В дневной программе игрового дня 24 октября состоялись три матча – в Уфе «Салават Юлаев» и «Локомотив» выдали настоящий триллер, «Северсталь» забросила пять шайб «Барысу», «Сибирь» одержала вторую победу подряд.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Вторая победа «Сибири» подряд

Сибирь (Новосибирская область)
Сибирь
Новосибирская область
2 - 0
0-01-01-0
24.10.2021
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)

После домашней победы над «Автомобилистом» Анвар Гатиятулин оставил в запасе Лоуренса Пилута. Зато главный тренер «Трактора» получил в своё расположение Владимира Ткачёва и Альберта Яруллина. Оба вернулись на привычные для себя места. У сибиряков в составе снова оказалось три защитника-легионера. А главное событие – появление Дмитрия Овчинникова в четвёртом звене «Сибири». 19-летний форвард до этого попадал в заявку только тринадцатым нападающим. Однако первая шайба в КХЛ, заброшенная в Подольске, а также удачный матч против минского «Динамо», позволили ему подвести первый полноценный матч в сезоне.

Альберт Яруллин, защитник «Трактора»: — Я не думаю, что мы присытились победами. Плотный график в чемпионате, постоянно выигрывать невозможно. Расписание сказывается на состоянии, но несмотря на усталость, мы должны правильно играть. «Сибирь» всегда дома играет активно, болельщики их гонят вперёд. Но я не сказал бы, что мы проиграли по всем статьям. По счёту — да. Бросаешь, бросаешь, а шайба не идёт. Нужно подкорректировать некоторые моменты. Травмы Гики и Пилута, конечно, тревожат, но это хоккей. Без повреждений никуда. Другие ребята должны быть готовы их заменить.

Удаление юного защитника сибиряков Никиты Ефремова могло сразу же оборвать надежды «Сибири» на положительный исход. Но Тему Пулккинен расчехлить свою пушку не сумел – помешала спокойная игра новосибирской четвёрки. Играя в формате «4 на 4» и вовсе предпочтительнее смотрелись сибиряки, а выделялось в их рядах звено Кручинин – Шор – Сетдиков, которое двумя днями ранее обеспечило победу над гостями из Минска. У чёрно-белых наиболее близок к взятию ворот был Ткачёв, но шайба, просочившаяся сквозь амуницию Харри Сятери, прошла мимо ворот. В целом же соперники выдали динамичный и боевой, хоть и безрезультативный первый период.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора» — Непростой матч. К сожалению, уступили. В целом, где-то немного соперник был быстрее. Поэтому возникали проблемы с началом атаки, выходом из зоны. Не очень хорошо действовали перед воротами соперника. Не смогли подобрать отскоки. Это отразилось на результате матча. Очень много внимания уделяем восстановлению: где-то получается, где-то нет. Не хочу сетовать на календарь. Насколько серьёзная травма у Гики пока непонятно, а Пилут получил повреждение на тренировке перед вылетом из Челябинска.

После перерыва картина кардинальным образом не поменялась. Разве что хозяевам удалось немного перетянуть инициативу. Особенно им в этом помогало превосходство своего четвёртого звена над четвёртым сочетанием «Трактора». Новосибирские воспитанники Коротков с Овчинниковым и примкнувший к ним Денисом Голубевым генерировали один момент за другим. «Трактор» упустил верный шанс открыть счёт, когда удаление получил Михал Чайковски. А в конце второго периода уже новосибирцы получили большинство и целую минуту играли с преимуществом в два игрока! Этого хватило, чтобы распечатать Романа Вилла. Ник Шор сделал это прямым броском.

Евгений Чесалин, нападающий «Сибири» — Мы превзошли «Трактор» за счёт самоотдачи. Структура игры у нас поменялась. После матча в Подольске у нас был жёсткий разговор. Все вместе собрались, поговорили. Судя по результату, до всех дошло. Надеюсь, эта серия побед продолжится. Большое спасибо болельщикам. Волна и «Славься, Сибирь!» — это незабываемо и неповторимо. Никита Коротков молодец, он играет на своих лучших качествах. Так должен действовать каждый игрок. Что касается слухов об отставке Мартемьянова, то мы, безусловно, играем за него. Он вместе со своим штабом даёт максимум сил и эмоций для достижения результата. Думаю, это и по поведению на лавке видно. Я, как и все, кто находятся в раздевалке, за него горой.

Первые минуты заключительного периода подопечные Гатиятулина будто проспали. Новосибирцы продолжали хозяйничать в зоне «Трактора», хотя время большинства уже закончилось. Но стоило гостям перейти к осаде ворот Сятери, как они получили разящий контрудар. Многочисленные набросы уральцев хоть и повышали нервозность в рядах их соперников, но к реальным моментам не приводили. Чего не скажешь о побеге Александра Шарова к воротам Вилла. Он оказался с глазу на глаз с чешским вратарём и хладнокровно его переиграл – 2:0. А уже через несколько минут Чайковски запустил в аналогичный прорыв Ли, но Олег свою попытку смазал.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Хороший матч с одним из лидеров. «Трактор» мощно выглядит. Мы уверенно играли против них, поймали кураж, выиграли много стыков. Забили хорошие голы, в том числе и в большинстве. Не буду никого выделять, это командная победа. У нас нет четвёртого звена, но парни, которые выходили четвёртыми по очереди именно за счёт выигранных стыков помогали держать шайбу в чужой зоне. Игра шла до шайбы, так что гол Шора в большинстве стал ключевым моментом. Ошибки сегодня были, от этого никуда не денешься, но сегодняшний матч можно взять за основу. Из таких матчей складывается коллектив единомышленников, однако радоваться особо мы не будем. Главное, чтобы эмоций парням хватило. Выплёскивается очень много. Что будем делать с тремя защитниками-легионерами — это вопрос будущего. Есть кое-какие планы есть, но говорить о них я пока не буду.

#КубокГагарина
 
Сибирь
 
Трактор
2:0
Ник
Шор
Ник Шор
 
Сибирь
Никита А.
Коротков
Никита А. Коротков
 
Сибирь
Харри
Сятери
Харри Сятери
 
Сибирь

Три звезды

Ник Шор
Во втором матче подряд принял участие в победной шайбе «Сибири» и уже по традиции доминировал на вбрасываниях.

Никита Коротков
Постоянно терзал оборону «Трактора» сольными силовыми приходами, даже в меньшинстве.

Харри Сятери
Сыграл спокойно и надёжно, оформив третий «сухарь» в сезоне.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Сибирь
15
3
Трактор
36
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( +1 )
Сибирь
17
3 ( 0 )
Трактор
36
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Барыс» пропустил пять шайб от «Северстали»

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
1 - 5
0-10-11-3
24.10.2021
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

«Северсталь» начинала новую выездную серию в Казахстане после трёх побед в трёх домашних матчах. Команда набирает очки пять встреч подряд, и Андрей Разин должен быть доволен – тренер не сделал ни одной замены среди полевых, ограничившись ротацией вратарей: игру против «Барыса» начинал Дмитрий Шугаев. Астанчане проиграли два последних матча, но Юрий Михайлис провёл всего две перестановки – Йони Ортио занял место в воротах, в защите вместо Эрика Мартинссона появился Роман Савченко.

Хозяева сделали ставку на высокий прессинг, при потере шайбы сразу двое нападающих шли в отбор и поддавливали «Северсталь» в чужой зоне. Но такая тактика не принесла «Барысу» ощутимого преимущества – череповчане здорово выходили в атаку, и работы у Ортио было побольше, чем у Шугаева. В целом, команды показывали равную игру, а ключевой эпизод первого периода случился за минуту до его конца: Никита Гуслистов отработал в обороне, ликвидировал опасный момент и в контратаке вместе с Адамом Лишкой сообразил первый гол в матче.

«Барыс» больше контролировал шайбу, но позиционным атакам не хватало точности в завершении. Ситуацию хозяевам во втором периоде подпортили два удаления – в меньшинстве не пропустили, но спецбригадам и вратарю пришлось потратить немало сил. В большинстве у «Северстали» не получилось, зато удалось забить в равных составах: Якоб Стенквист завершил затяжную атаку череповчан. При этом преимущество гостей могло быть и больше, но в каждом из периодов они не реализовали по одному выходу один в ноль: Роберт Рооба упустил шанс открыть счёт, а Лишка – сделать дубль.

Астанчане владели преимуществом на старте третьего периода, Михайлис-старший видоизменил тройки, и это дало результат – Аркадий Шестаков реализовал выход два в одного. Практически сразу Никита Михайлис и Роман Старченко снова убежали на Николай Тимашова, и он сделал всё, чтобы не дать сравнять счёт. «Барыс» тут же получил большинство, которое отработал вхолостую. Гости ждали ошибки соперника, терпеливо обороняясь, и Даррен Диц потерял шайбу в своей зоне, чем воспользовался Игорь Гераськин. Хозяева побежали вперёд, попались на контратаке, которую реализовал Роберт Рооба. После этой шайбы «Барыс» окончательно расклеился, Владислав Кодола забивал при полном попустительстве обороны соперника. 5:1 – уверенная победа «Северстали».

#КубокГагарина
 
Барыс
 
Северсталь
1:5
Игорь
Гераськин
Игорь Гераськин
 
Северсталь
Адам
Лишка
Адам Лишка
 
Северсталь
Владислав
Кодола
Владислав Кодола
 
Северсталь

Три звезды

Игорь Гераськин
Забросил очень важную шайбу, оформил голевую передачу, нанёс шесть бросков (лучший результат в команде)

Адам Лишка
Забил красивый гол, отдал результативный пас

Владислав Кодола
Завершил классную комбинацию точным броском, выиграл 58 % вбрасываний

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Барыс
18
8
Северсталь
22
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Барыс
18
8 ( 0 )
Северсталь
24
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Победный камбэк «Салават Юлаева» с 0:2

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
4 - 3 Б
0-10-13-10-01-0
24.10.2021
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)

«Салават Юлаев» вернулся в Уфу после тяжёлой четырёхматчевой поездки, из которой команда привезла семь из восьми очков, и принимал на домашнем льду «Локомотив», набравший хороший ход с приходом Игоря Никитина.

Для соперников эта встреча стала второй в сезоне. В сентябре уфимцы смогли одержать волевую победу в Ярославле, прервав свою неудачную серию в противостоянии с «железнодорожниками». Интересно, что в трёх последних играх, проходивших в столице Башкортостана, неизменно побеждал «Локомотив».

Тренерский штаб гостей подготовил интересное сочетание стартовой тройки в лице Рида Буше, Максима Шалунова и звёздного новобранца Артёма Анисимова. Вернулся в обойму нападающий Егор Коршков, вышедший во второй линии атаки, а также молодой защитник Антон Малышев, заявленный на матч седьмым.

«Салават Юлаев» произвёл лишь два изменения – в воротах сыграл Юха Метсола, а в центре четвёртого звена вышел Данил Алалыкин, которого заждались болельщики.

Сакари Маннинен, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Для нас получился непростой матч. К счастью, нам удалось найти способ одержать в нём победу. Сравняли счёт на последних секундах, овертайм, буллиты. Здорово, что победили сегодня серьёзного соперника. Во втором перерыве говорили с тренерами о том, что для хоккея двадцать минут – это достаточно большой промежуток времени, за который можно спасти игру. Все прекрасно понимали, что нам достаточно было забить одну шайбу, после чего игра могла поменяться. Так, в принципе, и получилось. Что касается моего реализованного буллита, то сегодня лёд был не самого лучшего качества, потому что мы уже долго на нём играли. Постарался действовать по ситуации, хотел быстро бросить, удивить голкипера соперника, и мне это удалось. Считаю, что физически чувствуем себя хорошо. К кондициям вопросов нет, наоборот, очень здорово и весело играть против сильных соперников.

«Железнодорожники» за счёт активного прессинга в чужой зоне лишили хозяев площадки преимущества в первом периоде. Метсола бился как лев, не раз выручая свою команду, но и он оказался бессилен после броска Рида Буше. В концовке уфимцы выдали хороший отрезок при игре в большинстве, но подобрать нужный ключик к владениям Эдварда Паскуале не смогли, уйдя на первый перерыв в роли догоняющих.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Хорошо играли на протяжении всего матча, но в хоккее недостаточно хорошо играть, чтобы выиграть. Нам нужно принять это как урок и двигаться дальше. При счёте 3:1 играли хорошо, и у нас было достаточно моментов, чтобы забить, но это хоккей, здесь всё может перевернуться. Игровую форму Артёма Анисимова пока оценивать рано, а то, что он приносит много хорошего – это однозначно. Естественно, будем использовать его и в центре. Ситуация сейчас такая, что ему нужно войти в игровой ритм, привыкнуть, плюс правила на вбрасываниях, мне кажется, не все их знают, кто здесь играет (смеётся). Ему тоже нужно время для адаптации.

Ярославцы здорово начали вторую двадцатиминутку, подловив оппонента на контратаке и забросив вторую шайбу сразу после выхода Шалунова из штрафного бокса – это Павел Красковский на скорости прорвался между двух игроков соперника и переиграл голкипера. «Локомотив» по ходу матча прибавлял, чего нельзя было сказать о хозяевах, которые уступали в движении и борьбе за шайбу. Павел Кудрявцев, казалось бы, довёл преимущество в счёте до 3:0, но после видеопросмотра арбитры взятие ворот отменили. Чтобы хоть как-то встряхнуть «Салават Юлаев», тренерский штаб команды решился заменить Метсолу на Александра Шарыченкова и не прогадал.

Джефф Плэтт, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Сегодня были настоящие американские горки. После того, когда мы забросили вторую шайбу, я почувствовал и вообще представил, что потолок над нами просто взорвётся. Мы не можем гордиться всей нашей сегодняшней игрой, но должны гордиться теми командными усилиями, которые мы показали, тому камбэку. В общем и целом, провели не самый лучший свой матч, но важно, что мы выиграли и проявили характер. На мой взгляд, Шарыченков – лучший игрок матча, потому что он подтащил команду. Я был шокирован моментом, когда Павел Коледов получил бурек в раздевалке (смеётся).

На исправление ситуации у хозяев оставалось двадцать минут. Вернуть интригу в матче позволила шайба Павла Коледова. За четыре минуты до сирены нападающий «Локомотива» Артур Каюмов мастерски реализовал свой выход к воротам Шарыченкова, на что уфимцы моментально ответили голом Сергея Шмелёва. В концовке «Салават Юлаев» сотворил невероятное, вытащив матч в расстановке «6 на 4» – автором шайбы стал Тему Хартикайнен. В дополнительной пятиминутке ближе к победе были ярославцы, которые заставили усердно трудиться в обороне уже явно подуставших игроков соперника. В серии послематчевых бросков финские нападающие Маркус Гранлунд и Сакари Маннинен принесли «Салавату Юлаеву» сверхволевую победу.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Перед этим матчем мы прекрасно понимали, что нам будет противостоять серьёзный оппонент. После поездки со сложными соперниками нам было ментально и физически тяжело. «Локомотив» – одна из лучших оборонительных команд в лиге, нам нужно было биться за каждую свободную шайбу, как в последний раз. Соперник был на шаг впереди на протяжении 40 минут игры, они были быстрее, нам пришлось догонять. Во втором перерыве у нас состоялось небольшое общение с парнями. После первой заброшенной шайбы стали играть намного лучше, и это принесло свои плоды. Отмечу Шарыченкова, который вышел по ходу матча и совершил пару очень важных спасений. Благодаря ему мы остались в игре. Такая победа говорит о многом. Все ребята отдали сегодня всё для победы. Мы довольны и гордимся ими! У меня не было желания вернуть Метсолу обратно в ворота после отменного третьего гола. Сегодня мне показалось, что качество льда было лучше, чем в прошлом домашнем матче, но лучше спросить у ребят.

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Локомотив
4:3
Б
Александр
Шарыченков
Александр Шарыченков
 
Салават Юлаев
Павел
Коледов
Павел Коледов
 
Салават Юлаев
Артур
Каюмов
Артур Каюмов
 
Локомотив

Три звезды

Александр Шарыченков
Внёс огромный вклад в победу «Салавата Юлаева», выйдя на лёд по ходу второго периода.

Павел Коледов
Вернул интригу в третьем периоде, набрал два очка в матче.

Павел Коледов, защитник «Салавата Юлаева»:
– Лёд плохой, в этом плане ничего не изменилось (смеётся). Что касается самой игры, то начали не совсем так, как должны были. Хорошо, что смогли переломить исход матча. Много силовой борьбы, много блокированных бросков. Хорошее завершение игры. Ни для кого не секрет, с «Локомотивом» мы тяжело всегда играли. В последних двух матчах две победы, да, не без доли усилий и везения. Примерно аналогичные матчи с 0:2 получились. Первая звезда матча? Давайте так – бурек у меня, а лучший – Шарыченков (смеётся). Соглашусь с Джеффом, наш вратарь оставил нас в игре во втором периоде – счёт там должен был быть 0:4. Слава Богу, после блокшота в Челябинске всё обошлось. Когда уходил со льда, думал, что надолго, но принятые меры нашим доктором позволили мне выйти на следующую игру. Сейчас чувствую себя хорошо.

Артур Каюмов
Хладнокровно реализовал свой выход к воротам соперника.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Салават Юлаев
32
6
Локомотив
24
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Салават Юлаев
34
6 ( 0 )
Локомотив
25
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать