В Хельсинки команда Лаури Марьямяки нанесла сокрушительное поражение рижскому «Динамо», «Торпедо» и «Спартак» обыграли «Нефтехимик» и «Куньлунь Ред Стар» соответственно.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Йокерит» громит рижан

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
8 - 0
3-04-01-0
24.10.2021
Динамо
Рига
Динамо (Рига)

Обе команды подошли к очной встрече с сериями из двух поражений подряд, и эта игра завершала домашнюю серию «Йокерита» и выезд для рижского «Динамо». Финская команда играет достаточно уверенно дома против латвийской команды – пять побед в последних играх. Тренеры сделали минимальные изменения в составе по сравнению с прошедшими матчами. И.о. главного тренера «Динамо» вновь был Валерий Кулибаба.

После окончания длительной победной серии «Йокерита» одной из проблем команды были первые периоды, но последние матчи и особенно игра с «Динамо» должна была дать сигнал, что этот вопрос закрыт. В первые 11 минут игроки «Йокерита» забросили три безответные шайбы. Шанс у «Динамо» был после первого гола хозяев, когда рижане достаточно продуктивно провели свое большинство.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
- Это была правильная игра с самого начала и до самого конца. Мы показали свое стремление действовать правильно – играть до финальной сирены. Спасибо болельщикам, которые зарядили команду. Надеюсь, что на выезде продолжим играть в свой хоккей. Наше первое звено не всегда показывает свой максимум, но сегодня Джордан сыграл успешно.

Во втором периоде «Йокерит» не сбавил обороты и продолжил наращивать свое преимущество. За эти 20 минут игра включила в себя четыре шайбы, одна из которых случилась в большинстве после неудачного запроса тренерского штаба гостей. На 35-й минуте Джордан Шрёдер сделал хет-трик, а шайба в третьем голе случилась после рикошета от ноги защитника «Динамо» Оскарса Цибульскиса.

После седьмой шайбы место в воротах рижан занял Эрикс Витолс, проводивший свой первый матч в сезоне. Сухим закончить встречу он не смог, в самом конце Джордан Шрёдер забросил четвертую шайбу, став первым игроком «Йокерита», сделавшим подобное в матчах КХЛ. Сам же американский форвард в этой игре впервые забросил больше двух шайб за один матч.

#КубокГагарина
 
Йокерит
 
Динамо
8:0
Джордан
Шрёдер
Джордан Шрёдер
 
Йокерит
Брайан
О'Нилл
Брайан О'Нилл
 
Йокерит
Андерс
Линдбек
Андерс Линдбек
 
Йокерит

Три звезды

Джордан Шрёдер
Набрал 5 (4+1) очков, выиграл 12 из 14 вбрасываний.

Джордан Шрёдер, нападающий «Йокерита»:
- Мы сыграли отлично и не дали много возможностей сопернику. В КХЛ каждая команда может победить любую, мы сыграли на максимуме и не сжимали педаль газа весь матч. Теперь нас ждет дальневосточный выезд, нужно быть психологически и физически готовыми к каждому матчу.

Брайан О’Нилл
Набрал 4 (0+4) очка.

Андерс Линдбек
Отразил 20 бросков и во второй раз в сезоне сыграл на ноль.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Йокерит
29
10
Динамо Р
20
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Йокерит
31
10 ( 0 )
Динамо Р
20
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Первая шайба Кугрышева за «Спартак»

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
4 - 2
1-02-11-1
24.10.2021
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)

Команды подошли к матчу в разном настроении. «Спартак» одержал три победы, а их соперники потерпели пять поражений кряду. Москвичи должны были иметь дополнительную мотивацию перед игрой, вспоминая матч на предсезонке, когда «Куньлунь Ред Стар» в рамках Кубка мэра Москвы разгромил соперника со счетом 9:3. За китайскую команду в этой игре дебютировал нападающий Михаил Абрамов, выступавший за команды системы клуба в МХЛ и ВХЛ.

«Спартак» начал встречу осторожно, дав возможность гостям проявить себя в активе. Как только команда Бориса Миронова перешла в наступление, то сразу получила большинство, которое было моментально реализовано. Вновь сработала шведская связка – Тим Хеед набросил, а Эмиль Петтерссон переправил шайбу в ворота. В конце периода игра вернулась в зону красно-белых, защитникам и Алексею Красикова пришлось серьезно поработать, чтобы предотвратить взятие ворот.

В дальнейшем игра продолжилась на качелях. В начале второго периода свою первую шайбу за «Спартак» забросил Дмитрий Кугрышев, совершив сольный проход и бросив с неудобной руки. Тут же «Куньлунь» отыграл одну шайбу, на которую москвичи ответили своим голом в большинстве – теперь Андрей Локтионов удачно подставил клюшку.

Вторая шайба китайская команды получилась примерно такой же как первая – борьба на пятачке до последнего. Но «Спартак» тут же вернул себе лидерство в две шайбы – Йори Лехтеря точно бросил в большинстве, финский нападающий продлил результативную серию до четырех матчей. В конце матча игроки «Куньлуня» вновь отличились, но уже после видеопросмотра взятие ворот было отменено.

#КубокГагарина
 
Спартак
 
Куньлунь Ред Стар
4:2
Дмитрий
Кугрышев
Дмитрий Кугрышев
 
Спартак
Андрей
Локтионов
Андрей Локтионов
 
Спартак
Алексей
Красиков
Алексей Красиков
 
Спартак

Три звезды

Дмитрий Кугрышев
Забросил первую шайбу в сезоне.

Андрей Локтионов
Забросил победную шайбу, выиграл 10 из 16 вбрасываний.

Алексей Красиков
Отразил 28 бросков, одержал 11-ю победу в сезоне.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Спартак
22
12
Куньлунь РС
12
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Спартак
24
12 ( 0 )
Куньлунь РС
12
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Пять шайб во втором периоде принесли победу «Торпедо»

Торпедо (Нижний Новгород)
Торпедо
Нижний Новгород
6 - 3
1-15-00-2
24.10.2021
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)

После «сухих» поражений в прошлых играх и «Торпедо», и «Нефтехимик» явно хотели реабилитироваться. Учитывая, что последние три домашних матча нижегородцы выиграли у нижнекамцев за явным преимуществом (7:1, 5:1 и 3:0), расклад сил перед стартовым свистком был на стороне хозяев льда. Дэвид Немировски, главный тренер волжан, произвёл нехарактерные для себя большие изменения во всех звеньях, кроме первого. Нападающий Артур Тянулин поднялся во второе звено, сместив Антона Шенфельда в третье. Илья Федотов оказался заявленным лишь 13-м нападающим, а четвёртую тройку нападения вместе с Кириллом Ураковым составили пропустившие несколько игр Михаил Варнаков и Андрей Белевич. В защите во второй паре вместо Максима Федотова был заявлен Павел Турбин. Сам Федотов попал в заявку как седьмой защитник. И, наконец, Андрей Тихомиров вновь сменил Алексея Мурыгина в воротах.

У «Нефтехимика» изменений было и того больше. В первой тройке нападения вместо Андрея Чивилёва в стартовом протоколе значился Евгений Митякин, остальные сочетания линий атаки были перетасованы более существенно. В обороне впервые после травмы появился Максим Березин. Также обращало на себя внимание, что на игру было заявлено 17 нападающих и всего 6 защитников.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– В первом периоде после быстрой пропущенной шайбы удалось выровнять игру и сравнять счёт. Второй период сегодня был аномальным. У «Торпедо» залетело всё. Пытались встряхнуть команду заменой вратаря, но это не помогло. Была мысль не делать эту замену, но коллегиально пришли к решению о замене. Выиграли третий период 2:0, но слишком много было пропущено во втором. Мы все помним матч против «Северстали», когда нам удалось отыграться со счёта 1:5 и перевести игру в овертайм. Сегодня повторить не получилось. Но лучше до такого, разумеется, не доводить. Сегодняшняя игра не изменила нашего мнения об Александре Судницине, и мы ещё до матча приняли решение подписать с ним полноценный контракт, о чём самому вратарю по понятным причинам перед игрой не сказали. Мы в нём уверены.

Матч начался со стремительной результативной атаки хозяев. Егор Мартынов мощно приложился по шайбе от синей лини, а Марек Хривик оставил на пятаке не у дел и Лукаша Кнота и Александра Судницина, отлично сыграв на добивании. «Нефтехимик» постарался сразу перехватить инициативу, но не преуспел даже при игре в большинстве. «Торпедо» также имело возможность увеличить разрыв в счёте, но шайба после броска Теодора Леннстрёма проскакала мимо ворот. Относительно спокойный отрезок матча завершился шайбой гостей на последней минуте периода. Павел Порядин обокрал Леннстрёма на своей синей линии, ускорился с шайбой до середины чужой зоны и отдал пас под бросок с ходу Марату Хайруллину, последний был точен.

Марат Хайруллин, нападающий «Нефтехимика»:
– Игра совсем у нас не получилась. Особенно в обороне. Можно сказать, что первый период мы сыграли лучше, но непонятно что случилось дальше. То, что проявили характер и выиграли третий период – хоть какой-то позитивный момент от игры. Если сравнивать поражение 0:3 и 3:6, то конечно лучше, когда забиваешь. Всегда лучше, когда игра с голами, чем без них. Но очки за голы не дают. С «Северсталью» у нас было немного везения в третьем периоде. Сегодня его не было. Хотя перед третьим периодом друг другу говорили, что невозможное возможно. Главное верить в команду. Не знаю, почему на выезде мы последние матчи крупно проигрываем «Торпедо». Дома мы их обыгрываем регулярно.

Первая половина второго периода игры прошла шквалом атак нижегородцев. За шесть минут в воротах гостей побывало пять шайб. Начало голевому пиршеству положил Андрей Белевич, для которого заброшенная шайба стала первой в сезоне. Следом Хривик укротил шайбу в воздухе на синей линии после передачи Мартынова и неотразимо бросил из-под Лукаша Клока. Четвёртая шайба в ворота Судницына имела особую ценность для автора гола, для Максима Федотова она стала дебютной в КХЛ. Сразу после этого Олег Леонтьев заменил вратаря. На льду появился Франс Туохимаа. Впрочем, ненадолго. Теодор Леннстрём забросил пятую шайбу с нулевого угла, Дамир Жафяров довел счёт до разгромного (6:1), вынудив тренера гостей произвести обратную замену голкипера и взять тайм-аут. Пауза пошла на пользу «Нефтехимику» и позволила перевести игру в зону «Торпедо». Но оборона хозяев во главе с Тихомировым сыграла в этом отрезке строго и надежно.

«Нефтехимик» не так давно устроил сумасшедший камбэк в Череповце, проигрывая перед третьим периодом 1:5 и переведя игру в итоге в овертайм. Но на этот раз нижнекамцам повторить подвиг не удалось. На нереализованный буллит Ильи Федотова гости ответили практически идентичными заброшенными шайбами Андрея Чивилёва в меньшинстве и Хайруллина в большинстве, но не более. 6:3 – убедительная победа «Торпедо».

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:
– За исключением пяти заключительных минут хорошая игра с нашей стороны. В первом периоде опять много моментов упустили. Шесть забили, это хорошо. Но фарта в завершении атак нам не хватает. Должны больше моментов реализовывать. «Нефтехимик» периодически хорошо контролировал шайбу по периметру нашей зоны, но на пятак мы их не пустили. Переводом Артура Тянулина во второе звено хотели сбалансировать три тройки нападения. Поздравляю Максима Федотова с первым голом в КХЛ. Михаил Варнаков отдал ему хорошую передачу, а Максим забил красивый гол. Алексей Мурыгин и Андрей Тихомиров пока будут продолжать играть по очереди. Включение Дамира Жафярова и Ивана Чеховича в расширенный список сборной России на Олимпиаду – хороший показатель. Будем рады, если кто-то из игроков «Торпедо» в итоге попадёт на Олимпиаду.

#КубокГагарина
 
Торпедо
 
Нефтехимик
6:3
Максим С.
Федотов
Максим С. Федотов
 
Торпедо
Егор
Мартынов
Егор Мартынов
 
Торпедо
Максим С.
Федотов
Максим С. Федотов
 
Торпедо

Три звезды

Марек Хривик
Два гола и передача. Проявил себя в нужный момент, забросив первую и третью шайбу.

Марек Хривик, нападающий «Торпедо»:
– Сегодня у нас была «живая» атака. Особенно если сравнивать с матчем против «Авангарда». Во время игры набрали хороший ход. Теперь важно не потерять эту энергию и этот запал. Очень хотел сегодня оформить хет-трик. Но когда у меня были хорошие моменты для этого, вратарь соперника совершал хорошие сэйвы. Будет здорово, если получится оформить хет-трик в ближайших выездных матчах. Порох для того, чтобы продолжить забивать и на выезде, остался.

Егор Мартынов
Две голевые передачи. Помимо надёжной игры в обороне, неоднократно своевременно подключался к атакам.

Максим Федотов
Забросил дебютную шайбу в КХЛ. Свое время на льду использовал сполна.

Максим Федотов, нападающий «Торпедо»:
– Реализовали свои моменты. Концовку чуть-чуть провалили, но в целом всё хорошо. Когда забрасывал свой дебютный гол в КХЛ, видел открытый угол и после хорошей передачи от Михаила Варнакова забил свою первую шайбу. В предыдущих играх у меня тоже были моменты, где мне не удалось забить. Перед молодёжным чемпионатом мира результативные очки нужны. Надо прибавлять. Моя манера игры предполагает подключение к атакам, и тренеры «Торпедо» требуют, чтобы играли по принципу: «пятеро впереди – пятеро сзади». Я расстроился, что сегодня мой брат Илья не сумел реализовать буллит, но он очень рад за меня. А он обязательно забьёт в следующий раз.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Торпедо
21
8
Нефтехимик
17
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Торпедо
23
10 ( -2 )
Нефтехимик
17
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать