Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
За 75 лет истории отечественного хоккея лишь однажды чемпион был определён по итогам дополнительного «золотого» матча.

В январе 1951 года хоккеисты ВВС МВО впервые стали чемпионами страны. Этот титул они выиграли очень уверенно, не потерпев ни одного поражения. Победители трёх предыдущих чемпионатов — столичные армейцы — остались без медалей, заняв четвёртое место. В следующий раз такая неприятность с ними произошла только через 40 лет, в 1991 году. Казалось бы, ситуация когда чемпион минувшего сезона в следующем выступает из рук вон плохо, не так уж редка. Но в 1951 году всё обстояло несколько иначе. ВВС был настоящим суперклубом, собравшим едва ли не всех лучших хоккеистов страны. Только вот большая часть этих игроков перешла как раз из ЦДКА. Прибавим к этому, мягко говоря, непростые отношения двух недавних одноклубников, а теперь играющих тренеров — Анатолия Тарасова и Всеволода Боброва — и получим закрученную интригу перед стартом сезона 1951/1952.

На первом этапе которого 12 команд были разбиты на три группы и играли в два круга. По две лучшие команды из каждой группы выходили в финальную часть, где опять в два круга разыграли места с первого по шестое. Матчи первого этапа прошли в Новосибирске, Свердловске и Челябинске, финальный этап — в Москве.

1951_12_18_СС.jpg

ЦДСА (перед стартом сезона в аббревиатуре изменилась одна буква) попал в новосибирскую группу, вместе с Ленинградским домом офицеров (сегодня эта команда называется СКА), «Спартаком» и «Крыльями Советов». Борьба за первое место развернулась между «Крыльями» и армейцами, в которой последние уступили, проиграв один матч 1:6, а во втором добившись лишь ничьей. Они пусть и со второго места, но вышли в финальный этап.

В челябинской группе ВВС противостоял местный «Дзержинец» и два «Динамо» — из Таллина и Ленинграда. Москвичи выиграли все матчи с общим счётом 69:9 и с первого места вышли в финальный турнир. Компанию им составил «Дзержинец».

События в свердловской группе развивались куда драматичнее, хотя борьбы за первое место не получилось: его заняло московское «Динамо» с пятью победами при одном поражении. Нанесла его «Даугава», набравшая семь очков — столько же, сколько и свердловское «Динамо». Рижане и заняли второе место, благодаря лучшей разности заброшенных и пропущенных шайб (+15 против -4).

18 декабря 1951 года в Москве стартовал финальный этап турнира. Лётчики продолжили уверенно побеждать всех соперников, не отставали и армейцы. Довольно быстро стало понятно — золотые медали будут разыграны между этими двумя командами. К финишу обе они подошли с одинаковым количеством набранных очков, потерпев по одному поражению — друг от друга. Разность заброшенных и пропущенных шайб была в пользу ЦДСА как в общем зачёте (+42 против + 35 у ВВС), так и в очном (+1). В предварительном раунде это обеспечило бы армейцам первое место, но в финальном турнире разность не учитывалась — был предусмотрен дополнительный, «золотой» матч.

1952_01_25_Вечёрка.jpg

Он прошёл 24 января 1952 года. В первом периоде Бобров забросил две шайбы, в начале второго Пётр Котов — ещё одну. Но армейцы не сдались; ещё до перерыва Михаил Гащенков сократил разрыв, а после него Николай Сологубов свёл этот разрыв к минимуму — 3:2. Если судить по газетным отчетам, в концовке они имели шансы сравнять счёт, но так и не смогли. Золотые медали чемпионата СССР выиграли лётчики — второй раз подряд.

Несмотря на поражение, армейцам вряд ли было за что себя упрекнуть. Анатолий Тарасов, возможно, именно тогда впервые проявил себя как талантливый тренер. Он учёл ошибки предыдущего сезона, когда команда потеряла почти всех звёзд, и с тем же составом был в шаге от чемпионского титула.

К сожалению, нам не известно, что произошло бы дальше, если б ЦДСА удалось сравнять счёт. Был бы назначен овертайм? Или ещё одна переигровка? Поскольку ничьей так и не было, теперь это уже не имеет значения. Но в истории отечественного хоккея полным полно белых пятен, и для их устранения очень помогут любые документы — в особенности протоколы матчей и регламенты турниров. Так что, если у вас есть, чем поделиться, пишите на history@khl.ru.

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать