Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Во втором выпуске рубрики «Смена 2.0» – 18-летний нападающий ЦСКА Прохор Полтапов: специально для KHL.ru он рассказал о том, как случился переход на профессиональный уровень, и почему главным аспектом игры он считает характер.

Прохор Полтапов начал заниматься хоккеем в спортивной школе «Серебряные львы». Тренеры сразу разглядели в нём нападающего – возможно, из-за высокой скорости и не очень внушительных габаритов. На детском уровне он не воспринимал хоккей как будущую профессию, осознание этого пришло лишь два года назад.

«Я тогда перешёл на более высокий уровень, стал играть в МХЛ, и появилось понимание, что это будет моей любимой работой. По детям я просто играл и не задумывался о будущем, но потом понял, что хоккей – это моё будущее».

У Полтапова есть свой маленький рецепт успешного матча – на лёд всегда нужно выходить на позитиве. В противном случае ты будешь слишком зажат и не сможешь получать удовольствие от игры.

«Перед матчем всегда есть азарт, я стараюсь выходить на игру в приподнятом настроении вне зависимости от того, насколько это важная игра. Просто нужно быть весёлым. Не надо думать о чём-то слишком серьёзном, из-за этого игра может пойти не так, как нужно».

При этом Прохор – очень самокритичный парень, бывало и такое, что он на эмоциях думал о том, чтобы закончить с хоккеем. Но остыв, он спокойно всё обдумал и не стал принимать такое серьёзное решение сгоряча.

«Мы играли против «СКА-Варяги», и чуть не отдали матч из-за меня – во время матча партнёр по команде заработал буллит, исполнять доверили мне, я не забил. Затем была серия послематчевых бросков, в которой свою попытку я тоже не реализовал. Наговорил тогда слов, конечно – всё, надо завязываться со всем этим. Но потом успокоился. В сложные моменты я всегда разговариваю с мамой, у неё по-матерински всегда получается ответить на вопрос, что я сделал не так, дать нужный совет. Это очень помогает».

В КХЛ Полтапов дебютировал в сезоне 2020/2021 в матче против рижского «Динамо», эта игра стала для него единственной в том чемпионате за первую команду ЦСКА. Новый главный тренер армейцев Сергей Фёдоров доверяет ему чуть больше, сейчас на счету молодого форварда – пять матчей в регулярке.

«В дебютном матче вообще не волновался до тех пор, пока не вышел на лёд. Партнёры подбодрили, спасибо им большое. Первая смена прошла быстро, я даже не понял, как всё произошло. Конечно, хотелось победить в той игре, но атмосфера и эмоции были крутые. Понял, что хочу закрепиться на этом уровне. Для меня главное – приносить пользу команде. Если игра идёт, стараюсь набирать очки, забивать и отдавать. Но если не получается, тогда нужно побороться, отобрать шайбу, эмоционально завести команду, выполнить «грязную» работу».

В раздевалке ЦСКА Прохора поддерживают старшие товарищи, помогают освоиться. Но есть и «обязанности» молодого игрока, от которых Полтапов, конечно, не отлынивает.

«Шайбы собираю после тренировки, да (улыбается). Но на этом всё. Все ребята стараются помочь, ведь они сами когда-то были на моём месте. Представьте – ты приходишь в новую команду, конечно, никого не знаешь, все ребята постарше, поэтому нужна помощь. Иногда подшучивают надо мной, но всё это по-доброму. Я стараюсь в раздевалке меньше говорить и больше слушать, но если старшие товарищи предложат беседу – не откажусь».

В свободное время Прохор любит читать детективы, особенно ему нравятся книги Агаты Кристи. Причём, в фаворитах у него – бумажные экземпляры, он сам гуляет по книжным магазинам, разглядывает обложки и читает аннотации.

«Никогда не заглядывал в конец книги, чтобы прочесть разгадку. Интереснее же самому – пытаешься понять, кто совершил убийство, нравится разгадывать мысли людей, которые думают не так, как все. Это помогает и в хоккее, потому что изучаешь вратарей, как они играют, в каких моментах, например, садятся или находятся в стойке. Летом я за полтора месяца прочитал семь-восемь книг, потом, когда начались сборы, времени уже стало чуть меньше. Посоветовал бы прочесть «Загадку Эндхауза» Агаты Кристи – развязка очень интересная».

Для Полтапова хоккей – это не только любимая работа, но ещё и удовольствие, драйв и дисциплина. Без нее на таком уровне никуда, и кому, как не игроку ЦСКА об этом знать.

«Как только перешёл в армейский клуб, понял, что нужно ответственно относиться к делу, которым ты занимаешься, выкладываться на все сто. В хоккее мне помогает характер, это – мужской вид спорта, тут нечего распускать нюни, нужно терпеть и играть. Именно это главное – выходи и доказывай, играй, покажи лучшее, что умеешь, всё, на что способен. Тогда и сам ты с каждым матчем будешь прогрессировать и расти».

Досье

Прохор Сергеевич Полтапов
Родился 1 февраля 2003 года в Санкт-Петербурге
Карьера: «Красная Армия» (МХЛ) – 2019 – 2021; «Звезда» (ВХЛ) – 2021; ЦСКА (КХЛ) – 2020 – по настоящее время;

Режиссер и продюсер проекта: Жанна Черненко
Оператор: Юрий Боярченко
Монтаж: Артем Сороколетов
Дизайн: Евгений Щербин
Иллюстрации: RabotaRetouch

Благодарим за помощь в организации съемок Российскую государственную библиотеку.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать