше провели. Потом инициативу отдали, а в третьем опять играли лучше, но сами решающую шайбу пропустили. Удаления нас подводят. На результат матча со «Спартаком» они тоже повлияли. Цена удаления в этом матче была высока. . В прошлом сезоне игры были для меня поэмоциональнее, чем в этом. Сейчас стало намного спокойнее играть против Уфы. Не думаю, что какой-то раздражитель, просто совпадение (улыбается).

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
ЦСКА
25
2
Салават Юлаев
30
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
ЦСКА
25
2 ( 0 )
Салават Юлаев
32
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Седьмой матч Юханссона на ноль в сезоне

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
7 - 0
4-00-03-0
21.10.2021
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)

В первый приход в СКА Никита Гусев провел 272 матча за армейцев и ни разу не получал даже ассистентскую нашивку. После возвращения из НХЛ нападающему потребовалось всего четыре игры, чтобы заполучить литеру «К» на свитер. Все дело в том, что в матче против «Куньлунь Ред Стар» не сыграли два штатных капитана СКА в текущем сезоне – Антон Бурдасов и Евгений Тимкин, но все равно Гусеву должно быть приятно.

Насколько приятно, что уже в первом периоде Никита внёс существенный вклад в разгром «драконов». Правда начало матча совсем не предвещало гостям неприятностей – они начали очень активно и даже забили гол после точного броска Алекса Рича, но тренеры СКА запросили просмотр и после долгой паузы судьи увидели офсайд.

Ивано Занатта, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
– Хорошо провели первые три смены, забили гол, но его не засчитали. Мы разозлили льва, и он пошел в атаку. Много времени, чтобы укусить, ему не потребовалось. Больше ничего не скажешь. СКА – очень хорошая команда. Даже если бы гол засчитали, лев все равно бы проснулся, но мы получили бы хороший импульс. Хотя, конечно, я не утверждаю, что мы смогли бы победить, если бы забили на первой минуте.

От такого поворота у «Куньлунь Ред Стар» все начало валиться из рук, а армейцы, наоборот, взвинтили темп и за 10 минут с небольшим сняли все вопросы о победителе. Началось все с шикарного попадания Даниила Пыленкова в девятку – защитник мог открыть счет голам за СКА еще в сентябре в Нижнем Новгороде, но тогда шайбу переписали на Евгения Тимкина. Сейчас никаких подставлений и рикошетов точно не было, этот гол у Пыленкова не отберёт никто.

Даниил Пыленков, защитник СКА:
– Главное, что победили. Хорошая игра, разгромный счёт. Добавить больше нечего. Думаю, мы все равно бы победили, даже если бы гол «Куньлунь Ред Стар» засчитали. Начало игры было за нами, мы давили. Просто они забили гол. Хорошо, что его не засчитали, и игра сложилась в нашу сторону. В моменте с моим голом всё получилось спонтанно: я подключился, а Кузьменко хорошо отдал. Принял, бросил – гол. Я даже не заметил, что забил. Сразу силовой приём прилетел. Пока вставал пацаны говорят: «Ты забил!». Классно!

Потом пришло время Никиты Гусева – он принял участие в комбинации в большинстве, точку в которой поставил Линден Вей, а потом расправился с Джереми Смитом самостоятельно. Первый гол в качестве капитана СКА!

Ещё до перерыва вездесущий Вей оформил дубль, а во втором периоде армейцы взяли паузу. Даже большинство «пять на три» в течение почти полутора минут не сподвигло СКА на продолжение голевого банкета.

Зато в третьем периоде болельщики увидели шоу имени Гусева. Нападающий и до этого сколько раз выводил партнёров на убойные позиции, что мог оформить три голевые передачи минуте к 30-й. Увы, непривычные к такому товарищи транжирили шанс за шансом. Однако в концовке количество перешло в качество: участие Гусева в голе Ивана Морозова было минимальным – Иван сам убежал и обыграл Смита, а вот для Йоонаса Кемппайнена Никита сделал все по высшему разряду – выдал передачу в большинстве точно на «пятак». В самой концовке финский центрфорвард забил и седьмой гол, но уже без помощи Гусева.

При счете 6:0 армейские тренеры разошлись настолько, что стали выпускать в меньшинстве 19-летнего дебютанта Никиту Смирнова.

Никита Смирнов, защитник СКА:
– Дебют получился неожиданным. Было приятно сыграть в этой команде, с этим коллективом. Очень понравилась атмосфера в Ледовом. Все было круто. Узнал, что дебютирую сегодня утром. Переодевался на лёд со «СКА-Невой», мне позвонили и сказали, что надо идти на другую арену – в Ледовый. Было небольшое волнение. Считаю, что это нормально. После первой смены адаптировался. Все было в порядке. Почти весь Ледовый заполнен, было приятно выходить к таким болельщикам, которые поддерживают, кричат. Физически чувствую себя хорошо. Особо тяжести не почувствовал. Разницу между лигами пока не ощутил. Примерно то же самое.

Юниор показал себя молодцом и внес свой вклад в седьмой «сухарь» Ларса Юханссона в этом сезоне и сороковой, если брать в учёт всю карьеру шведа в КХЛ.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
– Уверенная победа, хорошая игра. Были какие-то шероховатости, но мы все 60 минут играли с преимуществом, создали массу моментов и могли забивать больше. Победа всегда придает уверенности, но нам надо продолжать работать и улучшать отдельные качества. Дебютант Никита Смирнов сыграл надёжно. Конечно, ему надо развиваться, но сейчас претензий нет.

#КубокГагарина
 
СКА
 
Куньлунь Ред Стар
7:0
Никита
Гусев
Никита Гусев
 
СКА
Линден
Вей
Линден Вей
 
Барыс
Ларс
Юханссон
Ларс Юханссон
 
СКА

Три звезды

Никита Гусев
Забил первый гол после возвращения в КХЛ и отметился тремя результативными передачами

Линден Вей
Сделал дубль еще в первом периоде, после его голов исход матча был фактически предрешён.

Ларс Юханссон
Соперник не так часто беспокоил его бросками, но несколько эффектных спасений Юханссон все же совершил и сделал седьмой «сухарь» в сезоне.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
СКА
29
12
Куньлунь РС
12
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
СКА
31
12 ( 0 )
Куньлунь РС
12
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать