Игровой день 24 октября открывали две встречи на Дальнем Востоке – «Адмирал» дома уступил ЦСКА, «Амур» в Хабаровске принимал минское «Динамо».
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

ЦСКА прерывает серию поражений

Адмирал (Владивосток)
Адмирал
Владивосток
1 - 2
1-10-10-0
24.10.2021
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Команды подошли к матчу в полярном настроении: если «Адмирал» впервые в сезоне одержал две победы подряд, то ЦСКА проиграл «Спартаку» и «Салавату Юлаеву». Сергей Фёдоров, несмотря на такую ситуацию, не стал серьёзно перекраивать состав – в воротах с первых минут появился Адам Рейдеборн, в защите Виктора Сведберга сменил Роман Калиниченко. Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский тоже сделал две перестановки в составе: в атаке вместо Владислава Калетника вышел Артём Манукян, также в заявку попал молодой защитник Данил Колокольцев. В этом сезоне соперники однажды уже встречались – ЦСКА в Москве победил с минимальным перевесом (2:1).

Армейцы всё ещё находятся в поиске своей игры: в первом периоде они чуть больше владели шайбой и играли в зоне атаки, но какой-то сверхостроты было не слишком много. При этом есть шероховатости в завершающей стадии атак – один только промах Максима Соркина по пустым воротам чего стоит. Впрочем, вскоре он исправился, результативно подставив клюшку под бросок Артёма Сергеева. «Адмирал» отвечал атаками на скорости, бросал из любых позиций, а самый опасный момент придумал Динар Хамидуллин – ушёл за ворота, выкатывался с броском, Рейдеборн закрыл ближний угол. В моменте с выстрелом от синей Либора Шулака швед выручить уже не смог, защитник «Адмирала» забросил во втором матче кряду.

После перерыва характер матча не изменился, ЦСКА выглядел убедительнее во всех статистических компонентах, но не было в их игре какой-то солидности. «Адмирал» терпеливо работал в обороне и ждал своего шанса, а реализовывать ошибки соперника команда Андриевского умеет. В итоге ошиблись сами – фол Максима Матушкина, и армейцам понадобилось меньше полминуты на гол Сергея Плотникова. ЦСКА нагружал пятак и доставлял туда шайбу (вспоминаем первый гол Соркина), пытаясь увеличить преимущество. «Адмирал» помимо активной обороны ещё и здорово блокировал броски, 12 за два периода.

Шанс снова сравнять хозяева получили на старте третьего периода в виде большинства, но оно получилось крайне слабым. Реализация лишнего – тот компонент, в котором дальневосточникам стоит искать резервы для усиления игры. ЦСКА мог забивать третью, бросок Александра Попова пришёлся в перекладину, хотя Никита Серебряков был уже отыгран. Вратарь много выручал «Адмирал» и до последнего держал команду в игре. При этом казалось, что полевые наелись и подсели физически, слишком уж легко армейцы выходили к чужим воротам. Плюс при потере шайбы ЦСКА моментально вступал в отбор в зоне «моряков», что значительно затрудняло начало атаки. Хозяева сняли вратаря, взяли тайм-аут, но безрезультатно – победа армейцев со счётом 2:1.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– Очень динамичная, быстрая игра, соперник действовал очень плотно. Я рад за наших парней, что мы всё-таки нашли ту игру, которую искали, сегодня мы воплотили её в действие. До этого для нас каждый соперник был сложный. Думаю, с такой игрой, которую мы показали сегодня, нам будет чуть-чуть полегче, мы делаем правильные вещи в правильное время: меньше откатываемся, меньше бежим назад за шайбой. Давление у нас сегодня получилось очень хорошо. Соперник смотрелся здорово, но мы всё-таки нашли ту нишу, в которой всегда хотели быть и которую хотели перенести с собраний на лёд, в игру, на наши действия.

#КубокГагарина
 
Адмирал
 
ЦСКА
1:2
Сергей
Плотников
Сергей Плотников
 
ЦСКА
Максим
Соркин
Максим Соркин
 
ЦСКА
Либор
Шулак
Либор Шулак
 
Адмирал

Три звезды

Сергей Плотников
Забросил победную шайбу, нанёс шесть бросков по воротам (лучший результат в команде).

Максим Соркин
Открыл счёт в матче, здорово работал на чужом пятаке.

Либор Шулак
Оформил единственную шайбу «Адмирала», регулярно поддерживал атаку.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Адмирал
15
5
ЦСКА
25
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Адмирал
15
5 ( 0 )
ЦСКА
27
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Шатаут Аликина помог «Амуру» переиграть минское «Динамо»

Амур (Хабаровск)
Амур
Хабаровск
3 - 0
1-01-01-0
24.10.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

Результаты «Амура» перед встречей с минчанами выглядели двояко: с одной стороны, четыре поражения, но три из них – за пределами основного времени. Сегодня главный тренер Михаил Кравец перетасовал практически все игровые сочетания «тигров», оставив только Евгения Аликина в роли основного вратаря. «Динамо» прилетело из Новосибирска, где не сумело переиграть местную «Сибирь» (2:3). Тем самым прервалась рекордная одиннадцатиматчевая серия «зубров» с набранными очками. В воротах динамовцев игру начал Сергей Большаков – блестяще начавший сезон Алексей Колосов находится в списке травмированных.

На старте команды обменивались быстрыми, но малоопасными атаками – вратари вступали в игру достаточно редко. За первые десять минут острых моментов практически не возникло, хотя игроки демонстрировали отличные скорости и нацеленность на ворота. Влияло и отсутствие удалений – в первом периоде судьи не выписали ни одного штрафа, не позволяя проявить себя спецбригадам. Первым поймал нужный атакующий ритм «Амур»: на 13-й минуте Руслан Педан забросил курьёзную шайбу броском из-за ворот. Для 26-летнего защитника гол стал первым в сезоне, ранее он очков не набирал. На перерыв «тигры» ушли с преимуществом в счёте, что вытекало из рисунка матча.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
– Мы примерно такую игру и ждали. Наша команда действовала нормально, но в некоторых эпизодах мы «засыпали», была потеря концентрации и внимания. Соперник создавал возможности и реализовывал их, а мы не смогли найти путь к воротам и забросить шайбы. В этом и кроется разница в итоговом результате. Как сказывается на команде смена часовых поясов на выезде? Лучше спросить у игроков. Мы старались разумно подходить к процессу, давать хоккеистам отдых по возможности, прислушивались к ним. С этой проблемой сталкиваются все команды по ходу сезона. Сегодня, главным образом, сказалась неудачная реализация голевых возможностей. Мы не нагружали вратаря соперника, не создавали ему дополнительных сложностей и не так хорошо играли на добивании. Позитивных моментов сегодня тоже хватало. Я бы не сказал, что «Динамо» играло плохо. Ребята сражались, были заряжены, но просто не сумели реализовать моменты, в отличие от соперника. Сергей Большаков стал играть лучше, это заметно. Он привыкает к скоростям, которые показывают на уровне КХЛ.

На старте второго периода хабаровчане продолжали владеть преимуществом, что вскоре привело к голу Александра Шарова. Атаки «Амура» выглядели более цельными, хозяева не стеснялись часто бросать и здорово действовали на подборах. У «Динамо» же ничего не получалось даже при розыгрыше большинства – за две минуты гости сумели нанести лишь один бросок в створ. Вскоре подопечные Кравеца окончательно захватили инициативу, в чём им помогли сразу три удаления «зубров». Использовать «лишнего» игрока у «тигров» не получилось – по реализации большинства они остаются одной из худших команд лиги (11,4%). Тем не менее, во втором периоде «Амур» перебросал оппонента в четыре раза (20:5 по броскам в створ) – зачастую Минск спасали только удача и Большаков.

В заключительной двадцатиминутке ситуация на площадке не изменилась. Хотя отыгрываться нужно было «Динамо», лучше действовали хоккеисты в оранжевой форме. Минчане старались чаще бросать по воротам, но Аликин действовал абсолютно надёжно, не допуская опасных отскоков. Вдобавок хозяева не отбрасывались, получая шайбу, а старались ответить острой контратакой. Крест на надеждах гостей отыграться поставило удаление Романа Горбунова, реализованное Иваном Николишиным. В концовке «Динамо» сняло вратаря, осадило ворота хозяев, но не сумело лишить Аликина заслуженного «сухаря» – 3:0. «Амур» берёт реванш за сентябрьское поражение в Минске.

Михаил Кравец, главный тренер «Амура»:
– Всех поздравляю с победой. Очень хорошая игра с нашей стороны, ребята молодцы. Чувствуется, что отдохнули после тяжёлой поездки. Сегодня было много эмоций, много хороших моментов – матч получился качественным для нас. Хорошо, что использовали свои моменты, вовремя забили важные голы. Отличная игра вратаря и всей команды. Мы добились этой победы вместе, что очень радует. Сочетание Файзуллин – Галузин – Архипов вышло в первой тройке, чтобы сдерживать лидеров «Динамо»? Нет, задумка была другой – опытный, хороший центральный плюс два больших и крепких крайних форварда, которые начнут игру агрессивно в зоне соперника. Отличная химия звена Николишина? Если они в следующей игре не забьют, виноватым будете вы (улыбается). У ребят получается игра, и это здорово. Они играют быстро, друг на друга и с душой, с сердцем. Видно, что есть и мастерство. Им нравится играть вместе, есть задор и желание действовать на партнёра.

#КубокГагарина
 
Амур
 
Динамо
3:0
Евгений
Аликин
Евгений Аликин
 
Амур
Иван
Николишин
Иван Николишин
 
Амур
Руслан
Педан
Руслан Педан
 
Амур

Три звезды

Евгений Аликин
Записал в актив свой второй шатаут в сезоне, отразив 32 броска.

Иван Николишин
Был самым ярким игроком третьего периода и поставил точку в матче.

Руслан Педан
Первый гол защитника в сезоне получился максимально важным для «Амура».

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Амур
16
4
Динамо Мн
28
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( +1 )
Амур
18
4 ( 0 )
Динамо Мн
28
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать